اختبار مقنن – الجهازان الهيكلي والعضلي. - العلم نور

عاجل

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الخميس، 28 مايو 2020

اختبار مقنن – الجهازان الهيكلي والعضلي.


بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اختبار مقنن – الجهازان الهيكلي والعضلي.
نبدأ على بركة الله ...

تراكمي
أسئلة الاختيار من متعدد

    1.  أي العبارات التالية صحيحة فيما يتعلق بجهاز الدوران في السلاحف؟
a.   دورتان دمويتان مغلقتان، وقلب مكون من أربع حجرات.
b.  دورتان دمويتان مغلقتان، وقلب مكون من ثلاث حجرات.
c.   دورة دموية واحدة مغلقة، وقلب مكون من ثلاث حجرات.
d.  دورة دموية واحدة مغلقة، وقلب مكون من حجرتين.
الحل:
b.دورتان دمويتان مغلقتان، وقلب مكون من ثلاث حجرات.


استخدم الشكل أدناه للإجابة عن السؤال 2.




     2.  ما الجزء العضلي المستخدم في التنفس الخلوي؟
a.   1.
b.  2.
c.   3.
d.  4.
الحل:
b.2.

     3.  ما الخاصية التي تميز الخفاش من غيره من الثدييات؟
a.   حدة النظر.
b.  الريش.
c.   الطيران.
d.  الأسنان.
الحل:
c.الطيران.


استخدم الشكل الآتي للإجابة عن السؤال 4.




    4.  أين يوجد هذا النوع من المفصل في جسم الإنسان؟
a.   المرفق والركبة.
b.  أصابع اليدين والقدمين.
c.   الأكتاف والأرداف.
d.  الرسغ والكاحل.
الحل:
c.الأكتاف والأرداف.

    5.  يوصف دماغ الطيور بأنه:
a.   نخاع مستطيل كبير للرؤية.
b.  مخ كبير لضبط عمليتي التنفس والهضم.
c.   مخيخ كبير لتنسيق الحركة وحفظ والتوازن.
d.  قشرة دماغ كبيرة للتحكم في الطيران.
الحل:
c.مخيخ كبير لتنسيق الحركة وحفظ والتوازن.

     6.  ما نوع العظام التي تصنف على أنها عظام غير منتظمة؟
a.   الساق.
b.  الجمجمة.
c.   الفقرات.
d.  الرسغ.
الحل:
c.الفقرات.


    7.  ما التكيف الذي يساعد السمك على عدم الانقلاب الجانبي من جانب إلى آخر في الماء؟
a.   القشور المشطية.
b.  الزعانف المزدوجة.
c.   القشور الصفائحية.
d.  مثانة العوم.
الحل:
b.الزعانف المزدوجة.

أسئلة الإجابات القصيرة

    8.  صف كيف يتحول الغضروف في الجنين إلى عظم لاحقا.
الحل:
تكون خلايا الغضروف في الجنين خلايا تسمى مولدة العظام، كما تتكون العظام من خلال عملية تسمى التعظم التي تترسب فيها أملاح الكالسيوم حول ألياف بروتين الكولاجين.

    9.  صف نوعين من المفاصل.
الحل:
-       المفصل المداري: حركته الأساسية هي دوران حول محور واحد مثل المرفق، حيث يلتقي عظما الكعبرة والزند. ويسمح هذا النوع من المفاصل بالتواء الذراع.
-       المفصل المنزلق: تكون الحركة بشكل تنزلق فيه سطوح المفصل بعضها فوق بعض إلى الأمام وإلى الخلف، مثل الرسغ والعقب والفقرات.

أسئلة الإجابات المفتوحة

استخدم الشكل التالي لتجيب عن السؤالين 10و11.




    10.                 قوم ما الوظيفة التي يؤديها موقع العيون في هذين الطائرين؟
الحل:
للنسر عيون في مقدمة الرأس تمكنه من الرؤية الأمامية الحادة لفريسته من مسافات بعيدة. أما الحمامة فتقع عيناها فيه جانبي الرأس، لذا فهي تستطيع رؤية ما حولها ومشاهدة المفترس المحتمل.

    11.                 فسر كيف يعطي المنقار في هذين الطائرين دليلاً على طبيعة غذاءيهما؟
الحل:
للنسر منقار قوي حاد لتمزيق لحم فريسته، أما الحمامة فمنقارها نحيف وصغير لالتقاط الأجزاء الصغيرة من الغذاء.




تم بحمد الله

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات
"نرد على جميع التعليقات"


بالتوفيق للجميع...^-^


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق