حل أسئلة الفصل الثامن – التكاثر والنمو في الإنسان. - العلم نور

عاجل

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الثلاثاء، 8 سبتمبر 2020

حل أسئلة الفصل الثامن – التكاثر والنمو في الإنسان.


بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حل أسئلة الفصل الثامن – التكاثر والنمو في الإنسان.

نبدأ على بركة الله ...

1-8
مراجعة المفردات
ما العلاقة بين المفردات التالية:
     1.  الإحليل – السائل المنوي.
الحل:
الإحليل قناة أو أنبوب، السائل المنوي سائل، وينتقل السائل المنوي عبر الإحليل.

     2.  الخلية البيضية الأولية – قناة البيض.
الحل:
الخلية البيضية الأولية بويضة غير ناضجة، وقناة البيض أنبوب متصل بالرحم. قناة البيض عضو تمر من خلاله البويضة لتصل إلى الرحم.

     3.  دورة الحيض – الجسم الطبي.
الحل:
دورة الحيض تشمل جميع العمليات التي تحدث داخل جسم الأنثى استعداداً للحمل. الجسم القطبي أصغر جسم ينتج عن الانقسام المنصف (الجسم الكبير الذي ينتج من الانقسام المنصف يصبح بويضة). يتكون الجسم القطبي خلال دورة الحيض.

تثبيت المفاهيم الرئيسة

      4.  ماذا تتوقع أن يحدث لو خلق الرجل وخصيتاه داخل جسمه؟
a.   لا تنتج الحيوانات المنوية بسبب ارتفاع درجة الحرارة.
b.  يرتفع تركيز التستوستيرون بسبب ارتفاع درجة الحرارة.
c.   لا حاجة إلى وجود الحوصلة المنوية.
d.  يصعب وصول الهرمونات من الخصية إلى الدم.
الحل:
a.لا تنتج الحيوانات المنوية بسبب ارتفاع درجة الحرارة.

استخدم الشكل التالي للإجابة عن السؤالين 5، 6:




     5.  ماذا يحدث داخل التركيب C؟
a.   تخزين الحيوانات المنوية ونضجها.
b.  إنتاج الخلايا المنوية.
c.   إفراز السكر.
d.  إنتاج الهرمون المنشط للحوصلة.
الحل:
b.إنتاج الخلايا المنوية.

      6.  ما وظيفة الجزء A؟
a.   تخزين الحيوانات المنوية ونضجها.
b.  إنتاج الخلايا الحيوانية.
c.   إفراز السكر.
d.  إنتاج الهرمون المنشط للحوصلة.
الحل:
a.تخزين الحيوانات المنوية ونضجها.

أسئلة بنائية

       7.  إجابة مفتوحة. ما أهمية إفراز الغدد التناسلية الذكرية للحيوانات المنوية؟
الحل:
توفر إفرازات الغدد التناسلية مادة تستطيع من خلالها الحيوانات المنوية الانتقال، وتوفر مصدر للطاقة، مثل السكر، كما توفر وسطاً قاعدياً يعادل الوسط الحمضي الذي يواجه الحيوان المنوي.

       8.  إجابة قصيرة. قارن بين أثر كل من FSH وLH في المبيض والخصية.
الحل:
يؤثر كل من LH، FSH في نمو الخلية البيضية، ثم تقوم خلايا الحوصلة بإنتاج هرموني الإستروجين والبروجستيرون، ويؤثر LH في الإباضة. هرمون FSH في الذكر يحفز تكوين الحيوانات المنوية، ويؤدي هرمون LH إلى إنتاج التستوستيرون.

       9.  إجابة قصيرة. ما مزايا إنتاج بويضة واحدة وأجسام قطبية بدلاً من إنتاج البويضات فقط؟
الحل:
يحفظ سيتوبلازم الخلية الأصلية في خلية واحدة بدلاً من انقسامه بالتساوي أربع خلايا. وهذا يركز السكر والمواد الأخرى في البويضة، فيساعد على بقاء البويضة الناضجة. وإفراز بويضة واحدة في كل دورة يساعد على منع تعدد الولادات.

التفكير الناقد

اقرأ الرسم البياني التالي، وأجب عن السؤال 10:




     10.                 السبب والنتيجة. وضح، اعتماداً على التنظيم الهرموني، لماذا لا تحمل المرأة مرة أخرى وهي حامل؟
الحل:
يبقى تركيز كل من هرموني البروجستيرون والأستروجين عالياً. وهذا يثبط إنتاج LH وFSH المسؤولان عن تكوين الحويصلات والإباضة.

     11.                 كون فرضية. توجد الهرمونات الجنسية جميعها لدى الذكر منذ ولادته، كون فرضية توضح فيها لماذا يكون للهرمونات أثر كبير عند البلوغ.
الحل:
متروك للطالب.

2-8
مراجعة المفردات

وضح المقصود بالمفردات التالية:
     12.                 التوتة.
الحل:
التوتة: المرحلة الأولى من نمو بعض المخلوقات الحية، يمكن وصفها على أنها كرة مصمتة من الخلايا.

     13.                 الكبسولة البلاستولية.
الحل:
الكبسولة البلاستيولية: المرحلة الأولى من نمو الإنسان، يمكن وصفها على أنها كرة مجوفة من الخلايا.

     14.                 السائل الرهلي (الأمنيوني).
الحل:
السائل الرهلي: سائل داخل الكيس الرهلي يحمي الجنين من الصدمات ويحافظ على دفء الجنين.

تثبيت المفاهيم الرئيسة

    15.                 يحدث الإخصاب في الجهاز التناسلي الأنثوي في:
a.   الرحم.
b.  المهبل.
c.   الجسم الأصفر.
d.  قناة البيض.
الحل:
d.قناة البيض.

     16.                 ما التسلسل الصحيح لنمو الجنين؟
a.   اللاقحة، الكبسولة البلاستولية، التوتة.
b.  التوتة، اللاقحة، الكبسولة البلاستولية.
c.   اللاقحة، التوتة، الكبسولة البلاستولية.
d.  التوتة، الكبسولة البلاستولية، اللاقحة.
الحل:
c.اللاقحة، التوتة، الكبسولة البلاستولية.



استخدم الرسم التالي للإجابة عن السؤال 17:




      17.                 لماذا يكون كيس المح عند الإنسان أصغر منه عند الدجاج؟
a.   لأن كيس المح عند الإنسان يتحول إلى عضلات.
b.  لأن كس المح عند الدجاج يحافظ على حرارة الجنين.
c.   لأن جنين الإنسان يحصل على غذائه من المشيمة.
d.  لأن كيس المح في الإنسان لا وظيفة له.
الحل:
c. لأن جنين الإنسان يحصل على غذائه من المشيمة.

       18.                 متى تشعر الأم الحامل بحركة الجنين؟
a.   في الأشهر الثلاثة الأولى.
b.  في الأشهر الثلاثة الثانية.
c.   في الأشهر الثلاثة الأخيرة.
d.  في الشهر الأخير فقط.
الحل:
b.في الأشهر الثلاثة الثانية.

أسئلة بنائية

        19.                 إجابة قصيرة. لماذا يتم تجديد بطانة الرحم في كل دورة حيض؟
الحل:
بطانة الرحم هي مكان اتصال الجنين بالرحم وانغراسه. ومن المهم وجود طبقة جديدة من الأنسجة اللازمة لنمو الجنين.

       20.                 مهن مرتبطة مع علم الأحياء يراجع بعض الأزواج أطباء مختصين في الغدد الصم الجنسية لوجود صعوبات في الحمل. ترى، ما أسباب تلك الصعوبات؟
الحل:
قلة عدد الحيوانات المنوية، الحيوانات المنوية غير النشطة، فشل انتاج البويضات نتيجة الاختلال في تركيز الهرمونات.

        21.                 نهاية مفتوحة. لماذا يكون الجنين أكثر عرضة للخطر إذا تعاطت الأم العقاقير خلال الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل؟
الحل:
لأن الشهور الثلاثة الأولى هي المرحلة التي يبدأ فيها تكون أجهزة الجسم، وبدء وظائفها، وحدوث التلف أو الضرر المبكر فيها يسبب تأثيراً كبيراً في المراحل اللاحقة من النمو.

التفكير الناقد

      22.                 قارن بين انقسام الكتلة الخلوية الداخلية خلال النمو العادي وتكوين التوائم.
الحل:
في أثناء النمو العادي تنقسم الكتلة الخلوية الداخلية، ولكنها تبقى متصلة بعضها ببعض. وفي أثناء التوائم المتطابقة، تنقسم الكتلة الخلوية الداخلية وتنفصل ويكون كل جزء منها توأما.

       23.                 اقترح نموذجا. تحمل امرأة جنيناً ولكن لا يوجد افراز كافٍ لهرمون hCG في جسمها. اقترح علاجاً محتملاً يساعد في حماية الجنين وثباته.
الحل:
إعطاء المرأة هرمونhCG  أو زيادة مستويات هرموني البروجستيرون والأستروجين لديها إما عن طريق الحبوب أو الحقن.

أسئلة بنائية

        24.                  نهاية مفتوحة. ما أسباب انقطاع الطمث عند الأنثى وتوقفها عن إنتاج البويضات، بينما يستمر الذكر في إنتاج الحيوانات المنوية طوال حياته تقريباً؟
الحل:
تحمل الأم الجنين، الذي يسبب ضغط جسمي قد يكون كبيراً على الأم المتقدمة في السن. وبما أن عمر البويضات هو نفس عمر الأم، فأن البويضات الهرمة قد ينتج عنها أجنة مصابة بالتشوهات الخلقية أو قد لا يتكون منها أجنة.

تقويم إضافي

      25.                 الكتابة في علم الأحياء اكتب نشرة لإمرأة حامل توضح فيها نظام التغذية ونمط الحياة الواجب عليها اتباعه، ضمن النشرة جدولاً يوضح أهم التغيرات في نمو الجنين.
الحل:
الشهر الأول: يُنصح بتناول الأطعمة سهلة الهضم كالنشويات، والأطعمة البروتينية، والابتعاد عن الدهون.
الشهر الثاني: تقريباً نفس النظام في الشهر الأول، ومحاولة عدم إبقاء المعدة فارغة وذلك بتناول وجبة صغيرة كل فترة والثانية، وشرب السوائل بين الوجبات وليسَ معها.
 الشهر الثالث: بهذا الشهر عليكِ الاهتمام أكثر بنوعِ الغذاء، والإكثار من الفواكه والخضروات، والتخلّي عن الحلويات والشوكولاتة، والتأكيد على شرب السوائل، ولا بدّ من تناول حصّة يومية من الحليب أو اللبن.
 الشهر الرابع: في هذا الشهر تبدأ علامات الحمل بالظهور بشكلٍ واضح، وعليكِ الاهتمام كثيراً بأخذِ حصّةٍ كافية من الحديد عن طريق تناول اللحوم والبقوليات.
 الشهر الخامس: يعد هذا الشهر من أمتع شهور الحمل بالنسبة للحامل؛ لأنها تبدأ بالإحساس بحركة الجنين، وتحدث ظاهرة مهمّة وهي الانتفاخ الناتج عن انحباس الماء بسبب زيادة الصوديوم وهو أحد مكوّنات الملح، لذلك ينصح بتجنب الأكل المملّح وزيادة شرب السوائل.
الشهر السادس: في هذا الشهر زيدي من شرب السوائل وتجنّبي أكل الحلويات والنشويات قدر المستطاع، وركّزي في غذائِك على الكالسيوم؛ لأنَّ الامتصاص في هذا الشهر يكون في أعلى مستوياته. الشهر السابع: بهذا الشهر ندخل الثلث الأخير للحمل، لذا يجب تجنّب إبقاء المعدة فارغة، والإكثار من السوائل لمنع احتباس السوائل، وأيضاً الإكثار من الألياف الموجودة في الخضروات لتجنّب الإصابة بالإمساك الذي قد يصبح عاملاً خطيراً في هذهِ الفترة.
الشهر الثامن: في هذا الشهر اتبعي نفس النصائح للشهر السابع، وركزي على تناول السوائل والألياف وتناولي الخبز الأسمر بدلاً من الأبيض.
الشهر التاسع: احرصي على الإكثار من تناول مصادر الكالسيوم، والسوائل، والألياف، والخبز الأسمر، وابتعدي عن الدهون، والسكريات، والموالح، ولا تُهملي المشي كل يوم لأنّه يريح الأعصاب ويهيئ للولادة.

أسئلة المستندات
أوصت دائرة الصحة بإضافة حمض الفوليك لجميع منتجات رقائق الحبوب لتقليل تشوهات الولادة وتشوهات الحبل الشوكي أصدرت إحدى الدول توصيات للأمهات الحوامل بضرورة زيادة حمض الفوليك في غذائهن، وإضافته إلى منتجات رقائق الحبوب.

ويمثل الجدول التالي إحصائية معدل التشوهات في الرأس والدماغ للأعوام من 1991 إلى 2002، ولكل 100,000 ولادة.





     26.                 ارسم رسما بيانياً يوضح الجدول أعلاه، وصف العلاقات بين المتغيرات التي لاحظتها.
الحل:







     27.                 ما الاتجاه العام لأعداد حالات الإصابة الموضحة في الجدول خلال هذه الفترة؟
الحل:
انخفاض عدد حالات الإصابة بالتشوهات نتيجة زيادة حمض الفوليك في الغذاء.





تم بحمد الله

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات
"نرد على جميع التعليقات"


بالتوفيق للجميع...^-^



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق