حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الأول ( مبادئ علم البيئة) - العلم نور

جديد

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الثلاثاء، 22 يونيو 2021

حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الأول ( مبادئ علم البيئة)

 

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الأول ( مبادئ علم البيئة).

نبدأ على بركة الله ...

 

أسئلة الاختيار من متعدد

 

1.  أي مما يأتي يمثل نظاماً بيئياً؟

a.   بكتيريا تعيش بالقرب من فوهات حرارية عميقة في المحيط.

b.  العوامل الحيوية في غابة.

c.   الأشياء الحية وغير الحية في بركة.

d.  جماعات حيوية من الزراف والأسود.

الحل:

c.     الأشياء الحية وغير الحية في بركة.

 


استخدم الرسم التوضيحي أدناه للإجابة عن السؤالين 2 و3.

 

احتراق الوقود

 

2.  أي أجزاء المخطط يتعلق بفقدان الكربون من الدورة الطويلة الأمد؟

a.   ثاني أكسيد الكربون المذاب.

b.  احتراق الوقود.

c.   البناء الضوئي والتنفس.

d.  النشاط البركاني.

الحل:

b.     احتراق الوقود.

 

3.  أي أجزاء المخطط أعلاه يمثل انتقال الكربون من العوامل اللاحيوية إلى العوامل الحيوية في النظام البيئي؟

a.   ثاني أكسيد الكربون المذاب.

b.  احتراق الوقود.

c.   البناء الضوئي والتنفس.

d.  النشاط البركاني.

الحل:

d.     النشاط البركاني.

 

4.  افترض أن نوعين من الحيوانات التي تتغذى على أوراق النبات يعيشان معاً في موطن تعرض للجفاف الشديد؛ حيث يموت العديد من النباتات نتيجة هذا الجفاف. فأي مصطلح يصف نوع العلاقة بين نوعي الحيوان؟

a.   تعايش.

b.  تنافس.

c.   تقايض.

d.  افتراس.

الحل:

b.     تنافس.


 

 

استخدم الرسم التوضيحي أدناه للإجابة عن السؤالين 5 و6.

 

الشبكة الغذائية

 

 

 







5.  أي أجزاء الشبكة الغذائية أعلاه يحوي أكبر كتلة حيوية؟

a.   الثعالب.

b.  النباتات الخضراء.

c.   الفئران.

d.  الأرانب.

الحل:

b.     النباتات الخضراء.

 

6.  أي أجزاء الشبكة الغذائية أعلاه يحوي أقل كتلة حيوية؟

a.   الثعالب.

b.  النباتات الخضراء.

c.   الفئران.

d.  الأرانب.

الحل:

a.     الثعالب.

 

7.  ماذا يحدث للطاقة التي يستخدمها الثعلب للحفاظ على ثبات درجة حرارة جسمه؟

a.   تصل إلى المحللات التي تحلل الثعلب.

b.  تنتقل إلى البيئة المحيطة.

c.   تبقى في الثعلب من خلال عمليات أيض الغذاء.

d.  تنتقل إلى المستوى الغذائي التالي عندما يؤكل الثعلب.

الحل:

d.     تنتقل إلى المستوى الغذائي التالي عندما يؤكل الثعلب.

 

أسئلة الإجابات القصيرة

 

استخدم الرسم التوضيحي أدناه للإجابة عن السؤالين 8 و9.


النباتات وجذورها



8.  اذكر عاملين حيويين وعاملين لاحيويين يؤثر كل منهم في دودة المبينة في الشكل.

الحل:

عامل حيوي: النبات، بكتيريا العقد الجذرية.

عامل لاحيوي: كمية الماء ونوعية التربة.

 

9.  اشرح أجزاء الدورات الجيوكيميائية الحيوية الآتية والمرتبطة بالمخطط أعلاه:

a.   دورة النيتروجين.

b.  دورة الأكسجين.

c.   دورة الكربون.

الحل:

دورة النيتروجين: تقوم البكتيريا بتثبيت النيتروجين لنترات للنبات، دورتي الكربون والأكسجين: يقوم النبات بتثبيت ثاني أكسيد الكربون والأكسجين لتكوين كربوهيدرات وماء من خلال عمليتي البناء الضوئي والتنفس.

 

 

10.                 صف كيف يمكن أن يختلف النظام البيئي لغابة ما بغياب المحللات والحيوانات القارتة؟

الحل:

حدوث خلل في النظام البيئي وتراكم الكائنات الميتة وازدحام الغابة بها.

 

سؤال مقالي

 

تنتقل مواد وعناصر متنوعة موجودة على الأرض خلال الدورات الجيوكيميائية الحيوية الطويلة الأمد والقصيرة الأمد، فتصبح جزءاً من الغلاف الحيوي. وتؤثر كمية المادة في الدورة الطويلة الأمد في مدى استعمالها من قبل الإنسان والمخلوقات الحية الأخرى على الأرض.

 

استخدم المعلومات في الفقرة أعلاه للإجابة عن السؤال الآتي في صورة مقالة:

11.                 اختر مادة أو عنصراً تعرف أنه يدخل في الدورات الجيوكيميائية الحيوية الطويلة الأمد والقصيرة الأمد، ثم صفه بمقالة منظمة تبين كيف ينتقل هذا العنصر أو المادة في كلتا الدورتين، وكيف تؤثر هذه الدورات في مدى توافره للإنسان وللمخلوقات الحية الأخرى.

الحل:

الكربون من العناصر المهمة للكائنات الحية جميعاً، فتقوم النباتات الخضراء بتثبيته من الهواء وتكوين الكربوهيدرات التي تعد مصدر للطاقة لكائنات أخرى وعند موت ودفن هذه الكائنات تترسب وتكون الوقود الحفري وتدخل دورة طويلة الأمد بسبب الترسيبات والصخور المتكلسة نتيجة سقوط أصداف ومحارات بقاع المحيطات.

 

 

 

 

 

تم بحمد الله

 

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

"نرد على جميع التعليقات"

 

 

                                    بالتوفيق للجميع...^-^

 

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق





1ZILLION Bath&BodyWorks H&M AliExpress Nike OudMilano Bangood Adidas NiseOne Mikyajy OUNASS GAP Udemy Nayomi H&M Bath&BodyWorks NICEONE