تقويم 2-1:طبيعة العلم وطرائقه – دراسة الحياة - العلم نور

عاجل

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الخميس، 15 أغسطس 2019

تقويم 2-1:طبيعة العلم وطرائقه – دراسة الحياة



بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تقويم 2-1:طبيعة العلم وطرائقه – دراسة الحياة
نبدأ على بركة الله ...








تقويم 2-1:
     1.  صف خصائص العلم الطبيعي.
الحل:
يتميز العلم الطبيعي بأنه يسأل أسئلة يمكن اختبارها، ويستخدم الدليل أو البرهان لتقديم إجابات عن هذه الأسئلة.

     2.  عرف النظرية العلمية.
الحل:
النظرية العلمية تفسير يعتمد على الملاحظات العلمية وعلى التجارب عبر الزمن.

     3.  دافع عن ضرورة استخدام النظام المتري أمام عالم لا يرغب في استخدامه.
الحل:
يسهل النظام المتري إعادة إجراء العمل والتجارب، كما يسهل تفسير النتائج عالميا.

     4.  قارن بين العلم الطبيعي (التجريبي) وبين العلم غير الطبيعي (غير التجريبي).
الحل:
يتوصل العلم الطبيعي إلى نتائج مستخلصة من بحوث تجريبية تعتمد على خطوات الطريقة العلمية، بينما العلم غير الطبيعي فلا يعتمد على البحوث التجريبية منهجا وطريقة.

     5.  صف. كيف يتطور بحث عالم الأحياء من فكرة إلى بحث منشور في مجلة علمية.
الحل:
يمكن لعالم الأحياء أن يستخدم الفكرة لتكوين فرضية، ثم يستخدم تجربة لاختبارها، ويحلل البيانات الناتجة عن التجربة وينشر نتائج التحليل.

     6.  اذكر. لماذا لا تعد الملاحظة استنتاجا.
الحل:
إن الملاحظة طريقة مباشرة لجمع البيانات. أما الاستنتاج فافتراض يمكن التوصل إليه من البيانات التي تم جمعها.

     7.  بين الفروق بين الطرائق التي تجمع بها البيانات في بحث في علم الأحياء.
الحل:
يمكن جمع البيانات بشكل كمي رقمي أو بشكل وصفي.

     8.  قارن بين المتغير المستقل والمتغير التابع.
الحل:
المتغير المستقل هو العامل الذي يجري اختباره في التجربة، بينما المتغير التابع ينتج عن التغير في المتغير المستقل، بل يعتمد عليه.

     9.  الكتابة في علم الأحياء توقع ما يمكن أن يحدث لمجتمع لا يفهم طبيعة العلم. وأعط أمثلة على قضايا مهمة قد تواجه المجتمع.
الحل:
سوف يصبح المجتمع غير قادر على إنتاج تقنيات متقدمة، وسيعتمد على مجتمعات أخرى لحل مشكلاته الطبية والبيئية، وقد يؤذي أفراد المجتمع غيرهم من المخلوقات بسبب إهمالهم للعلوم.

    10.   الرياضيات في علم الأحياء إذا كان الكيلو جرام يساوي 1000g، و الملجرام يساوي 0.001g. فكم ملجراما في الكيلوجرام؟
الحل:
1000×1000=1000,000 (مليون).

    11.   صمم تجربة تبحث فيها ما إذا كانت دودة الأرض تنجذب نحو عطر ما، أو نحو الخل.
الحل:
متروك للطالب.

    12.   كون فرضية حول إحدى خصائص الحياة التي درستها، وصمم مشروع بحث علمي لاختبار الفرضية. ما المخلوق الحي الذي ستختاره؟ وما الأسئلة التي ستسألها؟
الحل:
(الأسئلة والفرضيات حول أي نوع من المخلوقات الحية )



تم بحمد الله

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات
"نرد على جميع التعليقات"


بالتوفيق للجميع...^-^


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق