حل أسئلة الفصل الأول (دراسة الحياة) - العلم نور

عاجل

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الثلاثاء، 20 أغسطس 2019

حل أسئلة الفصل الأول (دراسة الحياة)



بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حل أسئلة الفصل الأول (دراسة الحياة)
نبدأ على بركة الله ...



1-1
مراجعة المفردات
ضع المصطلح الصحيح بدلا من العبارات التي تحتها خط فيما يلي:
1.  إنتاج النسل خاصية من خصائص الحياة، بدونها لا يستمر النوع.
الحل:
التكاثر.

2.  آليات التحكم الداخلي تسمح لأنظمة المخلوق الحي أن تبقى في حالة اتزان داخلي.
الحل:
الاتزان الداخلي.

تثبيت المفاهيم الرئيسة


استخدم المنحنى الآتي للإجابة عن السؤال 3:




3.  ما خاصية الحياة التي تشكل عنوانا مناسبا لهذا المنحنى؟
a.   الأساس الخلوي       
b.  النمو
c.   الاتزان الداخلي
d.  التكاثر
الحل:
الاتزان الداخلي.

4.  أي مما يلي يصف التكيف؟
a.   يتكاثر باعتباره نوعا.
b.  تغير قصير الأمد في السلوك استجابة لمؤثر.
c.   خصائص موروثة استجابة لعوامل بيئية.
d.  تغير في الحجم يحدث مع تقدم العمر.
الحل:
خصائص موروثة استجابة لعوامل بيئية.

أسئلة بنائية
5.  نهاية مفتوحة. ما فائدة الطاقة للمخلوقات الحية؟ هل هي أكثر أهمية من خصائص الحياة الأخرى أم أنها أقل أهمية؟ برر إجابتك.
الحل:
الحاجة إلى الطاقة خاصية ضرورية للحياة، لأن كل شيء يفعله المخلوق الحي يحتاج إلى طاقة. وبدون مصدر للطاقة، فإن المخلوق لا يستطيع التكاثر أو الاستجابة أو الحفاظ على الاتزان الداخلي أو النمو.

التفكير الناقد
6.  قوم. كيف عززت مساهمات العلماء فهمنا لخصائص الحياة.
الحل:
كل عالم يدرس جانبا متميزا من خصائص الحياة. فابن سينا وصف النبات وصفا دقيقا وكذلك الحيوان. أما ابن البيطار فكتب وصفا للجدري والحصبة واكتشف المخلوقات الحية الدقيقة المسببة للمرض. وطور الطبيب درو (Drew) طرائق لفصل بلازما الدم عن خلاياه.

7.  قارن بين الاستجابة والتكيف، واستخدم أمثلة من الحياة اليومية في إجابتك.
الحل:
الاستجابة رد فعل قصير الأمد لمثير في البيئة. بينما التكيف تغير موروث طويل الأمد يمكن المخلوق من العيش بصورة أفضل في بيئته.
مثال على الاستجابة التدفئة عند الشعور بالبرد، مثال على التكيف النباتات ذات الأوراق العريضة التي تعيش في الغابات الممطرة.

2-1
مراجعة المفردات
ضع المصطلح الصحيح بدلا من العبارة التي تحتها خط فيما يلي:
8.  يستخدم العلماء القياسات المعتمدة على قوى الرقم 10 عند إجراء البحوث.
الحل:
النظام المتري.

9.  تفسير تم اختباره جيدا يضم ملاحظات كثيرة معا في العلوم، مثل التكيف، والصفائح الأرضية.
الحل:
النظرية.

وضح الفرق بين كل مصطلحين مما يلي:
10.       الملاحظة، البيانات.
الحل:
تجمع البيانات من الملاحظات التي أخذت.

11.       المجموعة الضابطة، المجموعة التجريبية.
الحل:
المجموعة الضابطة لا يتغير فيها العامل الذي يتم اختباره ولا تتعرض له، بينما المجموعة التجريبية يغير فيها العامل الذي يجري اختباره وتتعرض له.

12.       المتغير المستقل، المتغير التابع.
الحل:
المتغير المستقل هو العامل الذي يجري اختباره في التجربة، بينما المتغير التابع ينتج عن التغيرات في المتغير المستقل ويعتمد عليها.

تثبيت المفاهيم الرئيسة

استخدم الصورة أدناه للإجابة عن السؤال 13.



13.       ما وحدة النظام الدولي في القياس المتري التي يمكن استخدامها لوصف الدلافين؟
a.   الثانية
b.  الكيلو جرام
c.   البوصة
d.  اللتر
الحل:
       الكيلو جرام

14.       أي العبارات التي تخص الاستقصاء العلمي فيما يلي صحيحة؟
a.   يصوغ أسئلة حول علم التنجيم.
b.  يمكن أن يجري من قبل شخص واحد.
c.   يقاوم التغيير ولا يرحب بالنقد.
d.  قابل للاختبار.
الحل:
يمكن أن يجري من قبل شخص واحد.

15.       أي مما يلي يصف جملة "طول الضفدع 4cm
a.   بيانات كمية.
b.  استنتاج.
c.   مجموعة ضابطة.
d.  بيانات وصفية.
الحل:
بيانات كمية.

16.       أي مما يلي تفسير قابل للاختبار؟
a.   متغير تابع.
b.  متغير مستقل
c.   فرضية
d.  ملاحظة
الحل:
فرضية.

أسئلة بنائية
استخدم الجدول أدناه للإجابة عن السؤال 17.




17.       افحص البيانات المبينة في الجدول أعلاه، وصف تأثير التغذية في استهلاك الطاقة (معدل الأيض الميداني) لذكور البط وإناثه.
الحل:
تقلل التغذية من معدل الأيض الميداني للفراخ.

التفكير الناقد
18.       قوم. كيف تؤثر التقنيات في المجتمعات سلبا وإيجابا في الوقت نفسه؟
الحل:
*الإيجابيات:
1- وجود التقنيات أثرت ايجابا من ناحية التعليم فوجود الحاسب الالي والتلفاز ساعد على تطور التعليم بوجود برامج تعليميه في التلفاز والنت تؤدي الى ارتقاء التعليم وبالأخص ان الافراد تفضل تلقي المعلومة بوجود الصور عروض الفيديو والعروض التقديمية أكثر من الطريقة التلقينة التي يتلقاها الفرد من معلمه.
2- ادى وجود التقنيات الحصول على المعلومة المبتغاة بأسرع وقت ممكن .
3 - تبادل الخبرات بين افراد من شتى مختلف العالم.
4- نجد ان بعض البرامج التلفزيونية تساهم في تنمية القيم الاجتماعية مثل الحث على بر الوالدين وتبين اضرار عقوق الوالدين.
5- وجود قنوات ومواقع تساعد على انتشار الدين الاسلامي من خلال التواصل مع افراد من الديانات الاخرى من مناطق جغرافية بعيده.

*السلبيات:
1-تساعد بعض البرامج التلفزيونية على انتشار العادات الغربية السيئة في المتجمعات العربية الإسلامية.
2- تساعد بعض البرامج التلفزيونية والمواقع على نشر العنف بين افراد المتجمع من خلال عرض مشاهد العنيفة.
3- غزو فكر الطفل المسلم بأفكار ضد الاسلام مما تجعل الطفل يتعلق بأفكار الكفار.
4- وجود التقنيات ادى الى تقليل الاحتكاك بين الناس.

19.       صمم دراسة مسحية تستقصي بها آراء الطلاب حول الأفلام العلمية الحديثة، مستخدما عشرة أسئلة. وأجر الدراسة على خمسين طالبا، ثم ارسم البيانات في منحنى، واكتب تقريرا، واعرضه على زملائك.
الحل:
متروك للطالب . 


تقويم إضافي

20.       الكتابة في علم الأحياء اكتب مقالة لمجلة المدرسة، تدعو فيها المواطنين إلى أن يكونوا مثقفين ثقافة علمية، وذلك بالمزيد من المتابعة والقراءة حول قضايا مرض السرطان، والبيئة، والقضايا العلمية ذات الأبعاد الأخلاقية، مثل الإيدز، والتدخين، وأمراض الرئة، والاستنساخ، والأمراض الوراثية، وأمراض التغذية.
الحل:
متروك للطالب وهذا مقال مساعد: انقر هنا 

أسئلة المستندات
استخدم البيانات المبينة أدناه على الرسم البياني للإجابة عن السؤالين21 و 22.



21.   حدد عمق الماء الذي توجد فيه أكبر كتلة حيوية للأسماك.
الحل:
20 m.

22.       حدد أي سلالات الطيور البحرية قادرة على الوصول إلى أكبر كتلة حيوية من الأسماك على عمق 40 m؟
الحل:
طائر النورس.


تم بحمد الله

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات
"نرد على جميع التعليقات"


بالتوفيق للجميع...^_^



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق