حل أسئلة الفصل الثاني (المجتمعات والمناطق الحيوية والأنظمة البيئية). - العلم نور

جديد

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الخميس، 15 يوليو 2021

حل أسئلة الفصل الثاني (المجتمعات والمناطق الحيوية والأنظمة البيئية).

 

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حل أسئلة الفصل الثاني (المجتمعات والمناطق الحيوية والأنظمة البيئية).

نبدأ على بركة الله ...

 

1-2

 

مراجعة المفردات

 

اختر المصطلح الصحيح من الكلمات التي تحتها خط في الجمل الآتية:

1.  منطقة الغابة التي تشهد تغيراً طفيفاً جداً في الأنواع هو مجتمع الذروة / التعاقب الأولي.

الحل:

مجتمع الذروة.

 

2.  كمية الأكسجين في حوض الأسماك هي منطقة التحمل / العامل المحدد الذي يؤثر في عدد الأسماك التي تستطيع العيش في الحوض.

الحل:

العامل المحدد.

 

3.  التعاقب البيئي / التعاقب الثانوي يصف التغيرات التي تحدث على سفح جبل تعرض لانزلاق طيني مدمر.

الحل:

التعاقب الثانوي.

 

تثبيت المفاهيم الرئيسة

 

4.  يقلل نقص الحديد في المنطقة المضيئة للمحيط المفتوح من حجم جماعات العوالق، فأي العوامل الآتية تنطبق على الحديد؟

a.   التوزيع.

b.  التحمل.

c.   المحدد.

d.  الحيوي.

الحل:

c.     المحدد.

 

استخدم الرسم البياني للإجابة عن الأسئلة 5-7 لوصف تحمل المخلوقات لعامل ما.


مدى التحمل


 

5.  حدد على الرسم السابق الحرف الذي يمثل منطقة عدم التحمل للعامل.

a.   A.

b.  B.

c.   C.

d.  D.

الحل:

b.     B.

 

6.  ماذا يمثل الحرف (D) في الرسم؟

a.   منطقة عدم التحمل.

b.  منطقة الإجهاد الفسيولوجي.

c.   المدى الأمثل.

d.  الحد الأعلى.

الحل:

c.     المدى الأمثل.

 

7.  ما الحرف الذي يمثل منطقة الإجهاد الفسيولوجي؟

a.   A.

b.  B.

c.   C.

d.  D.

الحل:

c.     C.

 

8.  في أي مكان يحتمل وجود أنواع رائدة؟

a.   مجتمع ذروة لغابة.

b.  شعاب مرجانية.

c.   حقل حشائش تعرض لكارثة.

d.  بركان حديث التكون.

الحل:

d.     بركان حديث التكون.

 

أسئلة بنائية

 

9.  مهن مرتبطة مع علم البيئة تربي إحدى هيئات حماية الحياة البرية أسماك السلمون من نوع قوس الرحمة في الأجسام المائية (بحيرات وأنهار)، فيعيش السلمون لكنه لا يتكاثر. ناقش سبب حدوث ذلك.

الحل:

يعيش سمك السلمون في مدى معين من درجات الحرارة، إذا لم تكن درجة الحرارة الأفضل لن ينمو لا يتكاثر.


 

استخدم الصورة أدناه لإجابة السؤال 10.

 

التعاقب الأولي

 

 

10.                 إجابة قصيرة. صف كيف تختلف مراحل التعاقب البيئي عن التعاقب الأولي؟

الحل:

الغابات مجتمع حيوي يحدث له تعاقب ثانوي نتيجة الحرائق عودة نمو النباتات والحيوانات مرة أخرى مع مرور الزمن وبشكل طبيعي وقد تظهر بعض الأنواع الجديدة من المخلوقات الحية.









11.                 نهاية مفتوحة. وضح لماذا تعد مفاهيم العوامل المحددة والتحمل مهمة في علم البيئة.

الحل:

لأنها تساعد على فهم النظم البيئية ودراستها، ودرجة تأثر المجتمعات الحيوية بها.

 

التفكير الناقد

 

12.                 استنتج. هل يزداد تنوع المخلوقات الحية أم يتناقص بعد حصول حريق في منطقة الحشائش؟ فسر ذلك.

الحل:

يزداد تنوع المخلوقات الحية زيادة طفيفة لحدوث تعاقب ثانوي حيث أن بعض الكائنات مازالت موجودة والتربة متوفرة.

 

13.                 عمم. ما الفرق بين مراحل التعاقب ومجتمع الذروة؟

الحل:

مراحل التعاقب: يتزايد تنوع وأعداد المخلوقات الحية في التعاقب الأولي وتزيد نسبياً في التعاقب الثانوي.

مجتمع الذروة: مجتمع حيوي مستقر تزيد الأعداد نسبة طفيفة نظراً لحدوث خلل بيئي أو تغير مناخي.

 

2-2

 

مراجعة المفردات

 

اختر المصطلح الذي يناسب التعريف أدناه من دليل مراجعة الفصل.

 

14.                 حالة الغلاف الجوي.

الحل:

الطقس.

 

15.                 معدل الظروف في منطقة ما.

الحل:

المناخ.

 

16.                 منطقة حيوية تتميز بمعدل تبخر يتجاوز معدل الهطول.

الحل:

الصحراء.

 

تثبيت المفاهيم الرئيسة

 

17.                 أي مما يأتي يعد الوصف الأفضل لتوزيع المجتمعات الحيوية على جبل مرتفع؟

a.   غابات دائمة الخضرة توجد حتى خط الأشجار الذي لا توجد نباتات بعده.

b.  تترتب عدة مجتمعات حيوية بحسب الارتفاع، وتنتهي بالحقل الجليدي عند أعلى قمة للجبل.

c.   كلما ازداد الارتفاع تحل الأشجار القصيرة محل الأشجار الطويلة، وتحل الأعشاب بديلاً عن الأشجار القصيرة في النهاية.

d.  توجد مجتمعات حيوية تشبه مجتمعات التندرا عند قمة الجبال العالية، ومجتمعات الصحراء عند الارتفاعات المنخفضة.

الحل:

b.     تترتب عدة مجتمعات حيوية بحسب الارتفاع، وتنتهي بالحقل الجليدي عند أعلى قمة للجبل.

 


استخدم المخطط أدناه لإجابة السؤال 18.

 

أشعة الشمس الساقطة


 

 

18.                 أي منطقة تتعرض لأقل كمية من أشعة الشمس لكل وحدة مساحة سطحية؟

a.   شمال دائرة العرض 60 ˚N شمالاً و60 ˚S جنوباً.

b.  جنوب دائرة العرض 30 ˚N شمالاً و30 ˚S جنوباً.

c.   بين مدار السرطان ومدار الجدي.

d.  شمال المناطق المعتدلة وجنوبها.

الحل:

d.     شمال المناطق المعتدلة وجنوبها.

 

19.                 ما اسم المناطق الجغرافية الواسعة التي تحوي مجتمعات الذروة المتشابهة؟

a.   تجمعات.

b.  مجتمعات حيوية.

c.   تعاقبات.

d.  مناطق حيوية.

الحل:

d.     مناطق حيوية.

 

20.                 ما اسم المنطقة الحيوية الأكثر تواجداً في المملكة العربية السعودية؟

a.   الغابة الشمالية.

b.  الغابة المعتدلة.

c.   منطقة الصحاري.

d.  السفانا.

الحل:

b.     الغابة المعتدلة.









21.                 أي المناطق الحيوية البرية تحوي أكبر تنوع حيوي؟

a.   التندرا.

b.  الحشائش.

c.   الصحراء.

d.  الغابة الاستوائية المطيرة.

الحل:

d.     الغابة الاستوائية المطيرة.

 

أسئلة بنائية

 

استخدم الشكل أدناه لإجابة السؤال 22.


مدار السرطان


 

22.                 نهاية مفتوحة. صف المنطقة الحيوية التي توجد في الجزء المظلل من الرسم.

الحل:

المناطق العشبية المعتدلة.

 

23.                 نهاية مفتوحة. في ديسمبر عام 2004 م أدى تحطم جبل جليدي ضخم إلى موت أعداد كبيرة من فراخ البطاريق نتيجة الجوع؛ فقد تحطمت الحواف الجليدية في المناطق التي ارتفعت فيها درجة حرارة الهواء مسببة عزل الأمهات عن مصادر غذائها. فكيف تعد درجة الحرارة في هذا المثال عاملاً محدداً؟

الحل:

تعد درجة الحرارة عامل محدد لأنه يؤثر على نمو البطاريق وتكاثرها، فعند ارتفاع درجة الحرارة الهواء أدى ذلك لحرمان الأمهات من الحصول على الغذاء فهلكت صغارها.

 

 

التفكير الناقد

 

24.                 اقترح. لماذا تصنف المناطق الحيوية البرية بناء على خصائص النباتات التي تعيش فيها وليس بحسب خصائص الحيوانات التي تقطنها؟

الحل:

لأن النباتات هي المنتجات الأولية للطاقة أما الحيوانات تعتمد عليها للحصول على الغذاء والطاقة، أي عامل محدد يؤثر على النباتات يؤثر بالتالي على الحيوانات.

 

25.                 صنف منطقة حيوية دافئة إلى حارة في الصيف، وباردة إلى باردة جداً في الشتاء، ومعدل الهطول السنوي فيها cm 50 – 89 تقريباً .

الحل:

المناطق العشبية المعتدلة.

 

3-2

 

مراجعة المفردات

 

ضع مكان الكلمات التي تحتها خط المصطلحات المناسبة من دليل مراجعة الفصل.

 

26.                 المنطقة التي يلتقي فيها الماء العذب والماء المالح تشكل بيئةً للعديد من المخلوقات الحية.

الحل:

المصب.

 

27.                 المنطقة المضاءة جيداً من المحيط حيث تعيش فيها المخلوقات الحية الذاتية التغذي الضوئي كلها.

الحل:

المنطقة البحرية الضوئية.

 

28.                 تحتوي منطقة الشاطئ للمحيط مجتمعات حيوية تترتب في صورة طبقات بناء على طول المدة التي تبقى فيها مغمورة تحت الماء.

الحل:

منطقة قاع المحيط.

 

تثبيت المفاهيم الرئيسة

 

29.                 أين توجد أكبر نسبة من الماء؟

a.   المياه الجوفية.

b.  الأنهار.

c.   المحيطات.

d.  الجبال الجليدية.

الحل:

c.     المحيطات.

 

استخدم المخطط أدناه للإجابة عن السؤال 30.


الشاطيء



30.                 أي مناطق البحيرة قد تحوي تنوعاً من العوالق؟

a.   الشاطئية.

b.  المضيئة.

c.   العميقة.

d.  المظلمة.

الحل:

b.     المضيئة.









31.                 أي مما يأتي يعد الوصف الأمثل لمنطقة المد والجزر على شاطئ صخري؟

a.   قد يبدو المجتمع الحيوي السائد قليل الطاقة كأنه مصب.

b.  تكيفت المجتمعات الحيوية مع الرمل الذي تجرفه الأمواج المتحركة.

c.   المجتمعات الحيوية مرتبة من خط المد الأعلى حتى خط المد الأدنى على شكل طبقات.

d.  المخلوقات الحية في المجتمع الحيوي تحتاج إلى الأكسجين المذاب باستمرار.

الحل:

c.     المجتمعات الحيوية مرتبة من خط المد الأعلى حتى خط المد الأدنى على شكل طبقات.

 

أسئلة بنائية

 

32.                 إجابة قصيرة. كيف يعد الضوء عاملاً محدداً في المحيطات؟

الحل:

يعد الضوء عامل مجدد لأنه يؤثر على نمو وتوزيع كائنات حية على حسب شدة الإضاءة فينقسم المحيط إلى عدة مناطق حيوية: مناطق ضوئية مناطق مظلمة، منطقة اللجة كل واحدة يعيش فيها نوع معين من الكائنات الحية.

 

33.                 إجابة قصيرة. صف خصائص المصبات.

الحل:

يمتزج المياه العذبة بالمياه المالحة، أنظمة بيئية انتقالية، أكثر تنوعاً في الكائنات الحية.

 

34.                 نهاية مفتوحة. صف تكيفات مخلوق حي يعيش في منطقة اللجة في المحيط.

الحل:

تلجأ بعض الكائنات مثل البكتيريا لاستخدام كبريتيد الهيدروجين في إنتاج الطاقة للقيام بوظائفها الحيوية.

 

التفكير الناقد

 

35.                 توقع النتائج المترتبة على جفاف النهر.

الحل:

هلاك كثير من الكائنات الحية وانقراض بعض الأنواع، حدوث تعاقب ثانوي لهذه المنطقة الحيوية.

 

36.                 قارن بين منطقة المد والجزر والمنطقة الضوئية من حيث تأثير المد والجزر فيهما.

الحل:

منطقة الجزر يعيش فيه أعداد قليلة من النباتات والحيوانات تحظي برذاذ الماء المالح، منطقة المد المرتفع يعيش فيها أعداد أكبر من النباتات والحيوانات حيث يغمرها الماء المالح، بينما يحدث اضطرابات حادة في المنطقة متوسطة المد مرتين يومياً فلا بد أن تتكيف المخلوقات الحية مع فترات طويلة عند التعرض للهواء ولا ماء، منطقة المد المنخفض تعد أكثر المناطق ازدحاماً بالمخلوقات الحية.  

 

تقويم إضافي

 

37.                 الكتابة في علم البيئة اختر منطقة حيوية غير التي تعيش فيها، واكتب مقالة تشرح فيها الأشياء التي تعتقد أنك ستحبها والأشياء التي لن تحبها لو عشت فيها.

الحل:

متروك للطالب.

 

أسئلة المستندات

 

تستخدم عملية حساب كتلة ورقة النبات لكل وحدة مساحة (Leaf mass per area - LMA) في قياس مقدار استخدام كتلة الورقة الجافة لكل وحدة من الطاقة الضوئية التي يتعرض لها سطح الورقة. والأنواع ذات القيمة العالية من LAM يكون لها نصل ورقة أكثر سمكاً أو أنسجة كثيفة أو كلاهما.

للأنواع التي تعيش في المناطق الجافة وشبه الجافة أوراق جلدية وقيمة عالية من LAM. إن تكوين أوراق لها قيمة عالية من LAM تحتاج إلى استثمار أكثر ضمن وحدة المساحة في الورقة. وتختلف كمية المواد والجزيئات الكيميائية البنائية المستخدمة في كل وحدة من كتلة الورقة اختلافاً قليلاً بين الأنواع: فالأوراق ذات المحتوى العالي من البروتين (لها أوراق ذات قيمة قليلة من LAM) تحوي تركيزاً منخفضاً من المركبات الأخرى كالدهون أو اللجنين والتي لا تستهلك الطاقة في بنائها، وتركيزاً مرتفعاً من المكونات التي لا تستهلك الطاقة في بنائها، وتركيزاً مرتفعا من المكونات التي لا تستهلك الطاقة كالمعادن. وتم تفسير العلاقة بين تركيب الورقة (مثلاً نصل الورقة السميك، خلايا صغيرة وسميكة الجدران) والمقدار العالي من LMA على أنها تكيفات تسمح للأوراق بالاستمرار في أداء وظائفها (أو على الأقل تبطئ عملية جفاف الأوراق وسقوطها) تحت ظروف الجفاف الصعبة في الأنواع الدائمة الخضرة على الأقل".

 

38.                 بناء على المعلومات أعلاه هل تتوقع أن تحتوي أوراق أشجار الغابات الاستوائية المطيرة على كميات كبيرة من الدهون؟ اشرح إجابتك (على أساس الاستفادة من الطاقة).

الحل:

لا نظراً للمناخ المطري طوال العام للغابات المطيرة.

 

39.                 كون فرضية حول تكيفات الأوراق ذات القيمة العالية من LMA مع ظروف الجفاف.

الحل:

متروك للطالب.

 

مراجعة تراكمية

 

40.                 وضح الفرق بين المخلوقات الحية الذاتية التغذي وغير الذاتية التغذي (الفصل 1).

الحل:

المخلوقات ذاتية التغذية: منتجات أولية تصنع غذائها بنفسها لتحصلي على الطاقة.

 المخلوقات غير ذاتية التغذية: مستهلكات غير قادرة على الحصول على الطاقة، تلتهم الكائنات المنتجة.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

تم بحمد الله

 

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

"نرد على جميع التعليقات"

 

 

                             بالتوفيق للجميع...^-^

 

 

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق