تقويم 1-9 جهاز المناعة – جهاز المناعة. - العلم نور

عاجل

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الخميس، 17 سبتمبر 2020

تقويم 1-9 جهاز المناعة – جهاز المناعة.


بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تقويم 1-9 جهاز المناعة – جهاز المناعة.
نبدأ على بركة الله ...

تقويم 1-9
فهم الأفكار الرئيسة
    1.  الفكرة الرئيسة حدد الخلايا التي ترتبط مع استجابة المناعة المتخصصة وغير المتخصصة.
الحل:
الخلايا الأكولة، الخلايا البائية B، الخلايا التائية T المساعدة والقاتلة.

    2.  صف خطوات تنشيط استجابة الجسم المضاد لمولد ضد ما.
الحل:
تعمل الخلية الأكولة على تعرف مولد الضد والتعامل معه، حيث تضع قطعة منه على سطحها وتعرضها للخلايا التائية المساعدة التي تقدم بدورها مولد الضد المعالج إلى الخلايا البائية B وتنشطها لكي تبدأ بإنتاج الأجسام المضادة.

    3.  اعمل شكلاً توضيحياً يمثل المناعة الإيجابية والمناعة السلبية.
الحل:
-       السلبية: تنتج الأجسام المضادة في مخلوق حي ثم تعطى لمخلوق حي آخر.
-       الإيجابية: تنتج الأجسام المضادة في مخلوق حي مصاب بالمرض أو تعرض للتطعيم.

     4.  صف تركيب الجهاز الليفي ووظائفه.
الحل:
الأعضاء والخلايا التي تشمل الغدة الزعترية، اللوزتين، العقد الليمفية، الخلايا الليمفية، تصفي الليمف والدم وتقضي على المخلوقات الحية الدقيقة، وتمتص الدهون.

      5.  استنتج لماذا يعد تدمير الخلايا التائية المساعدة بوساطة عدوى HIV مدمراً للمناعة للمناعة النوعية؟
الحل:
عندما يقل عدد الخلايا التائية T المساعدة، تضعف استجابة كل من خلايا المناعة البائية B والتائية T.

التفكير الناقد

     6.  صغ فرضية ماذا يحدث إذا حصلت طفرة في فيروس HIV بحيث تصبح الأدوية التي تقلل تضاعف الفيروس غير فاعلة.
الحل:
العدد الأكبر من الأشخاص المصابين بفيروس HIV يتطور لديهم مرض الايدز.

     7.  قوم. يوجد مرض يسمى النقص المناعي المركب الحاد. والذي يولد فيه طفل لا يحوي جهازه المناعي الخلايا التائية، قوم أثر هذا المرض.
الحل:
يحصل الطفل على مناعة غير متخصصة فعالة فقط مع وجود عدد قليل من المناعة المتخصصة أو عدم وجودها.

     8.  الرياضيات في علم الأحياء تتكون الأجسام المضادة من سلسلتي بروتين خفيفتين، وسلسلتي بروتين ثقيلتين. فإذا كان الوزن الجزيئي للسلسلة الخفيفة 25,000 والوزن الجزيئي للسلسلة الثقيلة هو 50,000، فما الوزن الجزيئي للجسم المضاد؟
الحل:
2(25,000) +2(50,000) =150,000.





تم بحمد الله

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات
"نرد على جميع التعليقات"


بالتوفيق للجميع...^-^




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق