حل أسئلة التقويم للفصل الثاني ( الانعاس والمرايا ) - العلم نور

عاجل

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الخميس، 26 أبريل 2018

حل أسئلة التقويم للفصل الثاني ( الانعاس والمرايا )



بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حل أسئلة التقويم للفصل الثاني ( الانعاس والمرايا )
نبدا على بركة الله ...

خريطة المفاهيم

26. أكمل خريطة المفاهيم باستخدام المصطلحات التالية : محدبة ، معتدلة ، مقلوبة ، حقيقية ، وهمية .


الحل :



إتقان المفاهيم
27. كيف يختلف الانعكاس المنتظم عن الانعكاس غير المنتظم ؟
الحل :
عندما تسقط أشعة متوازية على سطح أملس فإنها تنعكس عنه بحيث تكون متوازية بعضها بالنسبة إلى بعض أيضا ، والناتج هو صورة طبق الأصل للاشعة الساقطة . اما عندما تنعكس الأشعة عن سطح خشن فإنها تنعكس مشتتة في اتجاهات مختلفة ، لذلك لا تتكون صورة للمصدر .

28. ماذا يقصد بالعبارة " العامود المقام على السطح " ؟
الحل :
أي خط متعامد على السطح عند أي نقطة .

29. أين تقع الصورة التي تكونها المرآة المستوية ؟
الحل :
 تقع الصورة على الخط المتعامد على المرآة و تقع خلف المرآة على بعد مساو لبعد الجسم الموضوع أمام المرآة .

30. صف خصائص المرآة المستوية ؟
الحل :
المرآة المستوية عبارة عن سطح مستو مصقول ينعكس عنه الضوء انعكاسا منتظما . وتكون الصورة المتكونة بواسطة المرآة المستوي وهمية ، ومعتدلة ، ومعكوسة جانبيا ، وبعدها عن الرآة مساويا لبعد الجسم عن المرآة وتقع خلفها .

31. يعتقد طالب أن فيلما فوتوجغرافيا حساس جدا يمكنه الكشف عن الصورة الوهمية ، فوضع الطالب الفيلم في موقع تكون الصورة الوهمية ، هل ينجح هذا الإجراء ؟ وضح ذلك .
الحل :
لا ، فالأشعة لا تتجمع لتكون الصورة الوهمية . لا تتكون صورة والطالب لا يلتقط صورة . تتكون الصور الوهمية تتكون خلف المرآة .

32. كيف تثبت لشخص أن صورة ما هي صورة حقيقية ؟
الحل :
ضع قطعة من ورقة مستوية أو فيلم فوتوجرافي في موقع الصورة ، و سوف تكون قادرا على تجميع الصورة .

33. ما الخلل أو العيب الموجود في جميع المرايا الكروية المقعرة ؟ وما سببه ؟
الحل :
الأشعة الضوئية المتوازية والموازية للمحور الرئيس والتي تسقط على حواف المرآة المقعرة الكروية لا تنعكس مارة بالبؤرة . ويسمى هذا التأثير الزوغان الكروي .

34. ما العلاقة بين مركز تكور المرآة المقعرة وبعدها البؤري ؟
الحل :
C=2f

35. إذا عرفت بعد الصورة وبعد الجسم عن مرآة كروية ، فكيف يمكنك تحديد تكبير هذه المرآة ؟
الحل :
التكبير يساوي سالب بعد الصورة مقسوما على بعد الجسم عن الرآة .

36. لماذا تستخدم المرايا المحدبة على انها مرايا مخصصة للنظر إلى الخلف ؟
الحل :
تستخدم المرايا المحدبة للنظر إلى الخلف في السيارات لأنها توفر مدى واسعا للرؤية مما يساعد السائق على رؤية مساحة أكبر من التي توفرها المرايا العادية للمشاهد الخلفية بالنسبة للسائق .

37. لماذا يستحيل تكوين صورة حقيقية بواسطة المرآة المحدبة ؟
الحل :
لأنها تشتت الأشعة الضوئية دائما .

تطبيق المفاهيم

38. الطريق المبتلة تعكس الطريق الجافة الضوء بتشتت أكبر من الطريق المبتلة . بالاعتماد على الشكل التالي ، اشرح لماذا تبدو الطريق المبتلة أكثر سوادا من الطريق الجافة بالنسبة للسائق ؟



الحل :
تنعكس كمية أقل من الضوء عن الطريق المبتلة نحو السيارة .

39. صفحات الكتاب لماذا يفضل أن تكون صفحات الكتاب خشنة على أن تكون ملساء ومصقولة ؟
الحل :
الصفحات الملساء والمصقولة تعكس الضوء بتشتت أقل من الصفحات الخشنة لذلك ينتج عن الصفحات الملساء وهج أكبر .
40 . اذكر الصفات الفيزيائية للصورة التي تكونها مرآة مقعرة إذا كان الجسم موضوعا عند مركز تكورها ، وحدد موقعها .
الحل :
ستتكون الصورة عند مركز التكور C ، وستكون مقلوبة وحقيقية ومساوية لحجم الجسم .

41. إذا وضع جسم خلف مركز تكور مرآة مقعرة فحدد موقع الصورة ، اذكر صفحاتها الفيزيائية .
الحل :
ستتكون الصور بين C و F وستكون مقلوبة وحقيقية وأصغر من الجسم .

42. المراقب ( التلسكوب ) إذا احتجت إلى مرآة مقعرة كبيرة لصنع مراقب يكون صورا ذات جودة عالية فهل تستخدم مرآة كروية أم مرآة قطع مكافئ ؟ وضح ذلك .
الحل :
يتعين عليك استعمال مرآة قطع مكافئ للتخلص من الزوغان الكروي .

43. ما الشروط اللازمة توفرها لتكوين صورة حقيقية بواسطة مرآة كروية مقعرة ؟
الحل :
يوضع الجسم خلف البؤرة لتتكون صورة حقيقية .

44. ما الشروط اللازم توفرها لتكوين صورة مصغرة بواسطة مرآة كروية محدبة أو مقعرة ؟
الحل :
تستخدم مرآة مقعرة بحيث يوضع الجسم خلف مركز أو تستخدم مرآة محدبة ويوضع الجسم في أي نقطة أمامها .


45. صف خصائص الصورة التي كونتها المرآة المحدبة الموضحة في الشكل التالي .



الحل :
توفر المرآة المحدبة صورا مصغرة وهمية ومعتدلة وأقرب إلى المرآة من الجسم .

46. المرايا المستخدمة للرؤية الخلفية يكتب على مرايا السيارة الجانبية المستخدمة في النظر إلى الخلف التحذير التالي : " الاجسام في المرآة أقرب مما تبدو عليه "  ما نوع هذه المريا ؟ وبم تمتاز عن غيرها ؟

الحل :
 مرايا محدبة ، وتمتاز بأنها توفر مدى أوسع للرؤية .

إتقان حل المسائل

الانعكاس عن المرايا المستوية
47. سقط شعاع ضوئي بزاوية 38 o مع العمود المقام عند نقطة السقوط . ما الزاوية التي يصنعها الشعاع المنعكس مع العمود المقام ؟

الحل :



48. إذا سقط شعاع ضوئي بواسطة 53 o مع سطح المرآة ، فأوجد ما يلي :
     a.    مقدار زاوية الانعكاس .
     b.   مقدار الزاوية بين الشعاع الساقط والشعاع المنعكس .
الحل :
     a.   



    b.      



49. ارسم مخطط أشعة لمرآة مستوية تبين فيه أنه إذا أردت رؤية نفسك من قدميك حتى قمة رأسك فإنه يجب أن يكون طول المرىة المستخدمة على الأقل يساوي نصف طولك .
الحل :
يسقط الشعاع القادم من قمة الراس على سطح المرآة عند نقطة تساوي منتصف المسافة بين قمة الرأس والعينين ، ويسقط الشعاع القادم من القدمين على المرآة عند نقطة تساوي منتصف المسافة بين القدمين والعينين ، وتمثل المسافة بين النقطتين على المرىة نصف الطول الكلي .

50. الصورة في المرآة أراد طالب أن يلتقط صورة لصورته في مرآة مستوية كما في الشكل التالي . فإذا كانت الكاميرا على بعد 1.2 m أمام المرآة . فعلى أي بعد يجب أن يركز عدسة الكاميرا لالتقاط الصورة ؟



الحل :
الصورة على بعد 1.2 m خلف المرآة ، لذلك يجب أن توضع عدسة الكاميرا عند بعد 2.4 m .

51. يبين الشكل مرآتين مستويتين متجاورتين بينهما زاوية 90 ، فإذا سقط شعاع ضوئي على إحداهما بزاوية سقوط 30 ، فأجب ما يلي :
     a.    ما زاوية انعكاس الشعاع عن المرآة الأخرى ؟
     b.   البريسكوب العاكس هو أداة تعكس الأشعة الضوئية في اتجاه معاكس ومواز لاتجاه الأشعة الضوئية الساقطة . ارسم مخططا يبين زاوية السقوط على غحدى المرآتين بحيث يعمل نظام المرىتين عمل عاكس .




الحل :
     a.    الانعكاس عن المرآة الأولى : 30 وعن المراة الثانية : 60 .
     b.   تكون زاوية السقوط على المرآة الاولي 45.0o

52. وضعت مرآتان مستويتان بحيث كانت الزاوية بينما 45 . فإذا سقط شعاع ضوئي على إحداهما بزاوية سقوط 30 وانعكاس عن المرآة الثانية ، فاحسب زاوية  انعكاسه عن المرآة الثانية .
الحل :

الانعكاس من أول مرآة يساوي :



الزاوية للشعاع المتشكل من المرآة :
90o - 30o = 60o
بسبب وضع المرآتين المتساويتين بحيث الزاوية بينهما 45 ،  الزاوية التي ينعكس فيها الشعاع أشكال مرآة الأولى مع الثانية .
180o – 60o -45o = 75o


الزاوية الشعاع مع الثانية المرآة هي :



زاوية الانعكاس من الثانية المرآة هي :



53. سقط شعاع ضوئي على مرآة مستوية بزاوية سقوط 60o . فإذا أديرت المرآة بزاوية 18o  في اتجاه حركة عقارب الساعة كما في الشكل التالي ، فما الزاوية التي يصنعها الشعاع المنعكس مع المرآة ؟



الحل :




المرايا الكروية
54. بيت الألعاب يقف طالب بالقرب من مرآة محدبة في بيت الألعاب ، فلاحظ أن صورته تظهر بطول 0.60 m . فإذا كان التكبير المرآة 1/3 فما طول الطالب ؟

الحل :



55. صف الصورة المتكونة للجسم في الشكل التالي ، مبينا هل هي حقيقية أم وهمية ، مقلوبة أم معتدلة ، وهل هي أقصر من الجسم أم أطول منه ؟



الحل :
حقيقية ، مقلوبة ، وأطول من الجسم .

56. احسب بعد الصورة وارتفاعها للجسم الموضح في الشكل التالي .



الحل :


بعد الصورة : 33.0 cm ، وارتفاع الصورة : 4.1 cm-


57. صورة نجم جمع الضوء القادم من نجم بواسطة مرآة مقعرة . ما بعد صورة النجم عن المرآة إذا كان نصف قطر تكور المرآة 150 cm ؟

الحل :



58. المرآة المستخدمة للرؤية الخلفية على أي بعد تظهر صورة سيارة خلف مرآة محدبة بعدها البؤري -6.0 m ، عندما تكون السيارة على بعد 10.0 m من المرآة ؟

الحل :



59. المرآة المستخدمة لرؤية الأسنان يستخدم طبيب أسنان مرآة مقعرة صغيرة نصف قطرها 40 mm لتحديد نخر في إحدى أسنان مريض ، فإذا كانت المرآة على بعد 16 mm من السن ، فما تكبير الصورة الناتجة ؟

الحل :



60. وضع جسم طوله 3 cm على بعد 22.4 cm من مرآة مقعرة ، فإذا كان نصف قطر تكور المرآة 34.0 cm ، فما بعد الصورة عن المرآة ؟ وماطولها ؟

الحل :



بعد الصورة : 70.5 cm ، وطول الصورة : -9.4 cm


61. مرآة تاجر مجوهرات يفحص تاجر مجوهرات ساعة قطرها 3.0 cm بوضعها على بعد 8.0 cm من مرآة مقعرة بعدها البؤري 12 cm  .
      a.    على أي بعد ستظهر صورة الساعة ؟
      b.   ما قطر الصورة ؟
الحل :
     a.   
  


     b.  
 



62. تسقط أشعة الشمس على مرآة مقعرة وتكون صورة على بعد 3cm من المرايا . فإذا وضع جسم طوله 24 mm على بعد 12 cm من المرآة :
a.    فارسم مخطط الآشعة لتحديد موقع الصورة .
b.   استخدم معادلة المرايا لحساب بعد الصورة .
c.    ما طول الصورة ؟
الحل :
       a.   

       b.  
  


       c.      





مراجعة عامة

63. سقط شعاع ضوئي على مرآة مستوية بزاوية 28o ، فإذا حرك مصدر الضوء بحيث زادت زاوية السقوط بمقدار 34o ، فما مقدار زاوية الانعكاس الجديدة ؟
الحل :



64. انقل الشكل التالي إلى دفترك ، ثم ارسم أشعة على الشكل لتحديد طول الصورة المتكونة وموقعها .



الحل :



طول الصورة : 1.0 cm ، بعد الصورة : 2.7 cm .

65. وضع جسم على بعد 4.4 cm أمام مرآة مقعرة نصف قطر تكورها 24.0 cm . أوجد بعد الصورة باستخدام معادلة المرايا .

الحل :



66. وضع جسم طوله 2.4 cm على بعد 30.0 cm أمام مرآ مقعرة نصف قطر تكورها 26.0 cm . احسب مقدار :
     a.    بعد الصورة المتكونة .
     b.   طول الصورة المتكونة .
الحل :
     a.      

     b.  



67. تستخدم مرآة محدبة لتكوين صورة حجمها نصف حجم الجسم على بعد 36 cm خلف المرآة . ما البعد البؤري للمرآة ؟

الحل :   






68. ما نصف قطر تكور مرآة مقعرة تكبر صورة جيم +3.2 مرة عندما يوضع على بعد 20.0 cm منها ؟

الحل :



69. مرآة المراقبة تستخدم المحال الكبيرة مرايا المراقبة في الممرات ، وكل مرآة لها نصف قطر تكور مقداره 3.8  ، احسب مقدار :
      a.    بعد الصورة المتكونة لزبون يقف أمام المرآة على بعد 6.5 m منها .
      b.   طول صورة زبون طوله 1.7 m
الحل :
a.       

b.  


  
70. مرآة الفحص والمعاينة يريد مراقب خط إنتاج في مصنع تركيب مرآة تكون صورا معتدلة تكبيرها 7.5 مرات عندما توضع على بعد 14.0 mm من طرف الآلة .
a.     ما نوع المرآة التي يحتاج غليها المراقب لعمله ؟
b.   ما نصف قطر تكور المرآة ؟
الحل :
a.    الصورة المكبرة المعتدلة تتكون فقط في المرآة المقعرة ولجسم موضوع على بعد أقل من البعد البؤري .
b.     




71. تحرك الجسم في الشكل التالي من الموقع 1 إلى الموقع 2 . انقل الشكل إلى دفترك ، ثم ارسم أشعة تبين كيف تتغير الصورة .


الحل :




72. وضع جسم طوله 4.0 cm على بعد 12.0 cm من مرآة محدبة . فإذا كان طول صورة الجسم 2.0 cm وبعدها -6.0 cm ، فما البعد البؤري للمرآة ؟ ارسم مخطط الأشعة للإجابة عن السؤال ، واستخدم معادلتي المرايا والتكبير للتحقق من إجابتك .

الحل :



التفكير الناقد


73. تطبيق المفاهيم تتدحرج الكرة في الشكل التالي ببطء إلى اليمين نحو المرآة المقعرة . صف كيف يتغير حجم صورة الكرة في أثناء تدحرجها نحو المرآة .



الحل :
عندما تكون الكرة خلف النقطة C ، تكون الصورة أصغر من الكرة وحقيقية ، وعندما تكون الكرة في مركز التكور C يكون حجم صورة الكرة مساويا لحجم الكرة . وكلما تدحرجت الكرة نحو المرآة سيزداد حجم صورة الكرة . ويستمر حجم الصورة في الازدياد حتى تختفي صورة الكرة وعندها تكون الكرة في البؤرة F . و بعد تعدي F تصبح الصورة وهمية ومكبرة ومعتدلة .


74. التحليل والاستنتاج وضع جسم على بعد 22 cm من مرآة مقعرة ، كما في الشكل التالي . ما البعد البؤري للمرآة ؟



الحل :



75. التحليل والاستنتاج يستخدم ترتيب بصري في بعض التلسكوبات يسمى ( تركيز كاسيجرين ) كما في الشكل التالي . ويستخدم هذا التلسكوب مرآة محدبة ثانوية توضع بين المرآة الابتدائية وبؤرتها . أجب عما يلي :



      a.    تكون المرآة المحدبة المفردة صورا وهمية فقط . اشرح كيف تكون هذه المرآة في هذا النظام من المرايا صورا حقيقية ؟
      b.   هل الصور المتكونة في هذا النظام معتدلة أم مقلوبة ؟ وما علاقة ذلك بعدد مرات تقاطع الأشعة ؟
الحل :
a.     توضع المرآة المحدبة لتعترض الأشعة القادمة من المرىة المحدبة قبل ان تتجمع . وتعمل المرآة المحدبة على جعل نقطة التجمع في الاتجاه المعاكس للبعد البؤري الأصلي للمرآة الابتدائية أي في اتجاه المرآة المقعرة ، وتزيد من المسافة الكلية التي يقعها الضوء قبل تجمعه . وهذه العملية تزيد بشكل فعال البعد البؤري مقارنة باستخدام المرآة المقعرة فقط ، لذا تزيد من التكبير الكلي .
b.   مقلوب ، في كل مرة تتقاطع الأشعة الضوئية تكون الصور مقلوبة .

الكتابة في الفيزياء
76. تعكس المرايا الأشعة لأنها مطلية بالفلزات . ابحث في واحد مما يأتي ، واكتب ملخصا حوله .
       a.    الأنواع المختلفة للطلاء المستخدم ، ومزايا كل نوع وسلبياته .
       b.   صقل الألمنيوم بدرجة دقيقة من النعومة ، بحيث لا تحتاج إلى زجاج لعمل مرآة .

الحل :

متروك للطالب . 


77. ابحث في طريقة صقل وتلميع وفحص المرايا المستخدمة في المقراب العاكس . ويمكنك الكتابة في الطرائق التي يستخدمها الفلكي المبتدئ الذي يصنع مقرابه الخاص بيده ، أو الطريقة التي تستخدم في المختبر الوطني ، وأعد تقريرا في ورق واحد تصف فيه الطريقة ، ثم اعرضه على طلاب الصف .

الحل :

متروك للطالب . 


مراجعة تراكمية

78. ما الزمن الدوري لبندول طوله 2.0 m على سطح القمر ؟ علما بأن كتلة القمر 7.34 x 10 22 kg ونصف قطره 1.74 x 10 6 m ، وما الزمن الدوري لهذا البندول على سطح الأرض ؟

الحل :



79. وضع مرشحان ضوئيان على مصباحين يدويين بحيث ينفذ أحدهما ضوءا أحمر ، وينفذ الآخر ضوءا أخضر . إذا تقاطعت الحزمتان الضوئيتان فلماذا يبدو لون الضوء في منطقة التقاطع أصفر ، ثم يعود إلى لونه الأصلي بعد التقاطع ؟ فسر بدلالة الموجات .

الحل :
يمكن أن تتداخل الموجات ، وتجمع ثم يقطع بعضها بعضا دون أن تتأثر . وفي هذه الحالة ستحتفظ الموجات بالمعلومات الخاصة بألوانها عندما يعبر بعضها بعضا .






تم بحمد الله


نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

" نرد على جميع التعليقات "



بالتوفيق للجميع ...^_^



هناك 3 تعليقات:

  1. وضع جسم علئ بعد 20 سم من مراة كرية فتكونت له صورة مكبرة 3 مرات مانوع المرأة المستخدمة؟ وما بعدها البوري اذا كاتت الصورة تقديرية

    ردحذف
  2. سؤال 48 خطا لان زاوية السقوط المعطاه مع سطح المراة مو مع العمود المقام

    ردحذف
  3. حل سؤال
    حددي صفات الخيال المتكون في عدسة المحدبة بعدها البؤري 30 سم لجسم يبعد عنها 50 سم بالرسم

    ردحذف