اختبار مقنن 5 – الجهاز العصبي. - العلم نور

عاجل

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الخميس، 25 يونيو 2020

اختبار مقنن 5 – الجهاز العصبي.


بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اختبار مقنن 5 – الجهاز العصبي.
نبدأ على بركة الله ...

تراكمي
أسئلة الاختيار من متعدد
    1.  ما الخاصية المميزة للثدييات؟
a.   الشعر.
b.  ثابتة درجة الحرارة.
c.   قلبها مكون من أربع حجرات.
d.  الإخصاب الداخلي.
الحل:
a.الشعر.


استعمل الرسم الآتي للإجابة عن السؤالين 2و3.




     2.  أي أجزاء الرسم أعلاه يتوقع وجود مادة الميلين فيه؟
a.   1.
b.  2.
c.   3.
d.  4.
الحل:
b.2.

     3.  في أي أجزاء المخطط السابق تتوقع أن توجد النواقل العصبية عندما يصل جهد الفعل نهاية الخلية العصبية؟
a.   1.
b.  2.
c.   3.
d.  4.
الحل:
a.1.

     4.  أي الحيوانات التالية ثديي مشيمي؟
a.   الطائر الطنان.
b.  الكنغر.
c.   منقار البط.
d.  الحوت.
الحل:
d.الحوت.


استعمل المخطط الآتي للإجابة عن السؤال 5.





     5.  يبين المنحنى نمط التغير اليومي في درجة حرارة جسم الإنسان. متى تبدو درجة حرارة الجسم أقل ما يمكن؟
a.   بعد الأكل.
b.  قبل الفجر.
c.   بعد الظهر.
d.  منتصف الليل.
الحل:
b.قبل الفجر.


أسئلة الإجابات القصيرة
  
    6.  افترض أن الشخص الذي اعتاد شرب فنجان قهوة واحد لكي يبقى مستيقظاً في الليل رأى أنه يحتاج إلى اثنين، ما اسم هذه الظاهرة؟ وما سببها؟
الحل:
تزيد هذه الظاهرة من التحمل. فعندما يستعمل الشخص منبهاً بانتظام كالكافين، يعتاد الجسم عليه مما يقلل من فعاليته مع الوقت. وبهذا يحتاج الشخص إلى كميات أكبر من نفس المنبه ليحدث الأثر نفسه.


أسئلة الإجابات المفتوحة

     7.  كيف تربط عمل ألياف الأكتين والميوسين بانقباض العضلات؟
الحل:
ترتبط خيوط الأكتين والميوسين معاً، فتنسحب خيوط الأكتين باتجاه منتصف القطعة العضلية مسببة انقباض العضلات.

سؤال مقالي

تجرى كل عام أكثر من 50,000 جراحة لعلاج المفاصل أو تغييرها، ويتم في هذه العمليات إزالة الترسبات أو خلايا العظم الزائدة حول المفصل وتنظيفه، مما يعيد إلى المفصل وظيفته. كما تتضمن هذه العمليات تغيير المفاصل، حيث يستعاض عن المفصل الطبيعي المتآكل بمفصل اصطناعي يؤدي بعد ذلك وظيفته الطبيعية. وتجرى عمليات استبدال المفاصل للركبة، والحوض والكتف. استناداً إلى الفقرة السابقة، أجب عن السؤال الآتي في صورة مقالة.

     8.  يستبدل الأطباء مفصل الركبة أو الحوض للمرضى الكبار السن الذين هم عادة أقل حركة من الأصغر سناً، وهذا ما ينصح به الأطباء. فسر ذلك.
الحل:
تتعرض مفاصل الركبة والورك إلى ضغط كبير خلال الاستعمال اليومي للشخص النشيط. ومع الوقت تتآكل المفاصل وربما تحتاج إلى استبدال من خلال الجراحة. قد استعمل المرضى الأقدام (كبار السن) مفاصلهم أكثر من المرضى اليافعين (الشباب)، ولذلك فإن مفاصلهم تكون قد تآكلت أكثر مع مرور الوقت.




تم بحمد الله

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات
"نرد على جميع التعليقات"


بالتوفيق للجميع...^-^

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق