حل أسئلة اختبار مقنن للفصل الثاني ( الانعكاس والمرايا ) - العلم نور

عاجل

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الثلاثاء، 1 مايو 2018

حل أسئلة اختبار مقنن للفصل الثاني ( الانعكاس والمرايا )



بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حل أسئلة اختبار مقنن للفصل الثاني ( الانعكاس والمرايا )
نبدأ على بركة الله ..

    1.  أين يجب وضع جسم بحيث تكون له مرآة مقعرة صورة مصغر ؟
a.   في بؤرة المرآة
b.  بين البؤرة و المرآة
c.   بين البؤرة ومركز التكور
d.  خلف مركز التكور
الحل :
الاختيار الصحيح هو : D

     2.  ما البعد البؤري لمرآة مقعرة ، إذا كبرت جسما موضوعا على بعد 30 cm منها بمقدار +3.2 مرة ؟
a.   23 cm
b.  32 cm
c.   44 cm
d.  46 cm
الحل :
الاختيار الصحيح هو : C
طريقة الحل :

   


     3.  وضع جسم على بعد 21 cm أمام مرآة مقعرة بعدها البؤري 14 cm . ما بعد الصورة ؟
a.   -42 cm
b.  -8.4 cm
c.   8.4 cm
d.  42 cm
الحل :
الاختيار الصحيح هو : D
طريقة الحل :



    4.  لا تجتمع امتدادات الاشعة الضوئية بدقة في البؤرة في الشكل أدناه . وهذه المشكل تحدث في :
a.   جميع المرايا الكروية
b.  جميع مرايا القطع المكافئ
c.   المرايا الكروية المعيبة فقط
d.  مرايا القطع المكافئ المعيبة فقط




الحل :
الاختيار الصحيح هو : A

    5.  تكونت صورة  مقلوبة طولها 8.5 m أمام مرآة مقعرة على بعد 34.5 cm منها ، فإذا كان البعد البؤري للمرآة 24.0 cm ، فما طول الجسم الذي مثلته هذه الصورة ؟
a.   2.3 cm
b.  3.5 cm
c.   14 cm
d.  19 cm
    الحل :
الاختيار الصحيح هو : D
طريقة الحل :
  

     6.  كونت مرآة مقعرة بعدها البؤري 16 cm  صورة على بعد 38.6 cm منها . ما بعد الجسم عن المرآة ؟
a.   2.4 cm
b.  11.3 cm
c.   22.6 cm
d.  27.3 cm
الحل :
الاختيار الصحيح هو : D
طريقة الحل :




     7.  كونت مرآة محدبة صورة لجسم حجمها 3/4 حجم الجسم وعلى بعد 8.4 cm خلف المرآة . ما البعد البؤري للمرآة ؟
a.   -34 cm
b.  -11 cm
c.   -6.3 cm
d.  -4.8 cm
الحل :
الاختيار الصحيح هو : A
طريقة الحل :



     8.  وضعت كأس على بعد 17 cm من مرآة مقعرة ، فتكونت لها صورة على بعد 34 cm أمام المرآة . ما تكبير الصورة ؟ وما اتجاهها ؟
a.   0.5 ، ( مقلوبة )
b.  0.5 ، ( معتدلة )
c.   2.0 ، ( مقلوبة )
d.  2.0 ، ( معتدلة )
الحل :
الاختيار الصحيح هو : C
طريقة الحل :



2.0 مقلوبة



الأسئلة الممتدة
     
    9.  وضع جسم طوله 5.0 cm على بعد 20.0 cm من مرآة محدبة بعدها البؤري -14.0 cm . ارسم مخطط الأشعة بمقياس رسم مناسب لتبين طول الصورة .
الحل :



hi = 2.1 cm



تم بحمد الله


نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

" نرد على جميع التعليقات "



بالتوفيق للجميع ...^_^



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق