حل أسئلة المقنن الفصل التاسع (شوكيات الجلد واللافقاريات الحبلية) - العلم نور

عاجل

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الخميس، 5 مارس 2020

حل أسئلة المقنن الفصل التاسع (شوكيات الجلد واللافقاريات الحبلية)



بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حل أسئلة المقنن الفصل التاسع (شوكيات الجلد واللافقاريات الحبلية)
نبدأ على بركة الله ...



أسئلة الإجابات القصيرة

استعمل الرسم التالي للإجابة عن السؤال 1.


    1.  للمفصليات أجزاء فم متخصصة للتغذية. ما طريقة التغذية التي تخصصت فيها أجزاء الفم هذه؟
a.   الحصول على الرحيق من الأزهار.
b.  امتصاص السوائل من الأسطح.
c.   امتصاص الدم من العائل.
d.  تقطيع الأوراق وتمزيقها.
الحل:
الحصول على الرحيق من الأزهار.

    2.  أي التعابير التالية ينطبق على مجموعة من اللافقاريات؟
a.   للاسعات خلايا مطوقة.
b.  للديدان المفلطحة خلايا لهبية.
c.   للديدان المفلطحة خلايا عصبي.
الحل:
للديدان المفلطحة خلايا لهبية.

    3.  أي الصفات التالية جعلت شوكيات الجلد قريبة من الفقاريات؟
a.   تناظر جانبي للأفراد المكتملة النمو.
b.  يرقة حرة السباحة.
c.   ثانوية الفم.
d.  تناظر شعاعي لليرقات.
الحل:
ثانوية الفم.

     4.  ما التكيفات الخاصة الضرورية للحشرات حتى تسبح في الماء؟
a.   عيون مركبة.
b.  وسائد قدمية لزجة.
c.   أرجل متحورة.
d.  أجزاء فم حادة.
الحل:
أرجل متحورة.


استعمل الرسم التالي للإجابة عن السؤالين 5 و6.



    5.  أي التراكيب حل مكانه عظم أو غضروف في الفقاريات الحبلية:
a.   1.
b.  2.
c.   4.
d.  5.
الحل:
2.

    6.  أي التراكيب يعد حزمة من الأعصاب محمية بسائل؟
a.   1.
b.  3.
c.   5.
d.  6.
الحل:
1.

    7.  ما نوع تنظيم أو تركيب الجسم الذي ظهر أولاً في نمو الديدان المسطحة؟
a.   التناظر الجانبي.
b.  الجهاز العصبي.
c.   التجويف الجسمي الحقيقي.
d.  التناظر الشعاعي.
الحل:
التناظر الجانبي.

أسئلة الإجابات القصيرة
     8.  خيار البحر قادر على حماية نفسه بقذف أعضائه الداخلية إلى الخارج، بينما لا تستطيع شوكيات الجلد الأخرى عمل ذلك. صمم فرضية تبين لماذا يوجد هذا التكيف في خيار البحر فقط؟
الحل:
يستطيع نجم البحر تجديد جسمه كله من أجزائه المقطعة. تقطيع نجم البحر إلى قطع قد يؤدي إلى زيادة عدد مجتمع نجم البحر.
  
     9.  نجم البحر من شوكيات الجلد يتغذى على المحارات. لماذا ينبغي على مزارعي المحارات ألا يقطعوا أذرع نجم البحر ويلقوها مرة أخرى إلى الماء.
الحل:
المجموعتان من اللافقاريات الحبلية لهما تكيفات دفاعية مختلفة. فالسهيم البالغ مثلا يستطيع السباحة للفرار من المفترس. وعلى خلاف ذلك، فهو عادة يدفن نفسه في الرمل مما يحميه من المفترس. أما المجموعة الثانية ولتكن الكيسيات. فالكيسيات جالسة وهي قادرة على دفع تيار من الماء لحماية نفسها من المفترس. وتكيفات الدفاع تلائم المخلوقات الجالسة البالغة.

    10.                 قوم تكيفات الدفاع لمجموعتين من اللافقاريات الحبلية.
الحل:
شوكيات الجلد ثانوية الفم في الحيوان البالغ لها تناظر شعاعي، وهيكل داخلي وجهاز وعائي مائي.

    11.                 قارن بين الصفات الرئيسة لشوكيات الجلد وحيوان آخر تعرفه من الشعبة نفسها.
الحل:
كل من شوكيات الجلد والديدان الحلقية لهما صفات جسمية متشابهة – تجويف جسمي حقيقي. وهذا يعني أنه يوجد تجويف جسمي مملوء بالسائل. وهما مختلفان لأن الديدان الحلقية من بدائيات الفم في حين أن شوكيات الجلد ثانوية الفم. وكل من بدائيات الفم وثانوية الفم لها تكوين جنيني مختلف. الناتج النهائي لكل خلية في أجنة بدائيات الفم، لا يمكن تغييره، ولكن في ثانوية الفم فإن الناتج النهائي يمكن تغييره، وأي خلية يمكن أن تصبح جنينا جديداً.

أسئلة الإجابات المفتوحة
    12.                 اشرح فيم تتشابه شوكيات الجلد والديدان الحلقية؟
الحل:
وزن الهيكل الخارجي، فكلما زاد الحجم ازدادت الحاجة إلى عضلات أكبر للحركة. والجهاز التنفسي والدوراني غير فاعلين بكفاءة لدعم جسم حيوان مفصلي كبير.

سؤال مقالي
صورت بعض أفلام الرعب أن المفصليات ضخمة هاجمت المدن الرئيسة. وتضمنت هذه المفصليات الضخمة نملا، وجنادب، وسرطانات، وعناكب. الحقيقة أن أكبر حشرة حية ليست كبيرة إلى الحد الذي تصوره الأفلام، حيث إن أطول حشرة هي العصا الماشية، وطولها نحو40 سم. بعض المفصليات البحرية تنمو إلى أحجام أكبر. أضخم المفصليات هو عنكبوت السرطان الياباني الذي ينمو إلى عرض أربعة أمتار. بعض أحافير المفصليات البحرية تصل إلى حجم أكبر. استعمل المعلومات في الفقرة السابقة للإجابة عن السؤال التالي:
    
    13.                 اكتب مقالاً تبين فيه لماذا لا تستطيع المفصليات الحقيقية الحية أن تصبح كبيرة مثل المفصليات الضخمة التي تظهر في الأفلام؟
الحل:
(متروك للطالب).



تم بحمد الله

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات
"نرد على جميع التعليقات"


بالتوفيق للجميع...^_^



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق