حل أسئلة اختبار مقنن الفصل السابع ( الفيزياء النووية ) - العلم نور

عاجل

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الخميس، 25 يوليو 2019

حل أسئلة اختبار مقنن الفصل السابع ( الفيزياء النووية )



بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حل أسئلة اختبار مقنن الفصل السابع ( الفيزياء النووية )
نبدأ على بركو الله ...





      1.  ما عدد البروتونات ، النيوترونات ، و الإلكترونات في نظير النيكل 60 (6028Ni) ؟

الحل :
الاختيار الصحيح هو : A

     2. ما الذي يحدث في التفاعلات التالية ؟


a.    اضمحلال ألفا
b.   اضمحلال بيتا
c.    اضمحلال جاما
d.   فقد بروتون



الحل :
الاختيار الصحيح هو : B

     3.  ما الناتج عندما يخضع البولونيوم – 210 84 po 210 لاضمحلال ألفا ؟
a.   206 82 Pb
b.  208 82 Pb
c.   210 85 Pb
d.  210 80 Pb
الحل :
الاختيار الصحيح هو : A

     4.  تبعث عينة من اليود – 131 المشع جسيمات بيتا بمعدل 2.5x108 Bq  . إذا كان عمر النصف لليود 8 أيام . فما النشاطية بعد مرور 16 يوما ؟
a.   1.6x107 Bq
b.  6.3x107 Bq
c.   1.3x108 Bq
d.  2.5x108 Bq
الحل:
الاختيار الصحيح هو : B

    5.  حدد النظير المجهول في هذا التفاعل :

a.   1 1 H
b.  2 1 H
c.   3 1 H
d.  4 2 H
الحل :
الاختيار الصحيح هو : A

    6.  أي نوع من الاضمحلال لا يغير عدد البروتونات أو النيوترونات في النواة ؟
a.   البوزترون
b.  ألفا
c.   بيتا
d.  جاما
الحل :
الاختيار الصحيح هو : D

    7.  نظير البولونيوم – 210 له عمر نصف 138 يوما . ما مقدار الكمية المتبقية من عينة 2.34 kg بعد مرور أربعة أعوام ؟
a.   0.644 mg
b.  1.50 mg
c.   1.51 g
d.  10.6 g
الحل :
الاختيار الصحيح هو : C

    8.  يتصادم إلكترون وبوزترن فيفني كل منهما الآخر ، ويطلقان طاقتهما على شكل أشعة جاما . ما أقل طاقة لأشعة جاما ؟ ( الطاقة المكافئة لكتلة الإلكترون 0.51 Mev ) .
a.   0.51 MeV
b.  1.02 MeV
c.   921.49 MeV
d.  1863 MeV
الحل :
الاختيار الصحيح هو : B

    9.  يبين الرسم التوضيحب أدناه المسارات في حجرة الفقاعة التي تنتج عندما تضمحل أشعة جاما إلى بوزترون و إلكترون . لماذا لا تغادر أشعة جاما المسار ؟
a.   تنتقل أشعة جاما بسرعة عالية جدا خلال مساراتها لكي يتم اكتشافها .
b.  أزواج من الجسيمات فقط يمكن أن تغادر المسارات في حجرة الفقاعة .
c.   يجب أن يكون للجسيم كتلة حتى يتفاعل مع السائل ويغادر المسار ، وأشعة جاما عديمة الكتلة فعليا .
d.  أشعة جاما متعادلة كهربائيا ، لذلك فلا تؤين السائل .



الحل :
الاختيار الصحيح هو : D

الأسئلة الممتدة

     10.                 يطلق انشطار نواة يورانيوم – 235 طاقة 3.2x10-11 J تقريبا . ويحرر طن واحد من مادة TNT طاقة 4x108 J تقريبا . ما عدد أنوية اليورانيوم – 235 في قنبلة الانشطار النووي الذي يطلق طاقة تكافئ 20000 طن من مادة TNT ؟
الحل :






تم بحمد الله


نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

" نرد على جميع التعليقات "



بالتوفيق للجميع ...^_^



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق