حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الرابع ( تركيب الخلية ووظائفها ) - العلم نور

جديد

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الخميس، 24 ديسمبر 2020

حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الرابع ( تركيب الخلية ووظائفها )

 

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الرابع ( تركيب الخلية ووظائفها )

نبدأ على بركة الله ...

 

أسئلة الاختيار من متعدد





استخدم الشكل الآتي في الإجابة عن السؤالين 1 و2.

 

حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الرابع ( تركيب الخلية ووظائفها )

 

 

1.  أي الأرقام يمثل الموقع الذي تتوقع فيه وجود مواد غير ذائبة في الماء؟

a. 1.

b. 2.

c. 3.

d. 4.

الحل:

b. 2.

 

2.  ما أثر وجود جزيئات مرتبة من الدهون المفسفرة القطبية وغير القطبية بالنمط المبين في الشكل أعلاه؟

a. تسمح بتحرك البروتينات الناقلة بسهولة خلال الغشاء.

b. تسيطر على حركة المواد عبر الغشاء.

c. تساعد الخلية على الحفاظ على خصائصها الشكلية.

d. تكون فراغات كثيرة داخل طبقة الدهون المفسفرة المزدوجة.

        الحل:

b. تسيطر على حركة المواد عبر الغشاء.

 

 


استخدم الشكل الآتي في الإجابة عن السؤالين 3 و4.

 


 

 

3.  أي الجزيئات لها تركيب يشبه الشكل السابق؟

a. كربوهيدرات.

b. دهون.

c. نيوكليوتيد.

d. بروتين.

الحل:

d. بروتين.

 

4.  أي وظائف الجزيئات تحتاج إلى انثناءات في أشكالها؟

a. سلوك مركب غير قطبي.

b. عندما تؤدي وظيفة الموقع النشط.

c. الانتقال عبر الغشاء البلازمي.

d. عندما تؤدي وظيفة تخزين طاقة الخلية.

الحل:

b. عندما تؤدي وظيفة الموقع النشط.

 

استخدم الشكل الآتي في الإجابة عن السؤال 5.






5.  البروزات التي تخرج من التركيب أعلاه هي:

a. الأهداب.

b. الأسواط.

c. الأنيبيات الدقيقة.

d. الخملات المعوية.

الحل:

a. الأهداب.

 

6.  ما الذي يسهم في النفاذية الاختيارية للغشاء الخلوي؟

a. الكربوهيدرات.

b. الأيونات.

c. الأملاح المعدنية.

d. البروتينات.

الحل:

d. البروتينات.

 

أسئلة الإجابات القصيرة

 

7.  استخدم المخطط التنظيمي في تنظيم المعلومات التي تتعلق بعضيات الخلية وصنع البروتين. وفي كل خطوة حلل دور كل عضية في صنع البروتين.





الحل:











8.  قارن بين وظائف كل من الكربوهيدرات والدهون والبروتينات والأحماض النووية.

الحل:

الكربوهيدرات مهمة لتخزين الطاقة ودعم البناء الخلوي. وتخزن الدهون أيضاً الطاقة، كما أنها المكون الأساسي في الغشاء الخلوي. وتعمل الدهون أيضاً عمل الستيرويدات، فتكون غلافاً ضد الماء لحماية الخلايا الصغيرة. تنقل البروتينات المواد المتفاعلة الصغيرة، وتسرع التفاعلات الكيميائية، كما تعمل أيضاً عمل الهرمونات. والوظائف الرئيسة للأحماض النووية هي تخزين وضمان تواصل المعلومات الوراثية.

 

9.   ماذا يحدث إذا لم يكن الغشاء البلازمي شبه منفذ؟

الحل:

تسمح النفاذية الاختيارية للخلية بالسيطرة على ما يدخل إليها أو يخرج منها. وهذا يعني أن الكمية الصحيحة من مركبات محددة تدخل إلى الخلية؛ لأنها تحتاج إليها في عملها، وتخرج الفضلات منها – حتى لو كان التركيز لا يشجع على حركة هذه المواد.

 

10. لماذا تعد عملية ارتباط الإنزيمات مع مادتها المتفاعلة الخاصة بها مهما جداً؟

الحل:

للتأكد من أن الإنزيمات تعمل على مواد خاصة بها، وكذلك دخولها في تفاعلات خاصة، تتخصص الإنزيمات في تفاعلات كيميائية معينة لتسرعها، مما يجعل من العمليات الكيميائية داخل المخلوق الحي تحدث بسرعة.

 

11. اذكر ثلاثة مكونات لغشاء الخلية البلازمي، ثم وضح لماذا تعد كل منها مهمة في وظائف الخلية؟

الحل:

1-  طبقتين من الدهون المفسفرة: التي تعمل عمل حاجز بين داخل الخلية وخارجها. والمواد غير الذائبة في الماء لا تستطيع المرور بسهولة من خلالها.

2-  البروتينات الناقلة: تسمح لمواد معينة بالدخول إلى الخلية أو مغادرتها، وحتى ضد فرق التركيز.

3-  جزيئات الكولسترول: تساهم في تركيب الغشاء البلازمي، لذلك تتمكن الخلية من الحفاظ على شكلها.

 

12. قارن بين تركيب الجدار الخلوي وترکیب الغشاء البلازمي.

الحل:

وجه التشابه:

كلاهما منفذ، ويسمحان للمواد بالدخول إلى الخلية والخروج منها.

أوجه الاختلاف:

لا يتمتع الجدار الخلوي بنفاذية اختيارية كما في الغشاء البلازمي، فهو مثقب. شكل الجدار الخلوي أكثر صلابة؛ لأنه يتكون من السيليلوز، وليس من "الفسيفساء المائعة" كما في طبقات الدهون المفسفرة في الغشاء البلازمي.

 

أسئلة الإجابات المفتوحة

 

13.  صف وظيفة الأنيبيبات الدقيقة، ثم توقع ما يحدث إذا لم تحو الخلية الأنيبيبات الدقيقة.

الحل:

توفر الأنيبيبات الدقيقة دعامة وتشترك في النقل داخل الخلية. وتساعد أيضاً على فصل الكروموسومات في أثناء الانقسام الخلوي. الخلايا التي لا تحوي أنيبيبات دقيقة ربما يكون لها قابلية ضعيفة على نقل المواد أو الانقسام الخلوي.

 

 14. رغم أن البلاستيدات الخضراء والميتوكندريا تؤديان وظائف مختلفة، إلا أن ترکيبيهما متشابهان، اربط بين ترکیبیهما المتشابهين ووظائفها.

الحل:

كل من البلاستيدات الخضراء والميتوكندريا تراكيب توفر مساحة سطح عالية. هذا مهم جداً؛ لأن كلتا العمليتين – البناء الضوئي وإنتاج الطاقة من السكر – تصبح أكثر كفاءة عند زيادة مساحة السطح الذي تحدث عنده التفاعلات.

 

سؤال مقالي

 

يوجد في المخلوقات الحية الكثير من الجزيئات التي تتكون من ترابط وحدات صغيرة (مونومر) بعضها مع بعض في تسلسل مختلف، أو في أنماط مختلفة. فعلی سبيل المثال، تستخدم المخلوقات الحية عدداً قليلاً من النيوكليوتيدات لبناء الأحماض النووية. ويوفر وجود آلاف النيوكليوتيدات المتسلسلة المختلفة في الأحماض النووية الشفرة الأساسية للمعلومات الوراثية في المخلوقات الحية.

استخدم المعلومات الواردة في الفقرة أعلاه في الإجابة عن السؤال الآتي في صورة مقال:

15. صف كيف تعد عملية استخدام الوحدات الأساسية (المونومر) مهمة لبناء جزيئات كبيرة معقدة في المخلوقات الحية.

الحل:

على الرغم من أن المبلمرات جزيئات كبيرة ومعقدة، إلا أن وحداتها الأساسية متوافرة في الخلايا. تتكون الجزيئات الكبيرة المتشابهة في الخلايا من عدد محدد من الوحدات الأساسية، فمثلاً، يستعمل عدد قليل من السكريات الأحادية (البسيطة) في بناء سكريات ثنائية متعددة وسكريات معقدة ونشا وسيليلوز. كما يستخدم عدد قليل من القواعد النيتروجينية في بناء جزيئات DNA وRNA؛ لذا فإن الجزيئات المعقدة المتنوعة يمكن أن تبنى بسهولة؛ لأن الجزيئات المعقدة المرتبطة معاً تشترك في أجزاء من الوحدات الأساسية.

 

 

 

 

 

 

 

 

تم بحمد الله

 

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

"نرد على جميع التعليقات"

 

 

                                   بالتوفيق للجميع...^-^

 

 

 

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق





1ZILLION Bath&BodyWorks H&M AliExpress Nike OudMilano Bangood Adidas NiseOne Mikyajy OUNASS GAP Udemy Nayomi H&M Bath&BodyWorks NICEONE