التهيئة للفصل 2 (التوازي والتعامد) - العلم نور

جديد

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الاثنين، 22 مارس 2021

التهيئة للفصل 2 (التوازي والتعامد)

 

التهيئة للفصل 2 (التوازي والتعامد)

 

استعمل الشكل المجاور.

التهيئة للفصل 2 (التوازي والتعامد)


      1)  كم مستوى يظهر في الشكل؟ اذكرها.

الحل:

4 مستويات، BCD,CDA,ABC,ABD.

      2)  سم ثلاث نقاط تقع على استقامة واحدة.

الحل:

A,F,D.

      3)  هل تقع النقاط B,C,D في المستوى نفسه؟ وضح إجابتك.

الحل:

نعم، النقاط الثلاث تقع في القاعدة للشكل التي تمثل المستوى BCD.

       4)  أجهزة: يوضع جهاز مساحة الأرضي على حامل ثلاثي القوائم. هل تقع الرؤوس السفلية للقوائم الثلاثة في المستوى نفسه؟

الحل:

نعم. تقع جميع الرؤوس السفلية في المستوى نفسه. 

 

أوجد قياس كل من الزوايا الآتية:


التهيئة للفصل 2 (التوازي والتعامد)


     5)  <1

الحل:

180-67=113

     6)  <2

الحل:

180-23=157

    7)  <3

الحل:

180-90 =90

    8)  <4

الحل:

الزاوية 4 متقابلة بالرأس مع الزاوية قيمتها 230 بالتالي فإن قيمة الزاوية 4 تساوي 230.

 

أوجد قيمة x لقيم a,b المعطاة في كل معادلة مما يأتي:

    9)  a+8=-4(x-b),a=8,b=3

الحل:

a+8=-4(x-b)

8+8=-4(x-3)

16=-4x+12

16-12=-4x

4=-4x

x=-1

     10)                 b=3x+4a,a=-9,b=12

الحل:

b=3x+4a

12=3x+4(-9)

12=3x-36

12+36=3x

48=3x

x=16

    11)                 a+2/b+13=5x,a=18,b=-1

الحل:

a+2/b+13=5x

18+2/-1+13=5x

20/12=5x

5/3=5x

x=1/3

     12)                 معارض: يقدم معرض هدية بسعر تشجيعي قدره 15 ريالا عند شراء بطاقتي دخول. إذا دفع أحمد و أخوه 95 ريالا، فاكتب معادلة تمثل ما دفعه أحمد وأخوه ثم حلها لإيجاد ثمن بطاقة الدخول الواحدة.

الحل:

15+2x=95

2x=95-15

2x=80

x=40

إذن سعر بطاقة الدخول الواحدة هو 40 ريالا.





ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق