حل اسئلة الفصل الخامس ( الطاقة الخلوية ) - العلم نور

جديد

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الثلاثاء، 19 يناير 2021

حل اسئلة الفصل الخامس ( الطاقة الخلوية )

 

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حل اسئلة الفصل الخامس ( الطاقة الخلوية )

نبدأ على بركة الله ...

 

مراجعة المفردات

 

 استبدل الكلمة التي تحتها خط بكلمة أخرى من صفحة دليل مراجعة الفصل لتصبح الجملة صحيحة:

1.    الذاتية التغذي جزيء الطاقة في الخلية.

الحل:

أدينوسين ثلاثي الفوسفات (ATP).

 

2.    تسمى دراسة تدفق الطاقة وتحويلها من شكل إلى آخر الطاقة.

الحل:

الديناميكا الحرارية.

 

3.    توجد الطاقة الحيوية في أشكال كثيرة.

الحل:

        الطاقة.

 

4.    تسمى التفاعلات الكيميائية المتنوعة التي تنتج الطاقة في الخلية المخلوقات الحية الذاتية التغذي.

الحل:

        عمليات الأيض.

 

5.    تتحول الطاقة الضوئية إلى طاقة كيميائية خلال عملية ضوء الشمس.

الحل:

           عملية البناء الضوئي.

 

 تثبيت المفاهيم الرئيسة

 

6.    أي مما يأتي ليس من خصائص الطاقة؟

a.    لا يمكن أن تفنى أو ستحدث إلا بمشيئة الله.

b.     القدرة على القيام بالعمل.

c.    توجد بأشكال عدة، منها الكيميائية والضوئية والميكانيكية.

d.     تتغير تلقائيا من عشوائية إلى منظمة.

الحل:

d.    تتغير تلقائيا من عشوائية إلى منظمة.

 

7.    أي المخلوقات الحية الآتية تعتمد على مصادر خارجية للمركبات العضوية؟

a.   الذاتية التغذي.

b.   غير الذاتية التغذي.

c.   الذاتية التغذي الكيميائية.

d.   الذاتية التغذية الضوئية.

الحل:

b.  غير الذاتية التغذي.

 

استخدم الشكل الآتي للإجابة عن السؤال 8.

سلسلة غذائية


 

8. أي مما يأتي في هذه السلسلة الغذائية يوفر الطاقة لجزء واحد آخر فقط؟

a.   الذاتية التغذي الكيميائية.

b.   غير الذاتية التغذي.

c.   الشمس.

d.   الذاتية التغذي الضوئية.

الحل:

d.     الذاتية التغذي الضوئية.

 

 9. ما الذي تخزنه الخلايا وتطلقه بوصفه مصدرا رئيسا للطاقة الكيميائية؟

a.   ATP.

b.   ADP+.

c.   NADP+.

d.   NADPH.

الحل:

        a.     ATP.









أسئلة بنائية

 

 10. إجابة قصيرة. فيم تختلف المخلوقات الحية الذاتية التغذي وغير الذاتية التغذي في طريقة حصولها على الطاقة؟

الحل:

تحصل المخلوقات الحية الذاتية التغذي على الطاقة بامتصاص الطاقة الضوئية من الشمس، في حين تحصل عليها المخلوقات الحية غير الذاتية التغذية من الطاقة الكيميائية المخزنة في الغذاء.

 

 11. نهاية مفتوحة. استخدم التشابه في وصف دور جزيء ATP في المخلوقات الحية.

الحل:

يشبه   ATPالبنزين الذي يستعمل في بقاء السيارة تعمل، فهو يعمل على استمرار العمليات الحيوية في المخلوقات الحية، ويزود الخلايا الحية بالطاقة اللازمة لعملها.

 

التفكير الناقد

 

 12. صف. كيف تتحرر الطاقة من جزيء ATP؟

الحل:

تتحرر الطاقة من جزيء ATP عندما يتحلل إلى جزيء ADP ومجموعة فوسفات.

 

 13. اربط بين تفاعلات الهدم والبناء، ثم وضح التشابه في العلاقة بين عمليتي البناء الضوئي والتنفس الخلوي.

الحل:

تخزن عملية البناء الطاقة من خلال بناء الجزيئات، في حين تحرر عملية الهدم الطاقة من خلال تحليل الجزيئات. يتنوع التشابه، ولكن يجب أن يبين العلاقة بين المواد الناتجة والمتفاعلة.

 

مراجعة المفردات

 

 اختر المصطلح الصحيح من صفحة دليل مراجعة الفصل، الذي يمثل كلا من التعريفات الآتية:

 14.  مكان حدوث التفاعلات الضوئية.

الحل:

ثايلاكويد.

 

 15. رزمة من أقراص الثايلاکوید.

الحل:

جرانم.

 

 16. جزيء ملون يمتص الضوء.

الحل:

صبغة.

 

 17. عملية يتم فيها تخزين الطاقة في الجزيئات العضوية.

الحل:

حلقة كالفن.

 

 تثبيت المفاهيم الرئيسة

 

 استخدم المعادلة الآتية للإجابة عن السؤال 18.

عملية البناء الضوئي


18. ما ناتج عملية البناء الضوئي الذي يتحرر إلى البيئة؟

a. CO2.

b. H2O.

c. O2.

d. NH3.

الحل:

c. O2.

 

19. أي مما يأتي يمثل الغشاء الداخلي للبلاستيدة الخضراء المنظم في صورة أكياس غشائية مسطحة؟

 a. الثايلاکوید.

b. الميتوكندريا.

c. الكيس (الغمد).

d. الحشوة.

الحل:

a. الثايلاکوید.

 

20. ما مصدر الطاقة اللازمة لبناء الكربوهيدرات في أثناء حلقة كالفن؟

CO2. a و ATP.

b. ATP و NADPH.

c. NADPH وH2O.

d. H2O وO2.

الحل:

b. ATP و NADPH.

 








استخدم الشكل الآتي في الإجابة عن السؤال 21.

حل اسئلة الفصل الخامس ( الطاقة الخلوية )

 

21. ما الطول الموجي للضوء الذي تمتص عنده أصباغ الكاروتينات أعلى نسبة من الضوء؟

 

a.   400.

b.   500.

c.   600.

d.   700.

 

الحل:

  b. 500.

 

أسئلة بنائية

 

 22. إجابة قصيرة. لص مراحل عملية البناء الضوئي، وصف أين تحدث كل مرحلة في البلاستيدة الخضراء؟

الحل:

التفاعلات الضوئية - يتم امتصاص ضوء الشمس بواسطة الكلوروفيل، وإنتاج ATP وNADPH. تستعمل التفاعلات الضوئية (أو حلقة كالفن) - ATP وNADPH في تحويل ثاني أكسيد الكربون إلى سكروز.

 

 23. إجابة قصيرة. لماذا يعد تحرير أيونات الهيدروجين ضروريا لإنتاج ATP في أثناء عملية البناء الضوئي؟

الحل:

إنتاج أيونات الهيدروجين ضروري لبناء جزيئات ATP؛ لأنها تحول ADP إلى ATP بواسطة إنزيم بناء الطاقة   ATP synthase

ATPase)).

 

 24. إجابة قصيرة. فسر لماذا تعتمد حلقة كالفن على التفاعلات الضوئية.

الحل:

تعتمد حلقة كالفن على الطاقة التي توفرها التفاعلات الضوئية (ATP، NADPH) اللازمة لإنتاج السكروز.

 

 التفكير الناقد

 

 25. فسر الجملة الآتية: الأكسجين المتحرر من عملية البناء الضوئي مجرد ناتج ثانوي يتكون في أثناء إنتاج جزيئات ATP والكربوهيدرات.

الحل:

يتحرر الأكسجين إلى الجوفي أثناء بناء السكروز، وهو ليس ناتجا يتكون لتستعمله المخلوقات الحية الذاتية التغذية.

 

 26. توقع أثر فقدان الغابات في عملية التنفس الخلوي عند المخلوقات الحية الأخرى.

الحل:

تقلل إزالة الغابات من عدد الأشجار التي تقوم بعملية البناء الضوئي، لذا تقل كميات الأكسجين المتحرر إلى الجو، مما يؤدي إلى نقص في كميته اللازمة لعملية التنفس الخلوي.

 

 27. صف مسارين بديلين لعملية البناء الضوئي في النباتات، واقترح كيف يمكن أن تساعد هذه التكيفات النباتات؟

الحل:

 مسار4C: يتم تثبيت ثاني أكسيد الكربون في جزيئات رباعية الكربون بدلا من جزيئات ثلاثية الكربون في حلقة كالفن. تغير النباتات في ترتيب خلايا الورقة، وهذا يساعدها على القيام بعملية البناء الضوئي، وتقليل فقدان الماء.

عملية البناء الضوئي CAM: يدخل ثاني أكسيد الكربون في الليل فقط عندما يتم تثبيته في المركبات العضوية، وفي أثناء النهار يتحرر ثاني أكسيد الكربون من هذه المركبات ويدخل حلقة كالفن ویزودها بكمية كافية من CO2، وفي المقابل يحد من فقدان الماء. كلا المسارين يساعدان النباتات على البقاء والعيش في الظروف المناخية القاسية.

 

مراجعة المفردات

 

 عرف المفردات الآتية بجملة تامة:

28. حلقة کربس.

الحل:

يتحلل البيروفيت إلى ثاني أكسيد الكربون في أثناء حلقة كربس.

 

29. عمليات التنفس اللاهوائية.

الحل:

تحدث عملية التنفس اللاهوائية في غياب الأكسجين.

 

 30. التخمر.

الحل:

هناك نوعان من التخمر هما: تخمر حمض اللاكتيك (اللبني) وتخمر الكحول.

 

 31. هوائي.

الحل:

تحتاج عمليات التنفس الهوائية إلى وجود الأكسجين.

 

 32. التحلل السكري.

الحل:

يتحلل الجلوكوز في أثناء عملية التحلل السكري.









 تثبيت المفاهيم الرئيسة

 


 استخدم الشكل الآتي للإجابة عن السؤالين 33 و34.

 

 

الميتوكندريا

 

33. ما العضية التي يوضحها الشكل أعلاه؟

a.   جهاز جولجي.

b.   الميتوكندريون.

c.   النواة.

d.   الشبكة الإندوبلازمية.

    الحل:

    b. الميتوكندريون.

 

 34. ما العملية التي لا تحدث في العضية في الشكل أعلاه؟

a.   التحلل السكري.

b.   حلقة كريس.

c.   تحول البيروفيت إلى أستيل CoA.

d.   سلسلة نقل الإلكترون.

    الحل:

a.   التحلل السكري.

 

35. أي مما يأتي لا يعد من مراحل التنفس الخلوي؟

a.   التحلل السكري.

b.   حلقة كريس.

c.   سلسلة نقل الإلكترون.

d.   تخمر حمض اللاكتيك.

    الحل:

    d. تخمر حمض اللاكتيك.

 

 36. ما الذي ينتج عند مغادرة الإلكترونات سلسلة نقل الإلكترون في التنفس الخلوي وارتباطها مع المستقبل النهائي للإلكترونات في السلسلة؟

a.   H2O.

b.   O2.

c.   CO2.

d.   CO.

الحل:

a. H2O.

 

37. في نهاية عملية التحلل السكري، ما الجزيء الذي يتم فيه تخزين معظم الطاقة الناتجة عن الجلوكوز؟

a.   البيروفيت

b.   أستيل CoA.

c.   ATP.

d.   NADH.

الحل:

c.     ATP.

 

أسئلة بنائية

 

38. إجابة قصيرة. ناقش دور كل من NADH وFADH2 في عملية التنفس الخلوي.

الحل:

يوفر تأكسد جزيئات NADH وFADH2 إلكترونات تستعمل في سلسلة نقل الإلكترون، والتي توفر بدورها الطاقة اللازمة لنقل أيونات الهيدروجين، ومن ثم إنتاج ATP.

 

 39. إجابة قصيرة. في التنفس الخلوي، ما مصدر الإلكترونات في سلسلة نقل الإلكترون؟ وما وجهتها النهائية؟

الحل:

مصادر الإلكترونات في سلسلة نقل الإلكترون هي جزيئات NADH وFADH2. وتتجه هذه الإلكترونات في النهاية للارتباط مع أيونات الهيدروجين والأكسجين وتكوين جزيء الماء.

 

 40. إجابة قصيرة. لماذا تشعر بالألم في عضلاتك بعد القيام بتمارين رياضية مرهقة؟

الحل:

يحدث الإرهاق والتعب للعضلات بعد ممارسة التمارين الرياضية؛ عندما يتم إنتاج حمض اللاكتيك بعملية تخمر البيروفيت التي تحدث عندما تنخفض مستويات الأكسجين.

 

التفكير الناقد

 

 41. فسر. النواتج النهائية في عملية التنفس الخلوي هي: CO2 وH2O. من أين جاءت ذرات الأكسجين في جزيء CO2؟ ومن أين جاءت ذرات الأكسجين في جزيء H2O؟

الحل:

يعد الجلوكوز مصدر ذرات الأكسجين في ثاني أكسيد الكربون، أما مصدر ذرات الأكسجين في الماء فهو الهواء الجوي.

 

 42. استنتج. ما مزايا عمليات الأيض عند وجود الأكسجين (عملیات هوائية) مقارنة بعمليات الأيض عند غياب الأكسجين (عملیات لاهوائية) من حيث إنتاج الطاقة في المخلوقات الحية؟

الحل:

عمليات الأيض بوجود الأكسجين (تنفس هوائي) أكثر فاعلية في تكوين جزيء ATP؛ لأن حلقة کربس وسلسلة نقل الإلكترون - وكلتاهما تحتاج إلى وجود الأكسجين - تنتج 34 جزيئا من ATP. يتم إنتاج جزيئين فقط من ATP بواسطة عملية التحلل السكري.

 

 43. قارن بين نقل الإلكترون في عمليتي البناء الضوئي والتنفس الخلوي.

الحل:

عملية البناء الضوئي: تتحرك الإلكترونات على طول غشاء الثايلاکوید. التنفس الخلوي: تنتقل الإلكترونات على طول غشاء الميتوكندريا.









تقويم إضافي

 

 44. الكتابة في علم الأحياء اكتب مقالة توضح أهمية النباتات في نظام بيئي مستخدما ما تعرفه عن العلاقة بين عمليتي البناء الضوئي والتنفس الخلوي.

الحل:

أن المواد التي تنتج من عملية البناء الضوئي أي النواتج تعتبر مواد داخلة في عملية التنفس الخلوي، أما الداخلة في عملية البناء الضوئي فهي مواد ناتجة لعملية التنفس الخلوي. يتم استخدام مرحلة سلسلة نقل الالكترونات، في مرحلتي التنفس والبناء الضوئي، لإنتاج الطاقة. تحتوي كل من حلقتا كربس وكالفن عملية إعادة ترتيب ذرات الكربون في مركبات عضوية، وتعدان مصدراً للهيكل الكربوني الذي يستخدم في تفاعلات البناء الحيوية. هناك بعض النواتج في العمليتين متشابهة. جزئ ثاني أكسيد الكربون يعمل على الربط بين حلقتين كربس وكالفن. وفي حقيقة الأمر أن العمليات الحيوية التي تحدث نجد معظمها مترابطة مع بعضها، فقد تكون أحداهما نتيجة للأخرى أو سبباً لها أو ما شابه ذلك، فكل العمليات الحيوية لها دور كبير في إنتاج الطاقة اللازمة للنبات وكي يستطيع القيام بالعمليات الأخرى التي تحتاجها النباتات بشكل ضروري ويومي وبشكل مستمر داخل الخلية.   

 

أسئلة المستندات

 


الكادميوم من العناصر الثقيلة السامة للإنسان والنباتات والحيوانات. وعادة ما يوجد بوصفه أحد الملوثات في التربة. استخدم البيانات الآتية في الإجابة عن الأسئلة المتعلقة بتأثير الكادميوم في عملية البناء الضوئي في نبات الطماطم.

 

حل اسئلة الفصل الخامس ( الطاقة الخلوية )

45. ما أثر عنصر الكادميوم في حجم الورقة، ومحتوى الكلوروفيل، ومعدل البناء الضوئي؟

الحل:

تقلل زيادة تركيز الكادميوم من حجم الورقة ومحتوى الكلوروفيل ومعدل عملية البناء الضوئي.

 

 46. أي تركيز من الكادميوم كان له الأثر الأكبر في حجم الورقة، وفي محتوى الكلوروفيل، وفي معدل عملية البناء الضوئي؟

الحل:

التركيز الأعلى كان له الأثر الأكبر في المتغيرات الثلاثة التي تم اختبارها.

 

 47. توقع الآثار في عملية التنفس الخلوي إذا تناول حيوان الطماطم الملوثة بالكادميوم.

الحل:

قد تقل عملية التنفس الخلوي نتيجة التشابه الكبير بين التفاعلات الضوئية وسلسلة نقل الإلكترون.

 

 

 

 

 

تم بحمد الله

 

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

"نرد على جميع التعليقات"

 

 

بالتوفيق للجميع...^-^

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق





1ZILLION Bath&BodyWorks H&M AliExpress Nike OudMilano Bangood Adidas NiseOne Mikyajy OUNASS GAP Udemy Nayomi H&M Bath&BodyWorks NICEONE