حل أسئلة اختبار مقنن الفصل السادس ( إلكترونيات الحالة الصلبة ) - العلم نور

عاجل

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الخميس، 6 يونيو 2019

حل أسئلة اختبار مقنن الفصل السادس ( إلكترونيات الحالة الصلبة )



بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حل أسئلة اختبار مقنن الفصل السادس ( إلكترونيات الحالة الصلبة )
نبدأ على بركة الله ...




      1.  أي العبارات الآتية الخاصة بالدايود تعد غير صحيحة ؟
a.   تضخيم الجهد
b.  الكشف عن الضوء
c.   أن يبعث ضوءا
d.  تقويم التيار المتردد
الحل :
الاختيار الصحيح هو : A

    2.  تحتوي كل ذرة كادميوم على إلكترونين حرين . ما عدد الإلكترونات الحرة الموجودة في 1 cm3 لعنصر الكادميوم ، علما أن كثافة الكادميوم تساوي 8650 Kg/m2 ؟
    a.   1.24x1021
    b.  9.26x1022
    c.   9.26x1024
    d.  1.17x1027
الحل :
الاختيار الصحيح هو : B

    3.  إذا كان تيار القاعدة في دائرة الترانزستور يساوي 45 µA وتيار الجامع يساوي 8.5 mA ، فما مقدار كسب التيار من القاعدة إلى الجامع ؟
a.   110
b.  190
c.   205
d.  240
الحل :
الاختيار الصحيح هو : B


    4.  في المسألة السابقة إذا زاد تيار القاعدة بمقدار 5 µA ، فما مقدار الزيادة في تيار الجامع ؟
a.   5 µA
b.  1 mA
c.   10 mA
d.  190 µA
الحل :
الاختيار الصحيح هو : B

     5.  تبين دائرة ترانزستور أن تيار الجامع 4.75 mA ، زكسب التيار من القاعدة على الجامع 250 ، فما مقدار تيار القاعدة ؟
a.   1.19 µA
b.  18.9 µA
c.   4.75 mA
d.  1190 mA
الحل :
الاختيار الصحيح هو : B

    6.  أي الصفوف في الجدول الآتي تمثل الوصف الأفضل لأشباه موصلات السيليكون لكل من النوع n والنوع p ؟
النوع n                    النوع P
          a.   معالج بالجاليوم            إلكترونات مضافة
          b.  إلكترونات مضافة         معالج بالزرنيخ
           c.   معالج بالزرنيخ            فجوات مضافة
            d.  فجوات مضافة             معالج بالجاليوم
الحل :
الاختيار الصحيح هو : C

    7.  أي الصفوف الآتية تمثل أفضل وصف لسلوك أشباه الموصلات النقية – سيكون نقي – عند زيادة درجة الحرارة ؟
    الموصلية                   المقاومة
a.   تزداد                    تزداد
b.  تزداد                    تقل
c.   تقل                      تزداد
d.  تقل                      تقل

الحل :
الاختيار الصحيح هو : B

     8.  يتضاعف إنتاج الإلكترون حراريا في السيليكون لكل ارتفاع في درجة الحرارة مقداره 8 oC . يظهر صمام السيليكون تيارا 2.0 nA عند درجة حرارة 0 oC عندما يكون منحازا عكسيا . كم يكون مقدار التيار عند 112 oC إذا كان جهد القاعدة العكسي ثابتا ؟
a.   11 µA
b.  33 µA
c.   44 µA
d.  66 µA
    الحل :
الاختيار الصحيح هو : B


الأسئلة الممتدة
     
    9.  وصل دايود السليكون في اتجاه منحاز إلى الأمام مع مصدر قدرة من خلال مقاوم مقداره 485 Ω ، كما موضح أدناه ، إذا كان هبوط جهد الدايود يساوي 0.70 V ، فما مقدار جهد مصدر القدرة عندما يكون تيار الدايود 14 mA ؟




الحل :










تم بحمد الله


نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

" نرد على جميع التعليقات "



بالتوفيق للجميع ...^_^




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق