حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الثالث ( التكاثر في النباتات) - العلم نور

جديد

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الخميس، 3 ديسمبر 2020

حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الثالث ( التكاثر في النباتات)

 

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الثالث ( التكاثر في النباتات)

نبدأ على بركة الله ...

 

أسئلة الاختيار من متعدد

 

1.  ما النسيج الوعائي المكون من خلايا أنبوبية حية تنقل السكر من الأوراق إلى أجزاء النبات الأخرى؟

a. الكامبيوم.

b. البرنشيمي.

c. اللحاء.

d. الخشب.

الحل:

c. اللحاء.

 


استعمل الرسم أدناه للإجابة عن السؤال 2. 

 


 

 

2.  أي التراكيب في الشكل أعلاه يعد جزءاً من أعضاء التكاثر في الزهرة؟

a. 1.

b. 2.

c. 3.

d. 4.

الحل:

b. 2.

 

3.  تعد ثمار الأناناس من:

a. الثمار الجافة.

b. الثمار الملتحمة (المجمعة).

c. الثمار اللحمية البسيطة.

d. الثمار المركبة المضاعفة.

الحل:

d. الثمار المركبة المضاعفة.

 

 

4.  ما الذي يسبق الجيل الأحادي المجموعة الكروموسومية في النباتات الوعائية اللابذرية؟

a. النباتات الهوائية المتسلقة.

b. الاطوار المشيجية.

c. الرايزومات.

d. الأبواغ.

الحل:

d. الأبواغ.

 

 

5.  ما الملقح الأساسي للمخروطيات؟

a. الطيور.

b. الحشرات.

c. الماء.

d. الرياح.

الحل:

d. الرياح.

 

 


استعمل الرسم التخطيطي أدناه للإجابة عن السؤال 6.

 

 


 

6.  أي التراكيب في الرسم أعلاه ينتج خلايا ينجم عنها زيادة طول الجذر؟

a. 1.

b. 2.

c. 3.

d. 4.

الحل:

b. 2.

 

7.  أي الألوان الآتية أكثر جذباً للملقحات، مثل الخفافيش وحشرة العث؟

a. الأزرق.

b. الأحمر.

c. البني.

d. الأبيض.

الحل:

d. الأبيض.









أسئلة الإجابات القصيرة

 

8.  اذكر صفتين للنباتات اللاوعائية تعوض بهما عن فقدهما للأنسجة الناقلة.

الحل:

a.   سمكها عدة خلايا فقط في العادة.

b.  صغيرة وتنمو بالقرب من الأرض أو السطح الذي تنمو عليه.

 

9.  لأحد أنواع الخنشار 14 كروموسوماً. ما عدد الكروموسومات في الثالوس الأولي؟ فسر لماذا؟

الحل:

الثالوس الأولي: هو نبات مشيجي أحادي المجموعة الكروموسومية، ولهذا سيكون عدد كروموسوماته 7.

 

10.                 اشرح الفوائد التي تجنيها النباتات اللاوعائية من وجود أشباه جذور رقيقة وتراكيب تشبه الأوراق.

الحل:

لأن للنباتات اللاوعائية أشباه جذور وتراكيب تشبه الأوراق، لذا فإن الماء والأملاح الذائبة يمكن أن تنتقل بسهولة إلى النباتات من التربة أو من البيئة.

 

11.                 سم ثلاثة أنواع من الخلايا النباتية واذكر وظائفها.

الحل:

تقوم الخلايا البرنشيمية بوظائف التخزين وعملية البناء الضوئي وتبادل الغازات والوقاية وإصلاح الأنسجة التالفة واستبدالها. وتقوم الخلايا الكولنشيمية بوظيفة الدعامة للأنسجة المجاورة. أما الخلايا الإسكلرنشيمية فتقوم بوظيفة نقل المواد والدعامة.

 

12.                 تخيل أن صديقاً لك يعيش في منطقة باردة أعطاك بذوراً لنبات، فزرعته في منطقة حارة ولكنها لم تنم. توقع أسباب عدم نمو البذور في المنطقة الحارة.

الحل:

إن مناخ المنطقة أبرد بكثير من مناخ المنطقة الأخرى.

وربما تحتاج البذور إلى درجات حرارة منخفضة من أجل الإنبات.

 

13.                 طلب إليك أن تستخلص بعض الصبغات من نباتات بغلي أوراقها وأزهارها وبتلاتها في محلول. ما الأدوات اللازمة لهذه التجربة التي تحقق شروط السلامة في استعمالها؟ وما الأسباب التي دعتك لاختيارها؟

الحل:

دورق، كحول، سخان كهربائي، نظارات واقية، قفازات، جهاز تقطير. الأسباب: لأن الكحول سريع الاشتعال ويذيب المركبات العضوية التي جزيئاتها كبيرة.

 

أسئلة الإجابات المفتوحة

 

14.                 استنتج كيف تدعم الخلايا الكولنشيمية أنسجة النبات المجاورة لها.

الحل:

الخلايا الكولنشيمية لها جدر خلوية متغلظة بشكل غير متساوٍ.

 

15.                 انقد الفكرة القائلة إن جذور النباتات في التربة لا تحتاج إلى الأكسجين لتعيش.

الحل:

أن أشجار المنجروف التي تعيش في الماء لها تكيفات جذرية خاصة تساعدها على حصول جذورها على الأكسجين. وقد يموت العديد من النباتات إذا بقيت في التربة المنقوعة بالماء لفترة طويلة. 

 

سؤال مقالي

 

الماء مهم لوظائف النبات؛ فهو مثلاً أحد المواد المتفاعلة في تفاعلات البناء الضوئي. يدخل الماء النبات بوساطة الانتشار. ومعظم الماء الذي يدخل إلى النبات ينتشر عبر الجذور. لذا فإن الماء يجب أن يكون أعلى تركيزاً في التربة منه في الجذور. وبعد دخول الماء إلى الجذور ينتقل خلال الأنسجة الوعائية إلى الأنسجة التي تحتوي على البلاستيدات الخضراء، ثم ينتشر في الخلايا النباتية كذلك، فيجعلها أكثر صلابة.

استعمل المعلومات في الفقرة أعلاه في الإجابة عن السؤال الآتي في صورة مقالة.

16.                 يذبل النبات عندما تكون كمية الماء التي يفقدها أكثر من تلك التي يكتسبها. اشرح دور الخلايا الحارسة في تنظيم كمية الماء في النبات.

الحل:

 عندما لا يكون هناك ماء كاف في الأوراق فإن المزيد من الماء ينتشر خارجاً من الخلايا الحارسة أكثر مما يدخل إليها، وهذا يجعل الخلايا الحارسة تغير شكلها فتغلق الثغر. إن إغلاق الثغور في الأوراق يقلل من كمية بخار الماء المفقودة.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

تم بحمد الله

 

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

"نرد على جميع التعليقات"

 

 

                                         بالتوفيق للجميع...^-^

 

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق





1ZILLION Bath&BodyWorks H&M AliExpress Nike OudMilano Bangood Adidas NiseOne Mikyajy OUNASS GAP Udemy Nayomi H&M Bath&BodyWorks NICEONE