حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الخامس ( الطاقة الخلوية ) - العلم نور

جديد

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الخميس، 21 يناير 2021

حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الخامس ( الطاقة الخلوية )

 

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الخامس ( الطاقة الخلوية )

نبدأ على بركة الله ...

 

أسئلة الاختيار من متعدد

 

1. أي الخطوات الآتية تحدث في حلقة كالفن؟

a.  تكوین جزيئاتATP.

b.   تكون السكريات السداسية الكربون.

c.   تحریر غاز الأكسجين.

d.  نقل الإلكترونات بواسطةNADP+ .

الحل:

b.تكون السكريات السداسية الكربون.

 

2. أي تحولات الطاقة الآتية يحدث في المخلوقات الحية الذاتية التغذي فقط؟

a.   من الطاقة الكيميائية إلى الطاقة الميكانيكية.

b.  من الطاقة الكهربائية إلى الطاقة الحرارية.

c.   من الطاقة الضوئية إلى الطاقة الكيميائية.

d.  من الطاقة الميكانيكية إلى الطاقة الحرارية.

الحل:

c. من الطاقة الضوئية إلى الطاقة الكيميائية.

 

 

 3. أي المركبات التي تحوي الكربون يتم إنتاجها خلال عملية التحلل السكري؟

a.  أستيل CoA.

b.   الجلوكوز.

c.   حمض اللاكتيك.

d.  البيروفيت.

الحل:

d.البيروفيت.

 

 4. أي الجزيئات الكبيرة الآتية يمكن أن تتكون باستخدام السكريات التي تنتج خلال عملية البناء الضوئي في النباتات؟

a.   السيليلوز.

b.   DNA.

c.   الدهون.

d.   البروتين.

الحل:

a .    السيليلوز.

 

5. ما مصدر الإلكترونات في مرحلة سلسلة نقل الإلكترون في التنفس الخلوي؟

a.  تكون الأستيل CoA في أثناء حلقة کربس.

b.  إنتاج جزيئات NADH وFADH في أثناء حلقة کربس.

c.   تخمر حمض اللاكتيك.

d.  تكسير الروابط خلال عملية التحلل السكري.

الحل:

b.    إنتاج جزيئات NADH وFADH في أثناء حلقة کربس.

 

 استخدم الشكل الآتي في الإجابة عن السؤال 6.

 

جزيء ATP


6. أي المجموعتين في جزيء ATP في الشكل أعلاه يجب أن تتكسر الرابطة بينهما حتى تتحرر الطاقة التي يستخدمها المخلوق الحي؟

a.  1و2.

b.  2و3.

c.   2و4.

d.  3و4.

الحل:

a.                 1و2.

 

7. أي مراحل البناء الضوئي تتطلب وجود الماء لإتمام التفاعل الكيميائي؟

a.   عمل إنزيم بناء الطاقة ATP على ADP.

b.  تحويل جزيئات GAP إلى RuBP.

c.   تحويل NADP+ إلى NADPH.

d.   تحويل الطاقة الكيميائية لتكوين جزيئات GAP.

الحل:

c.     تحويل NADP+ إلى NADPH.

 

 







 

أسئلة الإجابات القصيرة

 

 استخدم الشكل الآتي في الإجابة عن السؤال 8.


 

بلاستيدة خضراء

8. سم الجزأين في الشكل أعلاه الذي يمثل بلاستيدة خضراء، وحدد مراحل البناء الضوئي التي تحدث في كل جزء.

الحل:

الثايلاكوید: التفاعلات الضوئية، المرحلة الأول

اللحمة: حلقة كالفن، المرحلة الثانية.

 

9. اربط بين روابط مجموعات الفوسفات في جزيء ATP وتحرير الطاقة عندما يتحول جزيء ATP إلى جزيء ADP.

الحل:

يتم تخزين الطاقة في الروابط بين مجموعات الفوسفات في جزيء ATP، وعند إزالة مجموعة الفوسفات تتحرر الطاقة، ويتكون جزيء ADP.

 

10. اذكر ثلاثة مكونات في الخلية، ووضح أهمية كل مكون لوظائفها.

الحل:

1-  غشاء البلازما: هو عبارة عن طبقتين دهنيتين تحيطان الخلية حيث انه يتكون من الاحماض الدهنية

2-  النواة: تتحكم في جسم الانسان حيث انها مركز العمليات فهي تحتوي على الحمض النوى

3-  الرايبوسومات: توجد داخل الشبكة الإندوبلازمية وتساعد على إنتاج البروتين للخلية

 

 11. كيف يمكن أن يكون المخلوق الحي ذاتي وغير ذاتي التغذي في الوقت نفسه؟

الحل:

قد يكون المخلوق الحي تباتا قادرا على أن يحصل على طاقته من المخلوقات الحية الأخرى (قد تضمن الإجابات مثالا على نباتات آكلة لحوم ومنها صائد الذباب ولكن هذا ليس ضروريا).

 

 12. اذكر إنزيمين مرتبطين مع عملية البناء الضوئي، وصف دوريهما.

الحل:

يضخ إنزيم بناء الطاقة ATPase أيونات +H عبر غشاء الثايلاكويد، ويحول إنزيم الروبسكو جزيئات GAP إلى جزيئات ریبولوز ثنائي الفوسفات.

 

 13. في أي أجزاء النبات تتوقع وجود خلايا تحوي أكبر كمية من البلاستيدات الخضراء؟ فسر إجابتك.

الحل:

تحتوي خلايا الورقة على العدد الأكبر من البلاستيدات الخضراء، في حين تحتوي الأجزاء الخضراء الأخرى في النبات على بعض البلاستيدات الخضراء. الأوراق هي جزء النبات الذي تحدث فيه عملية البناء الضوئي التي تنتج السكر الذي يحتاج إليه النبات.

 

 14. عادة ما يتحدث عداؤو المسافات الطويلة عن التدريب الذي يهدف إلى رفع العتبة اللاهوائية. العتبة اللاهوائية هي النقطة التي لا تحصل فيها عضلات معينة على كمية من الأكسجين تكفيها للقيام بالتنفس الهوائي، لذا تبدأ بالتنفس اللاهوائي. كون فرضية تبين أهمية رفع العتبة اللاهوائية للعدائين المتنافسين.

الحل:

عن طريق رفع العتبة اللاهوائية لديهم يتمكن العداؤون من الحصول على طاقة أكبر في عضلاتهم نتيجة عملية التنفس الهوائي، مما يسمح لهم بتجنب الإحساس بالإرهاق والألم الناتجين عن تراکم حمض اللاكتيك في أثناء عملية التنفس اللاهوائي.

 

أسئلة الإجابات المفتوحة

 

استعمل الشكل الآتي للإجابة عن السؤال 15.

حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الخامس ( الطاقة الخلوية )


 

15. يبين الرسم تأثير إنزيم معين يتدخل في تحليل البروتينات في الجهاز الهضمي. وضح فيم يختلف هضم البروتين عند الشخص الذي ليس لديه هذا الإنزيم؟

الحل:

يتطلب بدء التفاعل الذي يتضمن تحليل البروتينات وحدوثه بسرعة أكبر، طاقة أكبر. يستغرق هضم البروتين وقتا أطول. ونتيجة لذلك لا يتمكن الشخص من هضم البروتين بسرعة أو بصورة جيدة.

 

 16. ما العضية التي تتوقع أن وجودها بأعداد كبيرة داخل الخلايا التي تضخ حمض المعدة إلى خارج المعدة ضد فرق التركيز؟ وضح إجابتك.

الحل:

تتطلب الخلايا التي تضخ الحمض ضد فرق التركيز طاقة كبيرة لإتمام العملية. وتحتوي هذه الخلايا غالبا على میتوکندریا أكثر من الخلايا التي تقوم بوظائف تتطلب طاقة أقل. والميتوكندريا عضيات تنتج الطاقة الكيميائية في الخلايا.

 

سؤال مقالي

 

 يتفاعل جسم الإنسان بصورة مستمرة مع البيئة؛ فهو يحصل على بعض المواد، ويخرج مواد أخرى. وللعديد من المواد التي يحصل عليها الإنسان دور محدد في المحافظة على العمليات الخلوية الأساسية ومنها التنفس، ونقل الأيونات وبناء الجزيئات الكبيرة المختلفة. كذلك، فإن العديد من المواد التي يخرجها الجسم هي فضلات ناتجة عن هذه العمليات الخلوية.

استخدم المعلومات في الفقرة أعلاه للإجابة عن السؤال الآتي في صورة مقال:

 17. كيف يحصل الإنسان على المواد الضرورية لعملية التنفس الخلوي؟ وكيف يتخلص من فضلات هذه العملية؟

الحل:

يعد ثاني أكسيد الكربون (CO2) أحد نواتج عملية التنفس الخلوي. ينطلق ثاني أكسيد الكربون من جسم الشخص إلى الجو عندما يتنفس. کما يعد الماء ناتجا آخر عن عملية التنفس الخلوي. ويستعمل الإنسان بعض هذا الماء في عمليات الجسم الأخرى، كما يخرج الماء بواسطة العرق والتنفس.

 

 

 

 

 

 

 

تم بحمد الله

 

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

"نرد على جميع التعليقات"

 

 

                             بالتوفيق للجميع...^-^

 

 

 

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق





1ZILLION Bath&BodyWorks H&M AliExpress Nike OudMilano Bangood Adidas NiseOne Mikyajy OUNASS GAP Udemy Nayomi H&M Bath&BodyWorks NICEONE