حل أسئلة الفصل السابع – جهازا الهضم والغدد الصم. - العلم نور

عاجل

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الثلاثاء، 18 أغسطس 2020

حل أسئلة الفصل السابع – جهازا الهضم والغدد الصم.


بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حل أسئلة الفصل السابع – جهازا الهضم والغدد الصم.
نبدأ على بركة الله ...

1-7
مراجعة المفردات
حـدد المصطلـح الـذي لا ينتمـي إلـى كل مجموعـة مـن المفردات الآتية، مبينًا السبب:
1.  المريء – البنكرياس – الأمعاء الغليظة.
الحل:
البنكريـاس؛ يمـر الطعام مـن خلال المـريء والأمعاء الغليظة، وليس البنكرياس.

2.   الببسين – الجلايكوجين – الجلوكوز.
الحل:
الببسـين؛ الجلوكـوز والجلايكوجـين جزيئـات مخزنـة للطاقة، أما الببسين فهو إنزيم هاضم.

3.  المادة الصفراء – الأميليز – الحركة الدودية.
الحل:
الحركـة الدوديـة. المـادة الصفـراء والأميليـز يصفـان الهضـم الكيميائي، أما الحركـة الدودية فتصف العملية الفيزيائية.

تثبيت المفاهيم الرئيسة

4.  ماذا يحدث في المعدة؟
 a.هضـم جزيئات الدهـون الكبيـرة وتحويلها إلى جزيئات صغيرة.
 b.تحليل البروتينات.
 c.يحلل الأميليز النشا إلى جزيئات سكر صغيرة.
 d.يفرز الأنسولين ليستعمل في الأمعاء الدقيقة.
الحل:
b.تحليل البروتينات.

5.  أي صـف من الجـدول الآتي يحوي الكلمة المناسـبة لإكمـال العبارة؟ الرقم (1) ينتـج الرقم (2) الذي يفرز إلى الرقم (3).




a.الصفA.
b.الصف B.
c.الصف C.
d.الصف D.
الحل:
a.الصفA.

6.  يشـكو شخص من مشـاكل في هضم الدهون جيدا. ما الذي يفسر هذه الحالة؟
a.لا تسمح العضلة العاصرة في نهاية المعدة بمرور المادة الصفراء إلى الأمعاء الدقيقة.
b.انسـداد القنـاة التـي تربط بيـن الكبـد والحوصلة الصفراوية.
c.الشخص يفرز مادة صفراء أكثر.
d.حموضة المعدة ليست كافية لهضم الدهون.
الحل:
b.انسـداد القنـاة التـي تربط بيـن الكبـد والحوصلة الصفراوية.

استعمل الرسم البياني الآتي للإجابة عن السؤال 7.






7.  تناول شخص ما دواء مدة خمسة أيام. أي من الآتي قد
يحدث نتيجة تناول هذا الدواء؟
a.لن يتمكن الببسين من تحليل البروتينات.
b.لن يتمكن الأميليز من تحليل النشا.
c.لن يتم إفراز المادة الصفراء.
d.لـن تـؤدي الإنزيمات التـي تفرز مـن البنكرياس
عملها بصورة جيدة.
الحل:
a.لن يتمكن الببسين من تحليل البروتينات.

أسئلة بنائية

8.  إجابة قصيرة. فسـر لماذا يعتبر مصطلـح حرقة المعدة وصفا غير صحيح.
الحل:
حموضـة المعـدة هـي المصطلـح الصحيـح، وتنتـج عن ارتداد حمض المعدة إلى المريء.

9.  إجابـة قصيـرة. ارجـع إلـى الجـدول 7-1 لتلخـص عمليات الهضم التي تحدث في التراكيب الآتية: الفم، المريء، المعدة، الأمعاء الدقيقة، الأمعاء الغليظة.
الحل:
الفـم: هضم فيزيائـي (مضغ) وهضـم كيميائي (تحلل النشـا إلى جزيئـات صغـيرة)؛ الأمعاء الغليظـة: إعادة امتصـاص المـاء؛ المعدة: تحليل الطعـام إلى قطع صغيرة وتحليـل البروتينـات؛ الأمعـاء الدقيقـة: إتمـام الهضم، وامتصاص المـواد المغذية إلى الخلايا؛ المريء: ينتقل من خلاله الطعام إلى المعدة.

10.                   نهايـة مفتوحـة. لمـاذا يسـتطيع الإنسـان العيـش دون حوصلـة صفراوية؟ وضح التأثيـرات التي تحدث عند هضم الشخص للطعام.
الحل:
الحوصلـة الصفراويـة عضو يخزن العصـارة الصفراء، وبدونهـا تتدفق العصارة الصفراء من الكبد إلى الأمعاء الدقيقة مباشرة، بدلاً من تخزينها. وليس هناك أي تأثير في مقدرة الشخص على هضم الطعام.

التفكير الناقد

11.                   فسـر. لماذا يضيف مصنّعو الأدوية فيتامين (K) لبعض أقراص المضادات الحيوية؟
الحل:
تفـرز البكتيريا التـي تعيش في القولـون فيتامين(K). ويؤدي قتل المضـادات الحيوية لبعض الخلايا البكتيرية إلى حـدوث نقـص في فيتامـين (K). ويقلـل إضافـة فيتامين K إلى المضادات الحيوية من أعراض نقصه.

12.                    كون فرضية. لماذا يملك الإنسـان الزائـدة الدودية إذا لم يكن لها وظيفة مفيدة في الجسم؟
الحل:
إن وجـود الزائـدة الدودية هو امتـداد للأعور في الجهاز الهضمي للإنسان.

7-2
مراجعة المفردات

ميز بين المفردات الآتية:
13.                    دهون مشبعة – دهون غير مشبعة.
الحل:
توجـد الدهـون المشـبعة بصـورة رئيسـة في المنتجـات الحيوانيـة، في حـين توجـد الدهـون غـير المشـبعة في المنتجات النباتية بصورة رئيسة.

14.                   مواد مغذية صغيرة – مواد مغذية كبيرة.
الحل:
تستعمل المواد المغذية الصغيرة-الدقيقة- (التي يحتاج إليهـا الجسـم بكميـات قليلـة جـدا) للقيام بالأنشـطة الأيضية، في حين تستعمل المواد المغذية الكبيرة بوصفها وحدات بنائية اساسية وكذلك مصدر للتزود بالطاقة.

15.                   فيتامينات – أملاح معدنية.
الحل:
الفيتامينـات مركبـات عضويـة، أما الأمـلاح المعدنية فهي مواد غير عضوية.

تثبيت المفاهيم الرئيسة

16.                   أي مما يأتي يعتبر من خصائص الدهون المشبعة؟
a.سـائلة فـي درجـة حـرارة الغرفـة، وتوجـد في الزيوت النباتية.
b.يتم امتصاص معظمها في الأمعاء الغليظة.
c.مشـتقة مـن مصـادر حيوانيـة وصلبة فـي درجة حرارة الغرفة.
d.تميل إلى خفض كوليسترول الدم.
الحل:
c.مشـتقة مـن مصـادر حيوانيـة وصلبة فـي درجة حرارة الغرفة.

17.                   أي الكربوهيدرات الآتية لا تهضم في الجسـم، وتزود النظام الغذائي بالألياف؟
a.السكروز.
b.النشا.
c.الجلايكوجين.
d.السيليلوز.
الحل:
d.السيليلوز.

18.                   أي مما يأتي يؤدي إلى تحليل الأطعمة الغنية بالبروتين
في المعدة؟
a.الرقم الهيدروجيني المنخفض والببسين.
b.الرقم الهيدروجيني المرتفع والمادة الصفراء.
c.الرقم الهيدروجيني المرتفع والببسين.
d.الرقم الهيدروجيني المنخفض والمادة الصفراء.
الحل:
a.الرقم الهيدروجيني المنخفض والببسين.


استخدم الصورة الآتية للإجابة عن السؤال 19.




19.                   إذا شـربت علبـة عصيـر كاملـة (100mL) فمـا نسـبة مـا اسـتهلكته مـن القيمـة المسـموح بهـا يوميـا مـن الكربوهيدرات؟
 a.14%
b.28%
c.4%
d.35%
الحل:
c.4%

أسئلة بنائية

20.                   مهن مرتبطة مع علم الأحياء بنـاء على رأي مختص فـي علـم الأغذيـة فـإن الأنظمـة الغذائيـة المنخفضـة الكربوهيـدرات تكـون عاليـة المحتـوى مـن الدهـون والبروتينات. قـوم المخاطر الصحية التـي قد ترتبط مع اسـتهلاك الأطعمـة الغنيـة بالدهـون والبروتينـات على المدى الطويل.
الحل:
تـدل الأطعمـة الغذائية التـي تحوي كميـات كبيرة من الدهـون والبروتينات على اسـتهلاك كميـات كبيرة من المنتجـات الحيوانية، وعليه فقـد تفتقر هذه الأطعمة إلى المـواد المغذية التي يتم الحصـول عليها من الخضراوات والفاكهـة. ويؤدي النظـام الغذائي الغنـي بالدهون إلى مشاكل في القلب خصوصا وجهاز الدوران عموما.

21.                   إجابة مفتوحة. أشر إلى عوامل أخرى – غير قلة الطعام الذي قد يتناوله الشخص- تسبب سوء التغذية.
الحل:
يـؤدي تنـاول الأطعمـة التـي تفتقـر إلى المـواد المغذية الأساسـية، ومنهـا البروتـين والفيتامينـات أو الأملاح المعدنية إلى سوء التغذية.

التفكير الناقد

22.                   فسـر. لمـاذا يقلل النظـام الغذائـي الغنـي بالألياف من احتمالية الإصابة بسرطان القولون؟
الحل:
يساعد النظام الغذائي الغني بالألياف على استمرار حركة الطعام في القناة الهضمية، فإذا وجد في الأطعمة مواد مسببة للسرطان فإنه يمكن إزالتها قبل أن تجد الفرصة للتسـبب بالضرر.

23.                   اسـتنتج. أسـباب اسـتمرار ارتفاع معدلات السمنة بين الأشخاص في الثلاثين سنة الماضية على الأقل.
الحل:
أحـد الأسـباب المحتملـة، قلة نشـاط الاشـخاص في الوقـت الحاضر مقارنـة بالثلاثين عامـا الماضية. فالحياة حاليـا ومزاولة الأعمال المكتبيـة حيث الجلوس لفترات طويلـة أدت إلى أسـلوب حيـاة يخلو مـن الحركة. ومن الأسـباب المحتملـة الأخـرى، توفـر الأطعمـة المعالجة والسريعة والتي عادة ما تكون غنية بالسعرات الحرارية والدهون المشبعة.

7-3
مراجعة المفردات

وضـح الفرق بين كل مصطلـح من المصطلحـات الآتية، ثم فسر الارتباط بينها:
24.                   الأنسولين – الجلوكاجون.
الحل:
إن تأثير الأنسولين والجلوكاجون يعاكس أحدهما الآخر، ولكن كلا الهرمونين ينظم مستوى السكر في الدم.

25.                   الإستروجين – هرمون النمو.
الحل:
كلاهما مهمان لعملية النمو، وكل هرمون ينتج من غدة صماء مختلفة.

26.                   الكورتيزول – الإبينفرين.
الحل:
كلا الهرمونين يرفع من مسـتوى السكر في الدم، ولكنهما يفرزان من مناطق مختلفة للغدد الكظرية.

تثبيت المفاهيم الرئيسة


استعمل الرسم البياني الآتي للإجابة عن السؤال 27.



27.                   يوضح الرسـم البياني مستوى السـكر في الدم لفترة من الزمن. أي الهرمونات الآتية قد يسبب الارتفاع المفاجئ المشار إليه بالسهم؟
a.الهرمون المانع لإدرار البول. 
b.هرمون النمو.
c.الجلوكاجون.
d.الأنسولين.
الحل:
c.الجلوكاجون.

28.                   أي الهرمونـات الآتيـة تفـرزه الخلايا العصبيـة بدلاً من جهاز الغدد الصم؟
a.الهرمون المانع لإدرار البول والأكسيتوسين.
b.هرمون النمو والثيروكسين.
c.الأنسولين والجلوكاجون.
d.النورإبينفرين والإبينفرين.
الحل:
a.الهرمون المانع لإدرار البول والأكسيتوسين.

29.                   أي أزواج الهرمونات الآتية لها تأثير متضاد في عملها:
a.الكالسيتونين والهرمون الجاردرقي.
b.الإبينفرين والنورإبينفرين.
c.هرمون النمو والثيروكسين.
d.ألدوستيرون والكورتيزول.
الحل:
a.الكالسيتونين والهرمون الجاردرقي.


استعمل الصورتين الآتيتين للإجابة عن السؤال 30.




30.                   أي الأشـخاص فـي الصورتيـن أعـلاه يحتمـل وجود مستوى عال من الإبينفرين في جسمه؟
a.الشخص في الصورة (A).
b.الشخص في الصورة (B).
c.كلا الشخصين.
d.لا أحد منهما.
الحل:
b.الشخص في الصورة (B).

أسئلة بنائية

31.                   إجابـة مفتوحـة. مـا التأثيـر المباشـر لزيـادة إفـراز الكالسـيتونين؟ حلـل أثـر ذلـك فـي اتـزان الأنظمـة الأخرى في الجسم عدا جهاز الغدد الصم.
الحل:
يقلل الإفراز الزائد لهرمون الكالسـيتونين من مسـتوى الكالسـيوم في الـدم. وإذا انخفضـت مسـتويات الكالسيوم فستبدأ الغدد جارات الدرقية في زيادة إنتاج الهرمون الجاردرقي الذي يسـبب تحرير الكالسـيوم من العظام مما يضعفها.

32.                   إجابـة قصيـرة. قوم أثـر اسـتخدام الكورتيـزول على المـدى الطويـل فـي مقـدرة الشـخص علـى محاربـة الالتهابات.
الحل:
يقلـل الكورتيـزول مـن الالتهاب وهو آليـة دفاع ضد الأمراض. والاستخدام الطويل الأمد للكورتيزول قد يقلل من قدرة الشخص على مكافحة الالتهاب.

التفكير الناقد

33.                   صف العلاقة بين الكالسـيتونين والهرمون الجاردرقي وبين الميزان ذي الكفتين.
الحل:
ينظم كل من الأنسولين والجلوكاجون لسكر الدم، بأن لهما تأثيرا
 متعاكسـا. فعندما يرتفع مسـتوى الإنسـولين ينخفض مسـتوى الجلوكاجون. والشيء نفسـه صحيح بالنسـبة للكالسـيتونين والهرمـون الجاردرقي في تنظيم مسـتوى الكالسيوم.

34.                   كون فرضية. لماذا يعطى الأنسـولين عن طريق الحقن بدلاً من الفم؟
الحل:
الإنسولين بروتين، وعليه فإن إنزيم الببسين الموجود في المعدة قادر على تحليله بسرعة.

تقويم إضافي

35.                   الكتابة في علم الأحياء قصيـرة تصـف فيهـا العمليـات التـي تحـدث أثنـاء انتقال الطعام عبر قناتك الهضمية.
ملاحظة تأكد مـن تضمين إجابتـك جميع مجموعات الغذاء الرئيسة.
الحل:
تشـمل عمليـات الهضـم الميكانيكيـة والكيميائيـة والإنزيـمات الهاضمة ودرجـة الحموضة pH وتراكيب القنـاة الهضميـة المرتبطـة مـع هضـم الكربوهيـدرات، والدهون والبروتينات والفيتامينات والأملاح المعدنية.

أسئلة المستندات



36.                   بناء على الجدول السابق، أي الجنسين يحتاج إلى سعرات حرارية أكثر؟
الحل:
الذكور.

37.                   صف الاسـتنتاج العام لهذه البيانـات بغض النظر عن عدد السـعرات المطلوبـة للحفاظ على توازن الطاقة المرتبطة مع العمر.
الحل:
يجب زيادة اسـتهلاك السـعرات الحرارية في مرحلة الطفولـة إلى بدايـة العشرينيات من العمر، ويجب تقليل اسـتهلاكها من بداية منتصف العشرينيات.

38.                   لمـاذا يحتاج الأفراد في الفئـة العمرية بين 19-30 عاما إلى عدد أكبر من السعرات الحرارية؟
الحل:
بسبب ميلهم إلى استهلاك طاقة أكبر.






تم بحمد الله

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات
"نرد على جميع التعليقات"


بالتوفيق للجميع...^-^




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق