اشترك بخدمة البريد ليصلك جديدنا ..

حل أسئلة اختبار مقنن الفصل السابع ( الكهرباء التيارية )

الثلاثاء، 16 أكتوبر 2018


بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حل أسئلة اختبار مقنن الفصل السابع ( الكهرباء التيارية )
نبدأ على بركة الله ..

     1.  إذا وصل مصباح كهربائي قدرته 100 W بسلك كهربائي فرق الجهد بين طرفيه 120 V فما مقدار التيار المار في المصباح  ؟
a.   0.80 A
b.  1A
c.   1.2 A
d.  2 A
الحل :
الاختيار الصحيح هو : A

     2.  إذا وصلت مقاومة مقدارها 5.0 Ω ببطارية جهدها 9.0 V فما مقدار الطاقة الحرارية الناتجة خلال 7.5 min ؟
a.   1.2x102 J
b.  1.3x103 J
c.   3.0x103 J
d.  7.3x103 J
الحل :
الاختيار الصحيح هو : D

    3.  يمر تيار كهربائي مقداره 0.50 A في المصباح اليدوي الموضح أدناه . فإذا كان الجهد عبارة عن مجموع جهود البطاريات المتصلة فما مقدار القدرة الواصلة إلى المصباح ؟
a.   0.11 W
b.  1.1 W
c.   2.3 W
d.  4.5 W



الحل:
الاختيار الصحيح هو :C
  
     4.  إذا أضيء المصباح اليدوي الموضح أعلاه مدة 3.0 min فما مقدار الطاقة الكهربائية التي تصل إليه ؟
a.   6.9 J
b.  14 J
c.   2.0x102 J
d.  4.1x102 J
الحل :
الاختيار الصحيح هو : D

     5.  يمر تيار مقداره 2.0 A في دائرة تحتوي على محرك مقاومته 12 Ω ، ما مقدار الطاقة المحولة إذا تم تشغيل المحرك دقيقة واحدة ؟
a.   4.8x101 J
b.  2.0x101 J
c.   2.9x103 J
d.  1.7x105 J
الحل :
الاختيار الصحيح هو : C

     6.  إذا مر تيار مقداره 5.00 mA في مقاومة مقدارها 50.0 Ω في دائرة كهربائية موصولة مع بطارية فما مقدار القدرة الكهربائية المستنفدة في الدائرة ؟
a.   1.00x10-2 W
b.  1.00x10-3 W
c.   1.25x10-3 W
d.  2.50x10-3 W
الحل :
الاختيار الصحيح هو : C

    7.  ما مقدار الطاقة الكهربائية الواصلة إلى مصباح قدرته 60.0 W ، إذا تم تشغيله مدة 2.5 h ؟
a.   4.2x10-2 J
b.  2.4x101 J
c.   1.5x102 J
d.  5.4x105 J
الحل :
الاختيار الصحيح هو : D

الأسئلة الممتدة
     8.  يبين الرسم أدناه دائرة كهربائية بسيطة تحتوي على مولد DC ، ومقاومة . فإذا كانت المقاومة في الرسم تمثل مجفف شعر مقاومته 8.5 Ω فما مقدار التيار المار في الدائرة ؟ وما مقدار الطاقة التي يستهلكها مجفف الشعر إذا تم تشغيله 2.5 min ؟



الحل :

I=14 A , E=2.5x105 J









تم بحمد الله


نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

" نرد على جميع التعليقات "



بالتوفيق للجميع ...^_^




حل أسئلة التقويم الفصل السابع ( الكهرباء التيارية )

الخميس، 11 أكتوبر 2018



بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حل أسئلة التقويم الفصل السابع ( الكهرباء التيارية )
نبدأ على بركة الله ...

خريطة المفاهيم

34. أكمل خريطة المفاهيم أدناه باستخدام المصطلحات التالية : الواط ، التيار ، المقاومة .



الحل :



إتقان المفاهيم
35. عرف وحدة قياس التيار الكهربائي بدلالة الوحدات الأساسية MKS .
الحل :
1 A = 1C / 1s


ارجع إلى الشكل التالي للإجابة عن الأسئلة 36-39 .



36. كيف يجب وصل فولتمتر في الشكل لقياس جهد المحرك ؟
الحل :
يوصل القطب الموجب للفولتمتر مع قطب الذراع اليسرى للمحرك . ويوصل القطب السالب للفولتمتر مع قطب الذراع اليمنى للمحرك .

37. كيف يجب وصل أميتر في الشكل لقياس تيار المحرك  ؟
الحل :
افتح الدائرة بين البطارية والمحرك ، ثم وصل القطب الموجب للأميتر مع الطرف الموجب لمكان فتح الدائرة ( الطرف الموصل مع القطب الموجب للبطارية ) وصل القطب السالب للأميتر مع الطرف السالب ( الطرف الأقرب إلى المحرك ).


38. ما اتجاه التيار الاصطلاحي في المحرك ؟
الحل :
من اليسار إلى اليمين خلال المحرك .

39. ما رقم الأداة التي :
       a.   تحول الطاقة الكهربائية إلى طاقة ميكانيكية ؟
       b.  تحول الطاقة الكهربائية إلى طاقة كهربائية ؟
       c.   تعمل على فتح الدائرة و إغلاقها ؟
       d.   تحول الطاقة الكهربائية إلى طاقة حركية ؟
الحل :
      a.    4
      b.  1
      c.    2
      d.  3

40. صف تحولات الطاقة التي تحدث في الأدوات التالية :
       a.   مصباح كهربائي متوهج .
       b.  مجففة ملابس .
       c.   مذياع رقمي مزود بساعة .
الحل :
       a.   تتحول الطاقة الكهربائية إلى طاقة حرارية وضوء .
       b.  تتحول الطاقة الكهربائية إلى طاقة حرارية وطاقة حركية .
       c.   تتحول الطاقة الكهربائية إلى ضوء وصوت .

41. أي السلكين يوصل الكهرباء بمقاومة أقل : سلك مساحة مقطعه العرضي كبيرة ، أم سلك مساحة مقطعه العرضي صغيرة ؟
الحل :
للسلك ذي المقطع العرضي الأكبر مقاومة أقل ، لأن هناك عددا أكبر من الإلكترونات لحمل الشحنة .

42. لماذا يكون عدد المصابيح التي تحترق لحظة إضاءتها أكبر كثيرا من عدد المصابيح التي تحترق وهي مضاءة ؟
الحل :
تسمح المقاومة القليلة للفتيلة الباردة بمرور تيار كبير في البداية ، ومن ثم يحدث تغير كبير في درجة حرارتها مما يؤدي إلى تعرض الفتيلة لإجهاد كبير وزيادة مقاومتها .

43. عند عمل دائرة قصر لبطارية بوصل طرفي سلك نحاسي بقطبي البطارية ترتفع درجة حرارة السلك . فسر لماذا يحدث ذلك ؟
الحل :
تولد دائرة القصر تيارا كبيرا مما يسبب تصادم عدد أكبر من الإلكترونات مع ذرات السلك وهذا يؤدي إلى رفع الطاقة الحركية للذرات وكذلك رفع درجة حرارة السلك .

44. ما الكميات الكهربائية التي يجب المحافظة على مقاديرها قليلة عند نقل الطاقة الكهربائية مسافات طويلة بصورة اقتصادية ؟
الحل :
مقاومة السلك والتيار المار فيه .
45. عرف وحدة القدرة الكهربائية بدلالة الوحدات الأساسية MKS .

الحل :



تطبيق المفاهيم
46. خطوط القدرة لماذا تستطيع الطيور الوقوف على خطوط الجهد المرتفع دون أن تتعرض لصدمة كهربائية ؟
الحل :
لا يوجد فرق جهد على امتداد السلك ، لذا لا يمر تيار كهربائي خلال جسم الطائر .

47. صف طريقتين لزيادة التيار في دائرة كهربائية .
الحل :
إما بزيادة الجهد أو بتقليل المقاومة .

48. المصابيح الكهربائية يعمل مصباحان كهربائيان في دائرة جهدها 120 V . إذا كانت قدرة أحدهما 50 W والآخر 100 W ، فأي المصباحين مقاومته أكبر ؟ وضح إجابتك .

الحل :



49. إذا ثبت فرق الجهد في دائرة كهربائية ، وتم مضاعفة مقدار المقاومة ، فما تأثير ذلك في تيار الدائرة ؟
الحل :
إذا تضاعفت المقاومة فإن التيار سيقل إلى النصف .

50. ما تأثير مضاعفة كل من الجهد والمقاومة في تيار دائرة كهربائية ؟ وضح إجابتك .
الحل :
لا تأثير ، لأن V= IR ، لأن I=V/R ، فإذا تضاعف كل من الجهد والقاومة فإن التيار لا يتغير .

51. قانون أوم وجدت سارة أداة تشبه مقاومة . عندما وصلت هذه الأداة ببطارية جهدها 1.5 V مر فيها تيار مقدارها 45x 10-6 A فقط ، ولكن عندما استخدمت بطارية جهدها 3.0 V مر فيها تيار مقداره 25x10-3 A ، فهل تحقق هذه الأداة قانون أوم ؟

الحل :



53. سلكان أحدهما مقاومته كبيرة والآخر مقاومته صغيرة . إذا وصل كل منهما بقطبي بطارية جهدها 60 V ، فأي السلكين ينتج طاقة بمعدل أكبر ؟ ولماذا ؟
الحل :
السلك الذي له أقل مقاومة ، لأن P = V2 /R ، فالمقاومة  Rالأقل تولد قدرة P أكبر تتبدد في السلك ، حيث يولد طاقة حرارية بمعدل اكبر .

إتقان حل المسائل
7-1 التيار الكهربائي والدوائر الكهربائية

54. وصل محرك ببطارية جهدها 12V كمت هو موضح في الشكل التالي . احسب مقدار :
     a.   القدرة التي تصل إلى المحرك .
     b.  الطاقة المحولة إذا تم تشغيل المحرك 15 min .



الحل :
     a.  
  

     b.     





55. يمر تيار كهربائي مقداره 0.50 A في مصباح متصل بمصدر جهد 120 V ، احسب مقدار :
    a.   القدرة الواصلة . 
    b.  الطاقة التي يتم تحويلها خلال 5.0 min .
الحل :
    a.  
  

    b. 

  
56. مجففات الملابس وصلت مجففة ملابس قدرتها 4200 W بدائرة كهربائية جهدها 220 V ، احسب مقدار التيار المار فيها .
الحل :





57. ارجع إلى الشكل التالي للغجابة عن الأسئلة التالية :
    a.   ما قراءة الأميتر ؟
    b.  ما قراءة الفولتمتر ؟
    c.   ما مقدار القدرة الواصلة إلى المقاومة
    d.  ما مقدار الطاقة التي تصل إلى المقاومة كل ساعة ؟


الحل :
     a.  

    b.     
27 V
    c.  
     

    d. 
  


58. المصابيح اليدوية إذا وصل مصباح يدوي بفرق جهد 3.0 V ، فمر فيه تيار مقداره 1.5 A :
a.   فما معدل الطاقة الكهربائية المستهلكة في المصباح ؟
b.  ما مقدار الطاقة الكهربائية التي يحولها المصباح خلال 11 min ؟
الحل :
      a.  
  

      b. 
  


59. ارسم رسما تخطيطيا لدائرة توال كهربائية تحتوي مقاومة مقدارها 16 Ω ، وبطارية ، مع أميتر قراءته 1.75 A ، حدد كلا من الطرف الموجب للبطارية وجهدها ، والطرف الموجب للأميتر ، واتجاه التيار الاصطلاحي .
الحل :      






60. يمر تيار كهربائي مقداره 66 mA في مصباح عند توصيله ببطارية جهدها 6.0 V ، ويمر فيه تيار مقداره 75 mA عند استخدام بطارية جهدها 9.0 V ، أجب عن الأسئلة التالية :
     a.    هل يحقق المصباح قانون أوم ؟
     b.  ما مقدار القدرة المستنفدة في المصباح عند توصيله ببطارية  6.0 V ؟
     c.   ما مقدار القدرة المستنفدة في المصباح عند توصيله ببطارية 9.0 V ؟
الحل :
     a.    لا يحقق ، لأن يزداد الجهد بمعدل مقداره 9.0/6.0 = 1.5 في حين يزداد التيار بمعامل مقداره 75/66 = 1.1
     b. 
  

     c.  




61. يمر تيار مقداره 0.40 A في مصباح موصول بمصدر جهد 120 V ، أجب عما يلي :
      a.    ما مقدار مقاومة المصباح في أثناء إضاءته ؟
      b.  تصبح مقاومة المصباح عندما يبرد 1/5 مقاومته عندما يكون ساخنا . ما مقدار مقاومة المصباح وهو بارد ؟
      c.   ما مقدار التيار المار في المصباح لحظة إضاءته من خلال وصله بفرق جهد 120 V ؟
الحل :
     a.  
     

     b. 
   


     c.  



62. المصابيح الكهربائية ما مقدار الطاقة المستنفدة في مصباح قدرته  60.0 W خلال نصف ساعة ؟ وإذا حول المصباح 12% من الطاقة الكهربائية إلى طاقة ضوئية فما مقدار الطاقة الحرارية التي يولدها خلال نصف ساعة ؟
الحل :


63. يمثل الرسم البياني في الشكل التالي العلاقة بين فرق الجهد والتيار المار في جهاز يسمى الصمام الثنائي ( الدايود) و هو مصنوع من السليكون . أجب عن الأمثلة التالية :
     a.   إذا وصل الدايود بفرق جهد مقداره 0.70 V فما مقدار مقاومته ؟
     b.  ما مقدار مقاومة الدايود عند استخدام فرق جهد مقداره 0.60 V ؟
     c.   هل يحقق الدايود قانون أوم ؟



الحل :
     a.  
  

     b. 
     


     c.   لا ، لأن المقاومة تعتمد على الجهد .



7-2 استخدام الطاقة الكهربائية

64. البطاريات يبلغ ثمن بطارية جهدها 9.0 V تقريبا 10.00 ريالات ، وتولد هذه البطارية تيارا مقداره 0.0250 A مدة 26.0 h قبل أن يتم تغييرها . احسب تكلفة كل kWh تزودنا به هذه البطارية .

الحل :



65. ما مقدار أكبر تيار ينتج عن قدرة كهربائية مقدارها 5.0 W في مقاومة مقدارها 220 Ω ؟
الحل :



66. يمر تيار مقداره 3.0 A في مكواة كهربائية جهدها 110 V . ما مقدار الطاقة الحرارية الناتجة خلال ساعة ؟

الحل :



67. في الدائرة الموضحة في الشكل التالي تبلغ اكبر قدرة كهربائية آمنة 50.0 W استخدم الشكل لإيجاد كل مما يلي :
    a.   أكبر تيار آمن .
    b.  أكبر جهد آمن .



الحل :
     a.      


     b. 
  



68. يمثل الشكل التالي دائرة فرن كهربائي . احسب قيمة الفاتورة الشهرية ( 30 يوما ) إذا كان ثمن الكيلوواط. ساعة 0.10 ريال ، وتم ضبط منظم الحرارة ليشتغل الفرن ربع الفترة الزمنية .




الحل :



69. التطبيقات يكلف تشغيل مكيف هواء 50 ريالا خلال 30 يوما ، وذلك على اعتبار أن المكيف يعمل نصف الفترة الزمنية ، وثمن كل KWh هو 0.090 ريال . احسب التيار الذي يمر في المكيف عند تشغيله على فرق جهد مقداره 120 V ؟
الحل :




70. المذياع يتم تشغيل مذياع ببطارية جهدها 9.0 V ، بحيث تزوده بتيار مقداره 50.0 mA .
      a.   إذا كان ثمن البطارية 10.00 ريالات ، وتعمل لمدة 300.0 h فاحسب تكلفة كل kWH تزودنا به هذه البطارية عند تشغيل المذياع هذه الفترة .
      b.  إذا تم تشغيل المذياع نفسه بمحول موصول بدائرة منزل ، وكان ثمن الكيلوواط .ساعة 0.12 ريال ، فاحسب تكلفة تشغيل المذياع مدة 300.0 h .
الحل :
a.      

b. 
  


مراجعة عامة

71. يمر تيار مقداره 1.2 A في مقاومة مقدارها 50.0 Ω مدة  5.0 min، احسب مقدار الحرارة المتولدة في المقاومة خلال هذه الفترة .
الحل :




72. وصلت مقاومة مقدارها 6.0 Ω ببطارية جهدها 15 V
a.    ما مقدار التيار المار في الدائرة ؟
b.  ما مقدار الطاقة الحرارية الناتجة خلال 10.0 min ؟
الحل :
      a.  

     b.  



73. المصابيح الكهربائية تبلغ مقاومة مصباح كهربائي متوهج 10.0 Ω قبل إنارته ، وتصبح 40.0 Ω عند إنارته بتوصيله بمصدر جهد 120 V . أجب عن الأسئلة التالية : 
      a.   ما مقدار التيار الذي يمر في المصباح عند إنارته ؟
     b.  ما مقدار التيار الذي يمر في المصباح لحظة إنارته ( التيار اللحظي ) ؟
     c.   متى يستهلك المصباح أكبر قدرة كهربائية ؟
الحل :
      a.  
  

      b. 
  


     c.   في اللحظة التي يشغل فيها .


74. تستخدم مقاومة متغيرة للتحكم في سرعة محرك كهربائي جهده 12 V . عند ضبط المقاومة ليتحرك المحرك بأقل سرعة يمر فيه تيار مقداره 0.02 A ، وعندما تضبط المقاومة ليتحرك المحرك بأكبر سرعة يمر فيه تيار مقداره 1.2 A ، ما مدى المقاومة المتغيرة ؟

الحل :




75. يشغل محرك كهربائي مضخة توزيع الماء في مزرعة بحيث تضخ 1.0x104 L من الماء راسيا إلى أعلى مسافة 8.0 m في كل ساعة . فإذا وصل المحرك بمصدر جهد 110 V ، وكانت مقاومته في أثناء تشغيله 22.0 Ω فما مقدار :
     a.   التيار المار في المحرك ؟
     b.  كفاءة المحرك ؟
الحل :
     
      a.  
  

  
      b. 
 



76. ملف تسخين مقاومته 4.0 Ω ، ويعمل على جهد مقداره 120 V ، أجب عما يلي :
      a.   ما مقدار التيار الكهربائي المار في الملف عند تشغيله ؟
     b.  ما مقدار الطاقة الواصلة إلى الملف خلال 5.0 min ؟
     c.   إذا غمر الملف في وعاء عازل يحتوي على 20.0 kg من الماء فما مقدار الزيادة في درجة حرارة الماء ؟ افترض أن الماء امتص الحرارة الناتجة بنسبة 100 % .
     d.  إذا كان ثمن الكيلوواط . ساعة 0.08 ريال فما تكلفة تشغيل الملف 30 min في اليوم مدة 30 يوما ؟
الحل :
    a.  
  

    b. 
     

    c.  
  


    d. 
  



77. التطبيقات مدفأة كهربائية تصل قدرتها إلى 500 W . أجب عما يلي :
    a.    ما مقدار الطاقة الواصلة إلى المدفأة في نصف ساعة ؟
    b.  تستخدم المدفاة لتدفئة غرفة تحتوي على 50 kg من الهواء ، فإذا كانت الحرارة النوعية للهواء 1.10 kJ/kg.oC ، و 50 % من الطاقة الحرارية الناتجة تعمل على تسخين الهواء في الغرفة ، فما مقدار التغير في درجة هواء الغرفة خلال نصف ساعة ؟    
    c.   إذا كان ثمن الكيلوواط . ساعة 0.08 ريال ، فما تكلفة تشغيل المدفأة 6.0 h في اليوم مدة 30 يوما ؟
الحل :
     a.  
  

  
     b. 

     c.  
  




التفكير الناقد
78. تصميم النماذج ما مقدار الطاقة المختزنة في مكثف ؟ يعبر عن الطاقة اللازمة لزيادة فرق الجهد للشحنة q بالعلاقة : E = qV ، ويحسب فرق الجهد في مكثف بالعلاقة V= q/C ، لذا كلما زادت الشحنة على المكثف ازداد فرق الجهد ، ومن ثم فإن الطاقة اللازمة لإضافة شحنة عليه تزداد . إذا استخدم مكثف سعته الكهربائية 1.0 F بوصفه جهازا لتخزين الطاقة في حاسوب شخصي فمثل بيانيا فرق الجهد V عند شحن المكثف بإضافة شحنة مقدارها 5.0 C إليه . وما مقدار فرق الجهد بين طرفي المكثف ؟ و إذا كانت المساحة تحت المنحنى تمثل الطاقة بوحدة الجول ، وتحقق مما إذا كانت تساوي الشحنة الكلية مضروبة في فرق الجهد النهائي أم لا . وضح إجابتك .

الحل :




لا ، لأن الشحنة الكلية مضروبة في فرق الجهد النهائي بيانيا تساوي ضعف المساحة تحت المنحنى تماما . وفيزيائيا هذا يعني أن كل كولوم يحتاج على كمية الطاقة القصوى نفسها لتخزينها في المكثف . وفي الواقع تزداد كمية الطاقة اللازمة لإضافة كل شحنة كلما تراكمت الشحنة في المكثف .

79. تطبيق المفاهيم يعمل فرن كهربائي ميكروويف على فرق جهد 120 V ، ويمر فيه تيار مقداره 12A . إذا كانت كفاءته الكهربائية ( تحويل تيار AC إلى أشعة ميكروويف) 75% ، وكفاءة تحويله أشعة الميكروويف إلى حرارة تستخدم في تسخين الماء أيضا 75% فأجب عما يلي :
      a.    ارسم نموذجا تخطيطيا للقدرة الكهربائية مشابها لنموذج الطاقة الموضح في الشكل 7-2 b . ميز وظيفة كل جزء منه وفقا للجولات الكلية لكل ثانية .
      b.  اشتق معادلة لمعدل الزيادة في درجة الحرارة (T/s) لمادة موضوعة في الميكروويف مستعينا بالمعادلة Q = m C ∆T ، حيث Q  التغير في الطاقة الحرارية للمادة ، و m كتلتها ، و C حرارتها النوعية ، و ∆T التغير في درجة حرارتها .
      c.   استخدم المعادلة التي توصلت إليها لإيجاد معدل الارتفاع في درجة الحرارة بوحدة سلسيوس لكل ثانية ، وذلك عند استخدام هذا الفرن لتسخين 250 g من الماء إلى درجة حرارة اعلى من درجة حرارة الغرفة .
      d.  راجع حساباتك جيدا وانتبه إلى الوحدات المستخدمة ، وبين ما إذا كانت إجابتك صحيحة .
      e.   ناقش بصورة عامة الطرائق المختلفة التي يمكنك بها زيادة كفاءة تسخين الميكروويف .
      f.    ناقش لماذا يجب عدم تشغيل أفران الميكروويف وهي فارغة ؟
الحل :
     a.      

     b. 
  

     c.  

     d.   ألغيت وحدة kg ووحدة J ، وبقيت oC/s .
     e.   كفاءة التحويل من الطاقة الكهربائية على طاقة في الميكروويف هي 75 % . ومن المحتمل إيجاد طريقة أخرى مختلفة لتحويل الطاقة الكهربائية إلى إشعاع تكون أكثر فاعلية . وكفاءة التحويل من أشعة الميكروويف إلى طاقة حرارية في الماء 75 % ، ومن المحتمل تحسين عملية تحويل أشعة الميكروويف إلى طاقة حرارية عند استخدام ترددات مختلفة للإشعاع الكهرومغناطيسي .
      f.    عند تشغيل الفرن فارغ فإن طاقة الميكرويف ستتبدد في الفرن . وهذا سيؤدي إلى مزيد من السخونة لأجزاء الفرن ومن ثم تلفها .

80. تطبيق المفاهيم تتراوح أحجام مقاومة مقدارها 10 Ω بين راس دبوس إلى وعاء حساء . وضح ذلك .
الحل :
يحدد الحجم الفيزيائي للمقاومة حسب قدرتها . فالمقاومات التي تنتج عند 100 W تكون أكبر كثيرا من تلك التي تنتج قدرة مقدارها 1W .


81. إنشاء الرسوم البيانية واستخدامها الرسم البياني للصمام الثنائي (الدايود ) الموضح في الشكل 7-15 أكثر فائدة من رسم بياني مشابه للمقاومة يحقق قانون أوم . وضح ذلك .
الحل :
المنحنى الباني فولت – أمبير للمقاومة الذي يحقق قانون أوم عبارة عن خط مستقيم ونادرا ما يكون ضروريا .

الكتابة في الفيزياء
82. هناك ثلاثة أنواع من المعادلات التي تواجهها في العلوم : (1) التعريفات ، (2) القوانين ، (3) الاشتقاقات . ومن الأمثلة عليها : (1) الأمبير الواحد يساوي كولوم واحد لكل ثانية . (2) القوة تساوي الكتلة مضروبة في التسارع . (3) القدرة الكهربائية تساوي مربع الجهد مقسوما على المقاومة . اكتب صفحة واحدة توضح فيها متى تكون العلاقة " المقاومة تساوي الجهد مقسوما على التيار " صحيحة . قبل أن تبدأ ابحث في التصنيفات الثلاثة للمعادلات أعلاه .
الحل :
يجب أن تتضمن إجابات الطلاب فكرة أن الأجهزة التي تحقق قانون أوم يتناسب هبوط الجهد فيها طرديا مع التيار المار في الجهاز ، وأن الصيغة الرياضية R= V/I ، وأن تعريف المقاومة مشتق من قانون أوم .

83. تتمدد المادة عند تسخينها . ابحث في العلاقة بين التمدد الحراري وأسلاك التوصيل المستخدمة لنقل الجهد العالي .
الحل :
ستختلف الإجابات ، لكن على الطلاب أن يوضحوا أن أسلاك ( خطوط ) نقل القدرة الكهربائية تصبح ساخنة بمقدار كاف لكي تتمدد وترتخي عندما يمر فيها تيارات كبيرة وتصبح هذه الأسلاك المرتخية خطيرة إذا لامست أجساما أسفل منها كالأشجار أو خطوط قدرة أخرى .

مراجعة تراكمية
84. تبعد شحنة مقدارها +3.0x10-6 C مسافة 2.0 m عن شحنة أخرى مقدارها +6.0x10-5 C ، احسب مقدار القوة المتبادلة بينهما .

الحل :













تم بحمد الله


نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

" نرد على جميع التعليقات "



بالتوفيق للجميع ...^_^