حل أسئلة الفصل الأول ( مبادئ علم البيئة) . - العلم نور

جديد

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الخميس، 17 يونيو 2021

حل أسئلة الفصل الأول ( مبادئ علم البيئة) .

 

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حل أسئلة الفصل الأول ( مبادئ علم البيئة)

نبدأ على بركة الله ...

 

1-1

 

مراجعة المفردات

 

استبدل الكلمة التي تحتها خط بالمصطلح المناسب من صفحة دليل مراجعة الفصل.

1.  الإطار البيئي هو المكان الذي يعيش فيه المخلوق الحي.

الحل:

الموطن.

 

2.  وجود مخلوقات حية تتزاوج فيما بينها في مكان واحد في وقت محدد يسمى المجتمع الحيوي.

الحل:

الجماعات الحيوية.

 

3.  مجموعة المجتمعات الحيوية التي تتفاعل مع البيئة الطبيعية تمثل الغلاف الحيوي.

الحل:

النظام البيئي.

 

تثبيت المفاهيم الرئيسة

 

4.  أي مستويات التنظيم الآتية يضم جميع المستويات الأخرى؟

a.   المجتمع الحيوي.

b.  النظام البيئي.

c.   الفرد.

d.  الجماعة الحيوية.

الحل:

b.     النظام البيئي.

 

5.  ما الذي يشكل عاملاً لا حيوياً لشجرة في غابة؟

a.   يرقة فراشة تأكل أوراقها.

b.  رياح تهب بين أغصانها.

c.   بناء عصفور لعشه بين أغصانها.

d.  نمو فطر على جذورها.

الحل:

a.     يرقة فراشة تأكل أوراقها.

 


استخدم الصورة أدناه للإجابة عن السؤالين 6 و7.

 

نحلة

 

 

6.  تجمع الحشرة المبينة في الصورة حبوب اللقاح والرحيق من أجل غذائها، ولكنها في الوقت نفسه تساعد على تكاثر النبات. ماذا توضح هذه العلاقة؟

a.   افتراس.

b.  تعايش.

c.   تقايض.

d.  تطفل.

الحل:

c.     تقايض.

 

7.  ما المصطلح المناسب لوصف دور النحلة في جمع حبوب اللقاح.

a.   إطار بيئي.

b.  مفترس.

c.   طفيل.

d.  موطن بيئي.

الحل:

a.     إطار بيئي.

 


استخدم الشكل الآتي للإجابة عن سؤال 8.

 

أفعى

 

 

8.  ما نوع المخلوق الحي غير الذاتي التغذي الذي يصف هذه الأفعى وصفاً مناسباً؟

a.   آكل أعشاب.

b.  آكل لحوم.

c.   قارت.

d.  كانس.

الحل:

b.     آكل لحوم.

 









 

أسئلة بنائية

 

9.  إجابة قصيرة. وضح الفرق بين الموطن والإطار البيئي.

الحل:

الموطن المكان الذي يعيش فيه الكائن الحي، الحيز البيئي الدور الذي يقوم به الكائن الحي في الموطن ليوفر احتياجه الضرورية.  

 

10.                 نهاية مفتوحة. صف عاملين لا حيويين يؤثران في بيئتك.

الحل:

درجة الحرارة وضوء الشمس.

 

11.                 مهن مرتبطة مع علم البيئة لخص لماذا لا يدرس معظم علماء البيئة الغلاف الحيوي بوصفه مستوى تنظيمياً؟

الحل:

لأنه يشمل المناطق الحيوية كلها فهو أعلى مستوى من التنظيم، يعتبر أكثر تعقيداً فتصعب دراسته.

 

التفكير الناقد

 

12.                 حدد مثالاً لعلاقة مفترس بفريسته، وعلاقة تنافس، وعلاقة تكافل في نظام بيئي بالقرب من منطقة سكنك.

الحل:

علاقة الافتراس: قط يمسك عصفوراً.

علاقة تنافس: مجموعة كلاب تتنافس على الغذاء.

علاقة تكافل: البكتيريا المثبتة للنيتروجين ونباتات بالتربة.

 

13.                 وضح لماذا يعد تكوين علاقة التقايض بين مخلوقات حية مثل الفطريات والطحالب مفيداً؟

الحل:

الفطريات تتبادل مع الطحالب المنفعة والمواد الغذائية والمواطن.

 

2-1

 

مراجعة المفردات

 

اشرح كيف ترتبط المفردات في كل مجموعة معاً؟

14.                 غير الذاتية التغذي، قارت، آكل لحوم.

الحل:

الكائنات الحية قد تكون غير ذاتية التغذية تتغذى على كائنات حية أخرى مثل الحيوانات لذا تعد آكلات لحوم أو تتغذى على حيوانات ونباتات معاً فتكون حيوانات قارتة.

 

15.                 السلسلة الغذائية، الشبكة الغذائية، المستوى الغذائي.

الحل:

السلسلة الغذائية نموذج بسيط لانتقال الطاقة من كائن لآخر. تكون الشبكة الغذائية نموذج الأكثر تعقيداً لسلاسل متداخلة معاً، أما المستوى الغذائي يوضح الكميات النسبية من الطاقة والكتلة الحيوية وأعداد الكائنات.

 

16.                 المحللات، غير ذاتية التغذي، آكل لحوم.

الحل:

المحللات تعيد تدوير المواد الغذائية ليحصل عليها كائنات غير ذاتية التغذية كآكل اللحوم.

 

17.                 الذاتية التغذي، السلسلة الغذائية، غير الذاتية التغذي.

الحل:

تنتقل الطاقة من الذاتية التغذية إلى غير الذاتية التغذية في السلسة الغذائية.

 

تثبيت المفاهيم الرئيسة

 

18.                 تدخل الطاقة أول مرة في نظام بيئي لبركة ما من خلال:

a.   نمو الطحالب.

b.  ضوء الشمس.

c.   تحلل سمكة ميتة.

d.  جريان المياه في الحقول.

الحل:

b.     ضوء الشمس.

 

19.                 ما العبارة الصحيحة حول الطاقة في النظام البيئي؟

a.   تنشأ الطاقة في معظم الأنظمة البيئية من الشمس.

b.  تنطلق الطاقة غالباً على صورة ضوء من النظام البيئي.

c.   تتدفق الطاقة من المخلوقات غير الذاتية التغذي إلى الذاتية التغذي.

d.  تزداد مستويات الطاقة كلما اتجهنا نحو قمة السلسلة الغذائية.

الحل:

a.     تنشأ الطاقة في معظم الأنظمة البيئية من الشمس.

 


استخدم الرسم أدناه لإجابة السؤالين 20 و21.

 

شبكة غذائية

 

 

20.                 ماذا يمثل الرسم أعلاه؟

a.   شبكة غذائية.

b.  سلسلة غذائية.

c.   هرم بيئي.

d.  هرم طاقة.

الحل:

a.     شبكة غذائية.

 

21.                 أي مخلوق في الرسم السابق ذاتي التغذي؟

a.   الضفدع.

b.  الجراد.

c.   الثعلب.

d.  الأعشاب.

الحل:

d.     الأعشاب.

 

22.                 أي المخلوقات الآتية من المخلوقات الكانسة؟

a.   القط.

b.  الفأر.

c.   تباع الشمس.

d.  الروبيان.

الحل:

d.     الروبيان.

 









 

أسئلة بنائية

 

23.                 إجابة قصيرة. وضح المقصود بالعبارة الآتية:

الأعشاب مهمة بقدر أهمية الفئران في غذاء آكل لحوم كالثعلب.

الحل:

سلسلة غذائية.

 

24.                 نهاية مفتوحة. ارسم سلسلة غذائية من ثلاث خطوات وتوجد في منطقتك، مستخدماً مخلوقات حية محددة.


الحل:


 

سلسلة غذائية

 

 

25.                 إجابة قصيرة. صف لماذا تعد الشبكات الغذائية نماذج أفضل من السلاسل الغذائية لشرح انتقال الطاقة.

الحل:

لأن معظم المخلوقات الحية تتغذى على أكثر من نوع من المخلوقات، فتتعدد العلاقات الغذائية في النظام البيئي لتمثل بعدة سلاسل متنوعة.

 

26.                 إجابة قصيرة. حدد الكمية التقريبية المفقودة من الطاقة في سلسلة غذائية مكون من ثلاث خطوات، إذا كانت كمية الطاقة في مستوى المنتجات 1000 سعر.

الحل:

تقريباً يفقد 990 سعر.

 

التفكير الناقد

 

27.                 طبق المعلومات. اعمل ملصقاً لشبكة غذائية توجد في نظام بيئي يختلف عما في منطقتك، وضمن أكبر عدد ممكن من المخلوقات الحية في الشبكة الغذائية.

الحل:

 

الشبكة الغذائية


 

 

3-1

 

مراجعة المفردات

 

الجمل الآتية غير صحيحة. صحح كل واحدة منها بأن تستبدل الكلمة التي تحتها خط بمصطلحاً من صفحة دليل مراجعة الفصل.

28.                 بما أن النيتروجين ضروري للنمو، لذلك فإنه يعد من النترات الأساسية.

الحل:

العناصر.

 

29.                 عملية تحويل النيتروجين بواسطة البكتيريا من غاز إلى شكل يسهل استعماله تسمى إزالة النيتروجين.

الحل:

إزالة النترتة.

 

30.                 انتقال المواد الكيميائية على نطاق واسع من الأجزاء اللاحيوية إلى الأجزاء الحيوية من البيئة هو عملية تعرية اليابسة.

الحل:

عملية الجيوكيميائية الحيوية.

تثبيت المفاهيم الرئيسة

 

31.                 العملية التي تحول فيها البكتيريا والبرق النيتروجين إلى مركبات مفيدة للنباتات هي:

a.   إنتاج الأمونيا.

b.  إزالة النترات.

c.   تدوير النترات.

d.  تثبيت النيتروجين.

الحل:

d.     تثبيت النيتروجين.

 


استخدم المخطط الآتي للإجابة عن السؤال 32.

 

سلسلة غذائية

 

 

32.                 يوجد أعلى تركيز من النيتروجين في:

a.   الحيوانات.

b.  الغلاف الجوي.

c.   البكتيريا.

d.  النباتات.

الحل:

b.     الغلاف الجوي.

 

33.                 يدخل الكربون والأكسجين ضمن عمليتين حيويتين رئيستين هما:

a.   تكوين الفحم والبناء الضوئي.

b.  البناء الضوئي والتنفس.

c.   احتراق الوقود واحتراق الغابات.

d.  الموت والتحلل.

الحل:

b.     البناء الضوئي والتنفس.

 

34.                 ما العملية التي تحتبس الفوسفور في الدورة الطويلة الأمد؟

a.   دفن المادة العضوية في قاع المحيطات.

b.  انتقال الفوسفات إلى التربة.

c.   طرح النباتات والحيوانات لفضلاتها.

d.  تعرية الجبال بالأمطار.

الحل:

a.     دفن المادة العضوية في قاع المحيطات.

 

أسئلة بنائية

 

35.                 إجابة قصيرة. ينص قانون حفظ المادة على أن المادة لا تفنى ولا تستحدث إلا بمشيئة الله. فكيف يتفق هذا القانون مع إعادة تدوير الكربون في النظام البيئي؟

الحل:

الطاقة لا تفنى ولا تستحدث إلا بمشيئة الله سبحانه وتعالى تحول النباتات الخضراء والطحالب ثاني أكسيد الكربون والماء إلى الكربوهيدرات يعد مصدر للطاقة، ثم يعاد تدويرها عن طريق المحللات أو تدفن المادة العضوية تحت الأرض ويتكون الوقود الحفري كالفحم بالحرق حتى يتحرر الكربون مرة أخرى أو من خلال الأصداف والمرجانات التي تسقط بقاع المحيط لتكوين ترسبات الصخور المتكلسة لتتحرر العناصر بعمليات الحت والتجوية.

 

36.                 إجابة قصيرة. وضح أهمية المحللات في دورة النيتروجين.

الحل:

عندما تموت المخلوقات الحية تحلل المحللات بروتيناتها إلى أمونيا يمكن لكائنات أخرى حية استخدامها.









التفكير الناقد

 

استخدم الرسم التوضيحي أدناه للإجابة عن السؤالين 37 و38.


مستويات الفوسفور


 

37.                 تفسير الرسم العلمي. توقع أثر تكون الجبال في مستويات الفوسفور في الأودية المجاورة.

الحل:

تحصل المخلوقات الحية في الأدوية المجاورة على الفسفور من خلال عمليات العرية التي تحدث ببطء.

 

38.                 وضح. كيف تزود المحللات كلاً من التربة والمياه الجوفية والبرك والبحيرات والأنهار بالفوسفور؟

الحل:

تقويم المحللات بعد موت الكائنات الحية أو طرح فضلاتها بتحليلها وإعادة الفسفور للتربة لاستخدامها مرة أخرى.

 

تقويم إضافي

 

39.                 الكتابة في علم البيئة اكتب قصيدة تتضمن مفاهيم ومفردات من الفصل.

الحل:

متروك للطالب.

 

أسئلة المستندات

 

تتعلق هذه المعلومات بعدد من المخلوقات الحية التي تعيش ضمن منطقة صحراوية في المملكة العربية السعودية:

من المخلوقات التي تعيش في هذه المنطقة: الصقر الحر (الشرق) Falco cherruge، صقنقور الرمال – الذي يبدو أنه يسبح خلال الرمال الناعمة بين النباتات القصيرة. وهناك مخلوقات حية أخرى تشمل: الأفاعي، الجربوع، الإبل، والضب، حشرات منها النمل والجنادب والخنافس؛ نباتات منها الشبرم والأثل.

تعد الضباب خصوصاً مهمةً؛ لأن جحرها يشكل أماكن عيش للعديد من الأنواع النادرة، وكذلك العديد من المخلوقات الشائعة. كما تشكل الجحور ملاجئ مؤقتة عندما تكتسح الحرائق المنطقة، أو عندما ترتفع درجات الحرارة أو تنخفض جداً.

 

أستعمل النص السابق للإجابة على السؤالين 40، 41.

 

40.                 ارسم شبكة غذائية بسيطة تستخدم فيها خمسة من المخلوقات السابقة على الأقل.


الحل:

 

شبكة غذائية

 

41.                 وضح كيف تستخدم الجحور في أثناء الحرائق، ولماذا تعد فاعلة في هذا الوقت؟

الحل:

تعد الجحور ملاجئ آمنة مؤقته أثناء الحرائق أو عند الانخفاض الحاد لدرجة الحرارة.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

تم بحمد الله

 

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

"نرد على جميع التعليقات"

 

 

                                     بالتوفيق للجميع...^-^

 

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق





1ZILLION Bath&BodyWorks H&M AliExpress Nike OudMilano Bangood Adidas NiseOne Mikyajy OUNASS GAP Udemy Nayomi H&M Bath&BodyWorks NICEONE