اختبار مقنن – جهازا الهضم والغدد الصم. - العلم نور

عاجل

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الخميس، 20 أغسطس 2020

اختبار مقنن – جهازا الهضم والغدد الصم.


بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اختبار مقنن – جهازا الهضم والغدد الصم.
نبدأ على بركة الله ...

تراكمي
أسئلة الاختيار من متعدد

استعمل الشكل الآتي للإجابة عن السؤال 1.




   1.  أي أجزاء الجهاز الهضمي يحدث فيه الهضم الكيميائي والميكانيكي أولاً؟
a.1.
b.2.
c.3.
d.4.
الحل:
a.1.

    2.  أي العمليات الآتية تحدث أولاً في الخلية العصبية عندما تصل شدة المؤثر لعتبة التنبيه؟
a. تفتح قنوات البوتاسيوم في غشاء الخلية.
b. تفرز النواقل العصبية إلى التشابك العصبي.
c. تنتقل أيونات الصوديوم إلى داخل الخلية العصبية.
d. تصبح الخلية مشحونة بشحنة سالبة.
الحل:
c. تنتقل أيونات الصوديوم إلى داخل الخلية العصبية.


    3.  أين تخزن الدهون في العظام؟
a. العظم المتراص.
b. الخلايا العظمية.
c. النخاع الأحمر.
d. النخاع الأصفر.
الحل:
d. النخاع الأصفر.



استعمل الشكل الآتي للإجابة عن السؤال 4.




   4.  ما المسار الذي يسلكه الدم في القلب بعد عودته من الرأس والجسم؟
a. 1--> 2
b. 2-->1
c. 4-->3
d.3-->4
الحل:
c. 4-->3

    5.  أي من الآتي يصف آلية حدوث الترشيح في الجهاز الإخراجي؟
a. يدخل الدم إلى الوحدات الأنبوبية الكلوية في الكلية، ويتم ترشيح الماء الزائد والفضلات من الدم.
b. يغادر البول الكليتين عبر الحالبين.
c. يتم إعادة امتصاص الماء والمواد المغذية إلى الدم.
d. يتم إضافة الماء إلى الفضلات النيتروجينية الزائدة من الجهاز الهضمي لتكوين البول.
الحل:
a. يدخل الدم إلى الوحدات الأنبوبية الكلوية في الكلية، ويتم ترشيح الماء الزائد والفضلات من الدم.
أسئلة الإجابات القصيرة

استعمل الشكل الآتي للإجابة عن السؤالين 6 و7.





   6.  قارن سلوك تغذية الأسماك المبينة في الرسم.
الحل:
تظهر الأسماك المستوطنة نشاطاً غذائياً زائداً أثناء النهار أكبر بكثير مما تظهره الأسماك غير المستوطنة. كما تظهر الأسماك المستوطنة نشاطاً غذائياً في الفترة بين 2-4 من بعد الظهر، في حين تظهر الأسماك غير المستوطنة نشاطاً أقل ولكن أكثر ثباتاً في أثناء النهار.

   7.  توقع شكل الرسم البياني إذا أظهرت الأسماك التي تبدي سلوك تحديد منطقتها (المستوطنة) مثل هذا السلوك في فصل واحد من السنة فقط.
الحل:
يتشابه الرسم البياني للسلوك الغذائي للأسماك المستوطنة خلال الفصل الواحد – الذي تمر فيه الأسماك غير المستوطنة – مع الرسم البياني للأسماك غير المستوطنة.

   8.  لماذا يكون النظام الغذائي الذي لا يحتوي على البروتين غير صحي.
الحل:
يحتاج الشخص إلى البروتينات في الأطعمة للحصول على الأحماض الأمينية التي تستعملها خلايا في الجسم دون وجود البروتينات.

   9.  يمكن للشخص الذي يمارس التمارين الرياضية في الحر الشديد أن يفقد أملاحا، منها البوتاسيوم والصوديوم، عن طريق العرق. ماذا تستنتج حول تأثير الإفراز الزائد لهذه الأملاح في الجهاز العصبي؟
الحل:
تحتاج الخلايا العصبية إلى أيونات البوتاسيوم والصوديوم لتكوين السيال العصبي. وبعدم وجود كميات كافية من هذه الأيونات يواجه الشخص الذي يمارس التمارين الرياضية مشاكل في الجهاز العصبي ويسبب صعوبة في الحركة والإحساس.

    10.                 ميز بين أنواع الأوعية الدموية الرئيسة الثلاثة التي يتدفق الدم عبرها عند خروجه من القلب إلى بقية أجزاء الجسم وعودته إلى القلب مرة أخرى.
الحل:
يغادر الدم القلب عبر الشرايين التي تتفرع إلى الشعيرات الدموية الصغيرة ثم تجتمع مرة أخرى معاً لتشكيل الأوردة التي تعيد الدم إلى القلب.

أسئلة الإجابات المفتوحة

    11.                 فسر ارتباط ضغط الدم العالي بفشل عمل الكليتين.
الحل:
ضغط الدم المرتفع يؤثر في الكليتين لأنه يسبب تمزق الأوعية الدموية ذات الجدران الرقيقة في الأنابيب الكلوية.

    12.                 اذكر ثلاثة مكونات لتنبيه الجهاز العصبي السمبثاوي وقوم أهميتها لبقاء الإنسان.
الحل:
تسمح زيادة معدل نبض القلب بدورة دموية أفضل في حالة الحاجة إلى الركض أو الهروب. في حين يسمح تثبيط عمل الجهاز الهضمي للدم بالانتقال إلى العضلات الخاصة المستعملة في عملية الهروب بدلاً من انتقاله إلى عضلات المعدة. ويسمح توسع حدقة العين برؤية أفضل تساعد على التعامل مع الحالة الطارئة. ولتأثير الجهاز العصبي السمبثاوي علاقة بأعراض الكر والفر، إذ يسبب تغيرات تجعل الجسم مستعداً للتعامل مع الحالات الطارئة. 

سؤال مقالي

يحتاج الإنسان إلى فيتامين (C) في نظامه الغذائي؛ لأنه يقوي وظائف الجهاز المناعي، ويمنع الإصابة بمرض الأسقربوط. إذ يذوب فيتامين (C) في الماء، ولذا لا يتم تخزينه في الجسم. وعادة ما ينصح به للشخص المريض أو من يوشك أن يمرض. وبعض الأشخاص ينصحون بتناول جرعات أكبر آلاف المرات من الحجم المسموح به من فيتامين (C).

ويختلف الباحثون حول فاعلية تناول جرعات كبيرة من فيتامين (C)، فبعض الباحثين يعتقدون عدم فاعليتها، وبعضهم الآخر يعتقد أنها مفيدة. ويتفق معظم الباحثين على أن تناول جرعات عالية من فيتامين (C) لفترة زمنية قصيرة لا تحدث ضرراً.

مستعينا بالمعلومات الواردة في الفقرة السابقة اكتب مقالة تجيب فيها عن السؤال الآتي:
    13.                 صغ فرضية تتعلق بمدى استفادة الشخص من تناول أو عدم تناول جرعات كبيرة من فيتامين (C) لمعالجة الرشح أو أعراض البرد. ووضح طريقة واحدة لاختبار هذه الفرضية.
الحل:
عدم فعالية تناول جرعات كبيرة من فيتامين (C) وعدم مساعدتها على شفاء الأشخاص من أعراض البرد بسرعة كبيرة. ويمكن اختبار هذه الفرضية بإعطاء مجموعة من المتطوعين والمصابين بأعراض البرد والرشح، جرعات كبيرة من فيتامين (C) أو محلول وهمي. والحصول على نتائج سلبية نتيجة تناول الجرعات العالية من فيتامين (C) ستدعم الفرضية.





تم بحمد الله

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات
"نرد على جميع التعليقات"
بالتوفيق للجميع...^-^


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق