حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الثاني (المجتمعات والمناطق الحيوية والأنظمة البيئية). - العلم نور

جديد

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الثلاثاء، 20 يوليو 2021

حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الثاني (المجتمعات والمناطق الحيوية والأنظمة البيئية).


بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الثاني (المجتمعات والمناطق الحيوية والأنظمة البيئية).

نبدأ على بركة الله ...

 

أسئلة الاختيار من متعدد

 

استخدام الرسم البياني أدناه للإجابة عن السؤالين 1 و2.


متوسط درجة الحرارة


 

1.  ما المصطلح الذي يصف الموقع 2 في الرسم أعلاه؟

a.   محيطي.

b.  قطبي.

c.   معتدل.

d.  استوائي.

الحل:

a.   استوائي.

 

2.  افترض أن هناك القليل من الهطول خلال السنة في الموقع 2، فما المنطقة الحيوية التي تنطبق على هذا الموقع؟

a.   الصحراء.

b.  التندرا.

c.   الغابة المعتدلة.

d.  الغابة الاستوائية المطيرة.

الحل:

c.     الغابة المعتدلة.

 

3.  ما العملية التي ترتبط بإعادة تدوير المواد في الدورات الطويلة الأمد في الغلاف الحيوي؟

a.   تحلل المواد العضوية بواسطة المحللات.

b.  تكوين المعادن في الصخور وتعريتها.

c.   تكوين المركبات التي تتغذى عليها المخلوقات الحية.

d.  حركة الماء العذب من اليابسة إلى المسطحات المائية بواسطة الجريان.

الحل:

b.     تكوين المعادن في الصخور وتعريتها.

 


استخدم الرسم البياني أدناه للإجابة عن السؤال 4.

 

الهطول

 

 

4.  بناء على الرسم البياني أعلاه فإن واحدة من المناطق الحيوية الآتية هي مصدر تلك المعلومات:

a.   الصحراء.

b.  التندراء.

c.   الغابة المعتدلة.

d.  الغابة الاستوائية المطيرة.

الحل:

c.     الغابة المعتدلة.

 

5.  أي التكيفات تساعد النبات على العيش في منطقة التندرا الحيوية؟

a.   أوراق متساقطة في الشتاء.

b.  أوراق تخزن الماء.

c.   جذور تنمو لعمق لا يتجاوز سنتمترات قليلة.

d.  سيقان تحت أرضية لحمايتها من الحيوانات الرعوية.

الحل:

c.     جذور تنمو لعمق لا يتجاوز سنتمترات قليلة.









6.  أي المخلوقات الآتية يعد من المحللات؟

a.   بكتيريا تصنع غذاءها من مركبات غير عضوية.

b.  المحار الذي يرشح دقائق الغذاء الموجودة في الماء.

c.   فطر يحصل على غذاءه باستعمال ضوء الشمس.

d.  نبات يصنع غذاءه باستعمال ضوء الشمس.

الحل:

c.     فطر يحصل على غذاءه باستعمال ضوء الشمس.

 

أسئلة الإجابات القصيرة

 

7.  ما أوجه التشابه والاختلاف بين منطقة التندرا والغابة الشمالية؟ استخدام مخطط ن لتنظيم المعلومات حول أوجه التشابه والاختلاف بين هاتين المنطقتين الحيويتين.




الحل:

 

مخطط فن

 

 

8.  ما أهمية الأنواع الرائدة في التعاقب الأولي؟

الحل:

تساعد على تكوين التربة لأنها تفرز أحماضاً تساعد على تفتيت الصخور وعند موتها وتحللها تتكون أولى طبقات التربة.

 

9.  افترض أن نوعاً من الحشرات لا يعيش إلا على نوع محدد من الأشجار، ويتغذى هذا النوع على العصارة التي تفرزها الشجرة، وتنتج الحشرة مادة كيميائية تحمي الشجرة من الفطريات، ما نوع هذه العلاقة؟

الحل:

علاقة تقايض.

 

10.                 لماذا تتوقع وجود حيوانات متنوعة في المنطقتين الضوئية والمظلمة من المحيط؟

الحل:

تتنوع المخلوقات في المنطقتين لاختلاف شدة الضوء يعتبر الضوء عالم محدد لنمو أنواع مختلفة من المخلوقات الحية.

 

11.                 افترض أن بستانياً يعرف أن التربة في بستانه فقيرة بالنيتروجين. صف طريقتين يزيد بهما كمية النيتروجين ليصبح متوافراً للنباتات في البستان.

الحل:

استخدام الأسمدة، زراعة النباتات البقوليات التي تنمو عليها بكتيريا المثبتة للنيتروجين.

 

12.                 اشرح كيف يختلف تكوين مجتمع الذروة بواسطة بالتعاقب الأولي عن تكوينه بالتعاقب الثانوي.

الحل:

في التعاقب الأولي: يتكون ببطئ بعد تكوين التربة وتتنوع المخلوقات الحية به، في التعاقب الثانوي: يتكون سريعاً لوجود التربة وتوافر بعض المخلوقات الحية فيها أو بالمناطق المجاورة.









أسئلة الإجابات المفتوحة

 

استخدم الشكل أدناه للإجابة عن السؤال 13.

 

النهر

 

13.                 بناء على المعلومات الواردة في الرسم، ما الفروق الرئيسة التي تستنتجها بين الأنظمة البيئية للماء العذب في النقطة X والنقطة Y؟

الحل:

المنطقة X: النهر ماء عذب – نظام بيئي دائم تدفق الماء سريع.

المنطقة Y: مصب النهر ماء مختلط عذب ومالح – نظام بيئي انتقالي – تدفق الماء بطيء.

 

14.                 افترض أن نوعاً دخيلاً من المخلوقات الحية أدخل إلى نظام بيئي ما. اذكر نوعاً واحداً من العلاقات البيئية التي تتوقع حدوثها من المخلوقات الحية الأخرى التي تعيش في هذا النظام.

الحل:

علاقة تنافس.

 

سؤال مقالي

 

افترض أن عناك غابة معتدلة كثيفة لا يعيش فيها أحد من البشر. وبعد عدة أشهر الأجواء الحارة والجافة اندلع حريق وبدأ ينتشر عبر الغابة، وليس هناك خطر من وصول الحرائق إلى المناطق المأهولة بالسكان، لكن حاول بعض المواطنين حث الحكومة على التدخل للسيطرة على النيران، في حين قال آخرون إن النيران يجب أن تأخذ مجراها الطبيعي عبر الغابة.

 

استخدم المعلومات أعلاه للإجابة عن السؤال الآتي في صورة مقالة.

 

15.                 وضح أي وجهة نظر ستدعمها، وتأكد من تقديم دليل يعتمد على ما تعرفه عن التغير في الأنظمة البيئية.

الحل:

نترك الحرائق تتخذ مجراها الطبيعي، للتخلص من الحطام البيئي فإذا لم تحدث الحرائق تتراكم هذا الحطام مما يؤدي لحدوث حرائق كلية لجميع المخلوقات الحية قد تنمو بعضها وتزدهر في الظروف البدائية المتفحمة وقد يهلك البعض الأخر.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

تم بحمد الله

 

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

"نرد على جميع التعليقات"

 

 

 بالتوفيق للجميع...^-^

 

 

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق