حل أسئلة الفصل الرابع (التنوع الحيوي والمحافظة عليه) - العلم نور

جديد

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الخميس، 2 سبتمبر 2021

حل أسئلة الفصل الرابع (التنوع الحيوي والمحافظة عليه)

 

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حل أسئلة الفصل الرابع (التنوع الحيوي والمحافظة عليه)

نبدأ على بركة الله ...

 

4-1

 

 

مراجعة المفردات

 

 

استبدل الكلمة التي تحتها خط بمفردة من صفحة دليل مراجعة الفصل لتصبح الجملة صحيحة:

 

1.   يحدث التنوع الحيوي للأنواع عندما يموت آخر فرد في النوع.

الحل:

الانقراض.

 

2.   يشير التنوع الوراثي إلى تنوع الأنظمة البيئية الموجودة في المحيط الحيوي.

الحل:

تنوع النظام البيئي.

 

3.   تنوع النظام البيئي هو عدد الأنواع المختلفة، والوفرة النسبية لكل نوع في المجتمع الحيوي.

الحل:

تنوع الأنواع.

 

 

تثبيت المفاهيم الرئيسة

 

 

استخدم الصورتين الآتيتين لتجيب عن السؤالين 4 و11.

 






أرانب



4.   ما المصطلح الأفضل الذي ينطبق على الأرنبين في الصورتين؟

a.   تنوع النظام البيئي.

b.   التنوع الوراثي.

c.    غنى الأنواع.

d.   تنوع الأنواع.

الحل:

b.     التنوع الوراثي.

 

5.   ارجع إلى الشكل 3-4. وحدد المناطق التي تقل فيها نسبة الطيور في المملكة العربية السعودية؟

a.   الشمالية.

b.   الجنوبية الشرقية.

c.    الشرقية.

d.   الغربية.

الحل:

b.     الجنوبية الشرقية.

 

6.   ما الذي يمثل القيمة الاقتصادية غير المباشرة للتنوع الحيوي؟

a.   الطعام.

b.   الملابس.

c.    الحماية من الفيضان.

d.   الأدوية.

الحل:

c.     الحماية من الفيضان.

 

7.   ما المصطلح الذي يصف تجمعاً من المواقع الآتية: غابة، بحيرة ماء عذب، مصب النهر، المروج؟

a.   تنوع النظام البيئي.

b.   الانقراض.

c.    التنوع الوراثي.

d.   تنوع الأنواع.

الحل:

a.     تنوع النظام البيئي.

 

 

أسئلة بنائية

 

 

8.   نهاية مفتوحة. استنتج لماذا يوجد تنوع في الأنواع في المملكة العربية السعودية أكثر من شمال ألاسكا.

الحل:

لاختلاف دوائر العرض والموقع الجغرافي فيزيد التنوع في السعودية عن شمال الأسكا.

 

9.   نهاية مفتوحة. فسر لماذا تؤدي الزيادة في تنوع النظام البيئي إلى زيادة التنوع الحيوي في الغلاف الحيوي.

الحل:

يحوي الغلاف العديد من الأنظمة البيئية التي تحوي عوامل لا حيوية متنوعة تدعم المخلوقات الحية المختلقة.

 

10.                 إجابة قصيرة. صف ثلاث فوائد للغلاف الحيوي.

الحل:

يوفر موارد طبيعية للإنسان كماء أمن للشرب والأكسجين للنباتات الخضراء وإعادة تدوير المواد لاستخدامها مرة أخرى.

 









 

11.                 إجابة قصيرة. فسر كيف تساعد الصفة التي توضحها الصورتان في السؤال 4 من هذه الصفحة على بقاء الأنواع.

الحل:

تزيد من فرص بقاء النوع في حالة التغيرات المناخية، أكثر مقاومة للأمراض.

 

 

التفكير الناقد

 

 

12.                 وضح. لماذا يصعب تقدير قيمة الصفات الجمالية للتنوع الحيوي.

الحل:

من الصعب الربط بين القيمة الاقتصادية بالمستوى الجمالي لكل من النظام البيئي الصحي والتنوع الحيوي فمن الصعب تقدير قيمة شيء جميل ودارسة الممتعة كالنظام البيئي.

 

13.                 صف. الفائدة التي يوفرها النظام البيئي في مجتمعك، والتي يجب حمايتها للتأكد من استمرار جودتها.

الحل:

توفر الحماية من الفيضانات والجفاف فتوفر للإنسان الحصول على ماء صالح للشرب بأقل التكلفة، لذا يجب المحافظة على جودتها.

 

2-4

 

مراجعة المفردات

 

فسر الاختلاف بين كل زوج من المفردات الآتية، ثم فسر كيف ترتبط هذه المفردات بعضها ببعض.

 

14.                 الانقراض التدريجي، الانقراض الجماعي.

الحل:

الانقراض التدريجي هو الانقراض الطبيعي للأنواع تدريجياً، لكما زاد معدل سرعة الانقراض نسبة عالية من المخلوقات الحية في فترة زمنية قصيرة.

 

15.                 تجزئة الموطن البيئي، أثر الحدود البيئية.

الحل:

تجزئة الموطن البيئي هو انفصال النظام البيئي إلى أجزاء صغيرة من الأرض والتي تحد من التنوع الوراثي بها، آثار الحد البيئي هو مجموعة الظروف البيئية المختلفة التي تظهر على طول الحدود البيئية والتي تزداد عند تجزئة الموطن البيئي.

 

16.                 الاستغلال الجائر، الأنواع الدخيلة.

الحل:

الأنواع الدخيلة لا تشكل خطر على النظام البيئي تعم لعلى اتزانه أكثر على العكس في استغلال الجائر قد يؤدي إلى انقراض بعض المخلوقات الحية وتدمير موطنها البيئي.

 

 

تثبيت المفاهيم الرئيسة

 

 

17.                 أي مجموعة من المخلوقات الحية في الجدول 2-4 لها العدد الأكبر من الانقراض الكلي؟

a.   الطيور.

b.   النباتات الزهرية.

c.    اللافقاريات.

d.   الثدييات.

الحل:

b.     النباتات الزهرية.

 

18.                 ما المجموعة التي لها أكبر نسبة انقراض في الجدول 2-4؟

a.   الطيور.

b.   الأسماك.

c.    الثدييات.

d.   الزواحف.

الحل:

c.     الثدييات.

 

استخدم الشكل الآتي لتجيب عن السؤالين 19 ،20.



حل أسئلة الفصل الرابع (التنوع الحيوي والمحافظة عليه)


 

 

19.                 ما الموطن البيئي الذي له أكبر فاعلية نتيجة وجود الحد البيئي؟

a.   A.

b.   B.

c.    A وB بالتساوي.

d.   لا شيء مما ذكر.

الحل:

a.     A.

 

20.                 ما الموطن البيئي الذي يدعم أكبر قدر من التنوع الحيوي طبيعياً؟

a.   A.

b.   B.

c.    A وB بالتساوي.

d.   لا شيء مما ذكر.

الحل:

a.     A.

 









 

21.                 أي مما يأتي لا يعد طريقة يفقد بها النوع موطنه البيئي؟

a.   الانقراض التدريجي.

b.   الاختلال.

c.    التدمير.

d.   التلوث.

الحل:

a.     الانقراض التدريجي.

 

22.                 كم مرة يزيد الانقراض التدريجي الحالي على معدل الانقراض الطبيعي تقريباً؟

a.   مرة واحدة.

b.   10 مرات.

c.    1000 مرة.

d.   10,000 مرة.

الحل:

c.     1000 مرة.

 

23.                 ما الظروف التي أدت إلى ظهور سلسلة من الأحداث على شاطئ ألاسكا ثم بدء اختفاء غابات عشب البحر؟

a.   نقصان كمية العوالق.

b.   زيادة أعداد ثعالب الماء.

c.    الصيد الزائد للحيتان الآكلة العوالق.

d.   التلوث الناتج من المبيدات.

الحل:

b.     زيادة أعداد ثعالب الماء.

 

 

أسئلة بنائية

 

 

24.                 إجابة قصيرة. فسر لماذا يعد النمر العربي حيواناً مهدداً بالانقراض؟

الحل:

بسبب تدمير الموطن والصيد الجائر.

 

 

التفكير الناقد

 

 

25.                 انصح. ما الطرائق التي يمكن الاعتماد عليها للتقليل من حدوث عملية الإثراء الغذائي في الممرات المائية؟

الحل:

منع إلقاء المخلفات الزراعية والفضلات حتى لا تنمو الطحالب بكثرة.

 

26.                 فسر لماذا لا يعد إطلاق حيوانات أليفة دخيلة في النظام البيئي المحلي فكرة جيدة؟

الحل:

ممكن يحدث تنافس على الموارد الغذائية، تموت بعض المخلوقات ويحدث خلل في النظام البيئي.

 

 

3-4

 

 

مراجعة المفردات

 

 

أجب عن كل سؤال باستخدام مفردة من صفحة دليل مراجعة الفصل.

 

27.                 ماذا نسمي الموارد التي يتم استبدالها عن طريق عمليات طبيعية على نحو أسرع من استهلاكها؟

الحل:

الموارد المتجددة.

 

28.                 ماذا نسمي النوع الذي يوجد فقط في موقع جغرافي واحد؟

الحل:

النوع المستوطن (المعرض للانقراض).

 

29.                 ما العملية التي تستخدم فيها المخلوقات الحية في إزالة سمية مواد في مواقع ما؟

الحل:

المعالجة الحيوية.

 

30.                 ماذا نسمي الموارد الموجودة بكميات محدودة أو التي تستبدل عن طريق عمليات طبيعية عبر مدة زمنية طويلة؟

الحل:

الموارد الغير متجددة.

 









 

تثبيت المفاهيم الرئيسة

 

 

31.                 أي المصطلحات الآتية تعبر الآتية تعبر عن إعادة استصلاح التنوع الحيوي لمنطقة ملوثة أو متضررة؟

a.   الزيادة الحيوية.

b.   الممر الحيوي.

c.    الموارد المتجددة.

d.   الاستخدام المستدام.

الحل:

d.     الاستخدام المستدام.

 


استخدم الشكل أدناه لتجيب عن السؤال 32.

 

 

حل أسئلة الفصل الرابع (التنوع الحيوي والمحافظة عليه)

 

 

32.                 ما فائدة ممر الموطن البيئي المبين في الصورة أعلاه؟

a.   يزيد الممر من أثر الحد البيئي في المنطقة.

b.   نقل الأمراض من منطقة إلى أخرى.

c.    نقل الطفيليات بسهولة من منطقة إلى أخرى.

d.   تستطيع أفراد الأنواع الانتقال بأمان من منطقة إلى أخرى.

الحل:

d. تستطيع أفراد الأنواع الانتقال بأمان من منطقة إلى أخرى.

 

 

 

استخدم الرسم البياني أدناه لتجيب عن السؤالين 33 و34.


حل أسئلة الفصل الرابع (التنوع الحيوي والمحافظة عليه)


 

33.                 الكارثة التي يسببها الإنسان وتحتاج إلى أطول زمن لإعادة استصلاحها هي:

a.   الاستغلال الجائر للمياه الجوفية.

b.   التلوث الصناعي.

c.    القنبلة النووية.

d.   البقعة النفطية.

الحل:

a.     الاستغلال الجائر للمياه الجوفية.

 

34.                 ما الكارثة الطبيعية التي تحتاج إلى أقل زمن لإعادة استصلاحها؟

a.   صاعقة برق.

b.   سقوط نيازك.

c.    تسونامي.

d.   انفجار البراكين.

الحل:

a.     صاعقة برق.

 

أسئلة بنائية

 

35.                 إجابة قصيرة. فسر لماذا تحافظ المحميات على التنوع الحيوي.

الحل:

لزيادة أعداد الأنواع المهددة بالانقراض.

 

36.                 مهن مرتبطة مع علم الأحياء. فسر كيف يستخدم علماء المخلوقات الحية الدقيقة المعالجة الحيوية لإزالة المواد السامة في المناطق الملوثة.

الحل:

البقع النفطية، استخدام المخلوقات الحية الدقيقة في تحليل النفط الذي اختلط مع التربة الرملية فلوث المياه الجوفية، حيث حللت المخلوقات الحية الدقيقة الموجودة طبيعياً في التربة هذا الوقود إلى ثاني أكسيد الكربون وبإضافة مواد غذائية للتربة زادت من سرعة المخلوقات الدقيقة في إزالة تلوث المنطقة، وبعد عدة أعوام انخفض التلوث بالمنطقة انخفاضاً كبيراً.

 

التفكير الناقد

 

37.                 قوم. لماذا يعد تطوير خطة الاستخدام المستدام لاستعمال الموارد الطبيعية مهماً؟

الحل:

يعاد تدوير الموارد خلال المحافظة الطويلة الأمد على سلامة البيئة ضمن الغلاف الحيوي، ويتضمن حفظ الموارد تقليل كمية المستهلك منها.

 

38.                 قوم كيف تتغير خطة الاستخدام المستدام للموارد الطبيعية كلما استمر سكان العالم في النمو، وازداد مستوى معيشة السكان في الدول النامية؟

الحل:

يزداد معدل استهلاك الموارد الطبيعية فلا تكفي طريقة التنمية المستديمة لسد احتياجات الزيادة المطردة في نمو السكان.

 

تقويم إضافي

 

39.                 الكتابة في علم البيئة اكتب مقالة قصيرة حول أهمية حفظ التنوع الحيوي.

الحل:

لتقليل معدلات الانقراض للمخلوقات الحية.

 









 

40.                 الكتابة في علم البيئة اختر مخلوقاً يواجه خطر الانقراض، واكتب تقريراً علمياً مفصلاً عن وضعه.

الحل:

متروك للطالب.

 

 

أسئلة المستندات

 

كتبت إحدى الصحف في مقالة لها:

"أسوأ ما يمكن حدوثه ليس نفاذ الطاقة، أو الانهيار الاقتصادي، أو حروب نووية محدودة، أو غزو حكومة استبدادية. وعلى الرغم من أن هذه المصائب تعد مرعبة لنا إلا أنه يمكن التخلص منها وإصلاحها خلال أجيال قليلة متعاقبة. أما العملية التي بدأت منذ عام 1980 م، وتستغرق ملايين السنين لإصلاحها فهي فقدان التنوع الوراثي وتنوع الأنواع نتيجة تدمير مواطنها البيئية الطبيعية. هذه هي الحماقة التي لن يسامحنا عليها أولادنا الذين سيأتون من بعدنا".

بناء على النص السابق أجب عن الأسئلة 41 و42 و43.

41.                 صف كيف تغير التنوع الحيوي منذ ثمانينيات القرن الماضي.

الحل:

فقدان التنوع الوراثي وتنوع الأنواع لفقدان مواطنها.

 

42.                 لماذا تعتقد أن المقالة قرنت فقدان التنوع الحيوي بكل من نفاذ الطاقة، والانهيار الاقتصادي، والحرب النووية، والغزو؟

الحل:

لأن فقدان التنوع الحيوي يدل على تدمير الأنظمة البيئية، كما يحد في الحروب ونفاذ الطاقة والحروب النووية تدمير كل ما هو حي.

 

43.                 ما المقصود بالعبارة: "هذه هي الحماقة التي لن يسامحنا عليها أولادنا"؟

الحل:

تدمير المواطن البيئية الطبيعية للمخلوقات الحية.

 

مراجعة تراكمية

 

44.                 صف التطفل وأعط مثالاً على طفيل موجود في نظام بيئي قرب مجتمعك. (الفصل 1)

الحل:

أن يعيش كائن حي معتمداً على كائن حي آخر للحصول على الغذاء مسبباً له الامراض، كالديدان الدبوسية التي تطفل على أمعاء الأطفال وتحصل على غذائها من العوائل مسببه الأمراض.

 

45.                 ناقش مراحل التعاقب الثانوي بعد احتراق الغابة. (الفصل 2)

الحل:

مراحل التعاقب الثانوي: تبدأ الأنواع الرائدة بالنمو ثم المراحل المتوسطة أعشاب شجيرات أشجار لا تحتمل الظل، ثم مجتمع الذروة (أشجار مكتملة النمو) سرعان ما تصل إليه لتوفر التربة ووجود بعض المخلوقات الحية.

 

46.                 فسر مفهوم القدرة الاستيعابية. (الفصل 3)

الحل:

القدرة الاستيعابية محددة بتوفر العوامل المحددة، مثل: بتوفر الأكسجين، الماء، الطاقة، المواد الغذائية.

فعندما تنمو الجماعة في بيئة تتوفر فيها الموارد، يزيد عدد الولادات على عدد الوفيات لتصل سريعاً للقدرة الاستيعابية في النظام البيئي، وعند هذه النقطة تقل الموارد المحددة وتزيد أعداد الوفيات على عدد المواليد.

 

 

 

 

 

 

 

 

تم بحمد الله

 

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

"نرد على جميع التعليقات"

 

 

                                  بالتوفيق للجميع...^-^

 

 

 

 

 

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق





1ZILLION Bath&BodyWorks H&M AliExpress Nike OudMilano Bangood Adidas NiseOne Mikyajy OUNASS GAP Udemy Nayomi H&M Bath&BodyWorks NICEONE