حل اسئلة الفصل الثالث (التكاثر في النباتات ) - العلم نور

جديد

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الثلاثاء، 1 ديسمبر 2020

حل اسئلة الفصل الثالث (التكاثر في النباتات )

 

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حل اسئلة الفصل الثالث (التكاثر في النباتات  )

نبدأ على بركة الله ...

 

3-1

 

مراجعة المفردات

 

ميز بين المفردات في كل مجموعة مما يأتي:

1.  الكربلة، الأسدية.

الحل:

تحتوي الكربلة على البيضات التي تنتج البيوض، وتنتج الأسدية حبوب اللقاح.

 

2.  نبات النهار الطويل، نبات النهار القصير.

الحل:

تزهر نباتات النهار الطويل عندما يكون الليل قصيراً، وفي حين تزهر نباتات النهار القصير عندما يكون الليل طويلاً.

 

3.  البتلة، السبلة.

الحل:

تكون البتلات ملونة بألوان زاهية عادة وتستخدم لجذب الملقحات. أما السبلات فتكون خضراء وصغيرة عادة ويمكن أن تحمي برعم الزهرة الصغير.

 

تثبيت المفاهيم الرئيسة

 

4.  أي أعضاء الزهرة الآتية ينتج حبوب اللقاح؟

a. السداة.

b. الكربلة.

c. البتلات.

d. السبلات.

الحل:

a. السداة.

 

5.  ما ظروف الضوء والظلام التي تنتج أزهاراً في نباتات النهار القصير؟

a. ساعات الظلام أكثر من ساعات الضوء.

b. ساعات الظلام أقل من ساعات الضوء.

c. ساعات الظلام مساوية لساعات الضوء.

d. ساعات الظلام وساعات الضوء ليست عوامل مهمة.

الحل:

a. ساعات الظلام أكثر من ساعات الضوء.

 

 


استعمل الشكل أدناه للإجابة عن السؤال 6.

 


 

6.  أي المفردات الآتية تصف الزهرة السابقة؟

a. ثنائية الجنس، كاملة.

b. ثنائية الجنس، ناقصة.

c. أحادية الجنس، ناقصة.

d. أحادية الجنس، كاملة.

الحل:

a. ثنائية الجنس، كاملة.

 

 

7.  أفضل وصف لإنتاج حبوب اللقاح في أزهار تلقحها الرياح هو:

a. كمية قليلة من حبوب اللقاح.

b. حبوب اللقاح أكبر حجماً.

c. كمية أكبر من حبوب اللقاح.

d. كمية أكبر من الرحيق.

الحل:

c. كمية أكبر من حبوب اللقاح.

 

8.  أي المصطلحات الآتية يصف أزهار ذوات الفلقة الواحدة؟

a. أربع سبلات، أربع بتلات.

b. خمس سبلات، عشر بتلات.

c. اثنتا عشرة سبلة، اثنتا عشرة بتلة.

d. أربع سبلات، ثماني بتلات.

الحل:

c. اثنتا عشرة سبلة، اثنتا عشرة بتلة.

 

أسئلة بنائية

 

9.  إجابة قصيرة. اشرح لماذا لا يعد مصطلحا النهار القصير والنهار الطويل مناسبين لوصف هذين النوعين من النباتات الزهرية.

الحل:

تعد ساعات الظلام العامل المحدد وليس ساعات الضوء.

 

10.                 نهاية مفتوحة. اقترح تكيفا في الزهرة يجعل الماء ضرورياً للتلقيح. برر اقتراحك.

الحل:

يكون الماء ضرورياً في حال نقل حبوب اللقاح، مثل حبوب اللقاح الطافية.

 

11.                 إجابة قصيرة. وضح كيف أن التكيف في تركيب الزهرة يجعل التلقيح أكثر نجاحاً.

الحل:

عندما نحصل على آليات مختلفة أكثر جذباً للملقحات أو لتنقل حبوب اللقاح من زهرة إلى أخرى.

 

التفكير الناقد

 

12.                 صمم تجربة تختبر بها قدرة الفراشات على التمييز بين زهرة حقيقية وزهرة اصطناعية.

الحل:

نضع زهرة حقيقية وزهرة أخرى اصطناعية مشابهة ونسجل عدد المرات التي تزور فيها الفراشات كلاً منهماً.

 

13.                 قوم مزايا الفترة الضوئية.

الحل:

يساعد طول الفترة الضوئية على ضمان أن الأزهار والبذور لنبات معين، تنتجان في الوقت المثالي من السنة.

 

3-2

 

مراجعة المفردات 

 

اشرح العلاقة بين المفردات في كل زوج من الآتي:

14.                 الكمون، الإنبات.

الحل:

في بعض النباتات، فإن فترة الكمون هي فترة توقف النشاط قبل إنبات البذرة، أما الإنبات فيكسر فترة الكمون.

 

15.                 السويقة تحت الفليقة، الجذير.

الحل:

الجذير: هو التركيب الأول الذي يظهر خارج البذرة عندما تنبت، ويكون الجذر لاحقا. أما السويقة تحت الفلقية فهي الجزء الأول من النبات الذي ينمو فوق سطح التربة. 

 

16.                 النواتان القطبيتان، الإندوسبيرم.

الحل:

النواتان القطبيتان مكونتان من نواتين، في حين أن الإندوسبيرم هو نسيج يتكون بعد إخصاب النواتين القطبيتين، وهو ثلاثي المجموعة الكروموسومية (3n).









تثبيت المفاهيم الرئيسة

 

17.                 أي من الآتي لا يعد جزءاً من البذرة؟

a. الفلقة.

b. الجنين.

c. الإندوسبيرم.

d. حبة اللقاح.

الحل:

d. حبة اللقاح.

 

 

18.                 ما الذي يصف جنين النباتات الزهرية؟

a. ثنائي المجموعة الكروموسومية.

b. أحادي المجموعة الكروموسومية.

c. يتكون من ثلاثة طبقات من الخلايا.

d. ثلاثي المجموعة الكروموسومية.

الحل:

a. ثنائي المجموعة الكروموسومية.

 

19.                 أي التراكيب الآتية تنمو منها حبة اللقاح؟

a. البويضة.

b. الجنين.

c. الإندوسبيرم.

d. البوغ الصغير.

الحل:

d. البوغ الصغير.

 

 


استعمل الشكل أدناه للإجابة عن السؤال 20. 

 


 

20.                 أي التراكيب في الشكل أعلاه تكون الثمرة عادة؟

a. 1.

b. 2.

c. 3.

d. 4.

الحل:

c. 3.

 

 

21.                 ما الفترة غير النشطة للبذرة؟

a. تعاقب الأجيال.

b. الكمون.

c. الإخصاب.

d. طول الفترة الضوئية.

الحل:

b. الكمون.

 

أسئلة بنائية

 

22.                 إجابة قصيرة. اشرح لماذا يكون انتشار الثمار أو البذور مهماً.

الحل:

يساعد انتشار الثمار أو البذور على عدم تنافس الجيل الجديد مع الآباء على الضوء والمكان والماء.

 

23.                 نهاية مفتوحة. كون فرضية حول سبب إنتاج الطور المشيجي الأنثوي في النباتات الزهرية للعديد من النوى، علماً بأنه يحتاج إلى نواتين فقط من أجل الإخصاب.

الحل:

توفر بعض الغذاء عندما تتحلل، أو أن البويضة لها آلية معينة تختار بوساطتها النوى الأكثر سلامة وصحة.

 

24.                 نهاية مفتوحة. عندما تنبت بذرة، كما في الشكل 10-3، يكون الجذير أول تركيب يشق غلاف البذرة عادة. لماذا يعد مفيداً للجنين؟

الحل:

الجذير قادر على امتصاص الماء والمواد المغذية من البيئة.

 

التفكير الناقد

 


استعمل الرسم البياني أدناه للإجابة عن السؤالين 25، 26.

 


 

 

25.                 قارن بين تأثير كل من المواد المضافة إلى التربة في معدل الإنبات مقارنة بتأثيرها في المجموعة الضابطة.

الحل:

معدل الإنبات في المجموعة الضابطة كان أعلى، وذلك مع وجود البذور التي زرعت في تربة غنية بالفوسفور. ولم تؤد أي من المواد المضافة إلى التربة إلى زيادة في معدل الإنبات.

 

26.                 صمم تجربة تختبر فيها أثر الكميات المختلفة من المواد المضافة إلى التربة المدرجة في الشكل أعلاه.

الحل:

نقوم بإحضار أكثر من تربة بها بذور ونقوم بإضافة الكالسيوم إلى احداها بنسبة بسيطة ونضيف في تربة أخرى الكالسيوم بنسبة أعلى ولا نضيف الكالسيوم في الباقي من التربة ونلاحظ الفرق في معدل الإنبات في كل تربة مما سبق.

 

27.                 حلل مزايا وعيوب حجم الطور المشيجي في النباتات الزهرية.

الحل:

من الفوائد أن هذا الجيل يصبح أكثر حماية كلما صغر حجمه. ويستطيع الاعتماد على النبات البوغي في تغذيته.

 

تقويم إضافي

 

28.                 الكتابة في علم الأحياء اكتب قصة قصيرة حول حياة حبة لقاح.

الحل:

متروك للطالب.

 

أسئلة المستندات

 



 

يزهر نبات النهار المتعادل بسرعة أكبر عندما يتم تطعيمه مع نبات النهار القصير سبق تعريضه للفترة الحرجة. كما أن نبات نهار متعادل آخر يزهر بسرعة أكبر عندما يتم تطعيمه مع نبات نهار طويل سبق تعريضه للفترة الحرجة.

بناء على ما سبق، اجب على الأسئلة التالية.

29.                 افحص الرسمين، وضع فرضية حول إزهار نبات النهار المتعادل المطعم قبل نبات النهار المتعادل غير المطعم.

الحل:

توجد بعض المواد الكيميائية تنتقل من نباتات أخرى إلى نبات النهار المتعادل.

 

30.                 توقع ما الذي يحدث لو أن نبات نهار طويل طعم مع نبات نهار قصير وعرض للفترة الحرجة لنبات النهار القصير.

الحل:

أن المادة الكيميائية يمكن أن تنتقل من النبات الذي تعرض لفترة ضوء مناسبة إلى النباتات الأخرى، فحفز عملية إزهاره.

 

31.                 صمم تجربة تحدد بها "أطول نهار" يمكن أن تزهر فيه نباتات النهار الطويل.

الحل:

في الأيام التي فترة نهارها يزداد طولها تدريجياً. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

تم بحمد الله

 

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

"نرد على جميع التعليقات"

 

 

                                        بالتوفيق للجميع...^-^

 

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق





1ZILLION Bath&BodyWorks H&M AliExpress Nike OudMilano Bangood Adidas NiseOne Mikyajy OUNASS GAP Udemy Nayomi H&M Bath&BodyWorks NICEONE