حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الخامس (سلوك الحيوان) - العلم نور

جديد

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الثلاثاء، 28 سبتمبر 2021

حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الخامس (سلوك الحيوان)

 

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الخامس (سلوك الحيوان).

نبدأ على بركة الله ...

 

أسئلة الاختيار من متعدد

 

استعن بالشكل الآتي للإجابة عن السؤالين 1 و2.


الظلام المستمر

                       الخطوط السوداء تمثل فترة النشاط

 

1.   ما نمط السلوك الذي تتبعه السناجب ضمن دورات اليوم (24) ساعة عندما تعرضت كل يوم لـ 12 ساعة من الضوء؟

a.  معظم نشاطها خلال ساعات الظلام.

b.  معظم نشاطها خلال ساعات الإضاءة.

c.   نوم مستمر.

d.  نشاط مستمر.

الحل:

a.    معظم نشاطها خلال ساعات الظلام.

 

2.  أي نمط يومي اتبعته السناجب التي تعرضت لظلام مدته 24 ساعة؟

a.  دورات يومية مدتها 12 ساعة بالضبط.

b.  دورات يومية أقل من 12 ساعة.

c.   دورات يومية مدتها 24 ساعة بالضبط.

d.  دورات يومية مدتها أكثر من 24 ساعة.

الحل:

d.    دورات يومية مدتها أكثر من 24 ساعة.

 

3.  أي السلوكات المكتسبة الآتية لا تحدث إلا في حالات حرجة من حياة الحيوان؟

a.  التعلم الكلاسيكي الشرطي.

b.  نمط الأداء الثابت.

c.   التعود.

d.  السلوك المطبوع.

الحل:

d.    السلوك المطبوع.

 

4.  أي مما يأتي يعد مثالاً على التعلم الإجرائي الشرطي؟

a.  إفراز الكلب اللعاب عند سماع صوت جرس.

b.  حصان أصبح معتاداً على الضجة والإزعاج في الشارع.

c.   صغير حديث الولادة يكون ارتباطاً مع أول حيوان يراه بعد الولادة.

d.  جرذ تعلم أنه يستطيع الحصول على الغذاء بسحب مقبض.

الحل:

d.    جرذ تعلم أنه يستطيع الحصول على الغذاء بسحب مقبض.

 

5.  أي مما يأتي يعد مثالاً على سلوك الحضانة؟

a.  حيوان في مجموعة شاهد مفترساً فحذر باقي أفراد المجموعة.

b.  أنثى الشمبانزي التي تعتني بصغيرها مدة ثلاث سنوات.

c.   ذكر الطاووس الذي يعرض ريشه أمام الأنثى.

d.  سنجاب أصدر أصواتاً ليطرد سنجاباً آخر بعيداً.

الحل:

b.    أنثى الشمبانزي التي تعتني بصغيرها مدة ثلاث سنوات.

 









 

أسئلة الإجابات القصيرة

 

 

6.  تعد قرود العواء أكثر الحيوانات إزعاجاً على وجه الأرض؛ حيث تنطلق نداءاتها مسافة أميال عبر الغابة. وتستخدم هذه النداءات لتحديد منطقة نفوذها. قوم هذا النوع من السلوك.

الحل:

تستخدم القرود سلوك التواصل السمعي لتحديد منطقة نفوذ لفرض سيادتها على منطقة النفوذ.

 

7.  كون فرضية، لماذا تهاجر بعض الطيور الآف الكيلومترات كل سنة؟

الحل:

تهاجر الطيور فصلياً عدة مرات لتزيد من بقائها ونمو مصادر غذائها في منطقة آخرى.

 

8.  كون فرضية، كيف يمكن للحيوان أن يستفيد من سلوك السيادة إذا لم يدافع عن حدود منطقته؟

الحل:

في حالة الحيوانات الأعلى في الرتبة لا تحتاج إلى الاصطدام بالأفراد الآخرين لفرض سيادتها على منطقة ما.

 

 

أسئلة الإجابات المفتوحة

 

 

9.  يلتقط الشمبانزي قطعة من العشب (نصل الورقة)، ثم يلصقها على ثقب بيت النمل، وعندما يسحب النصل تكون قد تجمعت عليه مجموعة من النمل؛ ويأكل الشمبانزي النمل، ثم يعاود العملية مرة أخرى لأنها أسهل طريقة للحصول على النمل. قوم هذا النشاط الذي يرتبط مع سلوك الحيوان.

الحل:

يستخدم الشمبانزي نصل الورقة للحصول على النمل أي يعتمد السلوك الإدراكي للحصول على الغذاء بأسهل الطرق يفكر ويستخدم الأدوات لحل المشكلات. 









 

10.                 تم العثور على فرخين من فراخ الديك الصياح مهجورة بعد عدة أيام من فقسها. واستخدم عالم أحياء دمية على هيئة ديك صياح بالغ لرفعها إلى عشها، ثم قدم لها وجبة من الديدان كغذاء لها، إلا أنها لم تتناولها. كون فرضية تقدم تفسيراً محتملاً لسلوك هذين الفرخين.

الحل:

عدت الفترة الحساسة التي يستطيع فيها الفرخين التعلم عن طرق السلوك المطبوع فلا يمكنها التغذي لأنها لم تتعلم المهارات الأساسية للبقاء أي سلوك الحضانة.

 

سؤال مقالي

 

(الليمور) الهبار الحلقي الذيل آكل للأعشاب؛ فهو يأكل نباتات متنوعة؛ حيث يأكل أكثر من ثلاثين نوعاً من النباتات، لكن واحداً منها مفضل، وهو شجرة الكيلي.

مجموعات من الليمور الحلقي الذيل Ring – tailed lemur (وهو نوع من السعادين) تقودها أنثى مهيمنة، تكون المجموعة عادة بين 15 – 30 ليموراً، يستطيع التنقل عبر مساحة كبيرة تصل في بعض الأيام إلى أكثر من 4 km. وعندما لا يأكل الليمور فإنه يستحم عادة تحت الشمس، وتنظيف مجموعات الليمور بعضها بعضاً، أو تلعب. وينام الليمور الحلقي الذيل تحت الأشجار الكبيرة. ويسبق الاستعداد للنوم عادة صياح أو نداء لحيوانات الليمور كلها.

اعتماد على المعلومات الواردة في الفقرة السابقة أجب عن السؤال الآتي مقالياً.

 

11.                 يصف النص أعلاه غذاء الليمور الحلقي الذيل وسلوكه. افترض أنك تريد دراسة سلوك الليمور. فسر في مقال منظم كيف تكون أسئلة البحث؟ وكيف تدرس سلوك الليمور الحلقي الذيل؟

الحل:

صنف حيوان الليمور على أساس الغابة، مع ذكر الأنواع التي يتغذى عليها؟ هل يعيش في مجموعات ولا مفرد؟ كم عدد الأفراد في الجماعة إذا وجدت؟ ما أنواع السلوكيات التي يفعلها كائن الليمور استجابة للمثيرات المختلفة؟ هل له نمط يومي وضح إجابتك؟

 

 

 

 

 

 

 

 

 

تم بحمد الله

 

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

"نرد على جميع التعليقات"

 

 

                                 بالتوفيق للجميع...^-^

 

 

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق