حل أسئلة الفصل التاسع – جهاز المناعة. - العلم نور

عاجل

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الثلاثاء، 22 سبتمبر 2020

حل أسئلة الفصل التاسع – جهاز المناعة.


بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حل أسئلة الفصل التاسع – جهاز المناعة.
نبدأ على بركة الله ...

1-9
مراجعة المفردات
للإجابة عن الأسئلة من 1-3، استعمل المفردات الواردة في دليل مراجعة الفصل التي تمثل كل عبارة:
    1.  مادة كيميائية تنتجها الخلايا البلازمية (B) استجابة لتأثير مولد الضد.
الحل:
الجسم المضاد.

    2.  خلية تنشط الخلايا البلازمية (B) والخلايا التائية القاتلة (T).
الحل:
الخلية التائية المساعدة.

    3.  نوع من الخلايا الدم البيضاء ينتج في النخاع العظمي، ويشمل الخلايا البلازمية (B) والخلايا التائية (T).
الحل:
الخلية الليمفية.

تثبيت المفاهيم

استعمل الشكل الآتي للإجابة عن السؤالين 4 و5.






    4.  ما نوع الاستجابة المناعية الممثلة في الشكل أعلاه؟
a.جينية.
b.غير متخصصة.
c.متخصصة.
d.هرمونية.
الحل:
c.متخصصة.

    5.  تعرض الخلية التائية المساعدة مولد الضد الخاص بها لمساعدة:
a. مسبب المرض.
b. النخاع العظمي.
c. الخلية البلازمية (B).
d. الغدة الزعترية.
الحل:
c. الخلية البلازمية (B).

    6.  خط الدفاع الأول في الجسم ضد المرض المعدي هو:
a. الخلية التائية المساعدة.
b. الجسم المضاد.
c. الجلد.
d. البلعمة.
الحل:
c. الجلد.

    7.  ما دور البروتين المتمم الموجود في البلازما في الاستجابة المناعية؟
a. يعزز البلعمة.
b. ينشط الخلايا البلعمية.
c. يعزز تدمير مسبب المرض.
d. جميع ما ذكر.
الحل:
d. جميع ما ذكر.

    8.  تنتج الخلايا الليمفية في:
a. نخاع العظم.
b. الغدة الزعترية.
c. الطحال.
d. العقد الليمفية.
الحل:
a. نخاع العظم.


أسئلة بنائية
  
    9.  إجابة قصيرة. صف كيف ترتبط الغدة الزعترية (الثيموسية) مع تطوير المناعة؟
الحل:
تنضج الخلايا التائية (بعد إنتاجه في نخاع العظم) داخل الغدة الزعترية.

    10.                 نهاية مفتوحة. قوم لماذا يحتاج الجسم إلى كل من الاستجابة المناعية المتخصصة.
الحل:
استجابة جهاز المناعة غير المتخصصة سريعة جداً، وتبدأ مباشرة بعد دخول المخلوق الحي الدقيق إلى الجسم. في حين أن استجابة المناعة المتخصصة أكثر فاعلية في حماية الجسم من مسببات المرض المحددة.

التفكير الناقد
     11.                 نظم. سلسلة من الخطوات التي تحدث لتنشيط استجابة الأجسام المضادة لبكتيريا الكزاز.
الحل:
تبتلع الخلية البلعمية مولد الضد وتعالجة من بكتيريا الكزاز، ثم تضع قطعة منه على سطحها وتعرضه للخلايا التائية المساعدة التي تقوم بدورها بتعريض مولد الضد المعالج للخلايا البائية لتنشيطها وإنتاج الأجسام المضادة ضد مرض الكزاز.

     12.                 قارن. بين دور الخلايا التائية المساعدة والخلايا التائية القاتلة في استجابة المناعة المتخصصة.
الحل:
يتمثل دور الخلايا التائية المساعدة في تنشيط كل من الخلايا البائية والخلايا التائية القاتلة بتعريضها لمولد الضد المعالج. أما دور الخلايا التائية القاتلة فيتمثل في إفراز السيتوكينات وقتل مسببات المرض بعد تنشيط الخلايا التائية المساعدة لها.

تقويم إضافي
  
     13.                 الكتابة في علم الحياء اكتب حواراً تقارن فيه بين جهاز المناعة وبين قلعة ما هاجمها الغزاة من منطقة مجاورة.
الحل:
متروك للطالب.

أسئلة المستندات

يمثل الجدول الآتي فاعلية استعمال التطعيمات لمنع انتشار المرض. هناك انخفاض كبير في عدد حالات الأمراض بعد استعمال التطعيمات.





     14.                 أي الأمراض أكثر انتشاراً من حيث نسبة التغير الكبرى؟
الحل:
شلل الأطفال.

     15.                 أظهر مرض الكزاز هبوطا منذ بدأ التطعيم ضده. فسر عدم القدرة على التخلص من هذا المرض نهائياً.
الحل:
مسبب مرض الكزاز بكتيريا توجد دائماً في التربة.

    16.                 مثل بيانياً نسبة التغير في عدد الحالات نتيجة التطعيم لكل مرض من الأمراض.
الحل:








تم بحمد الله

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات
"نرد على جميع التعليقات"


بالتوفيق للجميع...^-^


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق