حل اسئلة الفصل الثامن ( الوراثة المعقدة والوراثة البشرية ) - العلم نور

جديد

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الثلاثاء، 13 أبريل 2021

حل اسئلة الفصل الثامن ( الوراثة المعقدة والوراثة البشرية )

 

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حل اسئلة الفصل الثامن ( الوراثة المعقدة والوراثة البشرية )

نبدأ على بركة الله ...

 

8-1

 

مراجعة المفردات

 

استعمل المفردات الواردة في دليل مراجعة الفصل للإجابة عن السؤالين الآتيين:

 

1.   ما التعبير الذي يصف الشخص الذي يحمل الطراز الجيني غير المتماثل الجينات لاختلال متنح؟

الحل:

حامل للصفة.

 

2.   ما المخطط الذي يمثل نمط الوراثة بين الآباء والأبناء؟

الحل:

مخطط السلالة.

 

تثبيت المفاهيم الرئيسة

 

3.   أي الاختلالات الآتية يعد اختلالا وراثيا سائداً؟

a.  المهاق.

b.  التليف الكيسي.

c.   مرض تاي – ساکس.

d.  مرض هنتنجتون.

الحل:

d.    مرض هنتنجتون.

 

4.  أي مما يأتي لا يعد من خصائص الشخص المصاب بالتليف الكيسي؟

a.  اختلال في قنوات أيون الكلور.

b.  مشكلات هضمية.

c.   فقدان صبغة الجلد.

d.  التهاب متكرر في الرئتين.

الحل:

c.  فقدان صبغة الجلد.

 

 استعمل الشكل الآتي للإجابة عن السؤالين 5 و6.

 

مخطط السلالة





 

5.   أي الاختلالات الوراثية الآتية لا ينطبق عليه نمط الوراثة المبين في مخطط السلالة السابق؟

a.   التليف الكيسي.

b.  المهاق.

c.   مرض تاي – ساکس.

d.  مرض هنتنجتون.

الحل:

d.    مرض هنتنجتون.

 

6.   ما عدد كل من الذكور والإناث المصابين في مخطط السلالة السابق؟

a.   1 ذكر، و2 أنثى.

b.   2 ذكر، و1 أنثى.

c.   1 ذكر، و1 أنثى.

d.   2 ذكر، و2 أنثى.

الحل:

b.      2 ذكر، و1 أنثى.

 







 

أسئلة بنائية

 

 استعمل الشكل الآتي للإجابة على السؤال 7.


ضفدع

 

 

7.   نهاية مفتوحة. تخيل أن للحيوانات كلها الاختلالات الوراثية نفسها التي في الإنسان. فما الاختلال الوراثي الذي ينطبق على ضفدع الأشجار القزم هذا؟ وما نمط توارث هذا الاختلال الوراثي؟

الحل:

عدم نمو الغضروف؛ وهو اختلال وراثي سائد سببه طفرة.

 

8.  إجابة قصيرة. توقع الطرز الجينية لأبناء، والدهم مصاب بمرض هنتنجتون ووالدتهم سليمة.

الحل:

لأن مرض هنتنجتون اختلال وراثي نادر فإن الذكر يحتمل أن يكون طرازه الجيني Dd، واحتمال أن الطراز الجيني للأبناء Dd هو %50، واحتمال dd هو %50.

 

التفكير الناقد

 

9.  استخلص النتائج. ما العلاقة بين أيونات الكلور والمخاط الكثيف في المرضى المصابين بالتليف الكيسي.

الحل:

عندما لا تستطيع أيونات الكلور مغادرة الخلية لا يخرج الماء منها؛ لذا يكون المخاط أكثر كثافة من الوضع الطبيعي.

 

8-2

 

مراجعة المفردات

 

 استبدل بما تحته خط المصطلح المناسب من دلیل مراجعة الفصل:

 

10.                    السيادة المشتركة نمط وراثي ينتج فيه الطراز الجيني (غير المتماثل الجينات) طرازا شكليا وسطيا بين الطراز الشكلي السائد والمتنحي.

الحل:

سيادة غير تامة.

 

11.                     تسمى الحالة التي لها أكثر من زوج من الصفات الوراثية المحتملة التفوق الجيني.

الحل:

صفة متعددة الجينات.

 

12.                      تسمى الجينات المرتبطة مع الكروموسومات الجنسية الجينات المتعددة.

الحل:

صفة مرتبطة مع الجنس.

 

تثبيت المفاهيم الرئيسة

 

 13. ما الذي يحدد الجنس في الإنسان؟

a.  الكروموسومان X و Y.

b.   الكروموسوم رقم 21.

c.   السيادة المشتركة.

d.   التفوق الجيني.

الحل:

a.    الكروموسومان X و Y.

 

14. أي المصطلحات تصف وراثة فصائل الدم في الإنسان؟

a.  السيادة غير التامة والسيادة المشتركة.

b.  السيادة المشتركة والجينات المتقابلة المتعددة.

c.   السيادة غير التامة والجينات المتعددة.

d.   السيادة المشتركة والتفوق الجيني.

الحل:

b.     السيادة المشتركة والجينات المتقابلة المتعددة.

 

 استعمل الشكل الآتي للإجابة عن السؤال 15.


 

فجل أبيض

 

15. تتحكم السيادة غير التامة في لون جذور الفجل. حيث يبين الشكل أعلاه الطراز الشكلي لكل لون. ما نسب الطرز الشكلية التي تتوقعها عند تزاوج نباتات فجل غير متماثلة الجينات؟

a.   2 أحمر: 2 أبيض.

b.   1 أحمر: 1 وردي: 1 أبيض.

c.   1 أحمر: 2 وردي: 1 أبيض.

d.   3 أحمر: 1 أبيض.

الحل:

c.     1 أحمر: 2 وردي: 1 أبيض.

 

أسئلة بنائية

 

 16.  إجابة قصيرة. كيف يفسر التفوق الجيني الاختلافات في لون الفرو في أحد أنواع الكلاب؟

الحل:

الجينات المتنحية في حالة الجين E المسؤول عن عدم وجود الصبغة يمكن أن تخفي أثر الجين السائد B المسؤول عن الصبغة الداكنة.

 

17. إجابة قصيرة. فسر هل يمكن أن يكون الطراز الجيني لعمى اللونين الأحمر والأخضر غير متماثل الجينات في الذكر؟

الحل:

لا؛ لأنها صفة مرتبطة مع الجنس ومحمولة على الكروموسوم X، والذكور ليس لديهم إلا كروموسوم X واحد فقط.

 

 18. إجابة قصيرة. ما أنواع الطرز الشكلية التي يمكن أن يبحث عنها أحدنا إذا كانت الصفة الظاهرية سببها وراثة الجينات المتعددة؟

الحل:

تبين الطرز الشكلية تنوعاً مستمراً، أي اختلافاً يسيراً بين كل طراز شكلي.

 







 

 التفكير الناقد

 

 19. قوم. لماذا قد يكون إجراء التحليل الوراثي في الإنسان صعبا؟

الحل:

الإنسان لديه عائلات قليلة العدد وفترة زمنية طويل للجيل الواحد، ولا يمكن إدراج الإنسان ودراسته في التجارب لاعتبارات دينية وأخلاقية.

 

 20. لخص. ما المقصود من المعلومة الآتية: للتوائم المتطابقة معدل توافق مقداره %54، وللتوائم الشقيقة معدل توافق أقل من %5 لوراثة صفة معينة؟

الحل:

هناك مكون وراثي كبير على نحو كاف للصفة.

 

8-3

 

مراجعة المفردات

 

 حدد المفردة المناسبة من دليل مراجعة الفصل التي تصف كلا مما يأتي: 

 

21. النهايات الطرفية الواقية للكروموسوم.

الحل:

تيلومير.

 

 22. الخطأ الذي يحدث في أثناء الانقسام الخلوي.

الحل:

عدم انفصال.

 

 23. الصورة الدقيقة للكروموسومات المصبوغة.

الحل:

مخطط كروموسومي.

 

تثبيت المفاهيم الرئيسة

 

 24. بدل مخطط كروموسومات إنسان يحوي 47 کروموسوم على:

a.  مجموعة أحادية الكروموسومات.

b.  مجموعة ثلاثية الكروموسومات.

c.   سيادة مشتركة.

d.  صفات سائدة.

الحل:

b.    مجموعة ثلاثية الكروموسومات.

 

25. لماذا يحدث عدم الانفصال؟

a.   انقسام السيتوبلازم لا يحدث بصورة صحيحة.

b.   عدم اختفاء النويات.

c.   عدم انفصال الكروماتيدات الشقيقة.

d.  تكثف الكروموسومات بصورة غير صحيحة.

الحل:

c.     عدم انفصال الكروماتيدات الشقيقة.

 


 استعمل الصورة الآتية للإجابة عن السؤال 26.

 

متلازمة داون

 

 

26. ما الاختلال الذي يظهر في الصورة؟

a.  متلازمة تيرنر.

b.  متلازمة كلينفلتر.

c.   متلازمة داون.

d.  لا يظهر المخطط الكروموسومي أي اختلالات.

الحل:

c.     متلازمة داون.

 

 27. أي الجمل الآتية غير صحيحة فيما يخص القطع الطرفية؟

a.  توجد في نهايات الكروموسومات.

b.  تتكون من DNA وسكريات.

c.   تحمي الكروموسومات.

d.   لها دور في الهرم والشيخوخة.

الحل:

b.    تتكون من DNA وسكريات.

 

أسئلة بنائية

 

 استعمل الصورة أدناه للإجابة عن السؤال 28.


 

المخطط الكروموسومي

 

28.  إجابة قصيرة. صف نوع فحص الجنين الذي نتج عنه المخطط الكروموسومي المبين في الشكل أعلاه.

الحل:

تستعمل النتائج التي تؤخذ من فحص عينة من السائل الأمنيوني وعينة من خملات الكوريون في عمل مخطط كروموسومي.

 

 29.  إجابة قصيرة. ما أعراض متلازمة داون؟

الحل:

خصائص وجه مميزة، وقصر القامة، وتشوه خلقي في القلب، وتخلف عقلي.

 

 30.  نهاية مفتوحة. معظم الحالات الناتجة عن المجموعات الأحادية والثلاثية الكروموسومات قاتلة في البشر. لماذا؟

الحل:

عدم وجود عدد طبيعي من الكروموسومات يسبب اختلالات خطيرة.

 

التفكير الناقد

 

 31.  كون فرضية. لماذا تحتاج الكروموسومات إلى القطع الطرفية؟

الحل:

لحماية الكروموسومات خلال عملية الانقسام الخلوي وحمايتها من الإنزيمات الخلوية.

 

 32. فسر.  لماذا تكون الفتاة المصابة بمتلازمة تيرنر مصابة أيضا بعمى اللونين الأحمر والأخضر حتى وإن كان الرؤية لدى والديها طبيعية؟

الحل:

بما أن الإناث تعطل أحد كروموسوماتها فإن الأنثى المصابة بمتلازمة تيرنر لديها كروموسوم X واحد فقط يحمل جين عمى الألوان.

 

 33. وضح. قام فني يعمل مخطط کروموسومي من خلايا جنين ذكر، فاكتشف وجود کروموسوم واحد X إضافي في هذه الخلايا. ما السبب المحتمل لوجود الكروموسوم الإضافي؟

الحل:

يجب أن تظهر الأشكال عدم الانفصال خلال عملية الانقسام المنصف.

 









 

تقويم إضافي

 

34.  هو الكتابة في علم الأحياء اكتب مقالة حول أحد الاختلالات الوراثية التي وردت في الجدول 2-8، ثم اعمل مخطط سلالة يوضح هذا المقال؟

الحل:

متروك للطالب.

مصادر يمكن أن تساعد:

1-   التليف الكيسي:

https://www.mayoclinic.org/ar/diseases-conditions/cystic-fibrosis/symptoms-causes/syc-20353700

 

 

2-   المهق:

 

https://www.moh.gov.sa/HealthAwareness/EducationalContent/Diseases/Dermatology/Pages/012.aspx

 

3-   مرض تاي – ساكس:

https://www.mayoclinic.org/ar/diseases-conditions/tay-sachs-disease/symptoms-causes/syc-20378190

 

4-    الجلاكتوسيميا:

https://www.kfshrc.edu.sa/store/media/tw.pdf

 

 

 

 

أسئلة المستندات

 

 استخدم الشكل الآتي الذي يوضح أثر البيئة في الطراز الشكلي في الإجابة عن الأسئلة 35 -37.


 

الطراز الشكلي

 

35.  عند أي درجة حرارة يكون طول الجناح أكبر ما يمكن؟

الحل:

31˚ C.

 

 36. أيهما أكثر تأثرا بدرجة الحرارة: جناح الذكر أم جناح الأنثى؟ فسر إجابتك.

الحل:

الذكور، حيث إن معدل طول جناحها عد درجة حرارة 31˚ C  أطول من جناح الأنثى.

 

 37. لخص العلاقة بين درجة الحرارة وطول الجناح في كلتا الذبابتين.

الحل:

كلما زادت درجة الحرارة خلال فترة النمو زاد طول الجناح.

 

مراجعة تراكمية

 

 38. قارن بين البناء الضوئي والتنفس الخلوي، واربط كلا منهما بحاجة الجسم إلى الطاقة.

الحل:

 

البناء الضوئي والتنفس الخلوي

 

 

 

 

 

 

 

تم بحمد الله

 

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

"نرد على جميع التعليقات"

 

 

بالتوفيق للجميع...^-^

 

 

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق





1ZILLION Bath&BodyWorks H&M AliExpress Nike OudMilano Bangood Adidas NiseOne Mikyajy OUNASS GAP Udemy Nayomi H&M Bath&BodyWorks NICEONE