اختبار مقنن 9 – جهاز المناعة. - العلم نور

عاجل

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الخميس، 24 سبتمبر 2020

اختبار مقنن 9 – جهاز المناعة.


بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اختبار مقنن 9 – جهاز المناعة.
نبدأ على بركة الله ...



تراكمي
أسئلة الاختيار من متعدد
    1.  تتحلل الكربوهيدرات المعقدة في الجهاز الهضمي إلى:
a. حموض أمينية.
b. حموض دهنية.
c. سكريات بسيطة.
d. نشا.
الحل:
c. سكريات بسيطة.


استعمل الشكل الآتي للإجابة عن السؤالين 2 و3.



    2.  يمثل الشكل أعلاه التركيب الأساسي للجسم المضاد. فأي أجزاء هذا الشكل يتوافق مع موقع ارتباط مولد الضد؟
a.1.
b.2.
c.3.
d.4.
الحل:
d.4.

    3.  يعد الجزءان 2و 3 ضروريين لتكوين الأجسام المضادة لأنهما:
a. يسمحان بتكون عدد هائل من الأجسام المضادة المحتملة.
b. يتكونان بوساطة الخلايا التائية في الجهاز المناعي.
c. يساعدان على تقليل عدد الأجسام المضادة المتكونة.
d. يساعدان على تحفيز الاستجابة الالتهابية.
الحل:
a. يسمحان بتكون عدد هائل من الأجسام المضادة المحتملة.
  
    4.  يؤدي هرمون الإستروجين في أثناء بلوغ الإناث إلى:
a. تغيرات في جسم الأنثى.
b. نضج البويضات في المبيضين.
c. الانقسام المنصف لإنتاج البويضة.
d. إطلاق البويضات الناضجة.
الحل:
a. تغيرات في جسم الأنثى.

    5.  أي الجمل الآتية صحيحة فيما يتعلق بالزائدة الدودية؟
a. تمتص كربونات الصوديوم الهيدروجينية لمعادلة الحموضة.
b. ليس لها وظيفة معروفة في الجهاز الهضمي.
c. تساعد على تحليل الدهون.
d. تفرز الأحماض لتساعد على تحليل الغذاء.
الحل:
b. ليس لها وظيفة معروفة في الجهاز الهضمي.

استعمل الشكل الآتي للإجابة عن السؤال 6.



    6.  ماذا يحدث للدم في هذه التراكيب؟
a. يتم تبادل ثاني أكسيد الكربون والأكسجين.
b. يبقى الأكسجين وثاني أكسيد الكربون ثابتين.
c. يتم تبادل النيتروجين وثاني أكسيد الكربون.
d. يبقى النيتروجين وثاني أكسيد الكربون ثابتين.
الحل:
a. يتم تبادل ثاني أكسيد الكربون والأكسجين.

    7.  أي التحويلات الآتية من مراحل الحياة التي يحدث فيها البلوغ؟
a. من المراهقة إلى البلوغ.
b. من الطفولة إلى المراهقة.
c. من الجنين إلى الرضيع.
d. من البويضة المخصبة إلى الجنين.
الحل:
b. من الطفولة إلى المراهقة.

أسئلة الإجابات القصيرة

    8.  وضح وظيفة الأمعاء الغليظة.
الحل:
تمتص الأمعاء الغليظة الماء الزائد من فضلات الطعام. كما تحتوي على بكتيريا تنتج فيتامين K وبعض فيتامينات B. يتم ضغط الفضلات والتخلص منها إلى خارج الجسم بوساطة الأمعاء الغليظة.

    9.  قوم كيف أن الجهاز التنفسي للعديد من الزواحف تكيف للعيش على اليابسة.
الحل:
تتنفس الزواحف بانبساط وانقباض القفص الصدري وجدار الجسم لتحريك الهواء إلى داخل وخارج الرئتين. وهي طريقة فعالة في ادخال O2 إلى الرئتين وإخراج CO2 من الرئتين. وهذا يعني وجود كميات كافية من O2 اللازم لنشاط العضلات.

أسئلة الإجابات المفتوحة

     10.                 قارن بين إنتاج الخلايا المنوية والبويضات في الإنسان أثناء الانقسام المنصف.
الحل:
خلال الانقسام المنصف؛ فأن الخلايا الناتجة عن الانقسامات تؤدي إلى تكوين الخلايا الجنسية، ففي الذكور، ينتج أربعة خلايا، أما في الاناث فينتج بويضة واحدة فقط وجسم قطبي واحد يتحلل فيما بعد. ويتكون الجسم القطبي الثاني بعد الاخصاب.

سؤال مقالي

كتب العالم مارك لابي Mark Lappe، عام 1981، في كتاب يسمى "الجراثيم التي ترفض الموت" ما يلي:
" لسوء الحظ، فقد قمنا بحيلة على العالم الطبيعي بسيطرتنا على هذه المواد الكيميائية (الطبيعية) وجعلها كاملة بصورة غيرت تكوين الميكروبات في الأقطار النامية. فلدينا الآن مخلوقات متكاثرة لم توجد من قبل في الطبيعة.
ولدينا الآن مخلوقات كانت تسبب عشرا في المئة من أمراض الإنسان في الماضي، لكنها تسبب الآن 20 أو 30 في المئة من الأمراض التي نراها. لقد غيرنا وجه الأرض بكامله باستعمال هذه المضادات الحيوية".
استعن بالمعلومات في الفقرة أعلاه في كتابة مقالة تجيب عن السؤال الآتي:

11.كما توقع لابي في عام 1981، اصبح العديد من مسببات الأمراض مقاوم للعلاج بالمضادات الحيوية الأرض والأدوية القوية الأخرى. فهل غيرت المضادات الحيوية الأرض نحو الأفضل أم نحو الأسوأ؟ اكتب مقالة، تناقش فيها مزايا المضادات الحيوية المستخدمة في الوقت الحالي ومساوئها.
الحل:
يجب أن يدعم الموقف الذي يتخذه الطالب بمعلومات حول المضادات الحيوية وجهاز المناعة. نجحت المضادات الحيوية في محاربة الأمراض البكتيرية ولولا ذلك لبقيت هذه الأمراض دون علاج. يمكن علاج الأمراض بسهولة بأنواع معينة من المضادات الحيوية، كما يمكن شفاء العديد من أمراض الطفولة والأمراض الخطيرة الأخرى مثل التدرن الرئوي. ومن ناحية أخرى، فقد أسيء استخدام المضادات الحيوية، فكثيراً ما توصف خطأ لعلاج الأمراض. وتستمر السلالات المقاومة للمضادات الحيوية لأمراض معينة في التغير. وبعض الأمراض المقاومة للمضادات الحيوية لا يمكن علاجها بفاعلية بأي من المضادات الحيوية، لذا أصبحت تعرف بوصفها أمراضاً مقاومة، وأصبحت أخطر مما كانت عليه. وعلى الرغم من عدم ارتفاع أسعار المضادات الحيوية إلا أن تطوير أدوية جديدة لعلاج الأمراض المقاومة للمضادات الحيوية يمكن أن يكون عالي التكلفة.




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق