حل أسئلة التقويم 4-9 درس التنظيم الجيني والطفرة - الوراثة الجزيئية - العلم نور

جديد

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الخميس، 13 مايو 2021

حل أسئلة التقويم 4-9 درس التنظيم الجيني والطفرة - الوراثة الجزيئية

 

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حل أسئلة التقويم 4-9 درس التنظيم الجيني والطفرة - الوراثة الجزيئية

نبدأ على بركة الله ...

 

فهم الأفكار الرئيسة

 

1.  الفكرة الرئيسة اربط التنظيم الجيني بالطفرات.

الحل:

يضمن التنظيم الجيني عادة تضاعف دقيقاً لـ DNA، ولكن قد تحدث طفرة لها تأثير كبير في الطراز الشكلي.

 

2.  حدد النوعين الرئيسين من العوامل المسببة للطفرات.

الحل:

الأشعة والمواد الكيميائية التي تغير التركيب الطبيعي لجزيء DNA.

 

3.  حلل. كيف يمكن لطفرة نقطية أن تنتج بروتينات لا تؤدي وظائفها الطبيعية.

الحل:

تؤدي الطفرات النقطية بأنواعها إلى تغيرات في زوج أو أكثر من القواعد فينتج عن ذلك اختلالات وراثية تغير من الشفرة الوراثية للأحماض الأمينية لينتج أحماضاً أخرى، مما قد يعطي بروتين آخر أو بروتين غير فعال لا يقوم بوظيفته إذا كانت الطفرات في المناطق النشطة من هذا البروتين.

 

4.  قارن بين التنظيم الجيني في الخلايا بدائية وحقيقية النوى.

الحل:

يتم التنظيم الجيني في الخلايا البدائية النوى عبر المنطقة الفاعلة، ويتضمن التنظيم الجيني في الخلايا الحقيقية النوى العديد من الجينات المنظمة.

 

5.  طبق. كيف يمكن أن تحسن الهندسة الوراثية حياة البشر؟

الحل:

بواسطة صنع أدوية تتوافر على نحو أوسع، أو من خلال تقليل الحاجة إلى مكافحة الآفات الزراعية.









6.  اربط بين المحتوى الجيني البشرى ومخططات بناء منزل.

الحل:

يشبه المحتوى الجيني البشري مخطط البناء الذي يحتوي جميع المعلومات التي يتطلبها بناء مخلوق حي.

 

التفكير الناقد

 

7.  فسر. لماذا تكون معظم الطفرات في الخلايا الحقيقية النوى متنحية؟

الحل:

يحمل الأفراد جينين متقابلين لكل صفة. ومن غير المحتمل أن يكون كلاهما مسؤولاً عن طفرة في البروتين؛ لذا فإن الجين الطبيعي يتم التعبير عنه وتظهر صفته.

 

8.  كون فرضية. لماذا يتميز تضاعف DNA بمثل هذه الدقة؟

الحل:

"يدقق" إنزيم بلمرة DNA عملية التضاعف؛ في حين تصحح أنظمة التصحيح الـDNA .

 

9.  الرياضيات في علم الأحياء إذا كان %1.5 من الجينوم البشري يتكون من سلاسل مسؤولة عن تشفير البروتين، والمحتوى الجيني كاملاً يتكون من 109 × 3.2 نيوكليوتيد، فما عدد الكودونات في الجينوم البشري؟ تذكر أن طول الكودون ثلاثة نيوكليوتيدات.

الحل:

106×1.6 كودون.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

تم بحمد الله

 

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

"نرد على جميع التعليقات"

 

 

بالتوفيق للجميع...^-^

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق





1ZILLION Bath&BodyWorks H&M AliExpress Nike OudMilano Bangood Adidas NiseOne Mikyajy OUNASS GAP Udemy Nayomi H&M Bath&BodyWorks NICEONE