اختبار مقنن 8 – التكاثر والنمو في الإنسان. - العلم نور

عاجل

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الخميس، 10 سبتمبر 2020

اختبار مقنن 8 – التكاثر والنمو في الإنسان.


بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اختبار مقنن 8 – التكاثر والنمو في الإنسان.

نبدأ على بركة الله ...


تراكمي
أسئلة الاختيار من متعدد
     1.  ما الدور الذي تؤديه الهرمونات في الجسم؟
a.   تعمل كمحفز للتفاعل.
b.  تسيطر على عملية التنفس.
c.   تساعد على بناء البروتينات.
d.  تنظم العديد من وظائف الجسم.
الحل:
d.تنظم العديد من وظائف الجسم.


    2.  ما التسلسل الصحيح لنمو جنين الإنسان خلال الأسبوع الأول من الحمل؟
        a.   البويضة ˿ التوتة ˿ الكبسولة البلاستولية ˿اللاقحة.
        b.  البويضة ˿اللاقحة ˿التوتة ˿الكبسولة البلاستولية.
        c.   التوتة ˿الكبسولة البلاستولية ˿اللاقحة ˿البويضة.
        d.  التوتة ˿البويضة ˿اللاقحة ˿الكبسولة البلاستولية.
الحل:
b.البويضة ˿اللاقحة ˿التوتة ˿الكبسولة البلاستولية.


استخدام الشكل التالي للإجابة عن السؤالين 3،4:




     3.  أين يحدث الإخصاب؟
a.   1.
b.  2.
c.   3.
d.  4.
الحل:
a.1.


      4.  أين ينمو الجنين حتى ولادته؟
a.   1.
b.  2.
c.   3.
d.  4.
الحل:
d.4.

      5.  ما وظيفة الكلى؟
a.   التخلص من ثاني أكسيد الكربون من الدم.
b.  طرح الأغذية غير المهضومة من الجسم.
c.   طرح الماء الزائد والفضلات من الجسم.
d.  التخلص من البروتينات من الدم.
الحل:
c.طرح الماء الزائد والفضلات من الجسم.

      6.  عند ارتفاع مستوى السكر في الدم فإن البنكرياس يفرز:
a.   الجلايكوجين.
b.  الأنسولين.
c.   الأنسولين والجلوكاجون.
d.  لا الأنسولين ولا الجلوكاجون.
الحل:
b.الأنسولين.
  
      7.  أي مما يأتي يصف الجهاز الدوراني في الإنسان؟
a.   قلب بأربع حجرات، ودورة دموية واحدة.
b.  قلب بأربع حجرات، ودورتين دمويتين.
c.   قلب بحجرتين، ودورة دموية واحدة.
d.  قلب بحجرتين، ودورتين دمويتين.
الحل:
b.قلب بأربع حجرات، ودورتين دمويتين.

     8.  أي الجمل التالية تصف ما يحدث خلال عملية التنفس الداخلي؟
a.   يستخدم ثاني أكسيد الكربون لإنتاج الطاقة من الجلوكوز.
b.  يتم تبادل الغازات بين الهواء خارج الرئتين والدم.
c.   قلب بأربع حجرات، ودورتين دمويتين.
d.  يستخدم الأكسجين لإنتاج الطاقة من الجلوكوز.
الحل:
c.قلب بأربع حجرات، ودورتين دمويتين.


أسئلة الإجابات القصيرة

استعمل المخطط التالي للإجابة عن السؤالين 9، 10:


  
    9.  قوم كيف يؤثر هرمون الباراثومون في النسيج العظمي؟
الحل:
يعمل هرمون الباراثورمون على تحرير الكالسيوم والفوسفور من النسيج العظمي، لذلك تقل كتلة العظم ويصبح ضعيفاً.

    10.                 قوم كيف تتأثر مستويات الكالسيوم في الدم عندما يتوقف عمل الغدة الدرقية في شخص ما؟
الحل:
تنظم الغدة الدرقية مستويات الكالسيوم والفوسفور في الدم من خلال التأثير المتعاكس لنوعين من الهرمونات، هما: الباراثورمون والكالسيتونين. وبدون هذه الهرمونات ستزداد مستويات الكالسيوم في الدم اعتماداً على كميته في الوجبات الغذائية التي يتناولها الشخص، وكذلك على الكمية التي تحررها العظام أو تخزنها.

    11.                 سم ثم صف قسمي الجهاز الهيكلي في الإنسان.
الحل:
الهيكل العظمي المحوري ويضم: الجمجمة، والعمود الفقري، الاضلاع، وعظمة القص. أما الهيكل العظمي الطرفي فيشمل: عظام الاذرع والايدي والارجل والقدم والاكتاف والوركين. واحد أسباب استعمال هذا التقسيم أن الهيكل يحمي الأعضاء الأساسية كالدماغ والقلب والرئتين. أما الهيكل الطرفي فيساعد الشخص على المشي والركض وعمل النشاطات الأخرى المتنوعة.

    12.                 وضح كيف تؤدي الخملات المعوية في الأمعاء الدقيقة دورها المهم في امتصاص المواد المغذية.
الحل:
تزيد الخملات المعوية من مساحة السطح للامعاء الدقيقة وبالتالي يحدث الامتصاص بسرعة أكبر.

    13.                 كيف يتم فحص الجنين داخل الرحم؟
الحل:
بوساطة الموجات فوق الصوتية أو تحليل السائل الامنيوني والخملات الكوريونية.

    14.                 ما دور كيس المح في جنين الإنسان؟
الحل:
يعد المكان الأول لإنتاج خلايا الدم الحمراء للجنين.

    15.                 كيف يتم زيادة طول الإنسان؟ وما الفترة المناسبة لذلك؟
الحل:
بوساطة استخدام هرمون النمو المصنع، ويتم خلال فترة المراهقة وعند ظهور علامات القصر.

أسئلة الإجابات المفتوحة

     16.                 تخزن عضلات القدمين كميات كبيرة من الجلايكوجين والدهون، بينما لا يحدث ذلك في عضلات الذراع. عندما تستخدم العضلات كثيراً وبشكل متكرر، لماذا تتعرض عضلات الذراع للإجهاد السريع؟
الحل:
تعد عضلات القدمين مصدر كبير للطاقة، والتي تتحلل سريعاً عند الحاجة لها، أما عضلات الذراع فتفتقر لهذا المصدر من الطاقة لذلك يظهر عليها الاجهاد (الاعياء) بسرعة.

    17.                 للثدييات أجهزة هضمية مختلفة، وضح كيف تختلف الأجهزة الهضمية في آكلات الأعشاب (المجترات) عن غيرها من آكلات الأعشاب الأخرى؟
الحل:
تختلف المجترات عن غيرها من آكلات الأعشاب الأخرى وذلك لأن لها أكثر من معدة. حيث تسترجع الغذاء المهضوم جزئياً إلى فمها لتمزيقه وطحنه مرة أخرى، وهذا يسمح لها بطحن جميع جزيئات الطعام حتى المعقدة من النباتات مما يساعد في الحصول على أكبر كمية من المواد المغذية الموجودة في الطعام.

سؤال مقالي

ينخفض الضغط الجوي كلما زاد الارتفاع. فالضغط عند مستوى سطح البحر 760mm تقريباً. وتشكل نسبة الأكسجين في الهواء 21% تقريباً. وعلى علو 3200m يكون الضغط الجوي أقل منه عند مستوى سطح البحر بحوالي 30%، ومع ذلك فإن نسبة الأكسجين هي نفسها. يحدث الاختلاف في الضغط الجوي نتيجة انتشار جزيئات الغاز وتباعدها بعضها عن بعض، وكلما زاد الارتفاع استمر الضغط في الانخفاض لذلك يواجه متسلقو الجبال هذه المشكلة. وعندما يتجهون إلى قمم الجبال فإنهم يحملون خزانات صغيرة من الأكسجين تساعدهم على التنفس.

استخدم المعلومات الواردة في النص أعلاه للإجابة عن السؤال التالي:
     18.                 قوم لماذا يحفز تنفس الأكسجين متسلقي الجبال على الوصول إلى ارتفاعات عالية؟
الحل:
على الارتفاعات العالية تكون طبقة الهواء رقيقة، ويقل الضغط الجوي. وعلى الرغم من أن تركيز الاكسجين نفسه في الهواء على الارتفاعات المنخفضة، فأنه لا يوجد كميات كافية من جزيئات الاكسجين في الهواء ليغطي احتياجات الجسم. يسمح تنفس الاكسجين لخلايا الدم الحمراء بحمل الكمية التي يحتاجها الجسم من الاكسجين وحمله عبر أنسجة الجسم، وبالتالي قيام الجسم بوظائفه بالشكل الصحيح.






تم بحمد الله

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات
"نرد على جميع التعليقات"


بالتوفيق للجميع...^-^




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق