حل أسئلة الفصل الثالث (البكتيريا والفيروسات) - العلم نور

عاجل

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الثلاثاء، 1 أكتوبر 2019

حل أسئلة الفصل الثالث (البكتيريا والفيروسات)



بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حل أسئلة الفصل الثالث (البكتيريا والفيروسات)
نبدأ على بركة الله ...




1-3
مراجعة المفردات
اختر المصطلح الذي لا ينتمي إلى المجموعة الآتية، مبينا السبب:
     1.  محفظة – أهداب – بوغ داخلي.
الحل:
لا تدخل الأهداب ضمن المجموعة، لأنها تنمو خارج سطح الخلية. أما المحفظة والبوغ الداخلي فيشملان كامل الخلية البكتيرية (المحفظة تغطي الجدار الخلوي، والبوغ الداخلي هو خلية كاملة ساكنة).

     2.  انقسام ثنائي- تثبيت النيتروجين – الاقتران.
الحل:
تثبيت النيتروجين؛ لأن الانشطار الثنائي والاقتران كلاهما طريقتان للتكاثر.

     3.  بوغ داخلي – نظير النواة – تثبيت النيتروجين.
الحل:
تثبيت النيتروجين، لأنها عملية أيضية في الخلية النشطة وهي ليست تركيبا طبيعيا.


تثبيت المفاهيم الرئيسة

     4.  أي المخلوقات الآتية لا ينتمي إلى فوق مملكة البدائيات؟
       a.   البكتيريا الخضراء المزرقة.
       b.  البكتيريا المنتجة للميثان.
       c.   البكتيريا المحبة للملوحة.
      d.  البكتيريا المحبة للحرارة والأحماضة.
الحل:
البكتيريا الخضراء المزرقة.


استخدم الشكل الآتي للإجابة عن السؤالين 5 و6.


    5.  أي منحنى في هذا الشكل أصدق تمثيلاً لمعدل نمو البكتيريا في الظروف المثلى؟
     a.   المنحنى 1.
     b.  المنحنى 2.
     c.   المنحنى 3.
     d.  المنحنى 4.
الحل:
المنحنى 1.

     6.  أي منحنى في الشكل أصدق تمثيلاً لمعدل نمو بكتيريا تعرضت لمضاد حيوي فعال؟
a.   المنحنى 1.
b.  المنحنى 2.
c.   المنحنى 3.
d.  المنحنى 4.
الحل:
المنحنى 3.

     7.  بالاعتماد على مكان وجودها أي مما يلي يعد الأخطر على صحة الإنسان؟
a.   بكتيريا محبة للحرارة والأحماضة.
b.  بكتيريا محبة للملوحة.
c.   بكتيريا E. coli.
d.  فيروس آكل البكتيريا.
الحل:
بكتيريا E. coli.

استخدم الصور الآتية للإجابة عن السؤال 8.





     8.   ما الوصف الصحيح للبكتيريا المبينة في الشكل أعلاه؟
         a.   كروية، 2 عصوية، 3 لولبية. 
        b.   عصوية، 2 كروية، 3 لولبية.  
        c.    لولبية، 2 كروية، 3 عصوية.
        d.   عصوية، 2 لولبية، 3 كروية.
الحل:
1 عصوية، 2 كروية، 3 لولبية.

     9.  ما السبب المحتمل لتسوس الأسنان؟
        a.   فيروس اندماجي يصيب الخلايا الحية للسن.
        b.  بكتيريا تتغذى على السكر وتنتج حمضا.
        c.   زيادة فيتامين K من قبل بكتيريا الفم.
        d.  بكتيريا مثبتة للنيتروجين تحرر الأمونيا التي تعري مينا السن.
الحل:
بكتيريا تتغذى على السكر وتنتج حمضا.

أسئلة بنائية
     10.                 نهاية مفتوحة: قدم حججا تؤيد أو تعارض الجملة الآتية: للبكتيريا أهمية قصوى في حياة المخلوقات الحية على الأرض.
الحل:
إجابة محتملة: البكتيريا تعمل كمحللات في النظام البيئي؛ فهي تحلل الدبال وتعيد المواد المغذية إلى البيئة.

     11.                 إجابة قصيرة: صف خصائص البكتيريا التي تجعل القضاء عليها صعبا (على مستوى الفرد والجماعة من الناس).
الحل:
بعض البكتيريا تكون أبواغا داخلية لمقاومة البيئات القاسية. إن تكاثرها السريع ومقاومتها لبعض أنواع المضادات الحيوية يجعل من الصعب القضاء عليها.

التفكير الناقد
    12.                 توقع كيف يكون شكل الحياة على الأرض لو لم تخلق البكتيريا الخضراء المزرقة؟
الحل:
قد لا يكون هناك أكسجين حر في البيئة، مما يحدد أنواع المخلوقات الحية التي كانت ستبقى.

    13.                 توقع العواقب البيئية التي يمكن أن تحدث لو انقرضت فجأة أنواع البكتيريا المثبتة للنيتروجين كافة.
الحل:
إذا توقفت دورة النيتروجين فإن النيتروجين المتوافر للاستعمال في الأحماض الأمينية للمخلوقات الحية سيكون محدودا.

    14.                 صف بعض الخصائص المتنوعة للبدائيات.
الحل:
تتباين الإجابات، وقد يكون منها أن بدائية النوى لها كروموسوم دائري كبير وبلازميد ومحفظة وهي عادة كروية أو عصوية أو لولبية، ولها طبقة ببتيدوجلايكان في جدارها الخلوي وتعيش على مجموعة واسعة ومتنوعة من المواد المغذية، وتعيش في أي مكان على الأرض تقريبا.

2-3

مراجعة المفردات
فيم يشترك كل زوجين مما يلي؟

    15.                 دورة التحلل – الدورة الاندماجية.
الحل:
كلتاهما طريقة لتضاعف الفيروس.

    16.                 البريون – الفيروس.
الحل:
كلاهما يسبب المرض.

    17.                 المحفظة – البريون.
الحل:
البريون بروتين. والمحفظة عبارة عن غلاف من البروتين.

تثبيت المفاهيم الرئيسة

    18.                 أي المواد الآتية موجودة في جميع الفيروسات؟
a.                                  المادة الوراثية والمحفظة.
b.                                  نواة ومادة وراثية ومحفظة.
c.                                   نواة ومادة وراثية ومحفظة ورايبوسومات.
d.                                  نواة ومادة وراثية ومحفظة ورايبوسومات وغشاء خلوي.
الحل:
المادة الوراثية والمحفظة.


استخدم الشكل الآتي للإجابة عن السؤالين 19و 20.



    19.                 ما رمز التركيب الذي يمثل المادة الوراثية للفيروس؟  
      a.   1.
      b.  2.
      c.   3.
      d.  4.
الحل:
1.

      20.                 ما رمز التركيب الذي يمثل محفظة الفيروس؟
a.   1.
b.  2.
c.   3.
d.  4.
الحل:
2.

      21.                 فيروس مرض نقص المناعة المكتسبة هو فيروس ارتجاعي. ماذا يعني ذلك؟
         a.   يستخدم RNA الفيروس لصنع DNA
         b.  يستخدم DNA الفيروس لصنع RNA.
         c.   يصنع البروتين مباشرة من RNA الفيروس.
         d.  يصنع البروتين مباشرة من DNA الفيروس.
الحل:
يستخدم RNA الفيروس لصنع DNA.

      22.                 ما الصحيح عن البريونات؟
a.   قطع مرتدة من RNA تصيب الخلايا.
b.  بروتينات معدية.
c.   الأمراض التي تسببها البريونات تصيب الأبقار فقط.
d.  نوع جديد من المادة الوراثية اكتشف حديثا.
الحل:
بروتينات معدية.


استخدم الشكل الآتي للإجابة عن السؤال 23.




      23.                 ما المخلوق الحي الذي يصيبه هذا الفيروس؟
         a.   الإنسان.
         b.  البكتيريا.
         c.   النباتات.
         d.  الفطريات.
الحل:
الإنسان.

أسئلة بنائية
      24.                 نهاية مفتوحة. قدم حججا تؤيد أو تعارض فيها الجملة التالية: "الفيروسات مخلوقات حية".
الحل:
تفتقر الفيروسات إلى الكثير من خصائص المخلوقات الحية. بالإضافة إلى ذلك، تنص نظرية الخلية على أن المخلوقات الحية جميعها مكونة من خلايا، والفيروسات لا خلوية.

      25.                 نهاية مفتوحة. هل ينبغي وضع الأشخاص المصابين بفيروسات مميتة وشديدة العدوى في الحجر الصحي؟ أيد إجابتك بالحجج.
الحل:
قد يعتقد الطلاب أن الحجر الصحي على الأفراد المصابين هو حجر صحي على الفيروس. وقد يعتقد الطلاب أن من غير العدل أن يعزل الأشخاص المصابون. كما قد يتوصل الطلاب إلى أن الحجر الصحي قد لا يعني أن الفيروس قد حوصر وأنه قد يستمر في الانتشار.

      26.                 نهاية مفتوحة. قدم حججا تؤيد أو تعارض هذه الجملة: "البريونات مجرد فيروسات من دون محفظة".
الحل:
البريونات بروتينات معدية؛ والفيروس دون محفظة مجرد قطعة من المادة الوراثية.

التفكير الناقد
      27.                 استنتج. لماذا يعد تحضير عقار فيروسات ذات دورة اندماجية أكثر صعوبة من تحضير عقار يقاوم فيروسات ذات دورة محللة؟
الحل:
يدخل الحمض النووي الفيروسي نواة خلية العائل في الدورة الاندماجية، وعندما يحدث هذا الأمر، فإن الأدوية التي تؤثر في تضاعف DNA قد تعطي أثرا ضارا في خلية العائل. هذا الأمر لا يعد مشكلة في حالة الفيروسات التي تتضاعف باستعمال الدورة المحللة.

      28.                 قوم. لماذا يعد صنع عقاقير تقاوم البكتيريا أسهل من صنع عقاقير يقاوم الفيروسات ذات دورة محللة؟
الحل:
تعتمد الفيروسات على خلايا العائل من أجل التكاثر. إن استعمال علاج يتدخل في تضاعف الفيروس يمكن أن يتدخل في عمليات الأيض التي يقوم بها العائل.

      29.                 كون فرضية وطور تقنية لإبطاء دورة تضاعف الفيروس أو إيقافها.
الحل:
التقنية يجب أن تهاجم طورا واحدا على الأقل من أطوار تضاعف الفيروس، مثل الالتصاق.

      30.                 طور قائمة بالمهن المختلفة ذات العلاقة بالبكتيريا والفيروسات والبريونات.
الحل:
عالم الأحياء الدقيقة، الطبيب، عالم التغذية، عالم الفيروسات، عالم الخلية.

تقويم إضافي
      31.                 الكتابة في علم الأحياء اكتب مقالة لمجلة المدرسة تشرح فيها بوضوح الفروق بين البكتيريا المسببة للأمراض وبين الفيروسات.
الحل:
تشتمل الفروق الرئيسة على أن الفيروسات (المادة الوراثية) يجب أن تدخل الخلايا وتسبب ضررا لها، بينما لا تدخل البكتيريا الخلايا.

      32.                 الكتابة في علم الأحياء ما خطوات تضاعف فيروس الإيدز؟ صف كل خطوة من هذه الخطوات بجملة واحدة.
الحل:
تلتصق دقائق فيروس الإيدز بالخلية العائل. ويدخل RNA الفيروس سيتوبلازم خلية العائل. إنزيم الناسخ العكسي يكون DNA على قالب RNA . يدخل DNA الفيروس نواة خلية العائل. يوجه DNA الفيروس خلية العائل لبناء دقائق فيروس جديدة، ثم تتحرر الفيروسات الجديدة من الخلايا بالإخراج الخلوي.

أسئلة المستندات:
استخدم الجدول التالي في الإجابة عن السؤالين 33 و34.



يبين الجدول أعداد الوفيات بسبب ثلاثة أنواع من وباء الأنفلونزا ظهرت عالميا خلال القرن العشرين.

     33.                 أي الأوبئة كان أكثر فتكا؟
الحل:
الأنفلونزا الإسبانية.

     34.                 لماذا لم تكن الوفيات بأنفلونزا هونج كونج في الولايات المتحدة الأمريكية مرتفعة مقارنة بالأنفلونزا الآسيوية على الرغم من أن الوفيات العالمية كانت أعلى؟
الحل:
هناك رعاية طبية في تلك الدولة أفضل منها في أجزاء عديدة من العالم.

     35.                 كون فرضية علمية تفسر لماذا توقف وباء الأنفلونزا الذي لو استمر لقضى على سكان العالم جميعا؟
الحل:
إن الاختلافات الوراثية للجماعات البشرية تضمن أن يكون لدى بعض الأشخاص تنوع في الصفات يمكنهم من البقاء ومقاومة الفيروس.

مراجعة تراكمية

     36.                 اشرح كيف تختلف مفاهيم الملاحظة والاستنتاج والنقد بعضها عن بعض؟ (الفصل الأول).
الحل:
الملاحظة يقوم فيها الباحث بمراقبة شيء وكتابة ملاحظاته على بعض سلوكياته أو ما يقوم بتحديده من نقاط بحثية.
أما الاستنتاج فهو الخطوة التي تلي الملاحظة فبعدما يدون ملاحظاته عن تجربة ما يستنتج ويكتشف بعض العلاقات أو المعلومات التي تفيد.
اما النقد فهو إظهار عيوب الشيء أو مميزاته بعد الاستنتاجات التي استخرجت منه.



تم بحمد الله

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات
"نرد على جميع التعليقات"


بالتوفيق للجميع...^_^



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق