حل اسئلة الفصل التاسع ( الوراثة الجزيئية ) - العلم نور

جديد

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الثلاثاء، 18 مايو 2021

حل اسئلة الفصل التاسع ( الوراثة الجزيئية )

 

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حل اسئلة الفصل التاسع ( الوراثة الجزيئية )

نبدأ على بركة الله ...

 

9-1

 

مراجعة المفردات

 

استبدل بما تحته خط المصطلح المناسب من دليل مراجعة الفصل؛ لتصبح الجملة صحيحة:

1.  يسمى شكل السلم الملتوي لـ DNA النيوكليوتيد.

الحل:

حلزون مزدوج.

 

2.  يتكون الجزيء الحلزوني المزدوج من DNA ملتف حول بروتينات الهستون.

الحل:

جسيم نووي (النيوكليوسوم).

 

تثبيت المفاهيم الرئيسة

 

3.  ما وحدات البناء الأساسية لكل من DNA وRNA؟

a.   الرايبوز.

b.  البيورينات.

c.   النيوكليوتيدات.

d.  الفوسفور.

الحل:

c.     النيوكليوتيدات.

 

4.  إذا كانت قطعة من DNA تحوي 27% ثايمين، فما نسبة السايتوسين فيها؟

a.   %23.

b.  %27.

c.   %46.

d.  %54.

الحل:

a.     %23.

 

5.  ما الاستنتاج الذي توصل إليه جريفيث حول تجاربه على بكتيريا المكورات السبحية Streptococcus pneumoniae؟

a.   أن DNA هو المادة الوراثية في الفيروسات.

b.  تركيب DNA حلزوني مزدوج.

c.   يمكن للبكتيريا التي يتم إدخال DNA إليها أن تغير طرازها الشكلي.

d.  كمية الثايمين تساوي كمية الأدينين في DNA.

الحل:

c.     يمكن للبكتيريا التي يتم إدخال DNA إليها أن تغير طرازها الشكلي.

 

 


استخدم الشكل الآتي للإجابة عن السؤالين 6 و7.

 

النيوكليوتيد

 

6.  ماذا يمثل الشكل أعلاه؟

a.   النيوكليوتيد.

b.  RNA.

c.   القاعدة.

d.  الفوسفات.

الحل:

a.     النيوكليوتيد.

 

7.  ما الرمز الذي يمثل الجزء المسؤول عن الشفرة في DNA؟

a.   A.

b.  B.

c.   C.

d.  D.

الحل:

c.     C.

 

أسئلة بنائية

 

8.  إجابة قصيرة. فسر كيف يتشكل DNA في الكروموسومات في الخلايا الحقيقية النوى؟

الحل:

يلتف DNA حول الهستونات ليكون الجيسمات النووية التي تلتف لتشكل خيوطاً كروماتينية. وتلتف خيوط الكروماتين على نحو كبير لتنتج كروموسومات.


 

 

استعمل الشكل الآتي للإجابة عن السؤال 9.

 

حل اسئلة الفصل التاسع ( الوراثة الجزيئية )

 

 

9.  إجابة قصيرة. لخص التجارب والبيانات التي تبنيها الصورة وأدت إلى اكتشاف DNA.

الحل:

أخذت فرانكلين الصورة باستعمال تقنية حيود أشعة – X . تبين الدائرة الشكل الملتوي لقوائم "سلم" DNA. وتشير x حيث تتقاطع القواعد، مكونة درجات السلم الملتوي.

 

التفكير الناقد

 

10.                 صمم. كيف يمكنك استعمال الفوسفور المشع لتبين أن المركب الذي تحول في البكتيريا المستعملة في تجارب جريفيث هو DNA؟

الحل:

من خلال حقن DNA البكتيريا الملساء بمادة مشعة قبل قتلها، يمكن تتبع DNA المشع، حيث يتم التقاطه وربطه مع خلايا البكتيريا الخشنة.

 

11.                 حلل. كيف يمكن أن تختلف نتائج تجربة هيرشي – تشيس إذا كان البروتين هو المادة الوراثية؟

الحل:

كانوا سيجدون أن الكبريت المشع يتم نقله من جيل إلى جيل في الفيروس وليس الفوسفور المشع الموجود في DNA.

 

9-2

 

مراجعة المفردات

 

اكتب جملة توضح المقصود مما يأتي:

 

12.                 إنزيم بلمرة DNA.

الحل:

إنزيم بلمرة DNA هو الإنزيم الذي يسهل تضاعف DNA.

 

13.                 تضاعف شبه محافظ.

الحل:

التضاعف شبه المحافظ هو الطريقة التي يصنع فيها DNA نسخاً من نفسه.









14.                 قطعة أوكازاكي.

الحل:

قطع أوكازاكي سلاسل قصيرة من DNA الجديد تتكون نتيجة لتضاعف الشريط الثانوي.

 

تثبيت المفاهيم الرئيسة

 

15.                 بم يبدأ بناء سلسلة DNA الجديد؟

a.   RNA بادئ.

b.  وحدة نيوكلوتيد.

c.   RNA الرسول.

d.  RNA الناقل.

الحل:

a.     RNA بادئ.

 

16.                 أي العبارات الآتية صحيحة فيما يتعلق باستطالة السلسلة الثانوية؟

a.   لا تحتاج إلى سلسلة أساسية.

b.  تنتج قطع أوكازاكي.

c.   تحتاج إلى نشاط إنزيم ربط RNA.

d.  إضافة نيوكليوتيدات بصورة متواصلة على النهاية '3.

الحل:

b.     تنتج قطع أوكازاكي.

 

أسئلة بنائية

 

17.                 إجابة قصيرة. اعمل جدولاً يتضمن الإنزيمات التي تدخل في عملية تضاعف DNA، وصف وظائفها.

الحل:

يفك إنزيم فك التواء DNA جزيء DNA، ويضيف بادئ RNA قطعة صغيرة من RNA البادئ، ويضع إنزيم بلمرة DNA النيوكليوتيدات المناسبة المكملة في مكانها، ويربط إنزيم ربط DNA قطع أوكازاكي بعضها مع بعض.

 

التفكير الناقد

 


استخدم الشكل الآتي للإجابة عن السؤالين 18 و19.

 

جزيء DNA

 

 

18.                 حدد. يمثل الرسم أعلاه جزيء DNA. ما ترتيب القواعد النيتروجينية في السلسلة المتممة من DNA؟ تأكد أنك أشرت إلى ترتيب السلسلة.

الحل:

3'ACATCTGTGTTAATG5'.

 

19.                 وضح. افتراض أن قواعد الثايمين المتجاورة في الشكل أعلاه تكررت في منطقة أخرى من السلسلة نفسها بعد تعرضها للأشعة فوق البنفسجية، فكيف يؤثر هذا التكرار في تركيب جزيء DNA؟

الحل:

عندما تقترب قاعدتان متجاورتان من الثايمين إحداهما من الأخرى ترتبطان معاً – ولا ترتبطان مع القواعد المقابلة؛ وهذا يشكل عقدة في جزيء DNA ويعيق عملية ترجمة تلك المنطقة من DNA.

 

9-3

 

مراجعة المفردات

 

اكتب جملة تربط بين كل زوج من المفردات الآتية:

20.                 mRNA tRNA.

الحل:

يحتوي جزيء mRNA على الشفرة من شريط DNA؛ يحتوي tRNA  على الكودونات المضادة للكودونات الموجودة على شريط mRNA.

 

21.                 الكودون (الشفرة) – إنزيم بلمرة RNA.

الحل:

يحفز إنزيم بلمرة RNA نسخ جزيء mRNA الذي يحتوي كودونات يتم ترجمتها إلى أحماض أمينية في أثناء عملية الترجمة.

 

22.                 إنترون – إكسون.

الحل:

الإنترونات هي أجزاء من جزيء mRNA الأولي، تتداخل مع قطع الإكسونات التي تحوي الشفرات الفاعلة.

 

تثبيت المفاهيم الرئيسة

 

23.                 ما الترتيب الصحيح للتغيرات التي تحدث في mRNA الأولى في الخلايا الحقيقية النوى لينتج mRNA نهائي؟

a.   إضافة الغلاف، حذف الإنترونات، يضاف ذيل متعدد من T.

b.  إضافة الغلاف، حذف الإكسونات، يضاف ذيل متعدد من T.

c.   إضافة الغلاف، حذف الإنترونات، يضاف ذيل متعدد من A.

d.  إضافة الغلاف، حذف الإكسونات، يضاف ذيل متعدد من A.

الحل:

c.     إضافة الغلاف، حذف الإنترونات، يضاف ذيل متعدد من A.

 

 


استعمل الشكل الآتي للإجابة عن السؤالين 24 و25.

 

 

تسلسل القواعد في mRNA

 

24.                 ما تسلسل القواعد في mRNA الذي يقابل سلسلة DNA المبينة في الشكل؟

a.   5'ATGTTTGATCTT3'.

b.  5'AUGUUUGAUCUU3'.

c.   5'TACAAACTAGAA3'.

d.  5'UACAAACUAGAA3'.

الحل:

b.     5'AUGUUUGAUCUU3'.

 

25.                 ما تسلسل القواعد في السلسلة الأخرى المتممة لسلسلة DNA المبينة في الشكل؟

a.   5'ATGTTTGATCTT3'.

b.  5'AUGUUUGAUCUU3'.

c.   5'TACAAACTAGAA3'.

d.  5'UACAAACUAGAA3'.

الحل:

a.     5'ATGTTTGATCTT3'.

 

أسئلة بنائية

 

26.                 إجابة قصيرة. قارن بين عمليتي النسخ والترجمة، ووضع مكان حدوثهما في الخلايا الحقيقية النوى.

الحل:

تتضمن عملية النسخ فتح جزيء DNA وبناء شريط mRNA مكمل لشريط DNA. تتضمن عملية الترجمة بناء بروتين من mRNA ويحدث في السيتوبلازم في الرايبوسومات. في الخلية البدائية النواة تحدث عمليتا النسخ والترجمة في السيتوبلازم؛ فليس لها نواة. أما في الخلية الحقيقية النواة فتحدث عملية النسخ في النوى وتحدث عملية الترجمة في السيتوبلازم، وتحدث عملية الترجمة على الرايبوسوم في كلا النوعين من الخلايا.

 

27.                 إجابة قصيرة. فسر لماذا يكون عدد القواعد في سلسلة mRNA مختلفاً عن عدد القواعد في DNA الذي نسخ عنه؟

الحل:

لأن سلسلة mRNA الأولية تحوي مناطق فاعلة (تحمل شفرات) ومناطق غير فاعلة (لا تحمل شفرات) لذلك فهي أطول من سلسلة DAN، إضافة إلى أن كل كودون يشفر حمضاً أمينياً معينا يتكون من ثلاث قواعد نيتروجينية.

 

 

التفكير الناقد

 

28.                 حدد تسلسل القواعد على سلسلة mRNA إذا كان الترتيب في سلسلة DNA غير الأساسية (المتممة) 5'ATGCCAGTCATC3'. استعمل الشكل 13-9 لتحديد سلسلة الأحماض الأمينية التي يشفرها mRNA المتكون.

الحل:

5'AUGCCAGUCAUC3' ؛ ترتيب الأحماض الأمينية: ميثيونين (البدء)، برولين، فالين، أيزوليوسين.

 

9-4

 

مراجعة المفردات

 

اكتب المفردة من صفحة دليل مراجعة الفصل، التي تصف كل عملية من العمليات الآتية:

 

29.                 تنظيم الجينات في الخلايا البدائية النوى.

الحل:

المنطقة الفعالة.

 

30.                 التحكم في الوحدات الوظيفية لـDNA .

الحل:

التنظيم الجيني.

 

31.                 تغيرات في سلسلة DNA.

الحل:

الطفرة.

 

تثبيت المفاهيم الرئيسة

 

32.                 أي الجمل الآتية صحيحة فيما يتعلق بتنظيم الجينات في الخلايا الحقيقية النوى؟

a.   التنظيم الجيني في الخلايا الحقيقية النوى مشابه تماماً للتنظيم الجيني في الخلايا البدائية النوى.

b.  توجه عوامل التضاعف ارتباط إنزيم بلمرة DNA إلى المنظم في الخلايا الحقيقية النوى.

c.   تقوم بروتينات التنشيط بطي DNA في اتجاه مواقع التحفيز التي تزيد من معدل انتقال الجين.

d.  يمنع ارتباط عوامل منشطة بالبروتينات المثبطة من ارتباط هذه البروتينات مع DNA.

الحل:

c.     تقوم بروتينات التنشيط بطي DNA في اتجاه مواقع التحفيز التي تزيد من معدل انتقال الجين.

 

33.                 أي مما يلي يوضح طفرة إضافية إلى سلسلة 5'GGGCCCAAA3'؟

a.   5'GGGGCCAAA3'.

b.  5'GGGCCAAA3'.

c.   5'GGGAAACCC3'.

d.  5'GGGCCCAAAAAA3'.

الحل:

5'GGGCCCAAAAAA3' .d.

 







 

34.                 أي مما يأتي لا يعد نوعاً من الطفرات؟

a.   استبدال القاعدة.

b.  الإضافة.

c.   تداخل RNA.

d.  الانتقال.

الحل:

c.     تداخل RNA.

 

35.                 أي الجمل الآتية المتعلقة بالجينوم البشري غير صحيحة؟

a.   يحتوي الجينوم البشري على 25,000 جين تقريباً.

b.  يحتوي الجينوم البشري على امتدادات طويلة من DNA ليس لها وظيفة معروفة.

c.   تم تحديد تسلسل القواعد في الجينوم البشري من قبل علماء من جميع دول العالم.

d.  يحتوي الجينوم البشري على سلاسل تحوي النيوكليوتيدات جميعها تنتج البروتينات.

الحل:

d . يحتوي الجينوم البشري على سلاسل تحوي النيوكليوتيدات جميعها تنتج البروتينات.

 

 

أسئلة بنائية

 

36.                 إجابة قصيرة. صف تداخل RNA.

الحل:

يتضمن تدخل RNA قطعاً صغيرة من RNA ترتبط مع mRNA فتعيق عملية ترجمته.

 

37.                 نهاية مفتوحة. توقع أثر الهندسة الوراثية الذي ستحدثه في المادة الوراثية للأنواع.

الحل:

قد تقلل هندسة الجينات من اجتماع الجينات المهمة المرتبطة مع استجابة المخلوق الحي لبيئته، أو تؤدي إلى إنتاج مخلوقات حية بصفات غير متوقعة.

 

التفكير الناقد

 

38.                 استنتج. لماذا يكون استبدال القواعد في الموقع الثالث من الكودون أقل احتمالاً في تغيير نوع الحمض الأميني الناتج عن الشفرة الأصلية؟

الحل:

الموقع الثالث للعديد من الأحماض الأمينية قد يكون أي كودون في الـ DNA، والتغير في الموقع الثالث لن يغير الحمض الأميني المسؤول عنه هذا الكودون.

 

تقويم إضافي

 

39.                 الكتابة في علم الأحياء اكتب فقرة تناقش فيها إيجابيات الهندسة الوراثية وسلبياتها.

الحل:

الإيجابيات:

·      في مجال الزراعة:

 زيادة حجم الإنتاج الزراعي.

 تحسين صفات المحصول الزراعي مثل: إمكانية التخزين لفترة أطول، وتحسين مقاومته للأمراض، والآفات الحشرية، حيث يتم إنتاج نباتات مقاومة للحشرات، والمبيدات والحشائش.

·      في مجال تربية الحيوانات:

 إدخال بعض الجينات إلى الحيوانات، حيث تعمل هذه الجينات على مقاومة الفيروسات، والالتهابات. إظهار الخصائص المرغوب بها. زيادة سرعة نموها، وذلك عن طريق تزويدها بالجين الخاص بهرمون النمو السريع. إنتاج لقاحات للأمراض التي تصيبها وخاصة الدواجن مثل: مرض الحمى، والنيوكاسل. العمل على تحويل مخلفاتها إلى سماد عضوي، وذلك عن طريق بكتيريا مُعدلة وراثياً. حماية الكائنات المعرضة للانقراض.

 

السلبيات:

ينتج عنها بعض السلالات الجديدة من الكائنات الحية، والتي قد تعمل على الإخلال بالنظام البيئي على الأرض. تُشكل النباتات، والأغذية المعدلة وراثياً خطراً كبيراً على صحة الإنسان. تشكل خطراً على وجود الإنسان، وتعمل على السيطرة على إرادته، وذلك من خلال السيطرة على مورّثات الإنسان، عن طريق التحكم بها.

 

 

أسئلة المستندات

 

فيما يأتي المعلومات التي وصف بها واطسون وكريك تركيب DNA: "الصفة الخاصة للتركيب هي كيف ترتبط السلسلتان معاً بقواعد نيتروجينية من البيورينات والبيريميدينات. وتكون هذه القواعد عمودية على محور الجزيء، وهي ترتبط معاً على شكل أزواج، فالقاعدة الواحدة من السلسلة الأولى ترتبط مع رابطة هيدروجينية بقاعدة واحدة في السلسلة الأخرى، حيث تستمر الاثنتان جنباً إلى جنب بأبعاد ثابتة، ويكون أحد الزوجين بيورين والآخر بيريميدين".

"لم يغب عنا أن نلاحظ ترتيب القواعد في أزواج، الذي قادنا إلى توقع آلية نسخ محتملة للمادة الوراثية".

40.                 ارسم شكلاً يبين تركيب DNA بالاعتماد على الوصف أعلاه.

الحل:

متروك للطالب.

 

 

41.                 كيف ترتبط القواعد معاً، اعتماداً على هذا الوصف؟

الحل:

ثايمين مع أدينين وسايتوسين مع جوانين. 

 

42.                 ما آلية النسخ المحتملة التي توقعها واطسون وكريك؟

الحل:

يمكن أن تنكسر الروابط الهيدروجينية وتعمل السلسلة الأبوية عمل قالب لصناعة سلاسل جديدة.

 

مراجعة تراكمية

 

43.                 صف العملية التي تتكون من خلالها الأمشاج؟

الحل:

تنتج الأمشاج عن الانقسام المنصف الذي يحدث فيه انقسامان خلويان، وتكون النتيجة خلايا أحادية المجموعة الكروموسومية (1n).

 

 

 

 

 

 

تم بحمد الله

 

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

"نرد على جميع التعليقات"

 

 

بالتوفيق للجميع...^-^

 

 

هناك تعليقان (2):

  1. مشكور يا أخى
    كيف يمكن تحميل الاسئلة وإجابتها
    إنت مش تارك أى رابط

    ردحذف





1ZILLION Bath&BodyWorks H&M AliExpress Nike OudMilano Bangood Adidas NiseOne Mikyajy OUNASS GAP Udemy Nayomi H&M Bath&BodyWorks NICEONE