حل أسئلة الفصل الخامس – الجهاز العصبي. - العلم نور

عاجل

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الثلاثاء، 23 يونيو 2020

حل أسئلة الفصل الخامس – الجهاز العصبي.


بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حل أسئلة الفصل الخامس – الجهاز العصبي.
نبدأ على بركة الله ...

1-5
مراجعة المفردات
اختر من كل مجموعة مما يأتي المصطلح الذي لا ينتمي إليها، ووضح ذلك:
     1.  المحور – الزوائد الشجيرية – رد الفعل المنعكس.
الحل:
رد الفعل المنعكس؛ ليس جزءاً من الخلية العصبية.

     2.  جسم الخلية – التشابك – النواقل العصبية.
الحل:
جسم الخلية، ليس جزءاً من الفراغ بين الخلايا العصبية.

     3.  الميلين – العقدة – عتبة التنبيه.
الحل:
عتبة التنبيه؛ ليس جزءاً من الخلية العصبية الميلينية.


تثبيت المفاهيم الرئيسة

استخدم المخطط الآتي للإجابة عن السؤال 4.


 



     4.  ما الذي يبينه المخطط أعلاه؟
a.   تدخل أيونات البوتاسيوم الخلية العصبية.
b.  تخرج بروتينات سالبة الشحنة من الخلية العصبية.
c.   تدخل أيونات الصوديوم الخلية العصبية.
d.  تحلل الغشاء الميليني، وتسمح بعبور الأيونات عبر الغشاء البلازمي بحرية.
الحل:
c.تدخل أيونات الصوديوم الخلية العصبية.

     5.  ما المسار الصحيح للسيال العصبي في حالة رد الفعل المنعكس؟
a.   خلية عصبية حركية – خلية عصبية بينية – خلية عصبية حسية.
b.  خلية عصبية بينية – خلية عصبية حركية – خلية عصبية حسية.
c.   خلية عصبية حركية – خلية عصبية حسية – خلية عصبية بينية.
d.  خلية عصبية حسية – خلية عصبية بينية – خلية عصبية حركية.
الحل:
d.خلية عصبية حسية – خلية عصبية بينية – خلية عصبية حركية.


أسئلة بنائية

     6.  كون فرضية. لماذا يحتاج السيال العصبي عندما ينتقل عبر محور غير ميليني إلى طاقة أكبر مما إذا كان عبر محور ميليني؟
الحل:
تعبر الأيونات الغشاء الخلوي عند العقد فقط. يعزل الميلين باقي الغشاء حتى لا تحتاج الخلية إلى استعمال الطاقة لتنظيم تدفق الأيونات هناك.

     7.  إجابة قصيرة. فسر التناظر الآتي: تشبه الخلية العصبية طريقا في اتجاه واحد، في حين يشبه العصب طريقاً في اتجاهين.
الحل:
تستقبل كل خلية عصبية إشارة في المحور وتنقلها من خلال الزوائد الشجيرية، ويسير هذا التدفق في اتجاه واحد. وبما أن العصب حزمة من الخلايا العصبية؛ فبعض الخلايا العصبية تنقل المعلومات في العصب باتجاه ما، أما بعضها الآخر فينقل في الاتجاه المعاكس.


التفكير الناقد

      8.  استنتج. ينتقل جهد الفعل في معظم المخلوقات في اتجاه واحد فقط عبر الخلية العصبية. استنتج ماذا يحدث إذا انتقلت السيالات العصبية في الإنسان في اتجاهين في خلية عصبية واحدة؟
الحل:
بما أن جهد الفعل لا يستطيع الانتقال في الاتجاه المعاكس وفي الوقت نفسه، تحتاج الخلية العصبية عدة محاور وزوائد شجيرية لتسمح بانتقال جهد الفعل في الاتجاهين.

2-5
 مراجعة المفردات

اختر من كل مجموعة مما يأتي المصطلح الذي لا ينتمي إليها، ووضح ذلك:
      9.  الجهاز العصبي الجسمي – الجهاز العصبي جار السمبثاوي – الجهاز العصبي السمبثاوي.
الحل:
الجهاز العصبي الجسمي؛ ليس جزءاً من الجهاز العصبي الذاتي.

     10.                 المخ – القنطرة – النخاع المستطيل.
الحل:
المخ؛ ليس جزءاً من جذع الدماغ.

     11.                 الجهاز العصبي الذاتي – الجهاز العصبي الجسمي – الجهاز العصبي المركزي.
الحل:
الجهاز العصبي المركزي؛ ليس جزءاً من الجهاز العصبي الطرفي.


تثبيت المفاهيم الرئيسة

     12.                 ما الذي يعد من خصائص الجهاز العصبي السمبثاوي؟
a.   يحفز الهضم.
b.  يوسع القصبات.
c.   يبطئ نبض القلب.
d.  يحول الجلوكوز إلى جلايكوجين.
الحل:
b.يوسع القصبات.


استخدم الشكل الاتي لتجيب عن السؤال 13.




     13.                 إذا حدث ضرر للجزء المشار إليه في الصورة نتيجة حادث ما، فما أثر ذلك في الشخص؟
a.   فقدان الذاكرة كلياً أو جزئياً.
b.  تغير في درجة حرارة الجسم.
c.   عدم المحافظة على توازن الجسم.
d.  تسارع في التنفس.
الحل:
c.عدم المحافظة على توازن الجسم.


     14.                 ما الجهاز العصبي الذي تسيطر عليه منطقة تحت المهاد في الدماغ؟
a.   الإرادي.
b.  الحسي.
c.   الطرفي.
d.  الذاتي.
الحل:
d.الذاتي.


أسئلة بنائية

    15.                 نهاية مفتوحة. افترض أنك عضو مناظرة علمية في المدرسة، وعليك أن تدعم المقولة الآتية: للجهاز العصبي الذاتي دور أكبر من الجهاز العصبي الجسمي في اتزان الجسم الداخلي. ادعم رأيك بالأدلة.
الحل:
ينظم الجهاز العصبي الذاتي العديد من الوظائف اللاإرادية الضرورية للمحافظة على الاتزان الداخلي. فمثلاً، ينظم الجهاز العصبي الذاتي التنفس حتى في أثناء النوم. كما ينظم نبض القلب وعمليات الهضم.


التفكير الناقد

    16.                 انقد. ربما سمعت الجملة الآتية " يستخدم الإنسان 10% فقط من دماغه". استخدم الإنترنت أو أي مصدر آخر لتجمع بيانات تدعم هذه الفكرة، أو تدحضها.
الحل:
المقولة خطأ على حسب ما قاله العالم جوردون ألبورت:
يقول جوردون إن صمود هذه الخرافة ينبع من فكرة البشر عن أدمغتهم؛ فهم ينظرون إلى عيوبهم ونقائصهم على أنها دليل على وجود مادة رمادية غير مُستغلَّة. وهذا في الواقع اعتقاد خطأ، والصحيح هو أنه في أوقات معينة من حياة كل إنسان، مثل أوقات الاسترخاء والتفكير، فإنه ربما لا نستخدم أكثر من عشرة بالمئة فقط من أدمغتنا.

فيقول جوردون: "لقد تبين رغم ذلك أننا نستخدم فعليًّا كل جزء من أجزاء الدماغ، وأن معظم الدماغ يكون نشطًا في معظم الأوقات. دعنا نصغها بشكل آخر: يشكل الدماغ 3% من وزن الجسم لكنه يستخدم 20% من طاقة الجسم".




    17.                 حلل. حجم مخ الإنسان أكبر كثيراً من حجم مخ المخلوقات الأخرى. ما فائدة للإنسان؟
الحل:
زيادة القدرة على التعلم، معالجة اللغة، تكوين الكلام، والتذكر.


3-5
مراجعة المفردات

فسر الاختلافات بين المصطلحات في كل مجموعة مما يأتي، ثم بين كيف ترتبط معاً.

    18.                 المنبهات – المسكنات.
الحل:
تجعل المنبهات الناس أكثر يقظة. أما المسكنات، فتجعل الإنسان أكثر نعاساً. وكل منهما يؤثر في الجهاز العصبي المركزي.

    19.                 التحمل – الإدمان.
الحل:
التحمل هو تكيف الجسم لمستوى معين من العقار. أما الإدمان فهو الاعتماد على العقاقير نفسياً وجسمياً. بحيث تزيد وتتطور قوة تحمل الشخص المدمن على العقاقير.

    20.                 الدوبامين – العقار.
الحل:
الدوبامين ناقل عصبي له دور في الشعور بالارتياح. والعقار هو مادة تغير من وظائف الجسم، وتؤثر الكثير من العقاقير في مستوى الدوبامين.


تثبيت المفاهيم الرئيسة

    21.                 ما الذي يقلل نشاط الدماغ؟
a.   النيكوتين.
b.  الكوكائين.
c.   الأدرينالين.
d.  الكحول.
الحل:
d.الكحول.

استخدم الصورة الآتية للإجابة عن السؤال 22.



    22.                 إذا كان هناك شخص يعاني من الاكتئاب، فما العلاج الذي ينصح به لمعالجة الخلية العصبية قبل التشابكية؟
a.   علاج يزيد من سرعة الدوبامين.
b.  علاج يزيد إنتاج الدوبامين.
c.   علاج يقلل من مستقبلات الدوبامين.
d.  علاج يخفض من امتصاص الدوبامين.
الحل:
d.علاج يخفض من امتصاص الدوبامين.


أسئلة بنائية

    23.                 إجابة قصيرة. ماذا يعني إدمان الشخص على العقاقير؟
الحل:
تعني اعتماد الشخص نفسياً وجسدياً على العقار.

    24.                 نهاية مفتوحة. ناقش ما ينتج عن حدوث خلل ما للجين المسؤول عن إنتاج الدوبامين.
الحل:
ربما ينتج عنه اكتئاب، أو تتأثر السيطرة على حركة الجسم.

التفكير الناقد

    25.                 دافع. كون استنتاجا حول الجملة الآتية:
يعد إدمان شخص ما على العقاقير أصعب من التوقف عن تعاطيها. ودافع عن موقفك.
الحل:
لأن الإدمان يأخذ فترة طويلة مما يجعل الجسم يعتاد عليه ومنها يصعب الاستغناء عنه.

تقويم إضافي

    26.                 الكتابة في علم الأحياء اكتب قصة قصيرة عن شخص يسمع صوتا عاليا فيخاف. مضمنا قصتك الأحداث التي يمكن أن تحدث في كل جزء من أجزاء الجهاز العصبي في هذه التجربة.
الحل:
متروك للطالب.

أسئلة المستندات

استخدم الجدول التالي في الإجابة عن السؤالين 27 و28.

 


    27.                 هل تظهر علاقة بين حجم الجسم ووزن الدماغ؟
الحل:
ما عدا الإنسان، نعم، فكلما زاد وزن الجسم زاد حجم الدماغ.


    28.                 ناقش التفسيرات المحتملة (من حيث التكيف) التي تؤدي دوراً في إجابتك عن السؤال 27.
الحل:
في دماغ الإنسان، فإن المخ كثير الانثناءات والأخاديد. ويزيد هذا من مساحة السطح ويسمح بإجراء عمليات التفكير الأكثر تعقيداً.






تم بحمد الله

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات
"نرد على جميع التعليقات"


بالتوفيق للجميع...^-^


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق