حل أسئلة اختبار مقنن الفصل السابع ( التكاثر الجنسي والوراثة) - العلم نور

جديد

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الخميس، 18 مارس 2021

حل أسئلة اختبار مقنن الفصل السابع ( التكاثر الجنسي والوراثة)

 

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حل أسئلة اختبار مقنن الفصل السابع ( التكاثر الجنسي والوراثة)

 

أسئلة الاختيار من متعدد

 

استخدم الشكل الآتي في الإجابة عن السؤال1.


 

إنزيم

 

1.   ما دور الرقم (1) في نشاط الإنزيم؟

a.   يؤدي إلى حدوث التفاعل ببطء أكبر.

b.  يوفر المزيد من المواد المتفاعلة.

c.   يوفر بقعة فريدة من أجل ارتباط المادة المتفاعلة.

d.  يرفع طاقة تنشيط التفاعل.

الحل:

c.     يوفر بقعة فريدة من أجل ارتباط المادة المتفاعلة.

 

2.    في أثناء الانقسام المنظف للخلية، أي المراحل الآتية تنفصل فيها الكروماتيدات الشقيقة بعضها عن بعض؟

a.  الطور الانفصالي الأول.

b.  الطور الانفصالي الثاني.

c.   الطور النهائي الأول.

d.  الطور النهائي الثاني.

الحل:

b.    الطور الانفصالي الثاني.

 

 3. أي مما يأتي يمثل مخلوقا حيا متعدد المجموعة الكروموسومية؟





الحل:



 

استعمل الشكل الآتي للإجابة عن السؤالين 4 و5.


 

الانقسام المنصف

 

4. أي مراحل الانقسام المنصف ممثلة في الشكل؟

a.  الطور الانفصالي الأول.

b.  الطور الانفصالي الثاني.

c.   الطور الاستوائي الأول.

d.  الطور الاستوائي الثاني.

الحل:

a.    الطور الانفصالي الأول.

 

 5. أي العمليات الآتية يمكن أن تحدث للخلية بعد المرحلة المبينة في الشكل خلال عملية الانقسام المنصف؟

a.  تتحول إلى ثنائية العدد الكروموسومي.

b.  العبور الجيني.

c.   انقسام السيتوبلازم.

d.  تضاعف DNA.

الحل:

c.     انقسام السيتوبلازم.

 







 

أسئلة الإجابات القصيرة

 


استخدم الشكل الآتي في الإجابة عن السؤالين 6 و7.

 

زوجا من الكروموسومات

 

 

6. يبين الشكل أعلاه زوجا من الكروموسومات ذات مواقع مختلفة أشير إليها بأحرف، وضح أين يمكن أن يحدث العبور الجيني على زوج الكروموسومات هذا؟

الحل:

تحدث عملية عبور الجينات بين الكروموسومات المختلفة، وليس بين الكروماتيدات المرتبطة معاً. كما يحدث بين الأجزاء التي في الموقع نفسه على الكروموسومات المناظرة لها. فمثلاً قد يحدث عبور بين B، H، وC، F، وD، E.

 

 7. متى يمكن أن يحدث العبور الجيني؟

الحل:

قد يحدث عبور الجينات في أثناء عملية التصالب التي تحصل في الطور التمهيدي. تتضاعف الكروموسومات في هذه المرحلة ولكن لا تنفصل، ونتيجة تقارب الكروموسومات بعضها عن بعض يحدث عبور الجينات.

 

 8. افترض أن تركيز CO2 في بيت زجاجي قد انخفض فسر كيف يمكن أن تتأثر عملية البناء الضوئي بهذا التغير، ثم توقع أثر ذلك في النباتات.

الحل:

قد يبطئ انخفاض تركيز CO2 من حلقة كالفن في أثناء عملية البناء الضوئي؛ مما يؤدي إلى إنتاج بطيء للسكر، فتنمو النباتات بشكل بطيء جداً.

 

9. كيف تحفز عملية الانقسام المنظف التنوع الوراثي في الأنواع المختلفة من المخلوقات الحية؟

الحل:

يسمح الانقسام المنصف بعدد كبير من الارتباطات المختلفة للجينات في خلايا المخلوق الحي الجنسية، بسبب ترتيب الجينات المستقل. وكذلك فإن اندماج الخلايا الأحادية المجموعة الكروموسومية مع خلية أخرى (بويضة أو حيوان منوي) يوفر فرصة إضافية لحدوث التنوع.

 

 10. کون فرضية حول سبب حدوث الانقسام المنصف في المرحلتين: الأولى والثانية.

الحل:

ضرورة حدوث المرحلتين من الانقسام المنصف، وذلك بسبب:

أولاً: تنقسم الكروموسومات لتنتج خلية أحادية المجموعة الكروموسومية.

ثانياً: يحدث انقسام آخر في الانقسام المنصف II لفصل الكروماتيدات، مما يسمح بإنتاج أربع خلايا جديدة أحادية المجموعة الكروموسومية. ودون حدوث هاتين المرحلتين المنفصلتين يكون عدد الكروماتيدات في الخلايا الجديدة كبيراً جداً.

 

 11. وضح كيف يمكن أن تسبب العوامل البيئية الإصابة بمرض السرطان؟

الحل:

هناك العديد من المواد المسرطنة في البيئة، وتتضمن الأشعة فوق البنفسجية والأشعة السينية (أشعة - x) وتدخين التبغ والمواد الكيميائية.

 

أسئلة الإجابات المفتوحة

 

استخدم الشكل الآتي في الإجابة عن السؤال 12.


 

خلايا جنسية

 

12.  يبين الشكل أعلاه الكروموسومات الموجودة في خلايا جنسية لمخلوق حي معين. صف بناء على هذا الشكل ما يحدث في أثناء عملية الإخصاب في هذا النوع.

الحل:

الخلية المبينة أحادية المجموعة الكروموسومية لأنها خلية جنسية. تتحد هذه الخلية بخلية أحادية أخرى (n=6) في أثناء عملية الإخصاب لتكوين مشيج ثنائي المجموعة الكروموسومية (n=12). ويكون لدى الأبناء خلايا ثنائية المجموعة الكروموسومية تحوي 12 كروموسوماً.

 

 13.  قوم. ما الذي قد يحدث إذا لم تكن عملية الانقسام المتساوي دقيقة جدا؟

الحل:

إذا لم يحدث الانقسام المتساوي بدقة فقد لا تعمل إحدى الخليتين أو كلتاهما على نحو جيد.

 

سؤال مقالي

 

الخلايا الجذعية خلايا غیر متخصصة في أداء وظيفة معينة. وتحتوي الخلايا الجذعية، كسائر الخلايا، على المادة الوراثية جميعها الموجودة في المخلوق الحي. ويمكن للخلايا الجذعية أن تنمو وتتمايز إلى أي نوع من الخلايا المتخصصة. هناك نوعان مختلفان من الخلايا الجذعية، هما الخلايا الجذعية الجنينية الموجودة في الأجنة، والخلايا الجذعية المكتملة النمو الموجودة بكميات قليلة في الأنسجة المكتملة النمو. وتعد العمليات التي يتم فيها إجراء الأبحاث وخصوصا حول الخلايا الجذعية الجنينية مثيرة للجدل لأسباب أخلاقية.

 أجب عن السؤال الآتي في صورة مقال، مستخدما المعلومات في الفقرة السابقة.

 

 14. هل تعتقد أنه يجب السماح للباحثين استخدام الخلايا الجذعية في بحوثهم؟ اذكر مزایا وأخطار هذه الأبحاث؟

الحل:

نعم، فهي تساهم بشكل كبير في العديد من الحالات المرضية وتعويض ما يتلف في أجزاء عدة ولكن قد يؤثر هذا بشكل سلبي على الخلايا الجذعية وقد تفشل العملية كلية.

 

 

 

 

 

تم بحمد الله

 

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

"نرد على جميع التعليقات"

 

 

بالتوفيق للجميع...^-^

 

 

 

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق





1ZILLION Bath&BodyWorks H&M AliExpress Nike OudMilano Bangood Adidas NiseOne Mikyajy OUNASS GAP Udemy Nayomi H&M Bath&BodyWorks NICEONE