حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الثامن ( الوراثة المعقدة والوراثة البشرية) - العلم نور

جديد

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الخميس، 15 أبريل 2021

حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الثامن ( الوراثة المعقدة والوراثة البشرية)

 

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الثامن ( الوراثة المعقدة والوراثة البشرية)

 

أسئلة الاختيار من متعدد

 

استعمل الشكل الآتي للإجابة عن السؤالين 1و2.


 

مخطط السلالة

 

1. تظهر أعراض المرض الذي يبينه مخطط السلالة أعلاه على الفرد:

a.   I1.

b.   II1.

c.   II2.

d.   III2.

الحل:

b.     II1.

 

2. بحسب مخطط السلالة أعلاه، أي الأشخاص يعد حاملاً للمرض وليس له أبناء مصابون بالمرض؟

a.   I1.

b.   II1.

c.   II3.

d.   III1.

الحل:

c.     II3.

 

3. أي مما يأتي قد يحفز الانقسام المتساوي؟

a.   ملامسة الخلايا بعضها البعض.

b.   تراكم السایكلین.

c.   انعدام الظروف البيئية.

d.  غیاب عوامل النمو.

الحل:

b.    تراكم السایكلین.

 

 4. ما الطراز الجيني المحتمل لشخص فصيلة دمه A؟



الحل:

5.  ما الطراز الكروموسومي لشخص مصاب بمتلازمة کلينفلتر؟

a.   OY.

b.  XO.

c.   XXY.

d.  XYY.

الحل:

c.     XXY.

 

6. أي مما يأتي يصف عملية انقسام السيتوبلازم؟

a.  تتضاعف الكروموسومات.

b.  تتحلل الشبكة المغزلية.

c.   تختفي النواة.

d.  تتخضر الخلية.

الحل:

 d.   تتخضر الخلية.

 

 7.  ما عدد الجينات المتقابلة التي توجد في كل خلية، عندما يكون المخلوق الحي ثلاثي المجموعة الكروموسومية؟

a.  1.

b.  3.

c.   6.

d.  9.

الحل:

b.    3.

 

استخدم الشكل الآتي في الإجابة عن الأسئلة 8 – 10.

 

التراكيب

 


8. أي التراكيب المرقمة تمثل زوجا متماثلا؟

a.  1و2.

b.  3و4.

c.   3و6.

d.  7و8.

الحل:

a.    1و2.

 

9. أي أجزاء الكروموسومات المبينة قد تظهر في أمشاج هذا المخلوق؟

a.  1و2.

b.  3و6.

c.   3و7.

d.  2و6.

 الحل:

b.    3و6.

 

 10.  إذا كان الشكل يبين كل الكروموسومات الموجودة في الخلايا الجسمية فما عدد الكروموسومات في مشيج هذا المخلوق في نهاية

الانقسام المنصف الأول؟

a.   3.

b.  6.

c.   9.

d.  12.

الحل:

b.    6.









أسئلة الإجابات القصيرة

 

 11. لون البذور الصفراء في نباتات البازلاء صفة سائدة على صفة لون البذور الخضراء المتنحية. استعمل مربع بانيت لتوضح نتائج تزاوج نبات أصفر البذور غير متماثل الجينات مع نبات أخضر البذور (استخدم الرموز المناسبة).

الحل:

يبين مربع بانيت التالي ناتج التزاوج.

y

Y

 

yy

Yy

y

yy

Yy

y

 

 

 12. اعتمادا على نتائجك في السؤال (11)، ما نسبة الأفراد التي لها طراز جيني غير متماثل؟ فسر إجابتك.

الحل:

تشكل النباتات المتماثلة الجينات 50% من المجموع الكلي. النباتات التي تحمل الطراز الجيني yy متماثلة الجينات.

 

 13. إذا كان جين الإصابة بمرض نزف الدم متنحيا ومرتبطا مع الجنس، فما احتمال إنجاب ذکر مصاب بنزف الدم إذا كان الأب مصابا بنزف الدم والأم حاملة لجين الإصابة بالمرض؟

الحل:

ينتج مرض نزف الدم عن جين متنح مرتبط مع الجنس ومحمول على الكروموسوم X. الطراز الجيني للأب هو Xh Y. والطراز الجيني للأم هو XHXh، احتمال أن 


 

 

 14. فر كيف ينتج الورم السرطاني عن اختلال دورة الخلية.

الحل:

عند حدوث خلل في دورة الخلية يزداد الوقت الذي تقضيه في الانقسام المتساوي. وتنقسم الخلايا دون سيطرة، وتتراكم الخلايا السرطانية الناتجة لتكون ورماً.

 

15. اكتب - بالترتيب - الخطوات التي تحدث في أثناء الانقسام الخلوي لكي ينتج مخلوق حي ثلاثي المجموعة الكروموسومية.

الحل:

1-  تبدأ الكروماتيدات الشقيقة الانفصال خلال مرحلة الانقسام المنصف II.

2-  يؤدي الانفصال غير المتساوي للكروماتيدات إلى عدم انفصالها؛ حيث يحصل فيه أحد الأمشاج على كروموسوم إضافي.

3-  المشيج الذي يحوي كروموسوماً إضافياً سواء كان في البويضة أو الحيوان المنوي يدخل في عملية الإخصاب.

4-  يحوي الجين الناتج ثلاثة كروموسومات بدلاً من زوج كروموسومات (ثلاثي المجموعة الكروموسومية).

 

 16. أي العمليات الحيوية تحدث في كل من غشاء الثايلاکوید وغشاء الميتوكندريا؟ أعط سيا يفسر أهمية هذه العملية أو عدم أهميتها.

الحل:

يقوم كلا الغشاءين بسلسلة نقل الإلكترونات. هذه الحقيقة قد تكون مهمة لأنها قد تعطي دليلاً على تشابه التركيب. ومن ناحية أخرى قد تكون حقيقة أن الغشاءين يؤديان الوظيفة نفسها هي مصادفة فقط.

 

 17. أبوان مصابان بمرض وراثي غير حاد، ولد لهما طفل مصاب بهذا المرض على نحو خطير. ما نوع نمط الوراثة الذي حدث في حالة هذا المرض؟

الحل:

أبسط تفسير هو أن المرض سببه السيادة غير التامة لزوج من الجينات. فقد يكون سبب المرض جيناً منتحيا h معبراً عنه جزيئاً بوجود جين سائد H. فيكون الطراز الجيني للأبوين Hh، حيث يظهر شكل بسيط من المرض. وسيكون الطراز الجيني للابن hh، فيظهر المرض في الابن بشكل حاد.

 

أسئلة الإجابات المفتوحة

 

 استعمل الشكل الآتي للإجابة عن السؤال 18.

 

حلقة كربس


 

18. لخص خطوات الحلقة في الشكل السابق.

الحل:

يمثل الشكل حلقة كربس أو حلقة حمض الكربوكسيل الثلاثي. يتحول البيروفيت إلى أستيل مرافق الإنزيم – أ، فيتحرر Co2 و NADH. يتحد أستيل مرافق الإنزيم – أ مع مركب رباعي الكربون لتكوين حمض الستريك. يتم معالجة حمض الستريك بشكل إضافي، بحيث يتحرر Co2 و NADH و FADH2، وينتج كذلك ATP. يتم تحويل حمض الستريك في النهاية إلى مركب رباعي الكربون مرة أخرى، الذي يرتبط بدوره مع مجموعة أستيل جديدة.

 

 19.  صف وظيفة الأنيبيبات الدقيقة، وتوقع ما قد يحدث إذا لم تحو الخلايا أنيبيبات دقيقة.

الحل:

توفر الأنيبيات الدقيقة دعامة بنائية وتشترك في النقل داخل الخلية. إنها تساعد أيضاً على فصل الكروموسومات في الانقسام الخلوي. الخلايا التي لا يوجد فيها أنيبيبات دقيقة ربما تكون ضعيفة في نقل المواد أو عملية الانقسام الخلوي.

 

سؤال مقالي

 

 نوع نبات البازلاء الذي درسه مندل له أزهار بنفسجية أو أزهار بيضاء، أحد لوني هذه الأزهار سائد، واللون الآخر متنح.

 بناء على المعلومات الواردة في الفقرة السابقة، أجب عن السؤال الآتي مقاليا.

 20. وضح، ما التزاوجات التي يحتمل أن يكون قد أجراها مندل لتحديد اللون السائد؟

الحل:

كان يتعين على مندل أن يعمل تزاوجاً بين النباتات البيضاء والنباتات الزهرية، ومن ثم يزاوج الأبناء الناتجة كذلك؛ لأنه قد يكون المتنحي اللون الأبيض أو الزهري. من الممكن أن يرى أي صفة ستكون الأقل ظهوراً في تزاوج نباتات غير متماثلة الجينات. فالصفة المتنحية هي الصفة الأقل ظهوراً.

 

 

 

 

تم بحمد الله

 

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

"نرد على جميع التعليقات"

 

 

بالتوفيق للجميع...^-^

 

 


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق





1ZILLION Bath&BodyWorks H&M AliExpress Nike OudMilano Bangood Adidas NiseOne Mikyajy OUNASS GAP Udemy Nayomi H&M Bath&BodyWorks NICEONE