حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الثاني ( تركيب النبات ووظائف اجزائه ) - العلم نور

عاجل

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الخميس، 12 نوفمبر 2020

حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الثاني ( تركيب النبات ووظائف اجزائه )

 

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الثاني ( تركيب النبات ووظائف اجزائه )

نبدأ على بركة الله ...

 

أسئلة الاختيار من متعدد 

 

1.  أي الهرمونات الآتية يحفز عملية نضج الثمار؟

a.   الأكسين.

b.  السيتوكاينين.

c.   الإثيلين.

d.  الجبريلين.

الحل:

C.الإثيلين.

 

2.  ما أهمية الخلايا الاسكلرنشيمية في النباتات؟

a. تبادل الغازات.

b. البناء الضوئي.

c. تخزين الغذاء.

d. الدعامة.

الحل:

d.الدعامة.

 

3.   أي مما يأتي يساهم في نقل الغذاء في الأشجار الكبيرة؟

a. تعاقب الأجيال.

b. الازهار.

c. البذور.

d. الأنسجة الوعائية.

الحل:

d. الأنسجة الوعائية.

 

4.   أي مما يلي يعد مثالا على استجابة الحركة:

a. نبات الخيزران الذي ينمو في اتجاه الضوء.

b. جذور نبات الذرة التي تنمو إلى الأسفل.

c. نباتات تباع الشمس التي تتجه نحو الشمس.

d. نبات آكل الحشرات الذي ينمو على الأشجار.

الحل:

c. نباتات تباع الشمس التي تتجه نحو الشمس.

 

5.   ما وظيفة النسيج المولد القمي في الجذر؟

a.إنتاج خلايا جديدة لنمو الجذر.

b.مساعدة أنسجة الجذر على امتصاص الماء.

c.حماية أنسجة الجذر في أثناء نموه.

d.توفر الدعامة لأنسجة الجذر.

الحل:

c.حماية أنسجة الجذر في أثناء نموه.

 

 

استعمل المخطط أدناه للإجابة عن السؤال 6.

 



 

6.   أي الأرقام في الشكل أعلاه يمثل مكان وجود النباتات السيكادية؟

a. 1.

b. 2.

c. 3.

d. 4.

الحل:

c. 3.









أسئلة الإجابات القصيرة


استعمل المخطط أدناه للإجابة عن السؤال 7.

 


 

7.   انظر إلى المخطط الموضح أعلاه، ما الكلمة أو العبارة التي تصف نقطتي التفرع A و B؟

الحل:

a.   تراكيب تكاثرية صولجانية الشكل.

b.   أنسجة وعائية متفرعة.

 

 

8.   استعمل خريطة المفاهيم لتنظيم المعلومات المتعلقة بالنباتات السنوية وثنائية الحول والمعمرة من حيث أوجه الشبه والاختلاف.

الحل:

السنوية

الثنائية الحول

المعمرة

تنمو من بذور؛ تعيش، وتزهر في خلال سنة واحدة.

تنمو من بذور؛ تزهر في خلال العام الثاني.

تنمو من بذور؛ تزهر كل سنة. تموت الأجزاء فوق سطح التربة فقط في أثناء الأشهر الباردة.

 

 

 

9.    أذكر وظائف كل نوع من نوعي الأنسجة الوعائية الموجودة في النباتات وصفة.

الحل:

ينقل الخشب الماء، والمواد المغذية المذابة فيه من الجذور إلى أجزاء النبات كافة. وينقل اللحاء السكريات المذابة ومركبات أخرى خلال النبات.

 

أسئلة الإجابات المفتوحة

 

استعمل الرسم الآتي للإجابة عن السؤال 10.

 

 



 

10.                 بناء على خصائص الخلية الموضحة أعلاه، كيف تصنف المخلوق الذي أخذت منه هذه الخلية؟ برر طريقة تصنيفك لهذا المخلوق.

الحل:

ربما يكون هذا فطراً فالخلية لها جدار خلوي وفجوات ولكنها تفتقر إلى البلاستيدات الخضراء، ولذا فلا يمكن أن تكون الخلية نباتية. وبما أنها خلية حقيقية النواة فلا يمكن أن تكون من البكتيريا أو البكتيريا القديمة. كما أنه لا يمكن أن تكون خلية حيوانية لأن لها جداراً خلوياً.

 

 

سؤال مقالي

 

تخيل أنك تخطط لتحويل مساحة من الأرض قرب مدرستك إلى حديقة صغيرة، حيث يمكنك أن تشتري بذوراً لزراعتها، ويمكنك أن تنقل إليها نباتات صغيرة. لكن هدفك الرئيس هو وجود بعض النباتات التي تنمو في الحديقة في كل فصل من السنة.

استعمل المعلومات في الفقرة أعلاه للإجابة عن السؤال الآتي في صورة مقال.

 

11.                 بناء على ما تعرفه عن النباتات وعن المناخ في المنطقة التي توجد فيها مدرستك، ما أفضل نوع من النباتات يمكن زراعته؟ صف خطتك في صورة مقال منظم، ووضح كيف تتلاءم النباتات المختلفة التي تنوي استعمالها مع خصائصه الحديقة المطلوبة؟

الحل:

ينمو العديد من النباتات في المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية طوال العام، ولذا فهذه الطريقة تجعل الحديقة مزدهرة خلال العام كله. وفي المناطق المعتدلة، يجب أن يكون هناك مزيج من النباتات السنوية وثنائية الحول. كذلك، يجب أن تكون هناك نباتات غير متساقطة الأوراق تبقى خضراء على مدار العام (دائمة الخضرة)، بالإضافة إلى النباتات الزهرية التي تزهر في أوقات محددة.

 

 

 

 

تم بحمد الله

 

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

"نرد على جميع التعليقات"

 

 

                                    بالتوفيق للجميع...^-^

 

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق