حل أسئلة الفصل الثاني (تنظيم تنوع الحياة) - العلم نور

عاجل

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الثلاثاء، 10 سبتمبر 2019

حل أسئلة الفصل الثاني (تنظيم تنوع الحياة)



بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حل أسئلة الفصل الثاني (تنظيم تنوع الحياة)
نبدأ على بركة الله ...





1-2
مراجعة المفردات

ما المصطلح الذي يصف كلا من العبارتين التاليتين:
     1.  نظام لتسمية الأنواع يستخدم كلمتين.
الحل:
التسمية الثنائية.

     2.  فرع من علوم الأحياء يسمى الأنواع، ويضعها في مجموعات معتمدا على خصائصها المختلفة.
الحل:
علم التصنيف.

تثبيت المفاهيم الرئيسة
     3.  بنى لينيوس تصنيفه على:
       a.   الصفات المشتقة.
       b.  التسمية الثنائية.
       c.   الشكل الخارجي والبيئة.
       d.  العلاقات الوراثية.
الحل:
الشكل الخارجي والبيئة.

استخدم الجدول الآتي للإجابة عن السؤالين 4 و5 .





       4.  أي الحيوانات في المجموعة التالية أبعد عن بقية المجموعة تصنيفيا؟
      a.   الذئب.
      b.  الثعلب.
      c.   القط المنزلي.
      d.  الحوت الأزرق.
الحل:
الحوت الأزرق.

      5.  عند أي مستوى انفصل القط المنزلي عن الثعلب؟
      a.   الفصيلة.
      b.  الطائفة.
      c.   الرتبة.
      d.  الجنس.
الحل:
   الفصيلة.

أسئلة بنائية
      6.  إجابة قصيرة اشرح قواعد استخدام الاسم العلمي.
الحل:
يعطي كل مخلوق حي اسمين لاتينيين، الأول يحدد اسم الجنس، والثاني يشير إلى اسم النوع.

      7.  إجابة قصيرة لماذا لا يمكن اعتبار "فرس البحر" اسما علميا جيدا؟
الحل:
فرس البحر اسم شائع يوحي بوجود علاقة قرابة بين هذا المخلوق والفرس.

2-2
مراجعة المفردات
ما المصطلح الذي يصف كلا من العبارات التالية؟
      8.  مخلوقات حية بدائية جدارها الخلوي يحتوي على ببتيدوجلايكان.
الحل:
البكتيريا الحقيقية.
      9.  بكتيريا بدائية تنمو في بيئات قاسية الظروف.
الحل:
البكتيريا البدائية.

     10.     مخلوقات تستخدم في صنع بعض الأطعمة كالخبز والجبن.
الحل:
الفطريات.


تثبيت المفاهيم الرئيسة

    11.    أي المفاهيم التالية يعرف بأنه مجموعة من المخلوقات الحية المتشابهة في الشكل والتركيب وقادرة على التزاوج فيما بينها وإنتاج نسل خصب في الظروف الطبيعية؟
a.   الجنس.
b.  النوع.
c.   الفصيلة.
d.  الطائفة.
الحل:
       النوع.

    12.     أي المصنفات يضم مملكة واحدة أو أكثر؟
a.   الجنس.
b.  الشعبة.
c.   الفصيلة.
d.  فوق المملكة.
الحل:
فوق المملكة.

    13.   أين يحتمل أن تصنف البدائيات النوى التي تعيش في مجاري مصانع الأحماض وبالقرب من فوهات البراكين في المحيط؟
a.   البكتيريا.
b.  البكتيريا البدائية.
c.   البكتيريا الحقيقية.
d.  الطلائعيات.
الحل:
البكتيريا البدائية.


استخدم الصورة أدناه للإجابة عن السؤال 14.






    14.   أي الممالك يصنف فيها المخلوق الذي يبدو في الصورة، علما بأن لديه بلاستيدات خضراء وجدارا خلويا وليس له أعضاء؟
     a.   النباتية.
     b.  الحيوانية.
     c.   الطلائعيات.
     d.  الفطريات.
الحل:
الطلائعيات.
  
   15.   ما المادة التي يحتمل وجودها أكثر في الجدار الخلوي لمخلوق لديه بلاستيدات خضراء وأنسجة؟
a.   ببتيدوجلايكان.
b.  كايتين.
c.   خيوط فطرية.
d.  سيليلوز.
الحل:
  سيليلوز.

أسئلة بنائية
    16.    نهاية مفتوحة. بين العلاقة بين فوق الممالك والممالك.
الحل:
فئة فوق المملكة أكبر من المملكة وتشمل مملكة واحدة أو أكثر. وهناك اختلافات أساسية بين فوق الممالك أكبر من الاختلافات التي بين الممالك.

    17.  إجابة قصيرة. توقع في أي فوق مملكة يضع عالم تصنيف مخلوقا اكتشف حديثا لديه القدرة على البناء الضوئي، ولديه خلايا عُضياتها لا تحاط بغشاء، وليس لديه ببتيدوجلايكان.
الحل:
البكتيريا البدائية.

    18.   نهاية مفتوحة. اكتب ملخصا تؤيد أو تعارض فيه وضع البكتيريا البدائية والحقيقية في المصنف نفسه.
الحل:
الرأي حول وضعها في نفس فوق المملكة: بسبب أن لديهما خصائص مشتركة (بدائية النوى، يمكن أن تكون غير ذاتية التغذية أو ذاتية التغذية) والصفات غير المشتركة (مكونات الجدار الخلوي). والرأي الذي يعارض ذلك بسبب أن فوق مملكة البكتيريا البدائية تعيش في بيئات قاسية ووضعهما في فوق المملكة نفسها أو في مملكة مختلفة لا يؤثر في تصنيفهما.

     19.   مهن مرتبطة مع علم الأحياء. درس عالم أحياء مجموعتين من الضفادع في المختبر. المجموعتان تبدوان متماثلتين، وتنتجان نسلا خصبا عند التزاوج بينهما. لا تتزاوج المجموعتان في الطبيعة؛ لأن الأصوات الجاذبة للتزاوج لديهما مختلفة، ولأن مناطق معيشتهما لا تتداخل. استعن بمعلوماتك عن مفهوم النوع وعملية التنوع لتقرر ما إذا كان يجب وضعهما في النوع نفسه أم لا .
الحل:
لا توضعان في النوع نفسه لأنهما لا يتزاوجان لينتجا نسلا خصبا في الطبيعة بينما يتطلب النوع البيولوجي إنتاج نسل خصب.


تم بحمد الله

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات
"نرد على جميع التعليقات"


بالتوفيق للجميع...^_^


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق