حل أسئلة التقويم 3-6 درس تنظيم دورة الخلية - التكاثر الخلوي - العلم نور

جديد

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الخميس، 11 فبراير 2021

حل أسئلة التقويم 3-6 درس تنظيم دورة الخلية - التكاثر الخلوي

 

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حل أسئلة التقويم 3-6 درس تنظيم دورة الخلية - التكاثر الخلوي

نبدأ على بركة الله ...

 

تقويم 3-6

 

فهم الأفكار الرئيسة

 

1.    الفكرة الرئيسة صف. كيف تنظم البروتينات الحلقية دورة الخلية؟

الحل:

تنظم بعض البروتينات الخلقية والإنزيمات التي تعتمد على البروتينات الخلقية الانقسام المتساوي ودورة الخلية.

 

2.    وضح كيف تختلف دورة الخلية السرطانية عن دورة الخلية الطبيعية؟

الحل:

دورة الخلية السرطانية أقصر، تنقسم الخلايا السرطانية بطريقة غیر مسيطر عليها.

 

3.    حدد ثلاث مواد مسرطنة.

الحل:

تدخين السجائر، الأشعة فوق البنفسجية، الأسبست.

 

4.    قارن بين أوجه الاختلاف لكل من موت الخلية المبرمج والسرطان.

الحل:

تمر الخلية بموت مبرمج. يمكن للخلايا السرطانية النمو والانقسام بشكل لا يمكن السيطرة عليه، طوال فترة تزودها بالمواد المغذية.









5.     صف تطبيقا محتملا للخلايا الجذعية.

الحل:

علاج الحالات الطبية والتشوهات الوراثية.

 

6.    وضح الفرق بين الخلايا الجذعية الجنينية والخلايا الجذعية المكتملة النمو.

الحل:

يمكن للخلايا الجذعية الجنينية التي توجد في الأجنة، أن تنمو إلى أنواع عديدة من الخلايا. في حين توجد الخلايا الجذعية المكتملة النمو في الأنسجة البالغة.

 

التفكير الناقد

 

7.    كون فرضية. ما الذي قد يحدث إذا لم تمر الخلايا التي حدث فيها تلف شديد في مادتها الوراثية DNA بآلية الموت المبرمج؟

الحل:

قد تزيد معدلات الإصابة بالسرطان والأمراض الوراثية.

 

8.    الكتابة في علم الأحياء اكتب إعلانا تبين فيه للناس المواد المسرطنة. اختر أحد أنواع السرطان، واكتب حول المواد المسرطنة التي تسببه.

الحل:

متروك للطالب.

 

 

 

 

 

تم بحمد الله

 

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

"نرد على جميع التعليقات"

 

 

بالتوفيق للجميع...^-^

 

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق





1ZILLION Bath&BodyWorks H&M AliExpress Nike OudMilano Bangood Adidas NiseOne Mikyajy OUNASS GAP Udemy Nayomi H&M Bath&BodyWorks NICEONE