تقويم 2-5: تنوع الفطريات وبيئتها – الفطريات - العلم نور

عاجل

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الخميس، 7 نوفمبر 2019

تقويم 2-5: تنوع الفطريات وبيئتها – الفطريات



بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تقويم 2-5: تنوع الفطريات وبيئتها – الفطريات
نبدأ على بركة الله ...
تقويم 2-5

فهم الأفكار الرئيسة

1.  الفكرة الرئيسة حدد صفتين لكل شعبة من شعب الفطريات.
الحل:
الفطريات اللزجة المختلطة مائية، لها أمشاج سوطية. الفطريات الاقترانية تعيش على اليابسة، تتكاثر جنسيا ولا جنسيا. الفطريات الكيسية معظمها عديد الخلايا، تتكاثر جنسيا ولاجنسيا. الفطريات الدعامية تعيش على اليابسة أو رمية.  

2.  فسر. لماذا تنتج الفطريات الكثير من الأبواغ؟
الحل:
فرصة حصول البوغ على بيئة مناسبة لكي ينمو ضئيلة جدا.

3.  ارسم. مخططا لدورة حياة الفطريات الكيسية.
الحل:







4.  صف. ما الفطريات الناقصة؟
الحل:
لا تظهر مراحل جنسية.

5.  قارن بين التكاثر الجنسي في كل من الفطريات الكيسية والفطريات الدعامية.
الحل:
تستخدم الفطريات الكيسية حامل الكونيديا لتنتج أبواغا غير جنسية، وتستخدم الفطريات الدعامية لتنتج أبواغا جنسية.

6.  حدد صفات العلاقة التكافلية بين الفطريات والطحالب.
الحل:
تزود الفطريات بالحماية، وتزود الطحالب بالمواد الغذائية.

7.  فسر أهمية الأشنات للبيئة.
الحل:
تساعد الأشنات على تجميع التربة وتثبيت النيتروجين.

8.  اعمل جدولا تبين فيه تأثيرات الفطريات المفيدة والضارة للإنسان.

الحل:




التفكير الناقد

9.  فسر. ماذا يحدث إذا قام فيروس بتدمير الفطريات الدعامية جميعها؟ وما أثر ذلك في إعادة تدوير الغذاء في الغابات؟
الحل:
لن تحلل المواد العضوية وستتراكم في الغابات. سيقف النمو لعدم إعادة تدوير الغذاء. سيتغير تركيب الغابة (تكونها).

10.           استنتج. كيف يعيد العلماء تصنيف أنواع الفطريات الناقصة إذا وجدوا أنها تتكاثر جنسيا؟
الحل:
يمكن استخدام تحليل DNA. وسينتمي النوع إلى شعبة الفطريات الزقية على الأغلب.

11.           استنتج الأثر الذي يحدثه اكتشاف مضاد للفطريات – يدمر الفطريات جميعها – في إنتاج الغذاء في العالم.
الحل:
تعد الفطريات ذات أهمية بالغة في تدوير دورة الغذاء فلا غنى عن الكثير منها. في إعادة تدوير الكائنات الميتة للتربة والمساهمة في إنتاج الغذاء وتغذية
النباتات.

12.           الكتابة في علم الحياء تنمو الأشنات بمعدل 1cm سنويا. كم تحتاج الأشنات لتنمو بحجم كف اليد؟
الحل:
مدة النمو = 1× حجم يد الطالب.
مثالاً:
مدة النمو = 1× حجم يد الطالب.
           = 1×17
           = 17 سنة ليصل طولها لـ 17 cm





تم بحمد الله

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات
"نرد على جميع التعليقات"


بالتوفيق للجميع...^_^     






ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق