حل اسئلة الفصل الرابع ( تركيب الخلية ووظائفها ) - العلم نور

جديد

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الثلاثاء، 22 ديسمبر 2020

حل اسئلة الفصل الرابع ( تركيب الخلية ووظائفها )

 

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حل اسئلة الفصل الرابع ( تركيب الخلية ووظائفها )

نبدأ على بركة الله ...

 

4-1

 

مراجعة المفردات

 

استبدل الكلمة التي تحتها خط بكلمة أخرى من دليل مراجعة الفصل لتصبح الجملة صحيحة: 

 

1.  النواة تركيب يحيط بالخلية ويساعدها على ضبط ما يدخل إلى الخلية أو يخرج منها.

الحل:

الغشاء البلازمي.

 

2.  للخلية البدائية النواة عضيات محاطة بغشاء.

الحل:

خلية حقيقية النواة.

 

3.  العضيات هي جزيئات البناء الأساسية في المخلوقات الحية.

الحل:

المركبات الكربونية.

 

أكمل الجمل الآتية مستخدماً مفردات من دليل مراجعة الفصل: 

 

4.  _________ تعد الجزيء التركيبي الأساسي الذي يكون الغشاء البلازمي.

الحل:

الدهون المفسفرة.

 

5.  __________ بروتينات ضرورية لنقل المواد أو الفضلات خلال الغشاء البلازمي.

الحل:

القنوات البروتينية.

 

6.  _________ الخاصية التي تسمح لبعض المواد فقط بالدخول إلى الخلية والخروج منها.

الحل:

النفاذية الاختيارية.

 

املأ الفراغ في الجمل الآتية بمصطلح من صفحة دليل مراجعة الفصل: 

 

7.  __________ تخزن الفضلات.

الحل:

الفجوة.

 

8.  __________ تنتج رايبوسومات.

الحل:

النوية.

 

9.  __________ تولد طاقة للخلية.

الحل:

الميتوكندريا.

 

10.                 __________ توزع البروتينات في حويصلات.

الحل:

جهاز جولجي.










تثبيت المفاهيم الرئيسة

 

11.                 أي التراكيب الآتية تتوقع أن تجد فيها الجدار الخلوي؟

a. خلية من جلد الإنسان.

b. خلية من شجر بلوط.

c. خلية دم من قطة.

d. خلية كبد من فأر.

        الحل:

B        .  خلية من شجر بلوط.

 





استخدم الصورة الآتية في الإجابة عن السؤال 12.

 

خلية

 

 

12.                 ما نوع الخلية التي تظهر في الصورة أعلاه؟

a. الخلية البدائية النواة.

b. الخلية الحقيقية النواة.

c. الخلية الحيوانية.

d. الخلية النباتية.

الحل:

a. الخلية البدائية النواة.

 

 

 

13. ما الترتيب الأفضل للدهون المفسفرة الذي يمثل طبقة الدهون المفسفرة المزدوجة في الغشاء البلازمي؟








            الحل:

 


 

14.                 ما الوضع الذي يزيد من سيولة طبقة الدهون المفسفرة المزدوجة؟

a. انخفاض درجة الحرارة.

b. زيادة عدد البروتينات.

c. زيادة عدد جزيئات الكولسترول.

d. زيادة عدد الأحماض الدهنية غير المشبعة.

الحل:

c. زيادة عدد جزيئات الكولسترول.

 

 


استخدم المخطط أدناه في الإجابة عن السؤالين 15 و16.

 

مكونات الخلية

 

 

15.                 ما التركيب الذي يصنع البروتينات التي تستخدمها الخلية؟

a. المادة الكروماتينية.

b. النوية.

c. الرايبوسومات.

d. الثقوب النووية.

الحل:

c. الرايبوسومات.

 

 

16.                 أين تنتج الرايبوسومات؟

a. الثقب النووي.

b. النوية.

c. المادة الكروماتينية.

d. الشبكة الإندوبلازمية.

الحل:

b. النوية.

 

 

أسئلة بنائية

 

17.                 حلل. ربما تكون المادة الموجودة في نيزك ما خلية. ما الصفات التي ينبغي وجودها في المادة حتى تعد خلية؟

الحل:

الصفات التي يجب توافرها في المادة لتعد خلية أن تحتوي على غشاء بلازمي وميتوكندريا ونواة وأنها تعتبر هي أساس تلك المادة والمسيطرة على عملياتها الحيوية.

 

18.                 إجابة قصيرة. فسر كيف يحافظ الغشاء البلازمي على الاتزان الداخلي في الخلية؟

الحل:

ينظم الغشاء البلازمي ما يدخل إلى الخلية أو يخرج منها، فيحافظ على اتزانها الداخلي.

 

19.                 نهاية مفتوحة. فسر ما الفسيفساء؟ ولماذا يستخدم مصطلح "النموذج الفسيفسائي المائع" في وصف الغشاء البلازمي؟

الحل:

الفسيفساء نوع من العمل الفني الذي تكون فيه الصورة الكلية مركبة من وحدات صغيرة من مواد أخرى كالقرميد أو أشياء أخرى. ويستخدم مصطلح النموذج الفسيفسائي السائل في وصف سطح الخلية؛ لأنه يتكون من وحدات أساسية تكون التركيب كاملاً.

 

20.                 إجابة قصيرة. كيف يسمح ترتيب الدهون المفسفرة في الطبقة المزدوجة للخلية بالتفاعل مع البيئة الداخلية والخارجية؟

الحل:

في الغشاء البلازمي، تكون مجموعة الرؤوس القطبية المحبة للماء إلى الخارج لتسمح لها بالتفاعل مع البيئة المائية خارج الخلية. أما الذيول غير القطبية الكارهة للماء فتكون وسط الغشاء ولا تتفاعل مع البيئة الخارجية.

 

21.                 إجابة قصيرة. صف لماذا يعد الهيكل الخلوي في السيتوبلازم اكتشافاً حديثاً؟

الحل:

لأن الهيكل الخلوي لا يمكن مشاهدته إلا بمجهر ذي قوة تمييز عالية، وهذا اختراع حديث.

 

22.                 إجابة قصيرة. قارن بين تركيب ووظيفة الميتوكندريا والبلاستيدة الخضراء في الرسم أدناه.

الميتوكندريا والبلاستيدة الخضراء






الحل:

تحول الميتوكندريا الطاقة المخزنة في جزيئات الطعام إلى مواد مخزنة للطاقة (ATP) مختلفة، والتي يمكن أن تستعملها الخلية. تمتص البلاستيدات الخضراء الطاقة الضوئية وتحولها إلى طاقة كيميائية.

 

23.                 نهاية مفتوحة. اقترح سبباً يبين لماذا تتحد البروتينات المغلفة التي تم تجميعها في الفجوة مع الأجسام المحللة؟

الحل:

إذا اندمجت مجموعة البروتينات التي تحوي الفضلات مع الأجسام المحللة فسوف يحلل محتوى هذه المجموعات البروتينات.









التفكير الناقد

 

24.                 إجابة قصيرة. قارن بين الخلايا البدائية النواة والخلايا الحقيقية النواة.

الحل:

الخلايا البدائية النواة والخلايا الحقيقية النواة هي وحدات التركيب الأساسية للمخلوقات الحية. لا تحوي الخلايا البدائية النواة تراكيب داخلية متخصصة كما هو حال الخلايا الحقيقية النواة.

 

25.                 كون فرضية. كيف تتأثر الخلية إذا فقد غشاؤها البلازمي القدرة على النفاذية الاختيارية؟

الحل:

قد لا تستطيع الخلية المحافظة على الاتزان الداخلي فيها؛ لذا فإنها تموت.

 

26.                 توقع. ما الذي يحدث للخلية إذا لم تعد تستطيع إنتاج الكولسترول؟

الحل:

يصبح الغشاء البلازمي في الخلية أقل ميوعة دون وجود الكولسترول، مما يمنع المواد المهمة من المرور خلاله.

 

27.                 حدد مثالاً يساعد فيه جدار الخلية على بقاء النبات في بيئته الطبيعية؟

الحل:

يدعم الجدار الخلوي الموجود في الخلايا الشجرة، حيث يساعدها على أن تنمو أعلى من النباتات الأخرى، مما يساعدها على الحصول على الضوء بوفرة.

 

28.                 استنتج. فسر لماذا تحوي خلايا النبات التي تنقل الماء عكس اتجاه الجاذبية الأرضية ميتوكندريا أكثر مما تحوي الخلايا النباتية الأخرى؟

الحل:

تحتاج النباتات إلى طاقة كبيرة لنقل الماء عكس قوة الجاذبية. وتزودها الميتوكندريا الإضافية بالطاقة.

 

4-2

 

مراجعة المفردات

 

صل بين المصطلح في القائمة اليمنى مع ما يناسبه في القائمة اليسرى في كل مما يأتي:

29.                 طاقة التنشيط.       A. بروتين يزيد من سرعة التفاعل.

الحل:

 C. الطاقة اللازمة لبدء التفاعل.

 

30.                 المادة المتفاعلة.    B. المادة التي تتكون بالتفاعلات المتفاعلة.

الحل:

D. المادة التي ترتبط مع الإنزيم.

31.                 الإنزيم.              C. الطاقة اللازمة لبدء التفاعل.

الحل:

A. بروتين يزيد من سرعة التفاعل.

32.                 المادة الناتجة.       D. المادة التي ترتبط مع الإنزيم.

الحل:

B. المادة التي تتكون بالتفاعلات المتفاعلة.

 

تثبيت المفاهيم الرئيسة

 

33.                 أي مما يلي مادة تقلل من طاقة التنشيط؟

a. الأيون.

b. المواد المتفاعلة.

c. المحفز.

d. مادة الإنزيم المتفاعلة.

 الحل:

c. المحفز.

 

34.                 ما العناصر التي توجد في الأحماض الأمينية؟

a. النيتروجين والكبريت.

b. الكربون والأكسجين.

c. الهيدروجين والفوسفور.

d. الكبريت والأكسجين.

الحل:

b. الكربون والأكسجين.

 

35.                 ما الذي يربط الأحماض الأمينية بعضها مع بعض؟

a. الروابط الببتيدية.

b. الروابط الهيدروجينية.

c. قوى ڤان درڤال.

d. الروابط الأيونية.

الحل:

a. الروابط الببتيدية.

 

36.                 ما المادة التي لا تعد جزءاً من النيوكليوتيدات؟

a. الفوسفات.

b. القاعدة النيتروجينية.

c. السكر.

d. الماء.

الحل:

d. الماء.










 

    أسئلة بنائية

 

37.                 إجابة قصيرة. ما خصائص الإنزيمات؟

الحل:

جزيئات بروتينية، تزيد من سرعة التفاعلات الكيميائية في الخلية، على درجة عالية من التخصص بنوع من التفاعلات، لا تستهلك، وليس لها تفاعلات جانبية غير مرغوبة.

 

38.                 نهاية مفتوحة. حدد ثم صف العوامل التي تؤثر في نشاط الإنزيمات؟

الحل:

درجة الحرارة، درجة الحموضة، وتركيز المادة المتفاعلة، وهذه العوامل قد تزيد أو تقلل أو توقف نشاط الإنزيم.

 

39.                 نهاية مفتوحة. لماذا تحتوي الخلايا على الجزيئات الكبيرة والمركبات الكربونية الصغيرة معاً؟

الحل:

تحتوي الخلايا على الجزيئات الكبيرة والمركبات الكربونية الصغيرة؛ لأن الجزيئات الكبيرة تحلل إلى مواد بسيطة في أثناء العمليات الحيوية. أما المركبات الكربونية الصغيرة فتحتاج إليها الخلايا لبناء الجزيئات الكبيرة مرة أخرى ومن ثم تخزينها.

 

40.                 نهاية مفتوحة. لماذا لا يستطيع الإنسان هضم جميع أنواع الكربوهيدرات؟

الحل:

لا يوجد في جسم الإنسان الإنزيمات المسؤولة عن هضم الكربوهيدرات المتعددة المعقدة والمتشبعة، مثل السيليلوز والكايتين.

 

التفكير الناقد

 

استعمل الرسم البياني الآتي في الإجابة عن السؤالين 41 و42.

 

تفاعلات الأنزيم

 

 

41.   صف أثر درجة الحرارة في معدل التفاعلات مستعملاً المخطط أعلاه.

الحل:

تزيد درجة الحرارة من معدل كل من التفاعلين ضمن مدى معين.

 

42.                 استنتج. أي الإنزيمات أكثر نشاطاً في خلية إنسان؟

الحل:

الإنزيم A أكثر نشاطاً في خلية الإنسان الحية لأن أعلى نشاط له يكون حول درجة حرارة 37˚C وهي درجة حرارة جسم الإنسان الطبيعية.

 

43.                 اعمل. ارسم جدولاً يضم الجزيئات الحيوية الأربعة الكبيرة مضمناً الجدول تركيبها ووظيفة كل منها.

الحل:

الجزيء الكبير

الوحدة البنائية

الوظيفة

مثال

البروتين

الأحماض الأمينية

العمليات الخلوية

الإنزيمات

الكربوهيدرات

السكريات الأحادية

الطاقة

الجلايكوجين، النشا

الحمض النووي

النيوكليوتيدات

مخزن للمعلومات (الشفرات الوراثية)

DNA, RNA

الليبيدات

الأحماض الدهنية

الغشاء البلازمي

الستيرويدات، الدهون

 

 

تقويم إضافي

 

44.                 الكتابة في علم الأحياء اكتب مقالة تصف فيها وظائف خمس عضيات في الخلية على الأقل.

الحل:

النواة: تقوم نوى الخلايا بتنظيم التفاعلات الكيميائية الحيوية في الخلية كما تقوم بحفظ المعلومات الوراثية ضمن مورثات موجودة في المادة الصبغية (الكروموسومات).

الرايبوسومات: هو أحد المراكز المهمة في عملية تحويل المعلومات الوراثية إلى البروتينات المشفرة ضمن هذه الصيغة الوراثية.

الميتوكندريا: مسؤولة عن توليد الطاقة في داخل الخلية.

جهاز جولجي: تعد الوظيفة الأساسية لجهاز جولجي هي تكوين وإنتاج بعض الجزيئات مثل البروتينات والشحوم. كما أنه يعتبر الموقع الذي يتم فيه تخليق عديدات التكسر مثل المخاط.

اليسوسومات: عبارة عن عضيات موجودة في الخلايا الحيوانية تحتوي على أنزيمات هاضمة تقوم بتفكيك الزائد أو الهالك من العضيات والغذاء والفيروسات والبكتيريا.

 

أسئلة المستندات

 

يعد النشا المخزن الرئيس للكربون في النباتات. أجريت تجارب لتحديد ما إذا كان لسكر تريهالوز Trehalose دور في تنظيم إنتاج النشا في النباتات؛ حيث قطعت أوراق نباتات في صورة أقراص، ووضعت في حاضنة مدة 3 ساعات في محلول السربتول (المجموعة الضابطة)، والسكروز (سكر المائدة)، والتريهالوز. ثم تم قياس مستويات النشا والسكروز في الأوراق. استخدام البيانات في المخطط أدناه للإجابة عن الأسئلة التي تليه:

السكروز





45.                 لخص معدل إنتاج النشا والسكروز في المحاليل الثلاثة.

الحل:

يظهر في الأوراق دائماً أن كمية النشا أكبر من السكروز في المحاليل الثلاثة.

 

46.                 ما الاستنتاجات التي توصل إليها الباحثون بناء على هذه البيانات؟

الحل:

يرفع التريهالوز من إنتاج النشا في الأوراق ويقلل غالباً من كمية السكروز التي تدخل الأوراق.

 

 

 

 

 

 

 

تم بحمد الله

 

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

"نرد على جميع التعليقات"

 

 

                            بالتوفيق للجميع...^-^

 

 

 

 

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق





1ZILLION Bath&BodyWorks H&M AliExpress Nike OudMilano Bangood Adidas NiseOne Mikyajy OUNASS GAP Udemy Nayomi H&M Bath&BodyWorks NICEONE