حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الرابع (التنوع الحيوي والمحافظة عليه). - العلم نور

جديد

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الثلاثاء، 7 سبتمبر 2021

حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الرابع (التنوع الحيوي والمحافظة عليه).

 

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الرابع (التنوع الحيوي والمحافظة عليه).

نبدأ على بركة الله ...

 

أسئلة الاختيار من متعدد

 

1.  ما العامل الرئيس المسؤول عن نقص النباتات في المناطق القطبية؟

a.   الرعي الجائر بوساطة آكلات الأعشاب.

b.  الهطول القليل.

c.   لا توجد تربة للنباتات تثبت الجذور وتساعدها.

d.  أشعة الشمس غير الكافية.

الحل:

c.     لا توجد تربة للنباتات تثبت الجذور وتساعدها.

 





استخدم المنحنى البياني الآتي لتجيب عن السؤالين 2 و3.

 

 

حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الرابع (التنوع الحيوي والمحافظة عليه).

 

 

2.  ما المصطلح الذي يصف الرقم 1 في المنحنى؟

a.   الانقراض التدريجي.

b.  تدمير الموطن البيئي.

c.   الانقراض الجماعي.

d.  الاستغلال الجائر للأنواع الحية.

الحل:

a.     الانقراض التدريجي.

 

3.  ترتبط قمة المنحنى "2" بالانقراض الناتج عن:

a.   تدمير الموطن البيئي للحيوان الأصلي عندما استوطن الإنسان الجزيرة.

b.  زيادة الصناعات وتأثير الإنسان مع مرور الوقت.

c.   إدخال حيوانات غير أصلية إلى النظام البيئي في الجزيرة.

d.  مرض قاتل أثر في الجماعات الحيوية.

الحل:

b.     زيادة الصناعات وتأثير الإنسان مع مرور الوقت.

 

4.  ما العامل الذي يعتمد على الكثافة؟

a.   المناخ.

b.  الطقس.

c.   الضغط الجوي.

d.  التنافس على الغذاء.

الحل:

d.     التنافس على الغذاء.

 

5.  ما الذي تتوقع وجوده في النطاق العميق من البحيرة؟

a.   طحالب.

b.  عوالق.

c.   بقايا مخلوقات ميتة.

d.  نباتات عائمة في الماء.

الحل:

a.     طحالب.

 









 

استخدم الرسم البياني الآتي لتجيب عن السؤالين 6 و7.


استهلاك النفط

 

 

6.  ما نسبة استهلاك النفط في السعودية عام 2005؟

a.   23 مليون طن.

b.  39.3 مليون طن.

c.   87 مليون طن.

d.  300 مليون طن.

الحل:

c.     87 مليون طن.

 

7.  أكبر دولة في استهلاك النفط هي:

a.   السعودية.

b.  إندونيسيا.

c.   الصين.

d.  مصر.

الحل:

c.     الصين.

 

8.  بناء على ما تعرفه عن موطن المخلوقات المرجانية، ما العامل اللاحيوي المحدد لها؟

a.   سقوط المطر السنوي.

b.  تركيب التربة الكيميائي.

c.   درجة الحرارة طول العام.

d.  المخلوقات الحية الأولية التي تعيش في الشعاب المرجانية.

الحل:

b.     تركيب التربة الكيميائي.

 

أسئلة الإجابات القصيرة

 

 

9.  إذا كانت مجموعة حيوية تعاني نقصاً في حجمها (أعدادها) فكيف يتم المقارنة بين معدل المواليد ومعدل الوفيات؟

الحل:

نموذج النمو النسبي.

 

10.                 اكتب مثالاً على مورد متجدد وآخر على مورد غير متجدد، وحلل سبب تصنيفهما هكذا.

الحل:

مورد متجدد ضوء الشمس لا ينضب إلا بإذن الله.

مورد غير متجدد الوقود الأحفوري يستبدل بالعمليات الطبيعية بعد مرور فترة زمنية طويلة.

 









 

11.                 وضح المعلومات التي يتضمنها مخطط التركيب العمري.

الحل:

معدل نمو الجماعة خلال مراحل عمرية مختلفة: مرحلة قبل الخصوبة، الخصوبة، بعد الخصوبة.

 

12.                 يعد نبات المسكيت (البروسوبس) من النباتات الدخيلة على المملكة، وضح سبب محاولة التخلص منه حالياً.

الحل:

لأنه يسبب أمراض الحساسية الحادة للجهاز التنفسي.

 

 

أسئلة الإجابات المفتوحة

 


استخدم الرسم التوضيحي أدناه للإجابة عن السؤال 13.

 

محمية حيوية

 

 

13.                 يبين المخطط السابق محميتين ضخمتين محاطتين بمنطقة توازن. قدر نقطة إيجابية وأخرى سلبية تتعلق بهذه النطاقات المحمية حول نوع من الطيور يعيش في المنطقة A.

الحل:

لا تستطيع أنواع الطيور في المحمية a التكاثر مع أنواع أخرى من الطيور في المحمية b، يقلل من التنوع الوراثي: بينما يقلل من انتشار الأمراض وحماية المخلوقات الحية من الانقراض.

 

14.                 فسر لماذا يدخل نوعان من المخلوقات الحية في علاقة تكافلية مشتركة في الوقت نفسه؟

الحل:

لكي تستمر حياة المخلوقات تكون نتيجة علاقة تكافلية تقايض أو تعايش أو تطفل.

 

سؤال مقالي

 

تجري الهيئة العامة للإحصاء في المملكة العربية السعودية إحصاء دورياً للتعدادات السكانية. وأجري أول أحصاء عام 1394 هـ (1974 م)، وبلغ إجمالي عدد السكان 33.413.660 مليون نسمة، ويبين الإحصاء السكاني أيضاً توجهات السكان، ومنها انتقالهم من المناطق الريفية إلى المدن.

 

استخدم المعلومات الواردة في الفقرة أعلاه لتجيب عن السؤال بأسلوب مقالي.

 

15.                 يعطي الإحصاء السكاني لمحة سريعة عن سكان المملكة العربية السعودية على فترات تتراوح بين 6 – 16 سنة. ويمكن حدوث الكثير من الأشياء التي تؤثر في السكان بين تواريخ الإحصاء. اعمل قائمة لبعض العوامل التي يمكن أن تسهم في تغير جذري في أعداد السكان ضمن الفترة الواقعة بين كل إحصاء.

الحل:

الهجرة الداخلية، ارتفاع معدلات المواليد وقلة معدلات الوفيات، التقدم الصناعي والعلمي.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

تم بحمد الله

 

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

"نرد على جميع التعليقات"

 

 

                                    بالتوفيق للجميع...^-^

 

 

 

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق





1ZILLION Bath&BodyWorks H&M AliExpress Nike OudMilano Bangood Adidas NiseOne Mikyajy OUNASS GAP Udemy Nayomi H&M Bath&BodyWorks NICEONE