حل أسئلة الفصل السادس (مدخل إلى الحيوانات) - العلم نور

عاجل

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الثلاثاء، 10 ديسمبر 2019

حل أسئلة الفصل السادس (مدخل إلى الحيوانات)



بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حل أسئلة الفصل السادس (مدخل إلى الحيوانات)
نبدأ على بركة الله ...



1-6
مراجعة المفردات
صل التعريف بما يناسبه من قائمة المفرادت التي وردت في صفحة مراجعة الفصل:
      1.  الغطاء الخارجي الصلب الذي يشكل دعامة.
الحل:
هيكل خارجي.
  
      2.  كيس ذو طبقتين بفتحة واحدة في أحد طرفيه يتكون خلال التكوين الجنيني.
الحل:
جاسترولا.

      3.  الحيوان الذي ينتج كلا من البويضة والحيوان المنوي.
الحل:
خنثى.

تثبيت المفاهيم الرئيسة

استعمل الرسم الآتي للإجابة عن السؤال 4.





      4.  ما مرحلة هذا الجنين في التكوين الجنيني؟
       a.   الجاسترولا.
       b.  اللاقحة.
       c.   خلية بيضة.
       d.  البلاستيولا.
الحل:
 الجاسترولا.

      5.  أي مما يلي لا يوجد في الهيكل الداخلي؟
       a.   كربونات الكالسيوم.
       b.  العظم.
       c.   السيليكا.
       d.  الغضروف.
الحل:
السيليكا.

أسئلة بنائية
       6.  نهاية مفتوحة فيم تختلف الحيوانات عن النباتات؟
الحل:
الحيوانات قادرة على الحركة، حقيقية النوى، وغير ذاتية التغذية؛ وأما النباتات فذاتية التغذية وغير متحركة.

       7.  نهاية مفتوحة وضح مزايا كل من الإخصاب الداخلي والإخصاب الخارجي ومساوئ كل منهما.
الحل:
يضمن الإخصاب الداخلي أن يتحد الحيوان النوي مع البويضة لإتمام الإخصاب، وهذا يتطلب أن يجد الزوجان أحدهما الآخر، وأما الإخصاب الخارجي فلا يحتاج فيه الزوجان إلى أن يجد أحدهما الآخر، في حين أن البويضة والحيوان المنوي قد ينتقلان بعيداً بفعل أمواج قوية أو تيارات مائية.

التفكير الناقد
        8.  كون فرضية تبين فيها ما يمكن أن يحدث للجنين الذي يعاني من تلف في بعض خلايا الطبقة الوسطى.
الحل:
عدم اكتمال تكوين العضلات، جهاز الدوران وجهاز الإخراج والجهاز التنفسي.

2-6

مراجعة المفردات
ميز بين مفردات كل فقرة:
       9.  التناظر الجانبي والتناظر الشعاعي.
الحل:
التناظر الجانبي: يمكن تقسيم المخلوق الحي إلى نصفين متشابهين على طول مستوى يمر عبر المحور المركزي.

       10.                 جانب بطني وجانب ظهري.
الحل:
بطني: الجانب السفلي، ظهري: الجانب العلوي.

       11.                 حقيقة التجويف الجسمي وكاذبة التجويف الجسمي.
الحل:
حقيقة التجويف الجسمي: تجويف جسمي مبطن بالكامل بالطبقة الوسطى، كاذبة التجويف الجسمي: تجويف جسمي مبطن جزئيا بالطبقة الوسطى.

تثبيت المفاهيم الرئيسة

استعمل المخطط الآتي للإجابة عن السؤالين 12 و13.




       12.                 بناء على مخطط العلاقات التركيبية التصنيفية السابق، أي الجمل التالية صحيحة؟
a.   النسيج الحقيقي يأتي بعد التناظر الجانبي.
b.  التجزؤ يأتي بعد التناظر الجانبي.
c.   أغلبية الحيوانات لها تناظر جانبي.
d.  تمتاز الإسفنجيات بوجود أنسجة حقيقة.
الحل:
       التجزؤ يأتي بعد التناظر الجانبي.

        13.                 بناء على مخطط العلاقات التركيبية التصنيفية، أي الحيوانات التالية تعد أكثر قرابة وصلة؟
a.   دودة الأرض والحلزون.
b.  الدودة المفلطحة ودودة الأرض.
c.   الدودة الأسطوانية ودودة الأرض.
d.  دودة الأرض ونجم البحر.
الحل:
دودة الأرض والحلزون.

        14.                 مهن مرتبطة مع علم الأحياء إذا افترضنا أن أحد علماء الأجنة اكتشف حيوانا بحريا جديداً، وأخذ منه خلية واحدة في مراحل النمو المبكرة فإن هذه الخلية تتحول إلى حيوان كامل من الحيوانات:
a.   العديمة التجويف الجسمي.
b.  الثانوية الفم.
c.   البدائية الفم.
d.  الكاذبة التجويف الجسمي.
الحل:
       الثانوية الفم.


استعمل الرسم الآتي للإجابة عن السؤال 15.



         15.                 يدل موقع الطبقة الوسطى (الميزوديرم) في هذا الجنين على أن:
a.   الخلايا انتظمت مباشرة.
b.  ناتج كل خلية يمكن تغييره.
c.   الفم ينمو من فتحة الجاسترولا.
d.  التجويف الجسمي تكون من جيوب ميزودرمية.
الحل:
الفم ينمو من فتحة الجاسترولا.

         16.                 لتكون التجويف الجسمي مزايا تكيفية في كل مما يأتي ما عدا:
a.   الدوران.
b.  الحركة.
c.   التغذية.
d.  الجهاز العضلي.
الحل:
       الجهاز العضلي.

         17.                 بناء على مخطط العلاقات التركيبية التصنيفية في الشكل 8-6، أي الصفات التالية توجد في دودة الأرض، ولا توجد في الدودة المفلطحة؟
a.   التجويف الجسمي الحقيقي، والتناظر الجانبي، وعدم وجود الأنسجة.
b.  التجويف الجسمي الحقيقي، والتقسيم.
c.   التجويف الجسمي الحقيقي وبدائية الفم، والتقسيم.
d.  التجويف الجسمي الكاذب، والتجويف الجسمي، والتناظر الجانبي.
الحل:
التجويف الجسمي الحقيقي وبدائية الفم، والتقسيم.

         18.                 ماذا يسمى السطح السفلي الفاتح اللون في الضفدعة؟
a.   ظهري.
b.  بطني.
c.   أمامي.
d.  خلفي.
الحل:
        بطني.

أسئلة بنائية
         19.                 نهاية مفتوحة اعمل نموذجا بالصلصال لمراحل تمايز الخلايا.
الحل:
على الطلاب أولا عمل نموذج لاقحة (زيجوت) كبير، ويقسموه إلى خليتين، ثم إلى أربع، وثماني خلايا وهكذا... ثم يعملوا كرة مجوفة تحيط بها الخلايا، والضغط عليها من أحد الجوانب حيث تتكون طبقة متوسطة بين طبقتين. وعلى الطلاب معرفة أن البلاستيولا ليست كرة مفرغة من الخلايا بل مملوءة بسائل.

         20.                 نهاية مفتوحة كيف يمكنك عمل رسم توضيحي تشرح فيه التناظر لطلاب في مدرسة ابتدائية؟
الحل:



التفكير الناقد

         21.                 تعرف السبب والنتيجة وضح كيف مكن كل من التجزؤ والهيكل الخارجي بعض الحيوانات من العيش في بيئتها، بخلاف المخلوقات التي ليس لديها هاتان الصفتان.
الحل:
يحمي الهيكل الخارجي الحيوانات ويمنع جفافها، ويمكنها من الحركة على اليابسة. ويمكن التقسيم الحيوانات من الحركة بكفاءة أعلى مع وجود العضلات في القطع. وكذلك تحتوي كل قطعة على أعضاء متشابهة وفي حالة تلف هذه القطع يستطيع الحيوان البقاء على قيد الحياة بوساطة القطع السليمة الباقية.

3-6

مراجعة المفردات

اختر المصطلح الذي لا ينتمي إلى المصطلحات الأخرى في كل مجموعة من المصطلحات التالية، وبين السبب:
          22.                 الخلية اللاسعة، الكيس الخيطي اللاسع، اللاسعات، الشويكات.
الحل:
الشوكيات توجد في الإسفنجيات؛ وترتبط المصطلحات الأخرى باللاسعات.

          23.                 الثقوب، البريعمات، التغذية الترشيحية، الكيس الخيطي اللاسع.
الحل:
الكيس الخيطي اللاسع يوجد في اللاسعات؛ وترتبط المصطلحات الأخرى بالإسفنجيات.

          24.                 تبادل الأجيال، البوليبي، الإسفنجين، الميدوزي.
الحل:
الإسفنجين مادة توجد في الإسفنجيات؛ وترتبط المصطلحات الأخرى باللاسعات.

 تثبيت المفاهيم الرئيسة
استعمل الرسم التالي للإجابة عن السؤال 25.



          25.                 أي الصفات التالية يتصف بها الحيوان الذي في الصورة؟
a.   تميز الرأس.
b.  الخلايا اللاسعة.
c.   التناظر الجانبي.
d.  عديم التناظر.
الحل:
            عديم التناظر.


استعمل الرسم التالي للإجابة عن السؤال 26.



          26.                 يتكاثر الحيوان الذي يظهر في الصورة بواسطة:
a.   التقسيم.
b.  التلقيح الخارجي.
c.   التلقيح الداخلي.
d.  التجدد.
الحل:
          التلقيح الخارجي.

         27.                 أي الصفات الآتية ليس لها علاقة بالإسفنج؟
a.   التغذية الترشيحية.
b.  عديم التناظر.
c.   الهضم داخل الخلايا.
d.  وجود الأنسجة.
الحل:
وجود الأنسجة.

         28.                 أي زوجين من المفردات الآتية لا يرتبطان معاً؟
a.   الإسفنجيات – التغذية الترشيحية.
b.  اللاسعات – الكيس الخيطي اللاسع.
c.   الإسفنجيات – اليرقة الحرة السباحة.
d.  اللاسعات – الشوكيات.
الحل:
اللاسعات – الشوكيات.

أسئلة بنائية
         29.                 نهاية مفتوحة ارجع إلى أحد الإعلانات في جريدة ما، ولاحظ كيف نظم، ثم صمم ملصقا أو نشرة في ضوء المعلومات التي درستها عن اللاسعات تصف فيها البيئة المناسبة لقناديل البحر.
الحل:
يجب أن توضح الإعلانات الحاجة إلى وسط (بيئة مائية) مفتوح مع توافر فريسة لطور الميدوزا، وتوافر أرضية (قاعدة) لطور البوليب.

التفكير الناقد
         30.                 احسب رياضيا افترض أن إسفنجا يرشح 1.8mL من الماء في الدقيقة. ما كمية الماء التي يرشحها في الساعة، وفي 12 ساعة؟
الحل:
في ساعة واحدة: 6.34L في 12 ساعة: 77.76L.

         31.                 صمم خريطة مفاهيمية للمفردات الآتية: المرجان، البوليبي، الخلايا اللاسعة، الحيد المرجاني، كربونات الكالسيوم.

الحل:




تقويم إضافي

         32.                 الكتابة في علم الأحياء اكتب افتتاحية لجريدة تطالب فيها بحماية العشاب المرجانية في البحر الأحمر. واشرح المخاطر التي تجابه هذه الشعاب، واقترح ما يجب عمله للمحافظة عليها وحمايتها.
الحل:
على المحرر أن يربط بين استنزاف الشعاب المرجانية بواسطة ممارسي هواية الغوص، وصيادي المرجان، والكوارث الطبيعية، ويمكن الموافقة على إصدار قوانين لحماية الشعاب من تدمير الإنسان. كما يمكن إنجاز أبحاث أكثر لمعرفة التأثير الطبيعي مثل الأعاصير في هذه الشعاب.

أسئلة المستندات

أظهرت تجارب الزراعة في المراحل الجنينية الأولى لحيوان ما أن النسيج المسؤول عن نمو الذيل إذا أضيفت إلى جاسترولا مختلفة مملوءة بسائل فقد تظهر التأثيرات التالية:



          33.                 أين نما النسيج الجديد عندما أخذ قطاع من المنطقة العليا وزرع؟
الحل:
في منطقة رأس الحيوان.

          34.                 أين نما النسيج الجديد عندما أخذ قطاع من المنطقة السفلية وزرع؟
الحل:
في منطقة ذيل الحيوان.

          35.                 اعمل ملخصا تشرح فيه أين ينمو النسيج إذا أخذ جزء من الجنين المسؤول عن نمو الذيل ونقل إلى السائل في الجاسترولا؟
الحل:
إذا نقلت الخلايا من الأعلى إلى الأسفل من جنين نامٍ إلى سائل الجاسترولا، فسيتكون نسيج جديد من الأمام إلى الخلف، وهذا يوضح أن هناك تحديدا مسبقا لاتجاه النمو الذي تظهره بعض الخلايا في الجنين.

مراجعة تراكمية
         36.                 راجع ما تعلمته عن مسببات الأمراض، وبين أيها يعد من المخلوقات الحية، وأيها ليس كذلك؟ (الفصل الثالث).
الحل:
لا تعد الفيروسات والبريونات مخلوقات حية؛ لأنها تفتقر إلى أغلب صفات المخلوقات الحية، مثل عمليات الأيض، والقدرة على التكاثر بالاعتماد على نفسها.





تم بحمد الله

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات
"نرد على جميع التعليقات"


بالتوفيق للجميع...^_^



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق