حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الثالث (علم بيئة الجماعات الحيوية). - العلم نور

جديد

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الثلاثاء، 10 أغسطس 2021

حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الثالث (علم بيئة الجماعات الحيوية).

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الثالث (علم بيئة الجماعات الحيوية).

نبدأ على بركة الله ...

 

أسئلة الاختيار من متعدد

 


استخدم المخطط الآتي للإجابة عن السؤال 1. 

 

حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الثالث (علم بيئة الجماعات الحيوية).

 

 

1.  أي جزء من الشكل يمثل القدرة الاستيعابية للموطن؟

a.   1.

b.  2.

c.   3.

d.  4.

الحل:

b.     2.

 

2.  أي مما يأتي أقرب ما يمكن إلى بحيرة قليلة التغذية:

a.   البحيرة الناتجة عن تعرج النهر.

b.  البحيرة المتكونة عند فوهة بركان.

c.   البحيرة المتكونة بالقرب من مصب النهر.

d.  البحيرة التي يؤدي فيها إزهار الطحالب إلى موت الأسماك.

الحل:

b.     البحيرة المتكونة عند فوهة بركان.

 

3.  أي خصائص النباتات الآتية لا يدرسها علماء الأحياء؟

a.   الجمال.

b.  العمليات الكيميائية.

c.   معدل النمو.

d.  التكاثر.

الحل:

a.     الجمال.

 

4.  أي مما يأتي يصف التغيرات الأولى التي تحدث للغابة بعد حدوث حريق؟

a.   يبدأ مجتمع الذروة في التكون.

b.  نمو نباتات جديدة من البذور التي تحملها الرياح إلى المنطقة.

c.   تكون تربة جديدة.

d.  تبدأ الأنواع الرائدة في النمو.

الحل:

d.     تبدأ الأنواع الرائدة في النمو.

 


استعمل المخطط الآتي للإجابة عن السؤال 5.

 

حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الثالث (علم بيئة الجماعات الحيوية).

 

 

5.  أي الأحداث تتزامن مع الزيادة التدريجية في الجماعة البشرية؟

a.   وباء الطاعون.

b.  الزراعة.

c.   النهضة الصناعية.

d.  الحراثة والري.

الحل:

c.     النهضة الصناعية.

 

6.  افترض أن دودة شريطية تعيش داخل جسم مخلوق حي، فأي مما يأتي يعد مفيداً للدودة؟

a.   موت المخلوق الحي نتيجة المرض الذي تسببه الدودة.

b.  امتصاص كمية من المواد المغذية كافية لبقائها دون قتل العائل.

c.   معالجة المضيف بأدوية مضادة للديدان.

d.  إضعاف الدودة للعائل.

الحل:

b.     امتصاص كمية من المواد المغذية كافية لبقائها دون قتل العائل.

 

 

7.  أي التكيفات التي تتوقع وجودها في مخلوق حي يعيش في منطقة المد والجزر؟

a.   القدرة على العيش في الظلمة التامة.

b.  القدرة على العيش في الماء البارد.

c.   القدرة على العيش في الماء المتحرك.

d.  القدرة على العيش دون ماء مدة 24 ساعة.

الحل:

c.     القدرة على العيش في الماء المتحرك.

 

8.  أي العوامل المحددة الآتية تعتمد على كثافة الجماعة؟

a.   فيروس معد وقاتل.

b.  ضخ الفضلات السامة إلى النهر.

c.   الأمطار الغزيرة والفيضانات.

d.  انتشار حرائق الغابات.

الحل:

a.     فيروس معد وقاتل.

 

 









 

 

أسئلة الإجابات القصيرة

 

استعمل المخطط الآتي في الإجابة عن السؤالين 9 و10.


حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الثالث (علم بيئة الجماعات الحيوية).


 

9.  قوم ما الذي يحدث لجماعة الأرانب بعد الزيادة الحادة في أعداد جماعة الوشق؟

الحل:

تقل جماعة الأرانب.

 

10.                 يتغذى الوشق بافتراس الأرانب. توقع ما يحدث لجماعة الوشق إذا أدى مرض ما إلى موت الأرانب جميعها.

الحل:

يقل عددها لقلة الموارد الغذائية وقد يتكيف بعضها ويفترس كائن أخر ليحصل على الطاقة ليقوم بوظائفه الحيوية.

 

11.                 قارن بين أهمية كل من العوامل التي تعتمد على الكثافة والعوامل التي لا تعتمد على الكثافة في تنظيم نمو الجماعة.

الحل:

-       العوامل التي تعتمد على الكثافة: يعتمد على عدد الكائنات الحية الموجودة في وحدة المساحة، مثل: (الافتراس، التطفل، المرض، التنافس) تؤثر في جماعات حية ذات الكثافة العالية أكثر من الجماعات الحية قليلة العدد.

-       العوامل التي لا تعتمد على الكثافة: لا تعتمد على عدد الكائنات الحية في مساحة ما ولكن هي من العوامل اللاحيوية، مثل: التغيرات المناخية تؤثر على الجماعة الحية مهما كان عددها.

 

 

12.                 صف ما يحدث لمخلوق حي يعيش في درجة حرارته المثلى بين 21˚C و 32˚C، ثم ارتفعت درجة الحرارة من 21˚C و 50˚C.

الحل:

يموت الكائن الحي لأنها أعلى من مدى تحمله لدرجات الحرارة.

 

13.                 أعط بعض الأمثلة على طرائق تأثير العوامل البيئية ومنها احتراق الغابات في الجماعة الحيوية.

الحل:

تحد النيران من جماعة الأشجار في هذه الغابة من خلال القضاء على العديد منها، في حين يكون للحرائق المتكررة في أرضية الغابة تأثير مختلف في الجماعة الحيوية، حيث تؤدي هذه الحرائق إلى القضاء على النباتات الصغيرة التي تغطي أرضية غالبة، وتستهلك المواد العضوية في التربة، وبذلك ينتج مجتمع حيوي سليم من الأشجار مكتملة النمو.

 

14.                 وضح العلاقة بين الجماعة السكانية والنظام البيئي.

الحل:

الجماعة السكانية مجموعة من الأفراد تعيش بداخل النظام البيئي تنمو وتقوم بوظائفها الحيوية فيه.

 

أسئلة الإجابة المفتوحة

 

استخدم الرسم الآتي للإجابة عن السؤال 15.


حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الثالث (علم بيئة الجماعات الحيوية).


 

15.                 تُرى، ما الفترات العمرية الأكثر اختلافاً بين مخططي الجماعتين؟ برر إجابتك.

الحل:

مرحلة الخصوبة ومرحلة بعد الخصوبة في تونس نمو بطيء أما اليمن نمو سريع.

 

16.                 العديد من المخلوقات الحية الفقارية التي تعيش في الغابات المعتدلة تلجأ إلى البيات الشتوي. فكيف يساعد هذا التكيف على بقاء هذه المخلوقات في هذه الأنظمة البيئية؟

الحل:

يعمل البيات الشتوي على حمايتها من شدة البرد، حيث يعطي أجسامها الفرو وتوفير الغذاء لها في هذه الفترة.

 

 

 

 

 

تم بحمد الله

 

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

"نرد على جميع التعليقات"

 

 

                                    بالتوفيق للجميع...^-^

 

 

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق





1ZILLION Bath&BodyWorks H&M AliExpress Nike OudMilano Bangood Adidas NiseOne Mikyajy OUNASS GAP Udemy Nayomi H&M Bath&BodyWorks NICEONE