اختبار منتصف الفصل الثاني (التوازي والتعامد) - العلم نور

جديد

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الأحد، 18 أبريل 2021

اختبار منتصف الفصل الثاني (التوازي والتعامد)

 

اختبار منتصف الفصل الثاني (التوازي والتعامد)

 

استعمل الشكل أدناه لتحدد القاطع الذي يصل كل زوج من الزوايا فيما يأتي، ثم صنف زوج الزوايا إلى زاويتين متبادلتين داخليا أو خارجيا أو متناظرتين أو متحالفتين:


اختبار منتصف الفصل الثاني (التوازي والتعامد)


      1)  <6 و <3

الحل:

المستقيم s ، متبادلتان داخليا.

      2)  <1 و<14

الحل:

المستقيم p، متبادلتان خارجيا.

      3)  <10 و <11

الحل:

المستقيم t، متحالفتان.

      4)  <5 و<7

الحل:

المستقيم s، متناظرتان.

 

حدد كلا مما يأتي مستعملا الشكل المجاور:

 

اختبار منتصف الفصل الثاني (التوازي والتعامد)


      5)  جميع القطع المستقيمة التي توازي HE.

الحل:

GF,AD,BC.

      6)  قطعة مستقيمة تخالف GH، وتحوي النقطة D.

الحل:

AD,DF.

      7)  مستوى يوازي المستوى ABC.

الحل:

GHE

      8)  اختيار من متعدد: أي مما يأتي يصف <8، <4؟

اختبار منتصف الفصل الثاني (التوازي والتعامد)


a)  متناظرتان.

b)  متبادلتان خارجيا.

c)   متبادلتان داخليا.

d)  متحالفتان.

    الحل:

       A.   

 

في الشكل المجاور: m<4=104,m<14=118. أوجد قياس كل من الزوايا الآتية، واذكر المسلمات أو النظريات التي استعملتها:


اختبار منتصف الفصل الثاني (التوازي والتعامد)


 

     9)  <2

الحل:

2> = 4> = 104، حسب مسلمة الزاويتين المتناظرتين.

     10)                 <9

الحل:


      11)                 <10

الحل:

118، <14=<10 بحسب نظرية الزاويتين المتبادلتين داخليا.

 

       12)                 <7

الحل:

76، <4=<6 بحسب نظرية الزاويتين المتقابلتين بالرأس، و <7 مكملة لـ  <6 بحسب نظرية الزاويتين المتحالفتين.

      13)                 أوجد قيمة x في الشكل الآتي:


اختبار منتصف الفصل الثاني (التوازي والتعامد)



    الحل:

3x-9=2.5x+15

3x-2.5x=15+9

0.5x=24

x= 24*2

x=48

 

      14)                 نجارة: صنع عامر طاولة خشبية لحديقته، فقص طرف أحد رجليه بزاوية 40، بأي زاوية قص الطرف الآخر بحيث كان سطح الطاولة موازيا للأرض؟ وضح إجابتك.

   الحل:

180-40 =140

 

هل يمكن إثبات أن أيا من مستقيمات الشكل الآتي متوازية اعتمادا على المعطيات في كل مما يأتي؟ وإن كانت متوازية، فاذكر المسلمة أو النظرية التي تبرر إجابتك.


اختبار منتصف الفصل الثاني (التوازي والتعامد)


 

     15)                 <4=<10

الحل:

j||k ، عكس مسلمة الزاويتين المتناظرتين.

     16)                 <9=<6

الحل:

لا يمكن إثبات التوازي، اعتمادا على هذا المعطى.

     17)                 <7=<11

الحل:

p||q ، عكس نظرية الزاويتين المتبادلتين خارجيا.



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق