حل أسئلة الفصل الخامس (سلوك الحيوان) - العلم نور

جديد

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الخميس، 23 سبتمبر 2021

حل أسئلة الفصل الخامس (سلوك الحيوان)

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حل أسئلة الفصل الخامس (سلوك الحيوان)

نبدأ على بركة الله ...

 

5-1

 

 

مراجعة المفردات

 

استعمل المفردات في صفحة دليل مراجعة الفصل للإجابة عن الأسئلة الآتية:

 

1.  ما نوع السلوك الذي يحدث بتتابع أحداث محددة استجابة لمثير ما؟

الحل:

السلوك الغريزي.

 

2.  ما نوع السلوك الذي يحدث عند الربط بين نوعين مختلفين من المثيرات؟

الحل:

السلوكات المكتسبة التعلم الشرطي.

 

3.  أي أنواع التعلم يحدث ضمن فترة محددة خلال حياة الحيوان؟

الحل:

التعود.

 

4.  ما نوع السلوك الذي يؤدي إلى تناقص في استجابة الحيوان بعد أن يتعرض للمثير الذي ليس له تأثيرات إيجابية أو سلبية على نحو متكرر؟

الحل:

التعلم الإجرائي الشرطي.

 

5.  ما نوع السلوك الذي يتضمن ربط استجابة الحيوان بالنتيجة الإيجابية أو السلبية؟

الحل:

التعلم الإجرائي الشرطي.

 

 

تثبيت المفاهيم الرئيسة

 

6.  ما السلوك الذي يعتمد على الوراثة ولا يرتبط بتجربة سابقة؟

a.   التعود.

b.  التعلم الكلاسيكي الشرطي.

c.   نمط الأداء الثابت.

d.  التعلم الإجرائي الشرطي.

الحل:

c.     نمط الأداء الثابت.

 

7.  أي مما يأتي مثال على السلوك المطبوع؟

a.   عودة سمك السلمون إلى المياه التي فقس فيها ليتكاثر.

b.  جرذ يتعلم الضغط على مقبض للحصول على الغذاء.

c.   صغير أسد يتعلم كيف يصطاد.

d.  صغير عصفور تعود على رؤية الأجسام فوقه.

الحل:

a.     عودة سمك السلمون إلى المياه التي فقس فيها ليتكاثر.

 

8.  في أي نوع من السلوك ينهمك الحيوان الذي يحل المشكلات؟

a.   نمط الأداء الثابت.

b.  السلوك الإدراكي.

c.   السلوك المطبوع.

d.  التعلم الشرطي.

الحل:

b.     السلوك الإدراكي.

 









 

استعمل الشكل أدناه للإجابة عن السؤال 9.


طيور


 

 

9.  أي أنواع السلوك يمثله الشكل أعلاه؟

a.   السلوك المطبوع.

b.  نمط الأداء الثابت.

c.   التعود.

d.  التعلم الإجرائي الشرطي.

الحل:

c.     التعود.

 

10.                 في أي الفترات يتكون السلوك المطبوع للحيوان؟

a.   فترة الحضانة.

b.  فترة الإدراك.

c.   الفترة الحساسة.

d.  فترة التعلم.

الحل:

c.     الفترة الحساسة.

 

أسئلة بنائية

 

11.                 إجابة قصيرة. قارن بين التعلم الكلاسيكي الشرطي والتعلم الإجرائي الشرطي.

الحل:

التعلم الكلاسيكي الشرطي: يتعلم ربط استجابة بين نوعين مختلفين من المثيرات، مثال يربط الكلب بين صوت الجرس ووجود طعام.

التعلم الإجرائي الشرطي: يتعلم ربط استجابته لمثير ما مع النتيجة الإيجابية أو السلبية، مثال يربط القط بين الضغط على مقبض الباب والحصول على الطعام.

 

 

12.                 نهاية مفتوحة. ما الصعوبات التي ربما واجهها العلماء عند محاولتهم تحديد ما إذا كان الحيوان يقوم بسلوكات إدراكية؟

الحل:

صعوبة دراسة السلوك الإدراكي في الحيوانات بالمعامل، عدم القدرة على السيطرة على الحيوان.

 

13.                 نهاية مفتوحة. صف مثالاً على التعود، غير الأمثلة التي ذكرت في هذا الفصل.

الحل:

تعود الطالب على الاستيقاظ مبكراً حتى في أيام العطل الرسمية.

 

التفكير الناقد

 

14.                 كون فرضية. لماذا يجعل السلوك الحيوان لا يستهلك الطاقة والوقت اللازمين للعناية بصغاره؟

الحل:

لأنه حيوان لا يعتني بصغاره ويستهلك الطاقة اللازمة لإنتاج ملايين البيوض، واستهلاك طاقة أقل في الحضانة ورعاية الصغار مثال سمك القد وبالرغم من الملايين المنتجة يعيش منه القليل.

 

15.                 مهن مرتبطة مع علم البيئة لاحظ علماء سلوك الحيوان أن نوعاً من الطيور يحمل المواد اللازمة لبناء العش بمنقاره، في حين يحمل أفراد من نوع آخر من هذه الطيور المواد تحت ريشه، وتنتج أفراد هجينة عادة بين هذين النوعين؛ إذ تحمل الأفراد الهجينة المواد بمنقارها تارة وتحت أجنحتها تارة أخرى في أثناء نقلها. ما الاستنتاجات التي تحصل عليها من نتائج هذه التجربة عن أثر الوراثة في السلوك؟

الحل:

تعتمد الطيور المهجنة على السلوك المكتسبة معتمدة على السلوك الغريزي متأثرة بالوراثة والخبرات السابقة.

 









 

2-5 

 

مراجعة المفردات

 

استعمل المفردات الموجودة في صفحة دليل مراجعة الفصل للإجابة عن الأسئلة الآتية:

 

16.                 ما نوع الاتصال السمعي الذي يستعمل فيه الحيوان أعضاء صوتية لإنتاج مجموعة من الأصوات ذات معنى مفهوم عندما تجتمع معاً؟

الحل:

التواصل السمعي.

 

17.                 في أي حالة يحصل فرد على سيادة سلم الموارد الطبيعية بحيث لا يصطدم مع أفراد الجماعة الآخرين؟

الحل:

الأفراد الأعلى ترتيب في الجماعات.

 

18.                 ما المادة الكيميائية الخاصة التي تفرزها الحيوانات لكي تتواصل؟

الحل:

الفرمون.

 

19.                 ما نوع السلوك الذي يختار فيه الحيوان منطقة ما ويسيطر عليها ويدافع عنها باستمرار ضد أفراد آخرين من النوع نفسه؟

الحل:

سلوك تحديد منطقة نفوذ.

 

20.                 ما نوع السلوك الذي يؤدي إلى علاقات قتال بين فردين من النوع نفسه؟

الحل:

سلوك الصراع.

 

 

تثبيت المفاهيم الرئيسة

 

 

21.                 أي أنواع السلوك يمثل الحركة الفصلية؟

a.   سلوك الهجرة.

b.  التعلم الكلاسيكي الشرطي.

c.   السلوك الإدراكي.

d.  السلوك المطبوع.

الحل:

a.     سلوك الهجرة.

 

22.                 ما السلوك الذي يهتم عادة بإيجاد الغذاء وجمعه؟

a.   الحضانة.

b.  المغازلة.

c.   جمع الغذاء.

d.  الهجرة.

الحل:

c.     جمع الغذاء.

 

23.                 ما السلوك الذي يرتبط مباشرة مع نجاح التكاثر داخل أفراد النوع؟

a.   الإيثار.

b.  المغازلة.

c.   جمع الغذاء.

d.  الهجرة.

الحل:

b.     المغازلة.

 

استعمل الشكل الآتي للإجابة عن السؤال 24.

 

صراع

 


24.                 ما الذي يبينه الشكل أعلاه؟

a.   سلوك الصراع.

b.  سلوك الهجرة.

c.   سلوك السيادة.

d.  سلوك الحضانة.

الحل:

a.     سلوك الصراع.

 









 

25.                 ما السلوك المرتبط مع الفرمونات؟

a.   الصراع.

b.  الهجرة.

c.   الحضانة.

d.  التواصل.

الحل:

d.     التواصل.

 

26.                 أي مما يأتي مثال على النمط اليومي؟

a.   الهجرة.

b.  دورة النوم والاستيقاظ.

c.   البيات الشتوي.

d.  دورة التكاثر.

الحل:

b.     دورة النوم والاستيقاظ.

 

27.                 ضمان حصول الأبناء على فرصة كبيرة للعيش مثال على سلوك:

a.   الصراع.

b.  الهجرة.

c.   الحضانة.

d.  تحديد منطقة النفوذ.

الحل:

c.     الحضانة.

 

 

أسئلة بنائية

 

 

28.                 إجابة قصيرة. قارن بين سلوكي الصراع وتحديد منطقة النفوذ.

الحل:

سلوك الصراع: حدوث علاقات قتالية بين نوعين من الحيوانات للحصول على الموارد الغذائية أو الشريك المحتمل للتزاوج وتنتهي باستسلام أحدهم عن المشاركة دون إلحاق ضرر بالأخر.

سلوك تحديد منطقة النفوذ: سيطرة قرد على منطقة يتوفر بها الموارد الغذائية وشركاء التزاوج وتدافع عنها باستمرار عن طريق القتال والضرب.

 

29.                 إجابة قصيرة. قارن بين سلوك السيادة وسلوك تحديد منطقة النفوذ.

الحل:

سلوك السيادة: سيطرة الأفراد الأعلى في الرتبة في الجماعة على المناطق التي تتوفر فيها الموارد الغذائية وشركاء التزاوج دون الاصطدام بأفراد الجماعة الأخرى.

سلوك تحديد منطقة النفوذ: سيطرة قرد على منطقة يتوفر بها الموارد الغذائية وشركاء التزاوج وتدافع عنها باستمرار عن طريق القتال والضرب.

 

30.                 نهاية مفتوحة. كون فرضية عما يمكن حدوثه لو اختفت الدورة اليومية لدى المخلوقات الحية.

الحل:

اختلاف سلوكيات المخلوقات الحية وعدم انتظامها فتتغير سلوك المخلوقات مع تغير الظروف والمثيرات في كل يوم عن اليوم الذي يليه.

 

التفكير الناقد

 

31.                 كون فرضية توضح إيجابيات الحيوانات التي تضحي بأنفسها من أجل أبنائها في صراع تنافسي مع مفترس.

الحل:

حماية الأبناء من الافتراس للمحافظة على النوع.

 

32.                 قارن بين الاستراتيجيتين الآتيتين من حيث استهلاك الطاقة اللازمة للتكاثر في الحالات الاتية: إنتاج عدد كبير من البيوض مع رعاية قليلة أو معدومة بالصغار، وإنتاج كمية قليلة من البيوض والانخراط في سلوك الحضانة، ثم أعط مثالاً على حيوانات لكلتا الاستراتيجيتين.

الحل:

الاستراتيجية الأولى: قليل من المخلوقات التي تعيش بالرغم من كثرة إنتاج البيوض أثناء التكاثر، استهلاك طاقة في التكاثر بدل من رعاية الأبناء مثل سمك القد.

الاستراتيجية الثانية: تعيش المخلوقات جميعها حتى تكتمل النمو وتصل لمرحلة التكاثر، استهلاك طاقة كبيرة في رعاية الأبناء وحمايتهم مثل الشمبانزي.  

 









 

استعمل الرسم البياني للإجابة عن السؤالين 33، 34.


سلوك الحيوان


 

 

33.                 استخلص النتائج حول العلاقة بين الترتيب في سلوك السيادة وعدد مرات التزاوج.

الحل:

كلما زاد ذكر الفقمات كان أكثر سيادة ويزيد عدد مرات تزاوجه، فقد تصل عدد مرات تزاوجه إلى 38 مره.

 

34.                 كون فرضية. حول سبب هذا السلوك.

الحل:

لأن ذكر الفقمات ذو الرتبة الأعلى يسيطر على مناطق متنوعة تشمل الموارد الغذائية بوفرة وكثير من شركاء التزاوج دون الاصطدام مع أفراد أخرين.

 

35.                 استنتج. كيف يمكن لحيوان أن يجوع إن لم يعمله أبواه سلوك التنافس؟

الحل:

لعدم مقدرته على التنافس على الموارد الغذائية فيصبح ضعيفاً لا يتغذى.

 

36.                 استنتج. إن توقف حيوان عن التعلم فكيف يمكن لهذه الحالة أن تؤثر في اشتراكه في سلوكات تنافسية في المستقبل القريب؟

الحل:

لا يمكنه اكتساب خبرات التنافس على الموارد الغذائية أو شركاء التزاوج، فلا يستطيع فرض سيادته على منطقة ما.

 

37.                 استنتج. بناء على ما تعلمته في فصول سابقة عن هذه الحيوانات، أي الحيوانات الثلاثة (بطاريق الإمبراطور، أم ديدان الأرض، أم المتماثلات الأرجل) لها أكثر السلوكات البيئية تعقيداً؟ فسر إجابتك.

الحل:

بطاريق الإمبراطور لأن لكل نوع من الطيور له سلوك معين يختلف باختلاف الظروف منها سلوك المغازلة، الحضانة، التنافس والتزاوج.

 

 

استعمل الشكل الآتي للإجابة عن السؤالين 38، 39.

 

 

سلوك الحيوان

 

 

نوع من المتماثلات الأرجل البحرية يعيش داخل الإسفنج في مناطق بين المد والجزر. توجد ذكور هذا النوع في ثلاثة أحجام مختلفة: ألفا، وبيتا، وجاما، وإناث هذا النوع أشبه بحجم الذكور بيتا، ولكل حجم من الذكور استراتيجية تكاثر مختلفة.

 

 

38.                 حدد. أي الذكور السابقة يمكن أن يعتمد استراتيجية التزاوج التي تتطلب تجنب ذكور ألفا والاختباء في الإسفنج للتزاوج مع الإناث؟ فسر إجابتك.

الحل:

ذكور جاما، لأنها أقل ريبة من رتبة ذكور ألفا فتحتمي بالإسفنج وترسل المواد الكيميائية لجذب الإناث.

 

39.                 تعرف. أي الذكور السابقة يمكن أن يعتمد استراتيجية تزاوج تتضمن القتال مع الذكر بحجم ألفا حتى يربح أحدهما؟ وماذا يسمى مثل هذا السلوك؟

الحل:

ذكور بيتا، سلوك الصراع.

 

تقويم إضافي

 

40.                 الكتابة في علم البيئة ناقش القضية. لماذا قد يؤدي سلوك إيثار حيوان ما إلى ظهور جيناته في أجيال لاحقة؟

الحل:

لأنه سلوك يعتمد على الوراثة، فيتوارثه الأجيال اللاحقة.

 









 

أسئلة المستندات

 

 

صائدات المحار طيور شاطئية صغيرة تأكل بلح البحر بوصفه طعاماً رئيساً، يبذل الطائر الوقت والجهد من أجل فتح بلح البحر لأكله.

 

استخدم الرسم البياني للإجابة عن الأسئلة الآتية.


 

سلوك الحيوان

 

41.                 ما طول بلح البحر الذي تفضله صائدات المحار؟

الحل:

40 mm.

 

42.                 بلح البحر الذي طوله 10 mm هو الأكثر توافراً. كون فرضية تفسر بها لماذا لا تجمع الطيور هذا المحار في العادة؟

الحل:

لأنه صغير لا يحتوي على سعرات حرارية تكفي لإطعام صغير الطيور.

 

43.                 يوفر بلح البحر الكبير سعرات أكبر من بلح البحر الصغير، وكلما كان بلح البحر أكبر زاد عدد الحيوانات القشرية (البرنقيل) الملتصقة به، مما يجعل فتحه أصعب. كون فرضية تفسر فيها لماذا لا تجمع هذه الطيور بلح البحر الكبير الغني بالطاقة.

الحل:

لزيادة عدد الحيوانات القشرية الملتصقة به فيصعب فتحه.

 

مراجعة تراكمية

 

44.                 احسب كمية الطاقة التي يمكن أن تتوافر في المستوى الخامس لهرم الطاقة إذا كانت كمية الطاقة 41,900 جول تمثل 100 % من طاقة مستوى المنتجات.

الحل:

كمية الطاقة بالمستوى الخامس = 4.19 جول.

 

 

 

 

 

 

تم بحمد الله

 

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

"نرد على جميع التعليقات"

 

 

                                       بالتوفيق للجميع...^-^

 

 

 

 

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق