حل أسئلة الفصل الثالث (علم بيئة الجماعات الحيوية) - العلم نور

جديد

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الخميس، 5 أغسطس 2021

حل أسئلة الفصل الثالث (علم بيئة الجماعات الحيوية)

 

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حل أسئلة الفصل الثالث (علم بيئة الجماعات الحيوية).

نبدأ على بركة الله ...

 

3-1

 

مراجعة المفردات

 

استبدل ما تحته خط بالمصطلح المناسب من دليل مراجعة الفصل:

1.  عدد الأفراد الذي يضاف إلى جماعة نتيجة الانتقال قد يؤدي إلى زيادة حجم الجماعة.

الحل:

الهجرة الداخلية.

 

2.  الجفاف عامل معتمد على الكثافة.

الحل:

عامل محدد (عامل لا يعتمد على الكثافة).

 

3.  ما لم يكن هناك عامل محدد على المدى الطويل فسوف تستمر الجماعة في النمو أسيا.

الحل:

عالم لا حيوي.

 

تثبيت المفاهيم الرئيسة

 

استخدم الرسم للإجابة عن الأسئلة 4-6.

 

الجماعة الحيوية

 


4.  ما نمط نمو الجماعة المبين في الرسم؟

a.   النمو الأسي.

b.  طور التباطؤ.

c.   النمو النسبي.

d.  النمو الخطي.

الحل:

c.     النمو النسبي.

 

5.  ماذا يمثل الخط الأفقي في هذا الشكل؟

a.   القدرة الاستيعابية.

b.  النمو الأسي.

c.   النمو الهندسي.

d.  النمو الخطي.

الحل:

a.     القدرة الاستيعابية.

 

6.  ماذا تمثل الفترة الزمنية 1-7؟

a.   طور التسارع.

b.  القدرة الاستيعابية.

c.   النمو الأسي.

d.  طور التباطؤ.

الحل:

d.     طور التباطؤ.

 

7.  إذا أنتج السمك البلطي مئات الصغار عدة مرات في السنة، فأي مما يأتي صحيح حول هذا النوع من السمك؟

a.   يتكاثر بنمط استراتيجية القدرة الاستيعابية.

b.  يتكاثر بنمط استراتيجية المعدل.

c.   معدل وفياته قليل.

d.  يعتني بصغاره.

الحل:

b.     يتكاثر بنمط استراتيجية المعدل.

 

8.  إذا احتوى حوض تربية أسماك على 80L من الماء، واحتوى على 170 سمكة، فما الكثافة التقريبية لجماعة السمك؟

a.   1 سمكة / L.

b.  2 سمكة / L.

c.   3 سمكات / L.

d.  4 سمكات / L.

الحل:

b.     2 سمكة / L.

 

9.  أي مما يأتي عامل لا يعتمد على الكثافة؟

a.   الجفاف الحاد.

b.  طفيل في الأمعاء.

c.   فيروس قاتل.

d.  الازدحام الشديد.

الحل:

a.     الجفاف الحاد.

 

استخدم الصورة الآتية للإجابة عن السؤالين 10 و11.

عصفور مريض






 

10.                 ما السبب المحتمل لانتشار المرض المبين أعلاه بنسبة سريعة؟

a.   عوامل لاحيوية.

b.  قلة مصادر الغذاء.

c.   زيادة كثافة الجماعة.

d.  زيادة المناعة.

الحل:

c.     زيادة كثافة الجماعة.

 

11.                 لماذا تقصر دورة حياة طائر الدوري المصاب بأمراض العيون؟

a.   لا يستطيع التزاوج.

b.  لا يجد الماء والغذاء.

c.   ينشر المرض.

d.  لا يستطيع تحمل التغير في درجات الحرارة.

الحل:

a.     لا يستطيع التزاوج.

 

12.                 ما نمط توزيع حيوانات تعيش في قطيع؟

a.   تكتلي.

b.  عشوائي.

c.   منتظم.

d.  لا يمكن توقعه.

الحل:

d.     لا يمكن توقعه.

 

13.                 أي المواطن الاتية مناسبة أكثر لعيش جماعات حيوية تتكاثر باستراتيجية المعدل؟

a.   الصحراء.

b.  المناطق العشبية.

c.   الغابات المتساقطة الأوراق.

d.  الغابات الاستوائية المطيرة.

الحل:

b.     المناطق العشبية.

 

 


استخدم الرسم الآتي للإجابة عن السؤال 14.

 

حجم الجماعة

 

 

14.                 أي أجزاء المخطط تشير إلى النمو الأسي؟

a.   1.

b.  2.

c.   3.

d.  4.

الحل:

a.     1.

 

 

أسئلة بنائية

 

 

15.                 إجابة قصيرة. تستطيع أنثى الحوت الإنجاب في سن العاشرة، وتعيش أكثر من خمسين عاماً، وتستطيع إنجاب صغير كل 3-5 سنوات. فإذا بدأت أنثى الحوت الإنجاب عند سن العاشرة، وأنجبت آخر صغير لها عند سن الخمسين علماً بأنها تنجب صغيراً كل أربع سنوات، فما عدد الصغار الذين ستضعهم مدة حياتها؟

الحل:

10 صغار.

 









 

16.                 إجابة قصيرة. ما كثافة الجماعة البشرية في السعودية والإمارات العربية المتحدة إذا كانت مساحتهما معاً 2.2 مليون km2 تقريباً، وعدد سكانهما حوالي 29.1 مليون نسمة؟

الحل:

كثافة الجماعة البشرية السعودية والإمارات العربية السعودية=

29.1 ÷ 2.2 = 13.23 مليون نسمة لكل مليون Km2.

 

17.                 إجابة قصيرة. كيف تؤثر القدرة الاستيعابية في استراتيجية القدرة الاستيعابية؟

الحل:

إفراد الجماعة كبيرة الحجم تنتج أعداد أقل من الأبناء ودورة حياتها طويلة وتوفر لهم الرعاية حتى يكتملوا النمو لتصل إلى مرحلة الاتزان عند القدرة الاستيعابية للجماعة. 

 

18.                 نهاية مفتوحة. أعط مثالين توضح فيهما كيف تحدد العوامل التي لا تعتمد على الكثافة نمو جماعة حيوية معينة؟

الحل:

تحد النيران من جماعة الأشجار في هذه الغابة من خلال القضاء على العديد منها، في حين يكون للحرائق المتكررة في أرضية الغابة تأثير مختلف في الجماعة الحيوية، حيث تؤدي هذه الحرائق إلى القضاء على النباتات الصغيرة التي تغطي أرضية الغابة، وتستهلك المواد العضوية في التربة، وبذلك ينتج مجتمع حيوي سليم من الأشجار مكتملة النمو. تغير تدفق مياه النهر تزيد من معدلات نمو بعض أنواع الأسماك وتنقص من نمو جماعات حية أخرى.

 

19.                 نهاية مفتوحة. أعط مثالين توضح فيهما كيف تحدد العوامل التي تعتمد على الكثافة نمو جماعة حيوية معينة؟

الحل:

المناطق العالية الكثافة تؤدي إلى التنافس.

 

20.                 إجابة قصيرة. وضح كيف يحد التنافس من نمو الجماعة الحيوية؟

الحل:

تتنافس المخلوقات الحية على الموارد الغذائية القليلة فتحد من نمو الجماعة الحيوية.

 

 

التفكير الناقد

 

21.                 توقع. ما شكل منحنى نمو جماعة من وحيد القرن إذا أطلق منها ذكر وأنثى في حديقة برية؟

الحل:

منحنى نمو الآسى على شكل حرف J.

 


استخدم الصورة أدناه للإجابة عن السؤال 22.

 

 

بقرة

 

22.                 استنتج. ما استراتيجية تكاثر الحيوان المبين في الصورة السابقة؟ فسر إجابتك.

الحل:

يتكاثر بنمط استراتيجية معدل القدرة الاستيعابية – K لأنها أفراد الجماعة كبيرة الحجم تنتج أعداد أقل من الأبناء ودورة حياتها طويلة وتوفر لهم الرعاية حتى يكتمل النمو لتصل إلى مرحلة الاتزان عند القدرة الاستيعابية للجماعة.

 

23.                 عمم. الأوبوسوم حيوان وحيد يتقابل مع أبناء نوعه فقط عند التزاوج، فماذا تتوقع أن يكون نمط توزيعه؟

الحل:

توزيع عشوائي.

 

24.                 اختر من القائمة الآتية النوع الذي يعتمد استراتيجية المعدل في تكاثره: سمك المنوة minnow، الزرافة، الإنسان، الخنفساء، البكتيريا، النسر، الأسد.

الحل:

سمك المنوة والبكتيريا والخنفساء.

 

2-3

 

مراجعة المفردات

 

استخدم قائمة المفردات من دليل مراجعة الفصل لتحديد المصطلح الذي تصفه العبارات أدناه.

 

25.                 الجماعة التي يكون فيها معدل الولادات مساوياً لمعدل الوفيات.

الحل:

النمو الصفري للجماعة.

 

26.                 يمثل 20% من أفراد الجماعة فترة ما قبل الخصوبة، و50% في فترة الخصوبة، و30% في فترة ما بعد الخصوبة.

الحل:

مخطط للتراكيب العمرية في الدول بطيئة النمو.

 

27.                 دراسة حجم الجماعة البشرية، وكثافتها، ومعدل الولادات والوفيات فيها.

الحل:

علم السكان.

 

تثبيت المفاهيم الرئيسة

 


استخدم الرسم البياني الآتي للجماعة البشرية عبر التاريخ للإجابة عن السؤالين 28 و29.

 

سكان العالم

 

 

28.                 ما عدد السكان في الدول المتقدمة عام 2050 م؟

a.   (1.5) مليار نسمة.

b.  (7.3) مليار نسمة.

c.   (9) مليار نسمة.

d.  (10.5) مليار نسمة.

الحل:

a.     (1.5) مليار نسمة.

 

29.                 ما الفرق التقريبي في عدد السكان بين الدول النامية ذات الخصوبة المنخفضة والدول النامية ذات الخصوبة المرتفعة؟

a.   (1.5) مليار نسمة.

b.  (1.7) مليار نسمة.

c.   (3.2) مليار نسمة.

d.  (9) مليار نسمة.

الحل:

c.     (3.2) مليار نسمة.

 

30.                 متى بدأت الجماعات البشرية النمو أسياً؟ استخدم الشكل 11-3.

a.   قبل مليوني سنة.

b.  6500 ق.م.

c.   1800 ق.م.

d.  1500 م.

الحل:

a.     قبل مليوني سنة.

 

31.                 معدل الولادات في آسيا 24 – عدا الصين – ومعدل الوفيات 8 في عام 2004 م. ما معدل نمو الجماعة البشرية؟

a.   (0.16%).

b.  (1.6%).

c.   (16%).

d.  (160%).

الحل:

b.     (1.6%).

 

32.                 في جورجيا؛ وهي دولة في غرب آسيا، كان معدل الولادات 11 في عام 2004 م، وكان معدل الوفيات 11. ما معدل نمو جماعة هذه الدولة في ذلك العام؟

a.   (0%).

b.  (0.11%).

c.   (1.1%).

d.  (11%).

الحل:

c.     (1.1%).

 

 

33.                 تدخل الجماعات الحيوية في المعدل المرتفع النمو فترة طويلة عندما تكون الأفراد:

a.   أقل من فترة الخصوبة الرئيسة.

b.  أعلى من فترة الخصوبة الرئيسة.

c.   في متوسط فترة الخصوبة الرئيسة.

d.  في نهاية فترة الخصوبة الرئيسة.

الحل:

c.     في متوسط فترة الخصوبة الرئيسة.

 









 

أسئلة بنائية

 

 

34.                 نهاية مفتوحة. هل تعتقد أن معدل الولادات أكثر أهمية أم معدل الوفيات بالنسبة إلى الجماعات البشرية؟ وضح إجابتك.

الحل:

تضمن بقاء البشرية وعدم تعرضها للانقراض.

 

35.                 إجابة قصيرة. لماذا لا تتوقف الجماعة عن النمو مباشرة بعد أن تصل إلى النمو الصفري؛ حيث يساوي معدل الولادات معدل الوفيات؟

الحل:

لضمان استمرار الجماعة حيث وصل العالم لمرحلة الأكثر اتزاناً في جميع المراحل العمرية.

 

36.                 إجابة قصيرة. توقع أكبر مجموعة عمرية في جماعة حيوية تتميز بمعدل نمو بطيء جداً.

الحل:

مرحلة الخصوبة.

 

37.                 إجابة قصيرة. ادرس الشكل 11-3 ثم حدد أي أطوار النمو حدثت بين العصر الحجري القديم والعصور الوسطى.

الحل:

النمو الآسيء.

 

التفكير الناقد

 

38.                 كون فرضية حول شكل التركيب العمري لدولة متقدمة.

الحل:

المراحل العمرية للدول ذات النمو السريع، تزيد نمو الجماعة في فترة قل الخصوبة وينخفض نمو الجماعة بشكل سريع في مرحلتين الخصوبة وبعد الخصوبة.

 


استخدم الشكل أدناه للإجابة عن السؤال 39.

 

التركيب العمري

 

 

39.                 صف إيجابيات وسلبيات الجماعة التي يمثلها هذا النوع من التركيب العمري؟

الحل:

إيجابيات: فترة الخصوبة عالية بها.

سلبيات: بزيادة في أعداد السكان تؤدي إلى المجاعات والحروب والفقر.

 

تقويم إضافي

 

40.                 الكتابة في علم البيئة اكتب رسالة إلى محرر المجلة العلمية في مدرستك تعبر فيها عن تأثير أنشطة الإنسان في جماعة الحيوانات التي تعيش في منطقتك.

الحل:

متروك للطالب.

 

أسئلة المستندات

 

ظهرت الحيتان الشمالية بشكل واسع في شمال غرب المحيط الأطلسي. وبحلول عام 1900 م مات معظمها. ويوجد اليوم ما يقارب 300 فرد منها فقط.


استخدم الرسم البياني أدناه للإجابة عن الأسئلة التي تليه.

 

معدل نمو الجماعة

 

 

41.                 توقع معدل نمو الجماعة إذا أنقذ ست إناث من الحيتان سنوياً.

الحل:

1.08

 

 

42.                 حماية الإناث وإنقاذها ليس العامل الوحيد الذي يجب الاهتمام به لمحاولة حماية وتكثير هذا النوع من الحيتان. اكتب خطة افتراضية تتضمن عاملين آخرين تعتقد أنهما مهمان في عملية حماية الحيتان.

الحل:

تصميم موطن بيئي ملائم لدراسة تأثير لدراسة تأثير درجة الحرارة وملوحة الماء على معدلات نمو الحيتان.

 

مراجعة تراكمية

 

43.                 توقع النتائج المحتملة للمجتمع إذا تم القضاء على المفترسات جميعها من قمة هرم من خلال صيدها. (الفصل 2).

الحل:

يحدث خلل بالنظام البيئي وانتقال الطاقة.

 

44.                 صف نوعين من علاقات التكافل. (الفصل 1).

الحل:

علاقة تقايض، تعايش، تطفل.

 

 


 

 

 

تم بحمد الله

 

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

"نرد على جميع التعليقات"

 

بالتوفيق للجميع...^-^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق





1ZILLION Bath&BodyWorks H&M AliExpress Nike OudMilano Bangood Adidas NiseOne Mikyajy OUNASS GAP Udemy Nayomi H&M Bath&BodyWorks NICEONE