حل اسئلة الفصل الثاني ( تركيب النبات ووظائف اجزائه ) - العلم نور

عاجل

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الثلاثاء، 10 نوفمبر 2020

حل اسئلة الفصل الثاني ( تركيب النبات ووظائف اجزائه )

 

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حل اسئلة الفصل الثاني ( تركيب النبات ووظائف اجزائه )

نبدأ على بركة الله ...

 

 2-1

 

مراجعة المفردات

 

ميز بين كل كلمتين فيما يأتي:

1- الإسكلرنشيمي، الكولنشيمي.

الحل:

الخلايا الإسكلرنشيمية لها جدر خلوية سميكة جدا وتموت عندما تنضج؛ الخلايا الكولنشيمية لها جدر خلوية متغلظة بشكل غير منتظم وتبقى حية عندما تنضج.

 

2- الخشب، اللحاء.

الحل:

ينقل الخشب الماء والأملاح المعدنية الذائبة عبر الساق إلى الأوراق، في حين ينقل اللحاء المواد مثل السكريات والأحماض الأمينية إلى أعلى وإلى أسفل في النبات.

 

3- البشرة، الخلية الحارسة.

الحل:

 تغطي البشرة الورقة وتكون الخلايا الحارسة الثغور في البشرة.

 

تثبيت المفاهيم الرئيسية

 

4. ما النسيج الوعائي الذي ينقل الماء والأملاح المعدنية المذابة من الجذور إلى الأوراق؟

a. البشرة.  

b. البرنشيمي.

c. الخشب.

d. اللحاء.

الحل:

c. الخشب.

 

 

5. أي المناطق الآتية تحوي خلايا تنقسم باستمرار؟

a. القمة النامية.

b. النسيج الوعائي.

c. النسيج الخارجي.

d. النسيج المولد الجانبي.

الحل:

a. القمة النامية.

 

6. أي الخلايا التالية تقوم بعملية البناء الضوئي؟

a. الخلايا الكولنشيمية.

b. الخلايا البرنشيمية.

c. الخلايا الاسكلرنشيمية.

d. الشعيرات الجذرية.

الحل:

d. الشعيرات الجذرية.

 

استعمل الصور أدناه للإجابة عن السؤالين 7، 8.

 

7- أي الصور الآتية تظهر فيها الشعيرات؟



الحل:

A.

 

8. أي الصور تظهر فيها الخلايا البرنشيمية؟



الحل:

 c.

 

9. أي مما يأتي يشكل فرقا بين النباتات البذرية اللازهرية والنباتات البذرية الزهرية؟

a.   وجود الثغور في الجذور.

b.   كمية السكر المخزنة في الجذور. 

c.    وجود القصيبات والأوعية.

d.   تركيب الخلايا البرنشيمية.

الحل:

c.وجود القصيبات والأوعية.

 

أسئلة بنائية

 

استعمل الصورة أدناه للإجابة عن السؤال 10.

 

 


 

 

10. إجابة قصيرة اشرح ميزة واحدة لهذه الأوعية.

الحل:

القصيبات والأوعية الموضحة بالشكل تسمح بنقل المواد عبر النبات.

 

11. إجابة قصيرة. قارن بين النسيج المولد والنسيج الأساسي.

الحل:

النسيج المولد: نسيج يتكون من خلايا تنقسم باستمرار، وخلاياه ذات نوى كبيرة وفجوات صغيرة، وتتحول هذه الخلايا إلى أنواع عديدة من خلايا النبات، ويوجد في مناطق مختلفة من جسم النبات.

أما النسيج الأساسي: فهو يتكون من خلايا برنشمية وكولنشيمية واسكلرنشيمية وتقوم بعملية البناء الضوئي والتخزين والدعامة، وهو نسيج يكون معظم النبات.

 

12. نهاية مفتوحة. هل تعتقد أن النباتات تعيش دون وجود النسيج الأساسي؟ دافع عن إجابتك.

الحل:

 لا، لا أعتقد أن النبات يستطيع العيش دون وجود النسيج الأساسي؛ لأن النسيج الأساسي يشكل معظم النبات وهو مسؤول عن وظائف مهمة كالتخزين والنقل والدعامة.

 

التفكير الناقد

 

13. ارسم منظما تخطيطيا يضم كل نوع من الأنسجة الأربعة المختلفة، ووظائفها وأنواع الخلايا التي تحتويها.

الحل:

متروك للطالب.

 

14. قارن بين الأنسجة الخارجية للنبات وجلدك، واذكر بعض الخصائص التي تجعل جلدك أكثر كفاءة من بشرة النبات.

الحل:

 الأنسجة الخارجية تشبه جلد الإنسان لأن كلا النسيجين يحمي المخلوق الحي. لكنهما يختلفان في أن الجلد لا يحوي البلاستيدات الخضراء أو الثغور. الأنسجة الخارجية أكثر فاعلية للنباتات لأن النباتات تحتاج إليها لصنع الغذاء. جلد الإنسان أكثر فاعلية في الإنسان لأنه مرن ويشكل آلية تبريد تساعد على الحفاظ على الاتزان الداخلي للجسم.

 

2–2

 

مراجعة المفردات

 

اشرح الفرق بين كل زوج من المصطلحات الآتية، ثم وضح كيف يرتبطان معا:

 

15. الهرمون، الأكسين.

الحل:

 الهرمونات مواد كيميائية تنتج في جزء من النبات وتؤثر في جزء آخر منه. الأكسين نوع من الهرمونات.

 

16. الإثيلين، الجبريلين.

الحل:

 الإثيلين غاز يؤثر في نضج الثمار. والجبريلين سائل يؤثر في انقسام الخلية وإنبات البذور، وكلاهما من الهرمونات.

 

17. استجابة الانتحاء، استجابة الحركة.

الحل:

 تعتمد استجابات الانتحاء على اتجاه المنبه، أما استجابات الحركة فلا تعتمد على الاتجاه.









 

تثبيت المفاهيم الرئيسية

 

18. ما الذي يصف الانتحاء الضوئي الموجب؟

a. ينمو النبات بعيدا عن مصدر الضوء.

b. ينمو النبات نحو مصدر الضوء.

c. ينمو النبات نحو مركز الجاذبية.

d. ينمو النبات بعيدا عن مركز الجاذبية.

الحل:

b. ينمو النبات نحو مصدر الضوء.

 

19.  أي مما يأتي له دور في نقل الجبريلينات عبر النبات؟

a. الكامبيوم الفليني.

b. الخلايا الحارسة.

c. النسيج الوعائي.

d. القمة النامية.

الحل:

c. النسيج الوعائي.

 

استعمل الصور للإجابة عن السؤالين 20، 21.




20. ما الذي تبينه هذه الصور؟

a. سيادة القمة النامية.

b. التقزم.

c. سقوط الأوراق.

d. استجابة الحركة.

الحل:

a. سيادة القمة النامية.

 

21- ما الهرمون الذي يسيطر على هذه الحالة النباتية؟

a. الأكسين.

b. الجبريلين.

c. الإثيلين.

d. السايتوكاينين.

الحل:

a. الأكسين.

 

استعمل الصور أدناه للإجابة عن السؤال 22.





22. أي السيقان في الصور السابقة تظهر انتحاء أرضيا سالبا ؟

a.a) ).

b. (b).

c. (c).

d. (d).

الحل:

 (c)

 

أسئلة بنائية

 

23. نهاية مفتوحة. ناقش ما يؤيد وما يناقض نقل الأكسين من خلية برنشيمية إلى أخرى بدلا من نقله عبر النسيج الوعائي.

الحل:

 إن الانتقال من خلية إلى أخرى بوساطة النقل النشط يضمن أن تكون تأثيرات الهرمون موضعية إذا انتقل الهرمون بوساطة الأنسجة (مكان محدد). أما الوعائية فإن التأثيرات ستعم النبات كله.

 

24. إجابة قصيرة. ارجع إلى الشكل 8-2، ووضح كيف يسبب الأكسين استطالة الخلية؟

الحل:

 يسبب الأكسين انخفاضا في درجة الحموضة pH. ويؤثر الحمض في جدران الخلايا بأن يجعلها رخوة ولينة فتستطيع التمدد أو الاستطالة.

 

25- إجابة قصيرة. اشرح لماذا تكون استجابات الانتحاء دائمة، في حين تكون استجابات الحركة مؤقتة؟

الحل:

تنتج استجابات الانتحاء عن تغيرات في تركيب الخلية، في حين تنتج استجابات الحركة غالبا في ضغط الماء.

 

التفكير الناقد

 

26. صمم تجربة تحدد فيها ما إذا كانت نباتات الفول تظهر سيادة للقمة النامية.

الحل:

متروك للطالب.

 

27. قوم المقولة الآتية: البذور التي تنقع في الجبريلينات تنمو اسرع من البذور التي لم تنقع ؟

الحل:

 هذا دليل بأن الجبريلينات تسرع من عملية إنبات البذور.

 

تقويم اضافي

 

28. يتعين على المزارعين أن يستعملوا الهرمونات النباتية لزيادة إنتاج المحاصيل. ترى هل هذه فكرة صائبة؟ قارن ذلك باستعمال هرمونات النمو التي تستعمل لزيادة إنتاج الحليب في الأبقار.

الحل:

المزارعين والعلماء والمستهلكين يأخذون في الحسبان تأثيرات استعمال الهرمونات في النباتات. ويجب أن تكون المقارنة بصناعة الألبان منطقية ومعقولة.

 

29. لو تمكنت من تطوير هرمون نباتي جديد، فما الذي تود أن يقدمه للنبات؟ وكيف سيعمل؟ وماذا تسميه؟

الحل:

متروك للطالب.

 

أسئلة المستندات

درس فريق من علماء الأحياء تأثيرات درجة الحرارة وثاني أكسيد الكربون في الصنوبر. والرسم البياني أدناه يمثل كميات القصيبات وأقطارها المختلفة التي نمت عند درجات حرارة مختلفة. استعمل الرسم البياني للإجابة عن السؤالين 30 ،31.

 

30. كيف تؤثر درجة الحرارة في قطر خلايا القصيبات في أثناء نموها؟

الحل:

درجات الحرارة الكبرى تزيد من قطر القصيبات.

 

31. كيف ترتبط درجة الحرارة وقطر القصيبات مع وظيفة القصيبات؟

الحل:

 تؤدي درجات الحرارة الكبرى إلى زيادة قطر القصيبات. فالقصيبات ذات القطر الأوسع يمكن أن تنقل مواد أكثر من القصيبات ذات القطر الأضيق.

 

 

 

 

 

تم بحمد الله

 

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

"نرد على جميع التعليقات"

 

 

                                        بالتوفيق للجميع...^-^

 

 

 

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق