حل أسئلة اختبار تراكمي اختياري من متعدد (التبرير والبرهان) - العلم نور

جديد

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الأحد، 21 مارس 2021

حل أسئلة اختبار تراكمي اختياري من متعدد (التبرير والبرهان)

 

حل أسئلة اختبار تراكمي اختياري من متعدد (التبرير والبرهان)

 

أسئلة الاختيار من متعدد

اقرأ كل سؤال مما يأتي، ثم اكتب رمز الإجابة الصائبة.

     1)  أي العبارات الوصل الآتية صائبة اعتمادا على p و q أدناه؟

p      : يوجد أربعة حروف في كلمة ربيع. 

q      : يوجد حرفا علة في كلمة ربيع.

a)  ~p^~q

b)  p^q

c)   p^~q

d)  ~p^q

    الحل: C.

     2)  في الشكل الآتي <1=<3





أي الاستنتاجات الآتية صحته ليست مؤكدة؟

a)  m<1 -m<2 +m3=900

b)  m<1+m<2+m<3=1800

c)   m<1+m<2=m<2+m<3

d)  m<2-m<1=m<2-m<3

      الحل: A.

     3)  الزاويتان المتكاملتان تكونان متجاورتين على مستقيم دائما.

أي مما يأتي يعد مثالا مضادا للعبارة السابقة؟

a)  زاويتان غير متجاورتين.

b)  زاويتان منفرجتان غير متجاورتين.

c)   زاويتان قائمتان غير متجاورتين

d)  زاويتان متكاملتان ومتجاورتان على مستقيم.

   الحل: C.

      4)  أي العبارات أدناه تعد نتيجة منطقية للعبارتين الآتيتين؟

"إذا نزل المطر اليوم، فستؤجل المباراة".

"ستقام المباريات المؤجلة أيام الجمعة".

a)  إذا أجلت المباراة، فإنها تؤجل بسبب المطر.

b)  إذا نزل المطر اليوم، فستقام المباراة يوم الجمعة.

c)   لا تقام بعض المباريات المؤجلة أيام الجمعة.

d)  إذا لم ينزل المطر، فلن تقام المباراة يوم الجمعة.

     الحل: B.

      5) في الشكل أدناه تتقاطع BD و AE في C. أي النتائج الآتية ليست صائبة؟


 



a)  <ACB=<ECD

b)  <ACB و<ACD متجاورتان على مستقيم.

c)   <BCE و<ACD متقابلتان بالرأس.

d)  <BCE و <ECD متتامتان.

   الحل: D.

      6)  أرجوحة: في حديقة بيت صغير ست شجرات مزروعة على شكل رؤوس سداسي منتظم. بكم طريقة يمكنك تعليق الأرجوحة وتثبيتها على شجرتين من الشجرات الست؟

a)  22 طريقة

b)  12 طريقة

c)   15 طريقة

d)  36 طريقة

الحل: C.

 

أسئلة ذات إجابات قصيرة

اكتب إجابتك في ورقة الإجابة.

     7)  تقع النقاط A,B,C,D على استقامة واحدة، وتقع النقطة B بين A وC وتقع C بين B وD. أكمل العبارة الآتية:

AB+------=AD

الحل: BD

     8)  يحتوي المستقيم m على النقاط D,E,F، إذا كان DE=12cm ، و EF=15cm، والنقطة D بين E وF، فما طول DF؟

الحل:

DF=EF-DE

DF=15-12=3cm

     9)  استعمل البرهان الآتي للإجابة على السؤال أدناه.

المعطيات: <A متممة <B، m<B=46

المطلوب: m<A=44

البرهان:




ما التبرير الذي يفسر الخطوة 4؟

الحل: خاصية الطرح للمساواة.

  

     10)                 اكتب المعاكس الإيجابي للعبارة الآتية:

"إذا كان قياس الزاوية أكبر من 900، فإنها منفرجة"

الحل:

إذا لك تكن الزاوية منفرجة، فلن يكون قياسها أكبر من 900.

 

    11)                 النقطة E منصف DF، إذا كانت EF=3x+7 و DE=8x-3، فأوجد قيمة x؟

الحل:

DE=EF

8x-3=3x+7

8x-3x=7+3

5x=10

x=10/5

x=2.

 

أسئلة ذات إجابات مطولة

اكتب إجابتك في ورقة الإجابة مبينا خطوات الحل.

      12)                 إليك النمط الآتي:





a) ضع تخمينا لعدد المربعات في أي شكل من أشكال النمط.

    الحل:

عدد مربعات كل شكل يساوي مربع رقم الشكل مضافا إليه 1.

b)   اكتب عبارة جبرية يمكن استعمالها لإيجاد عدد المربعات في الشكل رقم n من هذا النمط.

الحل:

n2+1

c)   ما عدد المربعات في الشكل السادس من هذا النمط؟

الحل:

n2+1

62+1=

36+1=

37=



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق





1ZILLION Bath&BodyWorks H&M AliExpress Nike OudMilano Bangood Adidas NiseOne Mikyajy OUNASS GAP Udemy Nayomi H&M Bath&BodyWorks NICEONE