حل أسئلة الفصل الرابع – الجهازان الهيكلي والعضلي. - العلم نور

عاجل

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الثلاثاء، 26 مايو 2020

حل أسئلة الفصل الرابع – الجهازان الهيكلي والعضلي.


بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حل أسئلة الفصل الرابع – الجهازان الهيكلي والعضلي.
نبدأ على بركة الله ...

1-4
مراجعة المفردات

وضح الاختلاف بين المصطلحات في كل مجموعة مما يأتي:
    1.  العظم الإسفنجي، العظم الكثيف.
الحل:
العظام الكثيفة مضغوطة أكثر من العظام الإسفنجية.

    2.  الأوتار، الأربطة.
الحل:
تربط الأوتار العضلات بالعظام، كما تربط الأربطة العظام بعضها بعض.

    3.  الخلايا العظمية البانية، الخلايا العظمية الهادمة.
الحل:
تكون الخلايا العظمية البانية العظام، في حين تحطم الخلايا العظمية الهادمة العظام.

تثبيت المفاهيم الرئيسة

استخدم الشكل أدناه لتجيب عن السؤال 4.






    4.  أي مما يأتي يتضمن نوع المفاصل في الصورة أعلاه؟
a.   الورك.
b.  الفقرات.
c.   المرفق.
d.  الجمجمة.
الحل:
c.المرفق.

    5.  أي مما يأتي لا يعد وظيفة للعظم؟
a.   إنتاج فيتامين د.
b.  الدعم الداخلي.
c.   حماية الأعضاء الداخلية.
d.  تخزين الكالسيوم.
الحل:
a.إنتاج فيتامين د.

استخدم الشكل الآتي لتجيب عن السؤال 6.



    6.  ما خصائص الجزء المشار إليه بالسهم في الصورة؟
a.   لا يحوي خلايا حية.
b.  يحوي نخاعا عظمياً.
c.   يعد النوع الوحيد من النسيج العظمي في العظام الطويلة.
d.  يتكون من أنظمة وحدات العظم المتداخلة.
الحل:
b.يحوي نخاعا عظمياً.

   7.  أي المصطلحات الآتية غير متطابقة؟
a.   الجمجمة – الدرزات.
b.  الرسغ- المفصل المداري.
c.   الكتف – المفصل الكروي.
d.  الركبة – المفصل الرزي.
الحل:
a.الرسغ- المفصل المداري.


    8.  ماذا تسمى الخلايا التي تتخلص من الأنسجة العظمية الهرمة؟
a.   العظمية البانية.
b.  العظمية.
c.   العظمية الهادمة.
d.  العظمية الإنزيمية المحللة.
الحل:
c.العظمية الهادمة.

    9.  أي مما يأتي لا يعد جزءاً من الهيكل المحوري؟
a.   الجمجمة.
b.  الأضلاع.
c.   عظم الورك.
d.  العمود الفقري.
الحل:
c.عظم الورك.

    10.                 أي مما يأتي يعد جزءاً من الهيكل الطرفي؟



a. 1.
b. 2.
c. 3.
d. 4.
الحل:
c.3.

أسئلة بنائية

    11.                 إجابة مفتوحة. صف المضاعفات الناتجة إذا كانت جميع عظام الإنسان من النوع الإسفنجي، ولا يوجد لديه عظام كثيفة.
الحل:
ستقلل قوة الهيكل العظمي، وعليه فستقلل من حماية الأعضاء الداخلية.

    12.                 إجابة مفتوحة. صف المضاعفات الناتجة إذا كانت جميع عظام الإنسان من النوع كثيفة، ولا يوجد لديه عظام إسفنجية.
الحل:
لن يكون هناك مكان لإنتاج المزيد من خلايا الدم.  

    13.                 إجابة قصيرة. قارن بين وظيفة كل من الخلية العظمية البانية والخلية العظمية الهادمة؟
الحل:
تكون الخلايا العظمية البانية العظام؛ ولذا ينخفض مستوى الكالسيوم في الدم. أما الخلية العظمية الهادمة فتحطم العظام وترفع مستوى الكالسيوم في الدم.

التفكير الناقد
    14.                 حلل الموقف الآتي: دخل شخص يعاني من كسر في الكاحل إلى غرفة الطوارئ. أي التراكيب يجب فحصها في كاحل المريض لتحديد العلاج اللازم؟
الحل:
يجب فحص الكاحل لمعرفة هل حدث ضرر للعظام والعضلات والأوتار والأربطة.

    15.                 كون فرضية. ماذا يمكن أن يحدث لعظام امرأة إذا لم تتناول المزيد من الكالسيوم في أثناء فترة الحمل؟
الحل:
ستحرم الم نفسها وجنينها من الكالسيوم الذي يحتاجان إليه، وربما ينتج عن ذلك هشاشة العظام.


2-4
مراجعة المفردات

اختر المصطلح الذي لا ينتمي إلى كل مجموعة من الآتي، وفسر ذلك:
    16.                 أكتين، ميلانين، ميوسين.
الحل:
لا ينتمي الميلانين إلى سائر الكلمات، فهو صبغة. أما الأكتين والميوسين فهما من البروتينات التي لها دور في انقباض العضلات.

    17.                 عضلات قلبية، عضلات ملساء، عضلات سريعة الانقباض.
الحل:
لا تنتمي العضلة السريعة الانقباض إلى المجموعة؛ فالعضلات القلبية والملساء نوعان من أنواع العضلات الثلاثة الرئيسة. كما أن العضلات السريعة الانقباض نوع من الألياف العضلية الهيكلية.

    18.                 قطعة عضلية، لييف عضلي، ميوجلوبين.
الحل:
لا ينتمي الميوجلوبين أيضاً؛ فهو جزء مقترن بتخزين الأكسجين. القطع العضلية (ساركومير) واللييفات العضلية أجزاء من العضلات.

تثبيت المفاهيم الرئيسة

    19.                 ما الذي يحتاج إلى APT؟
a.   انقباض العضلات.
b.  انبساط العضلات.
c.   انقباض العضلات وانبساطها.
d.  لا انقباض العضلات ولا انبساطها.
الحل:
c.انقباض العضلات وانبساطها.


استخدم الشكل الآتي لتجيب عن السؤال 20.

  


    20.                 أي الأشكال تصنف على أنها خلية إرادية؟
a.A .
b. B.
c.C.
d.A,B,C.
الحل:
c.C.

     21.                 من خصائص الألياف العضلية السريعة الانقباض أنها:
a.   تحوي ميوجلوبين أكثر من الألياف البطيئة الانقباض.
b.  مقاومة للأعياء.
c.   تحوي ميتوكوندريا أقل من الألياف البطيئة الانقباض.
d.  تحتاج إلى كميات كبيرة من الأكسجين لتقوم بوظيفتها.
الحل:
c.تحوي ميتوكوندريا أقل من الألياف البطيئة الانقباض.

أسئلة بنائية

     22.                 إجابة قصيرة. قارن بين تركيب كل من العضلات الهيكلية والملساء والقلبية.
الحل:
ألياف العضلات الهيكلية مخططة؛ تحوي الخلايا العضلية الملساء نواة واحدة وهي ليست مخططة. أما خلايا العضلات القلبية فهي مخططة ولها نواة واحدة.

     23.                 إجابة قصيرة. فسر بناء على تركيب الألياف العضلية، لماذا تستطيع العضلات الانقباض، لكنها لا تستطيع زيادة طولها؟
الحل:
رؤوس خيوط الميوسين تعمل على سحب خيوط الأكتين فقط بعضها نحو بعض.

التفكير الناقد

     24.                 توقع. ما المضاعفات المحتملة إذا كان للعضلات الملساء والقلبية تركيب العضلات الهيكلية؟
الحل:
العضلات القلبية غشائية كالشبكة، كما تعمل الألياف عمل مدمج خلوي متعددة النوى لتؤدي حركة منسقة ضرورية لعضلات القلب؛ توجد العضلات الملساء على شكل صفائح أو طبقات (مهمة للأعضاء التي تتطلب تمدداً). كما أن العضلات الهيكلية مصممة للاستجابات الإرادية مثل، رفع الأثقال، ودعم الهيكل.

     25.                 استنتج. ما أهمية ألا تحوي العضلة أليافاً سريعة الانقباض أو بطيئة الانقباض فقط؟
الحل:
العضلات التي تحوي نوعاً واحداً من الألياف تنقصها القدرة على إتمام الوظائف الضرورية والمتنوعة للجسم.

    26.                 الكتابة في علم الأحياء تخيل أنك مراسل لمجلة صحية، اكتب مقالة قصيرة حول حاجة الجهازين العضلي والهيكلي إلى الكالسيوم.
الحل:
أن الكالسيوم مكون مهم وأساسي في العظام وهو ضروري لحدوث انقباض في العضلات. والعظام تقوم بتخزين الكالسيوم فإذا انخفض مستواه في الدم ينطلق من المكان المخزن فيه. ونقص الكالسيوم مضر جداً حيث أنه يسبب هشاشة العظام وغيرها من الأمراض في كلا من الجهازين.

أسئلة المستندات

يحرق الرياضيون الدهون بأقصى سرعة عندما يمارسون الرياضة ليصلوا إلى عتبة حمض اللاكتيك (أي الدرجة التي يبدأ عندها تجمع حمض اللاكتيك في العضلات). بالإضافة إلى ذلك فإن الرياضيين الذي يستهلكون كميات كبيرة من الأكسجين في أثناء التمارين المكثفة – قمة ,VO2 (وهي الدرجة الأعلى التي يستطيع عندها الجسم الحصول على الأكسجين واستهلاكه) - يحرقون دهونا أكثر. قارن الباحثون عتبة حمض اللاكتيك باستهلاك الأكسجين (VO2)- لدى الأشخاص الذين يعانون من زيادة في الوزن والذين لا يمارسون الرياضة، والرياضيين.

استعمل الرسم البياني للإجابة عن الأسئلة التالية.






     27.                 ما نسبة الحصول على قمة , VO2 واستهلاكه التي حدثت عندها عتيبة حمض اللاكتيك في الأشخاص البُدناء؟
الحل:
50%.

     28.                 كيف يمكن لشخص بدين لا يمارس الرياضة أن يزيد من الحصول على قمة. VO2 واستهلاكه و عتبة حمض اللاكتيك أيضا؟
الحل:
بإدخال الأكسجين.






تم بحمد الله

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات
"نرد على جميع التعليقات"


بالتوفيق للجميع...^-^



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق